6. Победа над запинающими грехами

Грехи, которые все еще запинают нас, ведут христиан к неуверенности и принуждают к унизительному поражению. Тайные грехи в их собственной жизни свидетельствуют против них. Поэтому такие христиане оказываются не в состоянии мужественно противостать греху. Из-за непослушания своего собственного сердца они извиняют грехи других. Они не могут проповедовать о победе и избавлении, так как сами живут в поражении. Некоторые из них сами испытали эту победоносную жизнь. Они пережили силу, дерзновения и благословения, присущие тем, кто послушен Господу. Однако, сегодня остается только тень от их прежней христианской жизни. Они больше не могут мужественно противостать миру, потому что стали жертвой греха, царящего в их сердце. Живущий в них грех духовно ограбил их.

Один евангелист, которого Бог раньше могущественно употреблял, сейчас торгует автомобилями в одном городишке Техаса. Раньше он проповедовал Евангелие в силе Духа и обращались тысячи. Но потом он стал прелюбодеем, покинул свою жену и сожительствовал с подругой. В течение нескольких недель он потерял все. Сейчас осталась только тень от прежнего мужа Божьего. Сердце болит, когда видишь его сумрачное лицо и скорбные глаза. Он постоянно живет в страхе и часто не спит ночами. Его преследуют мысли о том, как много он потерял. Внутреннее беспокойство повлекло за собой и физические болезни: у него боли в груди, язва желудка и повышенное кровяное давление. Он покаялся, но прошлое не отпускает его. Хотя Бог и прощает, но люди — не всегда.

Один шестнадцатилетний юноша признался мне: «Я сожительствую со своей подругой. Но в Библии написано, что это грех и распутство. Я в ужасе. Мне страшно, что Бог будет меня судить, если Библия говорит правду. Но я грешу снова и снова, и это наполняет меня страхом, виной и тревогой. Иногда мне кажется, что во мне живут две различные личности, — одна хорошая, а другая плохая. Я боюсь, что плохая личность победит и Бог отвергнет меня. Что мне делать, чтобы добро во мне победило?»

Оба, евангелист и юноша оказались в плену страха и депрессии. Они стали жертвой греха.

Невидимые враги взяли над ними верх, унижают и разрушают их жизнь. Грех подрывает в нас волю к сопротивлению. Грех борцов делает трусами.

Давайте учиться на библейских примерах.

У Давида были враги. Там были филистимляне, аммонитяне, аммореи, сирийцы и другие народы, которые враждовали против Израиля. Но пока Давид правильно стоял пред Господом и жил с ним в добром общении, никто из этих противников не мог устоять перед ним. Он побеждал их всех и наводил на них страх. Но когда Давид согрешил и через это отвратился от Бога, его враги подняли головы и стали его теснить. Из-за греха он потерял свое доверие и мужество и стал слабым. Грех Давида (прелюбодеяние) последовал после его величайшей победы. Давид противостал сирийцам и их союзникам у Елама и победил их. Библия говорит о всех этих врагах :»Когда все цари, покорные Адраазару, увидели ,что они поражены Израильтянами, то заключили мир с Израильтянами и покорились им» (2 Царств 10:19). (В немецком переводе — «и служили им». Примечание переводчика).

Этот великий герой прельстился грехом и позарился на Вирсавию, жену другого. Он отдал на смерть ее мужа и совершил с ней прелюбодеяние. И было это дело, которое сделал Давид, злом в очах Господа» (2 Цар.11:27).

Господь послал к Давиду пророка Нафана. И пророк не пришел с вестью любви и сочувствия, нет. Он не пришел советовать, как избавиться от чувства вины, не принес никакого снадобья, чтобы успокоить неостывающую совесть. Напротив, он сказал: «Ты тот человек!…Зачем ты презрел Слово Господа, сделав злое в очах Его?» (2 Царств 12:7-12).

За грехом следует суд.

Бог должен был сказать мужу по сердцу Божьему: «Вот, Я воздвигну на тебя зло из дома твоего» (2 Царств 12:11).Вскоре затем его любимый сын Авессалом восстал против него, и Давид был вынужден бежать в пустыню, спасая свою жизнь. Какое жалкое зрелище! «А Давид пошел на гору Елеонскую, шел и плакал; голова у него была покрыта; он шел босой, и

все люди, бывшие с ним, покрыли каждый голову свою, шли и плакали» (2 Царств 15:30).

Является ли этот плачущий босой и сломленный человек тем великим царем, который недавно победил мировую державу со всеми ее союзниками? Почему он стал таким слабым, бессильным и робким, бегущим от своих врагов? Как и Самсон, Давид потерял свое мужество и силу, потому что впал в грех.

Также и Соломон, сын и наследник Давида, наводил страх на всех своих врагов. Его царствование не имело равных в славе, мощи и мудрости. Бог благословлял его во всем, что он делал. Но Соломон согрешил против Господа и так потерял связь с Богом. Что случилось потом? Бог сказал ему: «За то, что так у тебя делается, и ты не сохранил завета Моего и уставов Моих, которые Я заповедал тебе, Я отторгну от тебя царство и отдам рабу твоему»

( 3 Царств 11:11).

Внезапно враги обрушились на Соломона, даже его собственный раб поднялся против него.

Ни один враг не мог устоять перед Израилем, пока народ делал угодное пред Господом. Но когда Израиль согрешил, над ним брали верх даже самые слабые враги. Ахан взял заклятое, и маленькая армия Гая нанесла Израилю сокрушительное поражение.

Если мы рассмотрим молитву, которую совершил Соломон при освящении храма, то увидим, что Израиль прекрасно знал, откуда происходили его победы и поражения. Он молился: » Когда народ Твой Израиль будет поражен неприятелем за то, что согрешил пред Тобою… когда они согрешат пред Тобою, — ибо нет человека, который не грешил бы,- и Ты прогневаешься на них и предашь их врагам…» (3 Царств 8:31,46).

Если Израильтяне хотели, чтобы благословение Божье пребывало на них, они должны были держаться Его заповедей, любить Его и всем сердцем служить Ему. Бог обещал им за это обильные благословения. Он сказал: » Никто не устоит против вас: Господь, Бог ваш, наведет страх и трепет пред вами на всякую землю, на которую вы ступите…(Втор.11:25)

Израиль должен был слушать: «Вот, Я предлагаю вам сегодня благословение и проклятие: благословение, если послушаете заповедей Господа, Бога вашего,… а проклятие, если не послушаете заповедей Господа…» (Втор.11:26-28).

Навлечет ли на себя проклятие нынешнее поколение?

Такие ясные примеры того, как Бог относится ко греху и наказывает его не должны оставить нас равнодушными. Станем ли мы жертвой современных грехов, потому что не можем воспринимать Божьи предостережения достаточно серьезно? Наша брань не против плоти и крови. Наши враги опаснее. Их имена: страх, депрессия, вина, самооплакивание, забота, беспокойство, одиночество, внутренняя пустота и отчаяние.

Смотрит ли Бог сегодня на все это точно также всерьез, как раньше? И ополчается ли все еще против поколения, которое грешит, и идет на сделки с миром? Возможно, эти современные враги одолели многих детей Божиих, потому что в их жизни были тайные грехи. Бог на своих детей не налагал тяжкое иго, а сказал просто: «Слушайся и получай благословения, или будь непослушен и страдай от твоих врагов». Также и в Новом Завете мы снова находим эту же весть: «Помышления плотские суть смерть, а помышления духовные — жизнь и мир» (Рим.8:6).

Сегодня мы достаточно слышим о том, как нам справиться с нашими проблемами и страхами, но нам слишком мало говориться о том, как нам справиться с грехами в нашей жизни. Рак не лечат, накладывая на него пластырь. Язва должна быть устранена. Мы и дальше останемся людьми, преследуемыми неврозами, пока будем извинять грехи в нашей жизни. Если мы продолжаем жить в грехе и непослушании, ничего удивительного, что мы так унылы, озабочены и печальны. Многие из нас вполне ясно понимают, что грех является корнем всех наших проблем.

Мы знаем, что грех вызывает страх, чувство вины, депрессию, и, что из-за греха мы теряем наше мужество и жизнестойкость. Но знаем ли мы, как избавиться от преследующих нас грехов? И что еще важнее: хотим ли мы этого?

Как преодолеть застарелый грех, который в нашей жизни превратился почти в привычку? Мы можем этот грех ненавидеть. Мы можем сами себе твердо обещать, что больше никогда не будем его делать. Мы можем плакать и вздыхать о нем, но как нам его одолеть? Как мы приходим к решению, что грех нас не должен порабощать и, что мы можем его победить ?

Недавно перед более чем тремястами верующих я поставил вопрос вполне откровенно: «Кто из вас борется против какого-то определенного греха в вашей жизни и не может его победить? Кто имеет тайные грехи, в которые постоянно впадает?» Я был потрясен последовавшей реакцией. Поднялся лес рук. Почти все оказались жертвами греха, отчаянно искавшими освобождения от его уз.

Везде я слышу это потрясающее признание в поражении и в полнейшей несостоятельности в борьбе против греха, порабощающего нас. При этом речь идет о серьезных христианах, которые искренне любят своего Господа. Чаще всего это вовсе не злые и отнюдь не испорченные люди, но они просто вынуждены признать: «Моя проблема — это грех, который не дает мне быть действительно свободным и счастливым».

Возможна ли победа над запинающими грехами.

У меня нет готового рецепта на все случаи жизни. Магической формулы нет. Но я знаю, что Библия предлагает много утешения всем тем, кто искренне заинтересован в победе Духа над плотью. Апостол Павел также знал об этой борьбе. Об этом мы читаем во многих его письмах. Он знал также и о победе, право на которую дает нам подвиг Христа. Он пишет: «Благодарю Бога через Иисуса Христа, Господа нашего» (Рим.7:25).

Разумеется, мы знаем: над всеми врагами есть победа через Иисуса Христа. Но как мне, слабой веточке, получить от виноградной лозы эту силу, дающую победу? Как эта победа становится моей действительностью?

Я действительно люблю Иисуса и знаю, что ему дана всякая власть. Я знаю, что также и мне Он обещал победу, но как жить в этой победе?

Я благодарю Бога за то, что Он меня простил, но я хотел бы также быть свободным от грехов, которые все еще связывают меня.

Здесь мне хотелось бы дать три совета, которые я испробовал лично и которые мне очень помогли жить в победе, завоеванной для нас на Голгофе Христом.

1. Мне надо научиться ненавидеть пленяющий меня грех.

Мне надо постоянно помнить о том, что Бог также ненавидит грех, все еще присутствующий в моей жизни, и в первую очередь именно потому, что он для меня вреден. Бог ненавидит грех, потому что он делает меня слабым и малодушным. Так я не смогу быть сосудом в чести, и Он не может меня употреблять так, как хотел бы. Если я извиняю свой грех, как слабость, пытаюсь внушить себе, что Бог сделает для меня исключение и снисхождение, если я хочу убедить себя, что нет Божественного возмездия за грех, тогда я открываю себя разрушительным силам греха, ослабляющим мой дух.

Бог хочет, чтобы я возгнушался грехом. Полная победа над грехом не возможна до тех пор, пока я не буду убежден, что Бог не терпит греха. Бог воздаст за грех. Это знание необходимо для того, чтобы сделать шаг в истинную свободу. Бог не может взирать на грех. И поэтому не может его терпеть и потворствовать ему. Пожалуйста, поймите это: ваш грех- это зло и ложь! Не ждите, что для вас найдутся извинения и особые привилегии. Бог вынужден обратиться против всякого греха, чтобы не было вреда нам, как Его детям. Грех отравляет чистый поток освящения, который по воле Божьей должен протекать через нас. Грех мы должны исповедовать и освобождаться от него. Этого надо держаться твердо.

2.Мне необходима уверенность в том, что Бог любит меня, несмотря на мои грехи.

Бог ненавидит грех полной ненавистью, но в то же время Он любит меня с бесконечным милосердием. Его любовь никогда не пойдет на компромисс грехом, но она хранит согрешающее дитя Божье, чтобы не допустить ему вреда. Его гнев против греха, и Его сострадание ко мне, Его чаду, находятся в равновесии. В тот момент, когда Он увидит, что я также ненавижу грех, побеждает Его сострадание. Моим мотивом для преодоления греха должен быть не страх перед гневом Божьим, а любовь к моему Небесному Отцу, нежелание Его огорчить. Если любовь через веру не даст освобождение от греха, то страх перед гневом не сделает этого никогда. Это должен быть не просто мой грех, который меня унижает и удручает, но знание, что Бог любит меня, несмотря на все мои недостатки, и как сильно я Его огорчаю.

Подумайте только: Бог имеет к нам сострадание! Он знает трудности моей борьбы. Он близок к нам и хочет нас ободрить, чтобы ничто не могло отлучить нас от Его любви. Я знаю, что Его любовь не допустит наказания мне, если я борюсь. Он не сделает мне больно и не оставит меня, если я ненавижу грех, веду борьбу и стремлюсь к победе. Она ждет меня

в подвиге Христа. Когда я плыву против течения, мой Господь стоит на берегу, готовый бросить мне канат спасения, если я устану.

3.Мне надо принять Его любвеобильную помощь в борьбе против греха.

Грех, как спрут. Он охватывает нас множеством щупальцев, стремясь уничтожить нашу духовную жизнь. Редко бывает, что мы освобождаемся от всех этих щупальцев одним ударом, хотя и это возможно через победу Христа, дарованную нам. Эти щупальца постоянно тянутся к нам, и борьба возобновляется. Но мы не брошены в этой борьбе. Сам Господь стоит рядом, и я могу обретать одну победу за другой при Его помощи и одобрении.

Господь посылает нам Духа Святого, который дает нам ясные указания, как отражать искушения, и дарит власть наступать на всю вражью силу. Однако, я должен быть готовым повиноваться. Прежде всего я должен быть готовым бороться, и как раз в этом пункте многие христиане оказываются несостоятельными. По их мнению, Бог должен вести эту борьбу за нас и удалять соблазны. Но как раз этого Он не делает. Мы должны бороться. Он дает нам для этого силу и хочет заботиться о том, чтобы мы оказались победителями, если доверяем Ему. Как Аврааму, наша вера вменится нам в праведность. В этой борьбе мне остается уповать на то, что Бог выведет меня из нее с победой.

Побеждающий грех побеждает всех врагов.

Какповедут себя все остальные мои враги зависит от того, победоносно ли я веду борьбу с грехом. Если достигнута победа над связывающим меня грехом, все враги обращаются в бегство. Забота, страх, чувство вины, беспокойство, депрессия и одиночество — это все мои враги. Ведь они мне могут причинить только вред, если я по причине живущего во мне греха ,стану их мишенью, не защищенной щитом веры.

Если я живу избавлением Христовым и силой Святого Духа в победе над грехом, то могу быть мужественным, как лев. Совесть больше не может меня осуждать, и я уверенно покоюсь во Христе. Такие люди подобны духовной крепости, которую враг захватить не может.

Хотели бы вы испытать, что такое победа над всеми вашими врагами? Тогда по-настоящему начните борьбу против запинающих грехов, и вы победите силой Иисуса Христа.»Посему и мы,…свергнем с себя всякое бремя и запинающий нас грех, и с терпением будем проходить предлежащее нам поприще, взирая на Начальника и Совершителя веры, Иисуса»(Евр.12:1-2)