Больше проповедовать Христа

В феврале 1881 года Джеймс Уайт выразил горячее желание, чтобы адвентистские служители посвящали больше времени проповеди Христа. Но и у самих у них должно быть нечто большее, чем Христос теоретический. Они должны иметь Христа в себе – «Христа, постоянно пребывающего в них». По его собственным словам, которые соответствуют действительности, Джеймс начал выделять Христа во всех своих проповедях, во всяком общении с окружающими. Таков был результат более глубоких размышлений о Христе.

«У некоторых душа невыразимо стремится ко Христу. Автор этих строк принадлежит к такой категории людей. Для некоторых из нас на первом месте стоят бизнес, работа и всевозможные заботы. Все это оставляет для Христа совсем немного места в наших умах и привязанностях. У других почти все существует лишь в теории, базируясь на Законе, пророках, природе и судьбе человека, а также вестях к народу. В то же самое время они тревожно мало внимания уделяют «Христу в нас». …

«Наших проповедников необходимо воодушевлять. Им следует больше проповедовать Христа, им следует лучше знать Того, от Кого зависят все наши надежды — здесь и на ожидающих впереди Небесах.34

«Два лета я провел с ним в Колорадо. За последние несколько месяцев … мы общались около восьми недель; так что у меня было много благоприятных возможностей хорошо его узнать. … В наших совместных путешествиях он нередко говорил об ошибках, которые, как он полагает, он совершил в жизни. Когда мы молились вдвоем, он часто плакал о них, умолял о милости и просил сотворить его настоящим христианином. Той весной и затем летом он говорил и мне лично, и затрагивал снова и снова в каждой своей проповеди, что понимает – ему нужно быть бережнее с собратьями, сострадательнее к заблуждающимся, необходимо обрести больше любви ко Христу и проявлять больше терпения в испытаниях. … Где бы он ни проповедовал последние несколько месяцев, все помнят, что он особенно много говорил о вере во Христа и безграничной любви Божией».35

Конец июня и июль 1881 года Джеймс и Эллен Уайт продолжали служение в Батл-Крик. Джеймс все еще оставался главным редактором «Ревю энд Геральд». Они часто ходили в рощу рядом с их домом, чтобы помолиться. Позже Эллен вспоминала один такой случай:

«По дороге на место, где мы обычно молились, Джеймс внезапно остановился. Лицо его было очень бледно; он сказал: «Дух мой сейчас глубоко серьезен. Я не подавлен, но чувствую, что очень скоро произойдут какие-то перемены, и это касается тебя и меня. Что, если ты уйдешь из жизни? О, такого не может быть! У Бога есть для тебя работа. Надеюсь, ты дашь себе передышку, чтобы оправиться от этого ослабленного состояния. Оно держится так долго, что мнестрашнодумать о его исходе. Я чувствую опасность, и вместе с этим чувством приходит невыразимое желание особого благословения от Бога, заверения, что все мои грехи омыты кровью Христа. Я признаю свои ошибки и прошу у тебя прощения за каждое слово и каждый поступок, опечаливший тебя. Не должно быть ничего, что препятствовало бы нашим молитвам. Все между нами должно быть правильно, как и между нами и Богом».

«Смирив души, мы прямо там исповедали друг другу свои ошибки и вознесли искреннюю мольбу о милости и благословении Божьем. Молитва отзвучала, но муж еще несколько минут оставался на коленях. Когда он поднялся, лицо его было радостно и сияло счастьем. Он вознес Господу хвалу, сказав, что чувствует уверенность в любви Христовой. …»

«Потом он произнес еще несколько слов серьезной молитвы: «У Тебя, Боже, на земле есть работа, которую необходимо совершить. Работа настолько великая, что мы в наших слабостях содрогаемся, взирая на ее величие. Но если Ты даруешь нам силы, мы примемся за дело, переданное в наши руки, и будем его продвигать. Мы будем стараться удалить из поля зрения наше «эго» и возвеличить силу благодати каждым словом и каждым поступком. Нам принадлежит святая вера. Каковы будут в день Господень небесные записи о нас? Буду хвалить Тебя, Господи, ибо я весь – Твой, а Ты – мой».36

Прошло совсем немного времени, и Джеймс начал думать о возможных последствиях, которые отразятся на работе в Батл-Крике, если они с Эллен уедут на Западное побережье. Эллен «убеждала его в необходимости найти себе такое применение, какое освободило бы нас от бремен, неизбежно ложившихся на нас в Батл-Крик». В ответ Джеймс завел разговор о различных делах, требующих их внимания, прежде чем они уедут – работе, которую кто-то же должен сделать. Потом с глубоким чувством спросил:

«Где те, кто выполнит эту работу? Где те, кто будет бескорыстно заинтересован в наших учреждениях, и кто встанет за правду, не поддаваясь никакому влиянию, с которым может столкнуться?» Он со слезами выразил беспокойство за наши учреждения в Батл-Крик. Он сказал: «Я посвятил жизнь тому, чтобы организовать и построить эти учреждения. Оставить их для меня сродни смерти. Они мне как дети, я не могу отделить от них мои интересы. Эти учреждения – инструменты в руках Господа, они предназначены для выполнения особой работы. Сатана стремится парализовать и лишить силы все, что Господь использует для спасения человека. Если великому противнику удастся вылепить эти учреждения сообразно мирскому стандарту, его цель будет достигнута. Моя величайшая забота – чтобы в нужном месте находился нужный человек. Если те, кто находится на ответственных позициях, слабы нравственно и нетвердыв принципах, склонны вести народ в мир, есть много таких, кто даст себя увести. Нечистое влияние не должно возобладать. Лучше мне умереть, чем видеть, что этими учреждениями руководятпревратно, в сторону от целей, с которыми они были созданы».37