Чикаго, Иллинойс

В конце марта Джоунс отправился в Чикаго, чтобы на две недели присоединиться к Эллен Уайт для проведения собраний. В отличие от собраний в Ланкастере, где люди с готовностью принимали эту прекрасную весть, большинство присутствующих в Чикаго были служителями. «Это была неделя, за которой должен был последовать перерыв в собраниях. Но подобно волне славы, благословения Божьи хлынули на народ». Внимание присутствующих привлекалось к «Агнцу Божию, Который берет на Себя грех мира». «Ощущалось» глубокое влияние Духа Божия, и, как и везде, где была проповедана эта весть, она «вела к исповеданию грехов и отречению от беззаконий».9 Эллен Уайт описывала эти собрания так:

«Пастор А. Т. Джоунс добросовестно трудился, наставляя собравшихся, преломляя для их душ Хлеб Жизни. Нам не только было жаль, что не каждая церковь адвентистов седьмого дня могла услышать драгоценную весть, полную света истины, столь ясно представленную, но было жаль, что и другие церкви, независимо от их исповедания и доктрин, не могли ее услышать. Я знаю, это был бы богатый духовный пир для великого множества душ не нашей веры — понять план спасения, так просто и ясно изложенный. …

«Мы серьезно и непрерывно трудились, чтобы поддерживать в наших братьях веру. Это казалось таким же трудным как научить ребенка делать первые самостоятельные шаги. … Святой Дух утверждал сердца мужчин и женщин».10

«Мы испытываем глубокую благодарность за благословения Божии, сошедшие на эти собрания… о, как трудно было научить людей оторвать взгляд от себя и перевести его на Иисуса и Его праведность. …

«Сердце во мне радовалось, когда я слышала, как люди признавали, что получают назидание в вере, какого не имели никогда прежде. … Их души обретали свободу, грехи были прощены, любовь Иисуса наполняла сердца … [делая] очевидными работу Святого Духа и благодать Христову. Суббота пришла к нам как радость и благословение. Мы приветствовали ее с благодарными сердцами как лучшую субботу в нашей жизни».11

«Теперь, когда пришло просвещение от Духа Божьего, все, похоже, учатся всему быстро. … Поистине благие результаты теперь достигаются в течение одного дня, — то, на что раньше уходила целая неделя. … Все сожалеют, что так долго оставались в неведении о том, что такое истинная религия … истинная религия — этот полная зависимость от Христовой праведности, а не от [собственных] заслуг».12

Не было никаких «взрывов фанатизма, скорее — мир и радость небесного происхождения». В числе тех, кто исповедовал грехи, были и некоторые из тех, кто противостал вести в Миннеаполисе. Теперь, увидев результаты «глубокого влияния Духа Божьего» на сердца новообращенных, они начали понимать что-то из того, что упустили тогда, на Генеральной конференции. Даже брат Килгор увидел «ошибки, которые совершил в Миннеаполисе», плача и радуясь своему новому состоянию. Рассказывая о своем опыте в «Ревю», он выразил благодарность за эти собрания: «Труды сестры Уайт и пастора Джоунса были высоко оценены нашими братьями. Четкое и впечатляющее разъяснение истины об оправдании верой, как она была изложена братом Джоунсом, стало поистине пищей во время благоприятное». Однако при всех этих сокрушенных признаниях Эллен Уайт знала, что «гораздо большему числу собратьев» следовало бы присутствовать на собраниях, где «брат Джоунс терпеливо наставлял людей».13

Когда в начале апреля собрания в Чикаго подошли к концу, для Эллен Уайт было очевидно, что летом весть необходимо будет выносить на большие лагерные собрания. В мае ее пригласили приехать в Канзас, чтобы в течение трех недель присутствовать на собраниях для работников церкви, а затем – неделю на лагерном собрании. После собраний в Канзасе ей предстояло присутствовать на лагерном собрании в Уильямспорте, штат Пенсильвания. В письме к сыну, В. К. Уайту, она выразила обеспокоенность тем, что члены церкви в Айове могут не получить благословения, если она так долго будет привязана к одному и тому же месту. И все же она не получила приглашения от руководителей церкви Айовы. Почему? Братья Моррисон и Никола «доруководились конференцией [в Айове]», пока в ней «почти не осталось ни жизни, ни души»:

«Вилли, я в муках за бедных овец в штате Айова. Что они сделали, что должны остаться без посещения? Грех пастуха не должен взыскиваться с овец. У меня болит сердце, когда я думаю о тех, кто трудится для церквей в штате Айова. Разве нельзя организовать лагерные собрания, чтобы брат А. Т. Джоунс мог поехать со мной в Айову? Мы могли бы поехать, не дожидаясь, пока эти слепые пастыри выразят желание, чтобы мы приехали. Ты знаешь, я тебе говорила, что меня обеспечили приглашением, проголосовав, чтобы я отправилась на лагерное собрание в Айову. Я поеду, если его можно будет организовать так, чтобы брат Джоунс сопровождал меня».14

«Думаю, пастор А. Т. Джоунс должен побывать на наших больших лагерных собраниях и осветить и нашим людям, и внешним драгоценную тему о вере и праведности Христа. В этой вести — нескончаемый поток света, и если он посетит только собрания книгонош, как сможет свет достигнуть большего числа людей? Нельзя же ожидать, что кто-то из книгонош сможет так осветить этот вопрос, как его освещает он [брат Джоунс].15 Думаю, не организовать его появление на лагерных собраниях означало бы украсть у церквей свет и весть для настоящего времени.

«Пусть не-адвентисты поймут, что мы проповедуем и Евангелие, и закон. Они насладятся этими истинами, и многие встанут на сторону истины».16