1. Ранние годы

Определение, описание и ожидание позднего дождя и громкого клича

1844 год ознаменовал конец пророческого периода в 2300 лет, который мы находим у Даниила в главе 8:14 — самого длинного пророческого периода в Библии — и стал кульминацией великого полночного крика о Пришествии. К сожалению, этот год был также отмечен, пожалуй, самым большим разочарованием в истории христианской церкви — разочарованием тех, кто с нетерпением ждал возвращения Господа. После 1844 года, по мере того как многие из разочарованных верующих продолжали изучать Писания, Господь открыл множество библейских истин, которые стали основополагающими доктринами-ориентирами церкви адвентистов седьмого дня.1

Именно в это время, до того, как у деноминации появились название и первичная организация (в период между 1860 и 1863 годами), Господь открыл истины о позднем дожде и громком кличе. Эллен Г. Хармон, которая в 1846 году вышла замуж за Джеймса Уайта, была избрана Богом как вестница церкви остатка, и через видения и сны Господь открывал ей, что должно вскоре произойти на земле.

Мы начнем с того, что обратимся к некоторым из самых ранних высказываний Эллен Уайт, относящихся к работе Святого Духа, позднему дождю и громкому кличу. В феврале 1845 года ей было дано видение, изображающее конец периода в 2300 дней и начало заключительной работы Христа во святом святых — очищения святилища.2 Эллен Уайт было показано участие народа Божьего в очищении святилища и их великая нужда в Духе Святом для выполнения этого дела. Ей были также показаны попытки сатаны обмануть народ и сорвать работу, которая там выполняется:«Я видела, как Отец поднялся … перешел во святое святых за завесой, и воссел. Тогда Иисус встал с престола, и большинство из склонившихся пред Ним поднялись вместе с Ним. … Затем Он поднял правую руку, и мы услышали Его прекрасный голос, произнесший: «Подождите здесь; Я иду к Отцу, чтобы получить царство; храните ваши одежды незапятнанными, и через малое время Я вернусь с брачного торжества и возьму вас к Себе». … Он восшел на колесницу, и она унесла Его в святилище, где находился Отец. Там я увидела Иисуса, великого Первосвященника, стоящего перед Отцом. … Те, что встали вместе с Иисусом, обратили к Нему во святое святых свою веру, и молились: «Отец, даруй нам Духа Твоего». Тогда Иисус своим дыханием направил на них Святого Духа. В этом дыхании были свет и сила, обилие любви, радости и мира.

Я повернулась, чтобы посмотреть на группу тех, кто все еще стояли, склонившись перед престолом [святым местом]; они не знали, что Иисус покинул его. Возле престола появился сатана, пытаясь имитировать продолжение работы Божьей. Я видела, что они смотрят на престол и молятся: «Отец, дай нам Духа Твоего». Тогда своим дыханием сатана направил на них свое нечестивое влияние; в нем были свет и обилие силы, но не было сладостной любви, радости и мира. Целью сатаны было удержать их в заблуждении, заставить детей Божьих отступить, обмануть их. Я видела, как один за другим люди покидают группу, которая молилась Иисусу во святое святых, и шли присоединиться к молящимся перед престолом; они сразу же получали нечестивое влияние сатаны.3

Несколько лет спустя Эллен Уайт писала о «славе небес», которую Господь открыл ей еще в ее девичестве. Свет, который должен осветить всю землю славой, исходил непосредственно от Иисуса и должен был проявиться через Его народ. В последующие годы она определит этот свет как непосредственно поздний дождь:

«В самой моей юности Господь счел нужным открыть передо мной славу небес. … Я посмотрела на мир, оннаходился в густом мраке. … Но вот я начала видеть струи света, которые как звезды были тут и там разбросаны через всю эту тьму; затем я увидела, как свет умножается — еще и еще, и так через всю толщу этой нравственной тьмы похожие на звезды огни сияли все сильнее, и их становилось все больше. И ангел сказал: «Это те, которые уверовали в Господа Иисуса Христа и повинуются словам Христа. Они — свет миру». … Потом я увидела, как эти маленькие струйки света становятся все ярче, сияя с востока и запада, с севера и юга, и освещая весь мир. …

Я видела, что светоносные лучи изошли от Самого Иисуса, желающего даровать эти драгоценные струи света миру.4

Уже в 1850 году Эллен Уайт было показано, что поздний дождь скоро грядет с великой силой, но не все примут его. Сатана удерживал народ от должного приготовления:

«Вы отодвигаете пришествие Господа слишком далеко. Я видела, что поздний дождь приближается, как полночный крик, но с силой в десятки раз большей».5

«Я видела, что многие пренебрегали столь необходимым приготовлением и надеялись, что время «освежающего обновления» и «поздний дождь» приведут их в состояние, позволяющее выстоять в день Господа и жить в Его присутствии. О, скольких я видела бесприютными во время скорби!»6

Поздний дождь должен был более четко показать те истины-ориентиры, которые Бог открыл после 1844 года. Следующим заявлением Эллен Уайт предсказала, что поздний дождь принесет более глубокое понимание субботы. Это явно больше, чем все то, что понимали и чему учили реформаторы шестнадцатого века. Это был нарастающий свет от престола Божия:

«Я видела, что мы совсем мало осознаем и понимаем важность субботы. … Но, когда от лица Господа и славы могущества Его сойдет освежающий поздний дождь, мы непременно узнаем, что значит участвовать в наследии Иакова и взойти на высоты земли. Тогда мы более ясно увидим субботу в ее значимости и славе».7