Предисловие

Данный сборник посвящен вопросам христианской антропологии и личной эсхатологии. Что есть человек? Какова его природа? Что отличает человека от всех других живых существ? Откуда он появился? Продукт ли он естественной эволюции или результат творческой активности Бога? В чем смысл человеческого существования? Почему человек стареет и умирает? Что есть смерть и продолжается ли существование человека после смерти? Именно эти вопросы волнуют человека в первую очередь, поскольку нет в этом мире объекта более важного и интересного для человека, чем он сам.

Среди вопросов, которые чаще всего задаются относительно человеческого существования, выделяются вопросы, связанные с его посмертной участью. Что происходит с человеком, когда он умирает? Можно ли говорить о каком-то реальном существовании после смерти? Что такое рай и что такое ад и какова их природа? Существуют ли вечные муки и поддерживается ли учение о вечных муках Священным Писанием?

Вот те вопросы, на которые необходимо ответить в контексте существующей проблемы. Следует подчеркнуть, что, истолковывая те или иные тексты Библии, имеющие отношение к учению о вечных муках, мы должны помнить о важнейшем правиле библейской интерпретации: необходимо из текста извлечь тот смысл, который вложен в него самим автором этого текста. Совершенно недопустимо смотреть на библейский текст сквозь призму сложившихся представлений и приписывать тем самым тексту чуждый ему смысл.

В настоящий сборник вошли статьи ведущих специалистов в области библейской антропологии, защищающих холистический (целостный) взгляд на природу человека. Среди них известные ученые-библеисты, представляющие экзегетический анализ как ветхозаветных, так и новозаветных текстов, имеющих непосредственное отношение к пониманию человека и его посмертной участи. Ряд статей написаны с позиции исторического и систематического богословия, обеспечивая, с одной стороны, историю формирования тех или иных представлений, анализ исходных предпосылок, и комплексное восприятие этих представлений в той или иной богословской системе — с другой.

Первая статья «Подчеркивая целостность человека» представляет преимущества холистического (целостного) взгляда на природу человека в противоположность традиционному, дуалистическому восприятию. Авторы убеждены, что именно этот взгляд находит наиболее убедительную поддержку в Библии. Авторы статьи используют междисциплинарный подход, объединяющий богословское знание с данными естественных наук. По мнению авторов, холистическое (целостное) восприятие человека органично сочетается с концепцией психосоматического единства человека, общепринятой в современной науке, в том числе и в медицине. Значительная часть материалов статьи посвящена идее целостности человеческой личности в работах Э. Уайт.

Автор второй работы «Влияние платонизма на догмат православной церкви о бессмертии души» Вадим Гриц, выпускник Заокской духовной академии, убежден, что идея бессмертия души не имеет библейского обоснования, как это традиционно считается в православии. Более того, по мнению автора, ключевую роль в формировании идеи бессмертия души сыграла древнегреческая философия. Есть все основания полагать, что христианское богословие бессмертия, явившееся на арену истории значительно позже, воспользовалось главным образом наработками античной языческой философии. В ходе своего исследования автор пытается предложить ответ на два вопроса. Во-первых, имело ли место влияние эллинистической философии (и особенно философии Платона) на появление учения о бессмертии души в православной догматике? Во-вторых, если такое влияние имело место, то в какой степени платонизм предопределил развитие вероучительного постулата о бессмертии души в богословской мысли исторического христианства?

Ири Москала, профессор Университета Андрюса и специалист в области ветхозаветных исследований, в своей статье «Вечное страдание в аду и бессмертие души: обзор текущих дискуссий» подробно останавливается на трех основных взглядах на природу ада, присутствующих в современной дискуссии по данной проблеме: (1) традиционный взгляд о непрекращающемся адском огне; (2) кондиционалистский взгляд, согласно которому озеро огненное необратимо истребит всех осужденных, и (3) реставрационный взгляд, согласно которому адский огонь действует очищающе и в конечном счете позволит спастись всем. Автор констатирует тот факт, что традиционный, кондиционалистский и реставрационный взгляды на участь человека основываются на различном понимании природы человеческой души. Более того, эти три взгляда относительно ада основываются на трех различных пониманиях Бога и Божьей справедливости.

Статья Эрика Галениекса «Что говорит Тора относительно природы шеола» посвящена анализу основных текстов из Пятикнижия, в которых встречается слово шеол, традиционно переводимое как «ад» или «преисподняя». В основу статьи положены идеи автора из его докторской диссертации «Природа, функции и назначение термина шеол в Законе, Писаниях, Пророках: экзегетическое межтекстуальное исследование», защищенной в Университете Андрюса.

На основании проделанного анализа автор приходит к выводу, что природа шеола в Торе, в его узком или широком смысле, не поддерживает теорию о том, что после смерти тело уходит в могилу, а душа — в шеол (ад) или на небеса. Библейский текст не позволяет прийти к выводу относительно существования подземного мира или преисподней, где покойные души продолжают свое существование.

Антропологической терминологии посвящена и статья Даниэля Бедиако «Использование и в книге

Иова». На примере самой древней книги Библии, коей традиционно считается книга Иова, автор рассматривает основные значения таких терминов, как «душа», «дух», «дыхание» и «жизнь». Исследование позволяет сделать вывод, что вопреки общепринятому мнениюnepesh или ruakh не оставляют тело в момент смерти, чтобы продолжить сознательное существование в другом мире. В книге Иоваnepesh, обозначает ли это слово всего человека или жизнь, и ruakh, равно как и тело, подвержены смерти. Поскольку ни nepesh, ни ruakh не способны к сознательному существованию отдельно от тела, следует признать, что все аспекты человеческого организма функционируют как единое целое и, следовательно, являются взаимозависимыми. Отсюда следует, делает вывод автор, что даже когда nepesh или khay, подобно ruakh и neshamah, обозначают лишь дыхание жизни, а не всего человека, они не могут существовать вне тела, так как без дыхания физическое тело всего лишь труп.

Статья профессора Кима Папайоанну «Притча о богаче и Лазаре и сказания о путешествиях в загробный мир» касается одного из самых спорных отрывков в Новом Завете. Не секрет, что именно эта притча зачастую используется защитниками идеи загробной жизни. Автор статьи утверждает, что данная притча является всего лишь пародией на предания о загробной жизни, пользовавшиеся популярностью во дни служения Иисуса, и что на самом деле она не поддерживает подобные убеждения, как может показаться на первый взгляд, а, наоборот, дискредитирует их. Достигается это за счет сарказма, гиперболических высказываний и авторитетных богословских заявлений, включенных в беседу между Авраамом и богачом. Понимаемая таким образом притча находится в полной гармонии с адвентистской антропологией и подтверждает запрет, записанный во Втор. 18:11, 12, о недопустимости любого предполагаемого общения с умершими.

Эдвин Рейнольдс, автор статьи «“Выйти из тела и водвориться у Господа”: 2 Кор. 5:1–10 в контексте», предлагает посмотреть на этот отрывок, традиционно рассматривающийся как поддерживающий идею сознательного существования души после смерти, в более широком контексте посланий апостола. Сходство языка таких отрывков текста, как 1 Кор. 15:51–54, 1 Фес. 4:17 и Флп. 1–3, позволяет автору прийти к выводу, что 2 Кор. 5:1–10 следует трактовать не в контексте чуждой библейской мысли идеи бессмертия души, а в контексте будущего воскресения «в последний день». Подобный контекст исключает мысль о том, будто бы Павел говорит здесь о промежуточном сознательном существовании между смертью и воскресением.

Роберт Осей-Бонсу в своей статье «Чистилище: историческое развитие и совместимость с библейским учением о загробной жизни» пытается дать библейскую и богословскую оценку идее чистилища, закрепившейся в теологии католической церкви еще в Средние века. Автор убежден в том, что какой-либо серьезной библейской основы данное учение не имеет. Рассматривая представления о смерти в Священном Писании, автор приходит к выводу, что идея чистилища зародилась в контексте чуждого библейской антропологии дуалистического восприятия мира и человека, свойственного греко-римской философской и религиозной культуре.

Заключительная статья сборника «Души под жертвенником: душа и связанные с ней антропологические образы в Откровении Иоанна», написанная известным специалистом в области новозаветных исследований Ларри Лихтенволтером, касается одного из интригующих отрывков Апокалипсиса, описывающих видение о пятой печати (см. Откр. 6:9–11). Анализируя выражение «души под жертвенником», автор, однако, не ставит перед собой цель добавить что-то к дискуссии на данную тему, которая зачастую ограничена определенными рамками, а именно вопросом относительно состояния тела/души человека после смерти. Задача автора в том, чтобы выявить, идентифицировать и ясно сформулировать те многочисленные негласные, но связанные между собой антропологические образы, представленные как в видении о пятой печати в целом, так и в самом выражении «душа», встречающемся на протяжении всей книги. Данное исследование представляет собой своеобразное экзегетическое и богословское вступление к более полному пониманию антропологии книги Откровение в целом.

Мы надеемся, что представленные в сборнике материалы помогут пытливому читателю пересмотреть свои привычные представления о душе и загробной жизни и отказаться от дуалистического взгляда на человеческую природу, привнесенного в христианскую традицию из чуждого религиозно-культурного контекста. Мы также надеемся на то, что многие читатели по достоинству оценят целостный взгляд на природу человека, представленный в Священном Писании, и серьезно задумаются над многими вопросами, касающимися жизни человека как цельного и неделимого существа, как личности, отражающей в себе концепцию психосоматического единства, единства и гармонии души и тела.

Евгений Зайцев, доктор теологии,

директор Института библейских исследований ЕАД