У Елены Уайт в книге Желание веков есть такая глава, — «Заговор священников». Об этом говорит Дух пророчества в 59 главе одной из лучших в мире книг о Христе.

Мы так часто читаем эту книгу, и возможно уже не обращаем внимания на такие высказывания. И нас, к сожалению, уже не удивляет и не возмущает сам факт — ЗАГОВОР СЛУЖИТЕЛЕЙ БОЖЬИХ ПРОТИВ БОГА!

Есть множество проблем, которые сопровождают служение церкви. И моей церкви, церкви Адвентистов седьмого дня, и вообще любой церкви. Это та самая Великая борьба между Христом и сатаной, о которой мы всё время говорим.

И прежде чем продолжать развитие темы, я хотел бы заявить о своём вероисповедании. Я глубоко убеждён, что церковь Адвентистов седьмого дня является избранной Богом церковью. Вероучение Адвентистов седьмого дня наиболее полно соответствует Библии. Эта церковь была создана Богом для исполнения Его особой миссии. Находясь на пасторском служении, я занимался изучением Библии много лет. И моё служение сопровождало одно очень важное явление – в своих исследованиях и суждениях я всегда был независимым от «старших» братьев. Как-то вот с самых первых дней моего пребывания в церкви и потом на служении, в моём сознании сформировалось НЕДОВЕРИЕ К МОИМ РАБОТОДАТЕЛЯМ. Причину этого явления отчётливо понимал и тогда и тем более сейчас. Я видел с самого начала, буквально с первых шагов, что служители церкви делают свою работу ФОРМАЛЬНО. И это явление напрягало меня всегда, и создавало это недоверие. Не к Богу, не к учению Библии. Недоверие к тем людям, которые занимались преподаванием этого учения. К служителям.

Я видел также, что мои братья и сёстры по церкви – искренне верующие люди. Я видел их чистую веру. Я видел их радость от общения с Богом. Может быть мне просто повезло в том смысле что я попал в общину, образованную после большой евангельской кампании в 1992 году. Большая часть членов церкви были такие же как и я – только что крестившиеся. Кстати и возраст мой – «лет тридцати» — тоже самое время… Повезло также и с тем, что наш пастор тоже был верующий, ну и вообще хороший человек.

И на этом фоне всеобщей радости и веры весьма неприглядно смотрелись служители которые «приезжали сверху». Их натянутые улыбки, их холодный надменный тон вызывали недоверие. Я довольно быстро сблизился с пастором и был вхож в кулуары. И там видел совсем другое настроение при общении с руководством – холодный, казённый дух этих встреч. Да и сам мой пастор подливал масла в огонь моих сомнений, когда в личных беседах отпускал недоброжелательные высказывания в адрес руководства. Возможно именного от нашего пастора я и получил в наследство это недоверие.

Более того. Выступая с кафедры, наш пастор часто говорил – «вы мне не верьте – я смертный заблуждающийся человек. Вы сами читайте Библию и всё проверяйте». Вот скорее всего с него то всё и началось. Мой духовный наставник сделал эту, наверное самую правильную установку – установку на самостоятельное и независимое исследование Библии. Ну и плюс его неодобрительное ворчание по поводу руководства. В общем, во всём виноват Геннадич… Впрочем, НА ВСЁ ВОЛЯ БОЖИЯ!

Забегая далеко вперёд, скажу, что самую большую, страшную, фатальную ошибку в моей жизни я совершил именно тогда, когда через несколько лет слепо доверился Геннадичу! Именно Геннадичу а не Богу! А ведь он сам предупреждал – «вы мне не верьте»! А я вот… Теперь проклинаю тот день и час, когда Геннадич совершал наше венчание… Хотя, опять же – всё по воле Божией, наверное так надо было. Поэтому к Геннадичу претензий нет. Я сам виноват – это был мой собственный выбор. Может быть когда ни будь напишу и об этом.

Но, вернёмся к нашей теме.

И вот с этой твёрдой установкой на самостоятельное и независимое исследование Библии я и приступил к пасторскому служению через два года после крещения.

К этой замечательной картинке нужно добавить ещё несколько деталек.

Во-первых, пасторы церквей работают в основном, как сейчас говорят – удалённо… То есть никакого прямого, непосредственного контроля со стороны руководства за служением пастора не существует. То есть проверки, отчёты никто не отменял. Но всё это – косвенно. По сути, в своём служении пастор по факту предоставлен сам себе и Богу. Пастор сам решает и планирует свой день. Пастор самостоятельно занимается исследованиями. Пастор ни с кем из людей не советуется – о чём говорить следующую проповедь. В общем – никакого прямого управления и никакого прямого контроля.

Во-вторых, я был начинающий. Не только пастор, но и вообще христианин. Я успел пройти обучение на пасторских курсах, но чувствовал, что моего опыта и знаний было маловато для «профессионального» служения. И ещё — я не получал от моего прямого руководства никакого инструктажа перед началом работы. Ну не было такой традиции тогда, знаете ли!

Поэтому вот и строил свою работу как сам представлял. Воистину сказано – как Бог на душу положил! А РАЗВЕ ЭТО ПЛОХО?

Много молился и просил Бога показать мне, как должна строиться работа церкви. Молился и просил Бога (на секундочку!) именно потому, что реально видел, что кроме Бога помочь некому! Недоверие к руководству уже было и действовало. Добавлю что никто из руководителей ни разу не спросил меня – имею ли я хоть какое то представление как конкретно начинать работу в новой церкви, и с чего я хотел бы начать. Церковь, в которой я работал, также была сформирована после большой евангельской кампании. Поэтому оставалось только молиться и ждать ответа от Бога.

И вот в ответ на мои усиленные молитвы, посыпались мне книги Елены Уайт. Причём — в самиздате! Издательство наше только ещё начинало работать, книг было мало. А самиздат в подполье работал на тот момент уже десятки лет, сотни печатных машинок интенсивно стучали по ночам, распространяя спасительные вести.

И вот надо же было такому случиться, что ту самую книгу, 5-й том Свидетельств, в котором я и открыл (отрыл) тему о заговоре служителей нашей церкви против Бога, эту саму книгу подогнал мне именно Геннадич. Опять Геннадич!

Я был просто потрясён открывшейся мне темой. Главы «Важное свидетельство» и «Отверженные свидетельства» я зачитывал перед церковью, печатал на своей электронной печатной машинке и раздавал друзьям. Однако Бог тогда убедил меня, что для распространения этой информации время ещё не пришло. Всё ещё только начиналось. Всё было ещё впереди.

Для дополнительного чтения

Елена Уайт. Свидетельства для церкви-Том 5. Глава 4. Важное свидетельство

Елена Уайт. Свидетельства для церкви-Том 5. Глава 5. Отверженные свидетельства