Конфликт руководства церкви АСД против Бога

Всё началось

Всё началось достаточно давно – в 1882 году. Система вероучения Адвентистов седьмого дня, структура, организация служения были на стадии интенсивного развития. Служение церкви активно продвигалось во всём мире. Разумеется, это требовало и ускоренного развития и расширения центрального аппарата управления этим всемирным служением.

Этот всемирный центр Адвентистского служения находился в городке Батл-Крик, штат Мичиган. Там были все центральные органы управления служением, колледж, издательство. Всё высшее руководство церкви. И все эти замечательные, звёздные люди каждую субботу посещали церковь. И вот именно к этой церкви, к этой общине в городе Батл-Крик обращается Дух Пророчества со своей обличительной вестью.

В общину города Батл-Крик вошел дух, не имеющий ничего общего с Духом Христа. Это не ревность по истине; это не любовь к исполнению воли Божьей, открытой в Его Слове. ЭТО ДУХ САМОПРАВЕДНОСТИ. И это заставляет вас возносить свое «я» над Иисусом и считать свое мнение и идеи гораздо важнее, чем союз со Христом и друг с другом. Как это ни печально, но у вас нет братской любви. Вы — отпавшая община. (Свидетельства-5 стр. 48).

(Ссылки на тексты Елены Уайт находятся в нижней части страницы)

Вы – отпавшая община

Вот так! Отпавшая община — и не меньше!

А они там все такие крутые, на крутых тачках, с крутыми телефонами… руководят ВСЕМИРНОЙ ЦЕРКОВЬЮ! А им тут такой подзатыльник свыше!

Сразу хотелось бы обратить внимание на две интересные вещи.

Во-первых – всё то о чём мы говорим сейчас это всё не тайна какая-то за семью печатями, не архивная информация, которая ещё не рассекречена. Эта информация давно опубликована в Свидетельствах, распространяется большими тиражами уже больше сотни лет, публикуется в Сети на самых различных ресурсах. То есть это не тайна никакая. Другое дело, что это не афишируется – ну, понятное дело. Портит имидж всемирной организации. Однако любой желающий давно мог это прочесть самостоятельно.

Во-вторых, сам факт такого обличительного обращения Бога к церкви уже говорит о том, что именно церковь Адвентистов седьмого дня является настоящей церковью Божией, движением, которое создал Сам Бог лично! Думаю, ни один уважающий себя самозванец не будет пиариться на том, что получал от Бога такие обличения, подзатыльники и затрещины! А у нас ведь и покруче приключения были – пожары, например, в том же Батл-Крике, во время которых все усилия огнеборцев приводили к тому, что пламя только сильнее и сильнее разгоралось! В итоге два здания со всем содержимым и оборудованием были полностью уничтожены огнём. Точно как в древнем Израиле!

Так же как и в древнем Израиле руководители народа не отличались постоянством и уверенностью в отношениях с Тем Кто поставил их на это служение. Перечитайте историю Ветхого Завета – фактически это история конфликтов между руководством Израиля и Богом. И даже сам Моисей – помните, как жизнь Моисея закончилась? И за что? И об этом так честно и прямо написано в Библии. Ну вот и нам такое же знамение пришло.

Стартовая позиция

Итак, вот стартовая позиция темы о заговоре служителей Церкви АСД против Бога. Община церкви города Батл-Крик получает от пророка Божьего письмо с обличениями и наставлениями в духовной жизни. Это событие само по себе, в общем-то, обычное. Церковь общается со своим Высшим Руководителем – это естественно. Тревогу и озабоченность вызывает содержание этого письма. Бог обращается к Своим служителям и направляет очень и очень серьёзные претензии. Прочтите пожалуйста внимательно некоторые цитаты из этого письма:

Важное свидетельство

В общину города Батл-Крик вошел дух, не имеющий ничего общего с Духом Христа. Это не ревность по истине; это не любовь к исполнению воли Божьей, открытой в Его Слове. Это дух самоправедности. И это заставляет вас возносить свое «я» над Иисусом и считать свое мнение и идеи гораздо важнее, чем союз со Христом и друг с другом. Как это ни печально, но у вас нет братской любви. Вы — отпавшая община.

Многие из вас в Батл-Крике живут без молитвы, без размышлений о Христе и не возвеличивают Его перед окружающими их. Вы не имеете слов для возвеличивания Христа; ваши поступки не приносят чести Ему. Некоторые из вас настолько чужды Христа, как будто вы никогда не слыхали Его имени.

Я хочу сказать вам о страхе Божьем, как мне было показано, что многие из вас НЕ ПОЛУЧАТ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ, потому что вы строите свои надежды на вечную жизнь на ложном основании.

Мне было показано, что многие вынашивают в себе несвятое желание первенствовать. Многие любят, чтобы им льстили, и ревниво наблюдают за взглядами, брошенными в их сторону.

Я думала молчать и ждать, пока вы сами увидите и возненавидите греховность вашего поведения, но отступление от Бога рождает жестокость сердца и умственную слепоту. Представление об истинном состоянии постепенно все искажается и искажается, пока, наконец, благодать Божья не отнимется, как от иудейской нации.

Господь обозревает каждое сердце. Он взвешивает наши побуждения. Он испытывает каждую душу. Кто выдержит это испытание?

Елена Уайт. Свидетельства для церкви-Том 5. Глава 4 Важное свидетельство.

Вот несколько высказываний Елены Уайт из этого важного письма. Речь идёт о серьёзном преступлении – об отступничестве. Причём дело там не в том было, что кто-то в церкви начал учить неправильно. Речь не о том, что решили изменить основы вероучения, стали учить о том, что нужно соблюдать воскресенье вместо субботы, или например, о бессмертии души – речь не об этом. Проблема была в другом. Наши уважаемые руководители, имея во всём правильное представление об истине, правильное понимание доктрин, правильное вероисповедание и сохраняя точность в изложении этих истин на словах, на деле фактически не имели никаких ЛИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ С БОГОМ! Имея только видимость, внешние, показные проявления веры, руководители церкви в личной жизни были фактически НЕВЕРУЮЩИМИ ЛЮДЬМИ.

Более того, совершая святое служение руководства церковью, эти люди грешили тем, что пытались управлять Божьей церковью без Бога! И даже больше того – они пытались править народом Божиим ВМЕСТО БОГА! Так написано – так говорит Дух Пророчества. И вот это уже очень и очень серьёзно и опасно. Потому что из всех сотворённых Богом, самым первым такое предупреждение получил… ну вы хорошо помните его имя. И вы понимаете, что это означает.

Однако и это ещё не самое страшное.

Самым страшным во всей этой истории была РЕАКЦИЯ получателей вести, реакция руководства церкви. Вот как об этом пишет вестница Божия в следующей главе Свидетельств:

Дорогие братья и сестры в Батл-Крике! Мне стало известно, что Свидетельство (здесь идет речь о важном Свидетельстве, которое помещено перед этим Свидетельством), которое я послала брату ____ с тем, чтобы огласить его перед всей общиной, было прочитано лишь спустя несколько недель с тех пор, как он получил его. Перед отправлением этого Свидетельства я находилась под сильным влиянием Духа Божьего и ни днем, ни ночью не имела покоя, пока не написала вам это Свидетельство. Эту работу я не сама избрала для себя. Истина Божья не отвечает человеческим обычаям и не согласуется с их мнением. Подобно Своему божественному Автору, она неизменна и остается такой, какой была вчера, сегодня и всегда. Те, которые отделяются от Бога, будут называть тьму светом, а заблуждение — истиной. Но от этого тьма не станет светом и заблуждение истиной.

И, тем не менее, теперь, когда я послала вам Свидетельство, содержащее предостережения и обличения, многие из вас заявили, что ЭТО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ СЕСТРЫ УАЙТ. Вы оскорбили этим Святого Духа.

Елена Уайт. Свидетельства для церкви-Том 5. Глава 5 Отверженные свидетельства.

Вот так! И вот это уже по-настоящему страшно.

Отверженные свидетельства

По нашим христианским понятиям, такое вообще-то называется хула на Духа Святого. Причём, это ведь не какие нибудь приближённые или раскольники-сепаратисты такое говорят. Это РУКОВОДИТЕЛИ ЦЕРКВИ, высшее руководство всемирной церкви! При всей своей внешней, показной набожности и ревности в святом служении, эти люди фактически встали на сторону противника Божьего.

Разумеется просто так оставить такое богохульство было нельзя. Бог повелел Своей вестнице отправить в общину Батл-Крик ещё одно письмо, в котором были даны ещё более конкретные обличения и предупреждения.

Я была очень удручена тем состоянием, в котором находилась община в Батл-Крике, и моим бессилием помочь вам. Я много молилась и бремя скорби и горя давило на мою душу. Но Господь однажды, когда я находилась в молитве, удалил весь мрак, и великий свет наполнил комнату. Ангел Божий стоял рядом со мной, и мне казалось, что я в Батл-Крике. Я присутствовала на ваших советах; я слышала слова, которые некоторые произносили; я видела и слышала такие вещи, что, если Богу будет угодно, я желала бы, чтобы все это было изглажено навеки из моей памяти. Моя душа была так изранена, что я не знала, что делать и что говорить. Некоторые вещи я совершенно не могу вспоминать. Мне было повелено никому не говорить об этом, потому что многое из того, что я видела, было еще впереди.

Мне было показано, что в церковь все больше и больше проникает дух мира. Вы следуете тем же путем, что и древний Израиль. Как Божий избранный народ, вы отдаляетесь от вашего святого призвания. Вы участвуете в бесплодных делах тьмы. Ваша связь с неверующими вызывает недовольство Бога. Вы не знаете, что ведет к вашему душевному миру; более того, этот мир все больше и больше отделяется от вас. Ваше нежелание следовать истинному свету поставит вас в еще более отчаянное положение, чем евреев, которым Христос предрек такое горе и несчастье.

В последней торжественной работе примут участие только немногие великие мужи, потому что те, кто стали самодовольными, независимыми от Бога, не смогут уже быть употреблены Им.

Недалек тот час, когда испытание коснется каждой души. В то время в церкви золото будет отделено от шлака. Истинное благочестие будет явно отличаться от показного блеска подделки. Многие звезды, блеском которых мы восхищались, исчезнут во мраке. Облака мякины, уносимые ветром, проявятся в тех местах, где мы видели гумно с богатой пшеницей. Все, которые присвоили себе украшения святилища, но не облеклись в праведность Христа, предстанут в позоре собственной наготы.

Елена Уайт Свидетельства для церкви-Том 5 Глава 5 Отверженные свидетельства

Итак

Вот основание конфликта между руководством церкви АСД и Богом.

Вся дальнейшая история адвентистского движения, при всём своём внешнем великолепии, фактически является историей постепенного разложения и отступления от принципов истины. Как написано: «имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся». 2 Тимофею 3:5.

Вскоре после этих событий был 1888 год. Миннеаполисская библейская конференция, на которой через братьев Джоунса и Ваггонера была представлена весть о праведности по вере как основа христианского учения о спасении. Самое главное учение Библии. Весть правильном понимании вопросов спасения. Весть об оправдании по вере.

Елена Уайт поддерживала служение братьев Джоунса и Ваггонера. Однако провозглашение вести вызвало ещё одну волну противостояния и конфликтов. Причём именно руководство церкви восприняло возвещение вести о праведности по вере, скажем так, несколько прохладно. Начиная от того, что братьям Джоунсу и Ваггонеру были высказаны претензии в том, что они ещё слишком молоды для такого ответственного служения и не имеют достаточного духовного опыта. Да и сама весть вызвала множество критических замечаний со стороны руководства. Далее были горячие дискуссии по теме. В защиту вести так же выступала и Елена Уайт.

В итоге весть была всё таки принята, но, как бы сказали, со страшным скрипом. Скептики были вынуждены согласиться, потому что противостоять слову Божьему невозможно. Однако факт формального, внешнего принятия вести ещё не означает внутреннего, личного согласия – покаяния, перемены мыслей, изменения поведения. Люди, которые и раньше исповедовали веру только внешне, только на словах, эти люди также внешне, также на словах согласились, под давлением убедительнейших библейских аргументов. Однако никакого внутреннего духовного действия в сердцах ожесточившихся против Бога, весть 1888 года не произвела. Как впрочем не производит и до сих пор.

И до сих пор проповедуя о праведности по вере, наши служители воспроизводят одно и те же затёртые и запиленные словесные конструкции, нимало не утруждаясь вникнуть в их истинный смысл. Не пытаясь применить сказанное в своей личной духовной жизни, поиметь собственных духовный опыт. Именно поэтому сама весть не производит никакого действия в среде народа Божьего.

Вскоре после событий 1888 года Елена Уайт была под благовидным предлогом отправлена в Австралию для служения. И хотя официально это не проговаривалось, но все наши служители в настоящее время сходится во мнении, что для неё это была ссылка! Отправили подальше, чтобы не смущала народ…

Потом были следующие кризисы с участием доктора Келлога и сопровождающиеся пожарами в центральных учреждениях – санатории и издательстве Ревью энд Геральд. И снова никакого реального результата, никаких духовных подвижек в среде руководства.

А в 1915 году Елена Уайт ушла из жизни. Голос пророка умолк навеки. Конфликт между Богом и руководством церкви так и остался незавершённым. Конфликт этот перерос в открытое противостояние и против Бога практически был составлен заговор.

План дальнейшего исследования

Для наших предстоящих встреч из этой темы вырастают как минимум три темы. То есть помимо сегодняшней первой темы о формировании заговора и возникновении конфликта есть ещё следующие три темы:

• О предназначении Библии. Вернее о том, как это понятие о предназначении Библии было извращено.

• О богословии и его истинном влиянии на духовное состояние церкви от первых веков христианства и в течение средних веков.

• Об истории адвентистского движения в XX веке – её духовном значении, к чему мы пришли в 90-х годах и о том, что мы имеем сейчас.

Но самая главная тема, конечно же о том, что же нам делать сегодня с тем что мы имеем.

Кто виноват?

Кто виноват мы уже выяснили. И теперь нам нужно как-то ответить на вопрос – что делать?

У нас есть проблема, мы её обозначили и обрисовали. У нас есть конфликт, есть болезнь, скажем так. Всякое лечение болезни начинается с того, что мы определяемся с тем – в чём причина болезни. И после этого нужно первым делом устранить причины болезни или насколько возможно нейтрализовать. Только тогда можно надеяться на эффективное решение проблемы.

Что делать?

Поскольку мы сегодня говорим о духовных вещах, исходящих от самого высокого руководства и записанных в Священной Книге, естественно, что за рекомендациями, за консультациями, за советами нам нужно обращаться к Богу.

Самое главное в том о чём мы говорим — несмотря на все происки противников, Бог по-прежнему руководит своей церковью! Каждый день, каждый час, каждую секунду, Бог СОВЕРШАЕТ АКТИВНЫЕ ДЕЙСТВИЯ управляя Своим народом!

И для нашего случая у нас есть особая весть от Господа, изложенная и записанная очень давно, в первом веке христианства но адресованная именно для нашего времени и для нашей непростой ситуации. Эта весть записана в Библии в книге Откровение третья глава.

И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды «; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.

Откровение 3:14-22.

Для дополнительного чтения

Елена Уайт. Свидетельства для церкви-Том 5. Глава 4. Важное свидетельство

Елена Уайт. Свидетельства для церкви-Том 5. Глава 5. Отверженные свидетельства