Конфликт Иудеев против Христа

В прошлый раз мы остановились на том, что между Иудеями и Христом возник конфликт. Христос пришёл для совершения Своей миссии как Спаситель человечества. Иудеи, священники, духовные учителя Израиля не приняли Христа, составили против Него заговор, предали и, в конце концов, руками римских воинов, убили.

Меня всегда мучил вопрос – как же так могло случиться что вот Сам Бог поставил этих людей на служение, сам Бог носил их «как на орлиных крыльях», Сам Бог доверил им, и, можно сказать – ДОВЕРИЛСЯ! Доверил самое дорогое, самое святое, что только у Него есть – Его святую истину, Его святое слово! Бог каждый день открывался им, открывал истину, учил, хранил и оберегал. Эти люди находились на полном содержании Бога, получая зарплату из святой десятины!

И вот после всего этого, эти люди, священники, учителя, руководители народа так подло предали! Предали Бога! Как такое могло случиться?

Прежде всего, конечно отступление от Бога. Внутреннее охлаждение, отступление и разрыв личных отношений с Богом. Но следующий очень и очень важный фактор – именно тот, о котором мы говорили в прошлый раз – «исследуете писания, но не хотите прийти ко Мне»! Иудеи исследовали Писания, но не хотели прийти к Богу. Исследовали Писания БЕЗ БОГА, БЕЗ ВЕРЫ! Исследовали своим умом, делали свои умозрительные выводы и принимали решения на основании только собственных исследований руководимых только собственным мнением, без гарантии истины. Ну а поскольку лукавый искуситель всегда рядом, то ему удалось перехватить размышления и исследования этих людей и породить восстание против Бога!

Вот как об этом пишет вестница Божия:

Вожди израильского народа исследовали учение пророков о Царстве Мессии. Но они руководствовались не искренним желанием познать истину, а стремлением утвердиться в своих честолюбивых надеждах. Когда Христос пришел. Он оказался совсем не таким, как они ожидали, и тогда, не приняв Его и пытаясь оправдаться в собственных глазах, они стали доказывать, что Он обольщает народ. И как только они ступили на этот путь, сатане было легко ожесточить их души, сопротивляющиеся Христу. Те самые слова, которые должны были служить доказательством Его Божественности, были истолкованы против Него. Истина Божья была извращена законниками, и чем яснее Спаситель открывался в Своих делах милосердия, тем решительнее они сопротивлялись свету.

«Я пришел во имя Отца Моего, и не принимаете Меня, а если иной придет во имя свое, его примете». Будучи образом Бога, исполняя Его слова и стремясь прославить его, Иисус был наделен Божественной властью, однако вожди Израиля отвергли Его. А когда придут другие, подражающие Христу, но движимые своеволием и тщеславием, Израиль примет их. Почему? Потому что тот, кто ищет собственной славы, всегда найдет понимание у желающих возвысить себя. Такими были иудеи. Они приняли бы ложного учителя, польстившего их гордости, одобрившего понятия и традиции, которыми они так дорожили. Но учение Христа оказалось несовместимо с их догмами. Это учение было преисполнено духовности и требовало самопожертвования, и потому они не хотели его принять. Они не знали Бога, и для них Его голос, звучавший из уст Христа, был чужим голосом.

Им не удалось подорвать авторитет Иисуса, многие были покорены Его словами. Когда Иисус произносил обличительные речи, правители испытывали глубокое чувство вины, и это еще сильнее ожесточило их. Они решили убить Его. Они разослали по всей стране своих людей, распространявших слух, что Иисус — обманщик. К Нему были приставлены соглядатаи, чтобы следить за Ним и доносить о каждом Его шаге, о каждом слове. И теперь, как никогда раньше, над Спасителем явственно простерлась тень креста.

Елена Уайт Желание веков Глава 21. Вифезда и синедрион

Вот так!

Если сказать короче, то получилась следующая вещь. Отвергнувши Бога, Иудеи продолжали исследовать Писания, но уже без Бога, без водительства Святого Духа. Продолжая свои исследования, Иудеи настолько сильно уклонились от истины, настолько извратили учение Божье о Мессии, что когда Мессия пришёл, и пришёл не так как они ожидали, и стал говорить не так, и делать не то, Иудеи дерзко отказались от Него! Это-ж надо было настолько ожесточиться, чтобы при всём том, что им было ПОНЯТНО КТО ПЕРЕД НИМИ, так жестоко предать Его!

Вот наверное именно поэтому высказывание Христа «исследуете Писания но не хотите прийти ко Мне» — самый сильный и горький упрёк Иудеям! Именно их безбожные исследования, их бездумное увлечение богословием и привело их к отвержению Христа! Началом конфликта стало их отступление от Бога, а широкой прямой дорогой к полному отвержению и распятию стали их БОГОСЛОВСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ.