Заговор служителей церкви. часть-1

Всё началось

Всё началось достаточно давно – в 1882 году. Система вероучения Адвентистов седьмого дня, структура, организация служения были ещё на стадии интенсивного развития. Служение церкви активно продвигалось уже не только в США, но и за пределами страны. Разумеется, это требовало и ускоренного развития и расширения центрального аппарата управления этим всемирным служением.

Этот центр Адвентистского служения находился в городке Батл-Крик, штат Мичиган. Там были все центральные органы управления служением, колледж, издательство. Всё высшее руководство церкви. И все эти замечательные, звёздные люди каждую субботу посещали церковь.

Церковь АСД готовилась отмечать своё 20-летие со дня официальной регистрации как организации. Во всех делах развитие, расширение служения, подъём.

Постоянный рост активности наблюдался и в нашем главном центре в Батл-Крике. Издательство получило новое оборудование, успешно действовали и возрастали наш санаторий и колледж. Эти успехи привлекли в город немало адвентистов седьмого дня.
(Введение к 5-му тому Свидетельств)

Однако любое развитие организации сопровождается проблемами, которые проще всего охарактеризовать словосочетанием «болезни роста». Не было ещё чёткого понимания, как должно быть организовано руководство христианской организацией, не было единомыслия и согласия. Полуобращённые люди, проникшие в состав руководителей, использовали все средства, чтобы встать у руля.

Самое время для того чтобы поднять мятеж в руководстве и перехватить управление.

Бог внимательно следил за действиями заговорщиков. И когда их деятельность стала приобретать угрожающие размеры, Бог, через своего вестника обращается к этой общине, со Своей обличительной вестью.

В общину города Батл-Крик вошел дух, не имеющий ничего общего с Духом Христа. Это не ревность по истине; это не любовь к исполнению воли Божьей, открытой в Его Слове. ЭТО ДУХ САМОПРАВЕДНОСТИ. И это заставляет вас возносить свое «я» над Иисусом и считать свое мнение и идеи гораздо важнее, чем союз со Христом и друг с другом. Как это ни печально, но у вас нет братской любви. Вы — отпавшая община.

Мне было показано, что многие вынашивают в себе несвятое желание первенствовать. В этой общине господствует тяжелый дух непрощения, зависти, споров, раздоров и соперничества.

(Свидетельства-5 стр. 48).

(Ссылки на тексты Елены Уайт находятся в нижней части страницы)

Вы – отпавшая община

Вот так! Отпавшая община — и не меньше!

Сразу хотелось бы обратить внимание на две знаменательные вещи.

Во-первых, всё то о чём мы говорим сейчас это всё не тайна какая-то за семью печатями, не архивная информация, которая ещё не рассекречена. Эта информация давно опубликована в Свидетельствах, распространяется большими тиражами уже больше сотни лет, публикуется в Сети на самых различных ресурсах. То есть это никакая не тайна. Другое дело, что это не афишируется – ну, это и не удивительно. Портит имидж всемирной организации. Однако любой желающий давно мог это прочесть все эти материалы самостоятельно.

Во-вторых, сам факт такого обличительного обращения Бога к церкви уже говорит о том, что именно церковь Адвентистов седьмого дня является настоящей церковью Божией, движением, которое создал Сам Бог лично! Это строгое свидетельство говорит о том, что Церковь АСД Богу не чужая. Написано — Бог кого любит того наказывает… (Евр. 12:6) ну помните. Думаю, ни один уважающий себя самозванец не будет пиариться на том, что получал от Бога такие обличения, подзатыльники и затрещины!

В древнем Израиле руководители народа не отличались постоянством и уверенностью в отношениях с Тем Кто поставил их на это служение. Перечитайте историю Ветхого Завета – фактически это история конфликтов между руководством Израиля и Богом. И даже сам Моисей – помните, как жизнь Моисея закончилась? И за что? И об этом так честно и прямо написано в Библии. Ну вот теперь и нам такое же знамение пришло.

Стартовая позиция

Итак, вот стартовая позиция темы о заговоре служителей Церкви АСД против Бога. Община церкви города Батл-Крик получает от пророка Божьего письмо с обличениями и наставлениями в духовной жизни. Это событие само по себе, в общем-то, обычное. Церковь общается со своим Высшим Руководителем – это естественно. Тревогу и озабоченность вызывает содержание этого письма. Бог обращается к Своим служителям с обличением и направляет очень и очень серьёзные претензии. Прочтите пожалуйста внимательно некоторые цитаты из этого письма:

Важное свидетельство

В общину города Батл-Крик вошел дух, не имеющий ничего общего с Духом Христа. Это не ревность по истине; это не любовь к исполнению воли Божьей, открытой в Его Слове. Это дух самоправедности. И это заставляет вас возносить свое «я» над Иисусом и считать свое мнение и идеи гораздо важнее, чем союз со Христом и друг с другом. Как это ни печально, но у вас нет братской любви. Вы — отпавшая община.

Многие из вас в Батл-Крике живут без молитвы, без размышлений о Христе и не возвеличивают Его перед окружающими их. Вы не имеете слов для возвеличивания Христа; ваши поступки не приносят чести Ему. Некоторые из вас настолько чужды Христа, как будто вы никогда не слыхали Его имени.

Я хочу сказать вам в страхе Божьем, как мне было показано, что многие из вас НЕ ПОЛУЧАТ ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ, потому что вы строите свои надежды на вечную жизнь на ложном основании.

Мне было показано, что многие вынашивают в себе несвятое желание первенствовать. Многие любят, чтобы им льстили, и ревниво наблюдают за взглядами, брошенными в их сторону.

Я думала молчать и ждать, пока вы сами увидите и возненавидите греховность вашего поведения, но отступление от Бога рождает жестокость сердца и умственную слепоту. Представление об истинном состоянии постепенно все искажается и искажается, пока, наконец, благодать Божья не отнимется, как от иудейской нации.

Господь обозревает каждое сердце. Он взвешивает наши побуждения. Он испытывает каждую душу. Кто выдержит это испытание?

Елена Уайт. Свидетельства для церкви-Том 5. Глава 4 Важное свидетельство.

Вот это несколько высказываний Елены Уайт из этого важного письма. Речь идёт о серьёзном преступлении – об отступничестве. Причём дело там не в том было, что кто-то в церкви начал учить неправильно. Речь не о том, что решили изменить основы вероучения, стали учить о том, что нужно соблюдать воскресенье вместо субботы, или например, о бессмертии души – речь не об этом. Проблема была в другом. Наши уважаемые руководители, имея во всём правильное представление об истине, правильное понимание доктрин, правильное вероисповедание и сохраняя точность в изложении этих истин на словах, на деле фактически не имели никаких ЛИЧНЫХ ОТНОШЕНИЙ С БОГОМ! Имея только видимость, внешние, показные проявления веры, руководители церкви в личной, закулисной, жизни были фактически НЕВЕРУЮЩИМИ ЛЮДЬМИ.

Совершая святое служение руководства церковью, эти люди грешили тем, что пытались управлять Божьей церковью без Бога! И даже больше того – они намеревались править народом Божиим ВМЕСТО БОГА! Так написано, так говорит Дух Пророчества. И вот это уже очень и очень серьёзно и опасно. Потому что из всех сотворённых Богом, самым первым такое предупреждение получил… ну вы хорошо помните его имя. И вы понимаете, что это означает.

Однако и это ещё не самое страшное.

Пророка послали лесом

Самым страшным во всей этой истории была РЕАКЦИЯ получателей вести, реакция руководства церкви. Вот как об этом пишет вестница Божия в следующей главе Свидетельств:

Дорогие братья и сестры в Батл-Крике! Мне стало известно, что Свидетельство (здесь идет речь о важном Свидетельстве, которое помещено перед этим Свидетельством), которое я послала брату … с тем, чтобы огласить его перед всей общиной, было прочитано лишь спустя несколько недель с тех пор, как он получил его. Перед отправлением этого Свидетельства я находилась под сильным влиянием Духа Божьего и ни днем, ни ночью не имела покоя, пока не написала вам это Свидетельство. Эту работу я не сама избрала для себя. Истина Божья не отвечает человеческим обычаям и не согласуется с их мнением. Подобно Своему божественному Автору, она неизменна и остается такой, какой была вчера, сегодня и всегда. Те, которые отделяются от Бога, будут называть тьму светом, а заблуждение — истиной. Но от этого тьма не станет светом и заблуждение истиной.

И, тем не менее, теперь, когда я послала вам Свидетельство, содержащее предостережения и обличения, многие из вас заявили, что ЭТО ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ СЕСТРЫ УАЙТ. Вы оскорбили этим Святого Духа.

Елена Уайт. Свидетельства для церкви-Том 5. Глава 5 Отверженные свидетельства.

Вот так! И вот это уже по-настоящему страшно.

Отверженные свидетельства

По нашим христианским понятиям, такое вообще-то называется хула на Духа Святого. Причём, это ведь не какие нибудь там приближённые или раскольники-сепаратисты такое говорят. Это РУКОВОДИТЕЛИ ЦЕРКВИ, высшее руководство всемирной церкви! При всей своей внешней, показной набожности и ревности в святом служении, эти люди фактически встали на сторону противника Божьего.

Разумеется, просто так оставить такое богохульство было нельзя. Бог повелел Своей вестнице отправить в общину Батл-Крик ещё одно письмо, в котором были даны ещё более конкретные и суровые обличения и предупреждения.

Я была очень удручена тем состоянием, в котором находилась община в Батл-Крике, и моим бессилием помочь вам. В видении я была перенесена в Батл-Крик. Я присутствовала на ваших советах; я слышала слова, которые некоторые произносили; я видела и слышала такие вещи, что, если Богу будет угодно, я желала бы, чтобы все это было изглажено навеки из моей памяти. Моя душа была так изранена, что я не знала, что делать и что говорить. Некоторые вещи я совершенно не могу вспоминать. Мне было повелено никому не говорить об этом, потому что многое из того, что я видела, было еще впереди.

Мне было показано, что в церковь все больше и больше проникает дух мира. Вы следуете тем же путем, что и древний Израиль. Как Божий избранный народ, вы отдаляетесь от вашего святого призвания. Вы участвуете в бесплодных делах тьмы. Ваше нежелание следовать истинному свету поставит вас в еще более отчаянное положение, чем евреев, которым Христос предрек такое горе и несчастье.

В последней торжественной работе примут участие только немногие великие мужи, потому что те, кто стали самодовольными, независимыми от Бога, не смогут уже быть употреблены Им.

Недалек тот час, когда испытание коснется каждой души. В то время в церкви золото будет отделено от шлака. Истинное благочестие будет явно отличаться от показного блеска подделки. Многие звезды, блеском которых мы восхищались, исчезнут во мраке. Облака мякины, уносимые ветром, проявятся в тех местах, где мы видели гумно с богатой пшеницей. Все, которые присвоили себе украшения святилища, но не облеклись в праведность Христа, предстанут в позоре собственной наготы.

Елена Уайт Свидетельства для церкви-Том 5 Глава 5 Отверженные свидетельства

Итак

Вот точка возникновения конфликта между руководством церкви АСД и Богом. Ещё раз повторю кратко, как это случилось.

Организация церкви была на тот момент на стадии своего формирования и некоторые полуобращённые люди стремились к власти, чтобы заполучить контроль и управлять церковью в своих интересах. В определённый момент, когда эта борьба за власть стала реально опасной, Бог направляет в общину Батл-Крик, которая практически была общиной высшего руководства церкви АСД письмо с обличением. И у Бога был только один пункт претензии. При всём том, что эти люди придерживались правильных взглядов и проповедовали правильные учения, они фактически были неверующими людьми. Они пытались вытеснить Бога из Его церкви и править церковью вместо Бога. Это и было то самое важное свидетельство, изложенное в 4-м томе Свидетельств для церкви Елены Уайт.

Однако эта весть была отвергнута церковью. В ответ на свидетельство Духа Пророчества эти люди заявили, что это только личное мнение сестры Уайт! Таким образом, руководство церкви отвергло и пророка и самого Бога, перешло в открытое противостояние, и по сути совершило акт богохульства.

В ответ на это дерзкое заявление руководителей церкви, Бог, через Елену Уайт направляет в общину следующее письмо, где ещё более сурово обличает служителей, прямо заявляет о том, что руководители церкви совершили непростительный грех, и все дальнейшие действия будут происходить в контексте этого противостояния. В конце Дух Пророчества заявляет, что эта история будет иметь очень печальные последствия и все упорствующие в своём отступлении, в конце времени будут сурово наказаны.

Вся дальнейшая история адвентистского движения, при всём своём внешнем великолепии, фактически является историей постепенного разложения и отступления от принципов истины. Вся дальнейшая история проходит под знаком этого противостояния руководства церкви и Бога. Как написано: «имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся». 2 Тимофею 3:5. Ещё раз повторю — имея во всём правильные теоретические взгляды на истину, и исповедуя на словах правильные учения, наши руководители по факту вели безбожный образ жизни и пытались руководить Божьей церковью не только без Бога, но и вместо Бога.

Ясное дело, что отношения между руководством церкви и вестницей Божией с этого момента стали, мягко говоря, прохладными. В декабре 1891 года Елена Уайт была отправлена в Австралию, как бы для поддержки далёкого дивизиона. Но её девятилетнее пребывание в этой стране фактически было ссылкой, и это уже ни для кого не секрет. Отправили подальше, чтобы не мешала работать.

А в 1915 году Елена Уайт ушла из жизни. Голос пророка умолк навеки. Конфликт между Богом и руководством церкви так и остался незавершённым. Конфликт этот перерос в открытое противостояние и против Бога практически был составлен заговор.

Церковь, имея во всём правильные взгляды на истину, и проповедуя настоящую истину, но оставшись без Божьего руководства, отправилась в свободное плавание на своём кораблике веры, рассчитывая только на свои силы, на свою мудрость, не имея ни плана, ни видения, ни силы свыше. Одни в океане жизни, дрейфуя по воле ветра и волн.

План дальнейшего исследования

Для того чтобы разобраться во всех вопросах нам предстоит сделать большой экскурс в историю. Мы побываем в Иудее времён Христа и увидим, как же так получилось, что иудеи, бывши когда то истинными служителями Бога, ко времени пришествия в мир Спасителя полностью отказались от своего Бога, и в итоге, предали Господа Иисуса Христа на распятие, и очень скоро получили возмездие по полной программе.

Далее мы обратимся к истории первых христиан, для того чтобы понять, как такое могло получиться, что, начиная с благословений Христа, возвещения доброй вести, христианская церковь стала жертвой обмана, совсем потеряла из виду своего Господа и, заключив сделку с противником Бога, отправила истину Божию в долгое забвение.

В третьей части нашего исследования мы увидим, как и наша родная, дорогая церковь Адвентистов седьмого дня прошла тем же путём, которым раньше прошли и Иудейская община, и Католическая церковь. Как, долго блуждая в океане жизни без Божьего руководства, наши братья адвентисты прежних лет обнаружили новое, заманчивое, но ложное течение, которое по ошибке приняли за путь жизни. Но вместо ожидаемой триумфальной встречи с Господом на облаках небесных оказались в жалком, нищенском, лаодикийском состоянии.

Вместо триумфальной встречи — Лаодикия

Ещё раз хотелось бы повторить — всё то о чём мы говорим в этой теме, эти факты не новые какие то исследования или открытия. И не раскрытие ранее засекреченных церковных архивов, неопубликованных писем. Вся эта информация была опубликована в Свидетельствах, печаталась большими тиражами на протяжении многих лет. У всех есть эти книги. Эти тексты также распространяются в Сети на многих ресурсах. Бог повелел запечатлеть эти свидетельства и пророчества на скрижалях истории нашей церкви, чтобы теперь нам, достигшим кульминации этого кризиса была доступна вся правда о нашем истинном состоянии. Пророчества Библии, как лазерный указатель светят сквозь тьму веков, освещая путь христианам последнего времени. Также и свидетельство Елены Уайт, отверженное тогда руководством церкви, продолжает звучать и для нас, чтобы весть Христа к Лаодикии, отправленная нам из первых веков христианства, во всей полноте дошла наконец и до наших сердец.

И сегодня для нашей церкви уже нет больше выбора. Для нашего времени и для нашей непростой ситуации у Господа осталась только одна весть, и других уже не будет. Эта весть к Лаодикии записанная в Библии в книге Откровение третья глава:

И Ангелу Лаодикийской церкви напиши: так говорит Аминь, свидетель верный и истинный, начало создания Божия: знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч! Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих. Ибо ты говоришь: «я богат, разбогател и ни в чем не имею нужды «; а не знаешь, что ты несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг. Советую тебе купить у Меня золото, огнем очищенное, чтобы тебе обогатиться, и белую одежду, чтобы одеться, и чтобы не видна была срамота наготы твоей, и глазною мазью помажь глаза твои, чтобы видеть. Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю. Итак будь ревностен и покайся. Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною. Побеждающему дам сесть со Мною на престоле Моем, как и Я победил и сел с Отцем Моим на престоле Его. Имеющий ухо да слышит, что Дух говорит церквам.

Откровение 3:14-22.

Вот так! Ситуация очень и очень серьёзная. В таких случаях Елена Уайт обычно говорит, что нибудь вроде «Мы стоим на пороге великих и торжественных событий».

Каждый раз, читая Лаодикийскую весть, я не знаю радоваться мне или плакать, настолько всё торжественно и серьёзно. Но, наверное, всё-таки нужно радоваться. И для радости при чтении Лаодикийской вести у нас есть как минимум три веские причины.

Во-первых, сам факт того, что Бог обращается к нам это всегда причина для радости. Верующие всегда радуются, когда видят, слышат, понимают Бога Любви! И несмотря на то что весть содержит суровые обличения, однако сам факт того что Бог обращается к нам с такой даже и суровой вестью, говорит о том, что Бог всё равно любит нас! Вот же Он Сам говорит «Кого Я люблю, тех обличаю и наказываю». Богу не безразлично, что происходит с нами. И Он тоже переживает о нашем состоянии и готов помочь!

Во-вторых, Бог даёт нам всем и в том числе мне лично, возможность и шанс покаяться и обратиться к Нему. Христос говорит: «если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною». В огромном Божьем сердце, есть место и для меня!

И в-третьих — Бог удалит из церкви всех мерзавцев и злодеев, дармоедов и прихлебателей и обманщиков, лицемеров и мироедов и всех лжецов… И вот всю эту бестолочь роем жужжащую Бог твёрдой рукой из церкви вытряхнет! И тогда в церковь придут множество настоящих верующих, верных Богу людей.

Когда деревья без плода рухнут на землю, когда большое число лжебратьев отделится от настоящих, тогда незаметные прежде искренние дети Божьи обнаружатся и с ликующими возгласами «Осанна!» встанут под знамя Христа. Те, кто были робкими и неуверенными, открыто встанут за Христа и Его истину. Самые слабые и колеблющиеся в церкви будут подобны Давиду, возгоря желанием работать и дерзать. Чем более темная ночь окружит народ Божий, тем ярче воссияют звезды. Сатана с яростью будет нападать на верных, но с именем Иисуса они выйдут из битвы больше, чем победителями. Тогда церковь Христа явится, «прекрасная, как луна, ясная, как солнце, и грозная, как полки со знаменами».

Для дополнительного чтения

Елена Уайт. Свидетельства для церкви-Том 5. Глава 4. Важное свидетельство

Елена Уайт. Свидетельства для церкви-Том 5. Глава 5. Отверженные свидетельства