Бог говорит!

Когда мы открываем Библию, и начинаем читать её, мы сразу же видим в ней Бога. И в Библии Бог живой, действующий и любящий. В Библии Бог, который заботится о Своих детях. В Библии Бог, который распят на кресте и воскрес. В Библии Бог Который отправляет Своих служителей с вестью о спасении. Бог Который радуется и грустит, гневается и переживает. И снова радуется жизни со своими детьми, и дарит Своим детям жизнь и радость полной мерой. В Библии Бог Который, говорит, и делает всё для спасения и вечной жизни своих детей.

Когда мы начинаем исследовать Библию, мы быстро обнаруживаем, что через Библию к нам обращается Сам Бог, Властелин вселенной. Бог Всевышний говорит к нашему разуму и нашему сердцу! Библия это книга вестей от Бога. Библия это книга Божьих законов, Божьих правил для счастливой жизни. Библия это книга спасения во Христе и вечной жизни с Богом.

Сама Библия не является источником истины. Если хотите, Библия это образно говоря, проводник, по которому вести от Бога, передаются человеку. Источник истины — Бог! Вот как написано:

А Господь Бог есть истина; Он есть Бог живый и Царь вечный. От гнева Его дрожит земля, и народы не могут выдержать негодования Его. Иеремия 10:10

И самое главное: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня.
Иоанн 14:6.

Если мы верим в существование Бога, то мы должны быть последовательны и признать, что Бог Сам избирает канал связи, чтобы донести до человечества Свои вести. И если Бог избрал для этой цели Библию, не нам с этим спорить. Написано:
Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен.
2 Тимофею 3:16-17. (Синодальный перевод).

Библия это только проводник истины

Когда мы говорим о Библии, о её богодухновенности, мы так стараемся лучше рассказать об этой замечательной книге, однако часто получается по пословице, известной как правило Черномырдина — хотели как лучше, а получилось как всегда. Мы так увлекаемся исследованиями Библии что забываем о Боге Который дал Библию. Смотрите, — наши программы «Так говорит Библия», наши Библейские курсы, библейские работники, библейские школы, библейские академии, институт библейских исследований при ГК… Всё наше внимание сосредотачивается на Библии. Библия становится ЕДИНСТВЕННЫМ богодухновенным мерилом… А Бог стоит за дверьми…

Именно поэтому нам сейчас предстоит встать в проломе, проделанном противником Божьим. Нужно восстановить истину — Библия сама по себе не является источником откровения истины — со страниц Библии нам говорит Бог. Причём Бог говорит то что Он имеет сказать а не то мы хотим услышать. Поэтому, читая Библию нужно изначально иметь всё-таки определённое смирение и благоговение перед Богом и быть готовым услышать истину Божию, даже если она не будет льстить нашему невозрождённому сердцу.

Духовная пища на каждый день

Читая Библию, нужно стараться понять — что Бог говорит нам прямо здесь и сейчас. Бог говорит всё просто и понятно. И если что-то не совсем понятно написано, помните — Бог ведь не где-то там далеко в небесных мирах. Бог рядом с нами. Всегда!

У нас есть обетование Божье о Духе Святом: Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. Иоанн 14:26. Имея такое обетование, мы можем быть совершенно уверены, что Бог, видя нашу веру и нашу искренность, готов помочь нам разобраться в истине.

Бог очень хочет, чтобы мы смогли понять Его весть для сегодняшнего дня. И Он готов подсказать нам, направить наши мысли, открыть перед нами другие тексты из других мест Писания. Если что-то непонятно, Бог подскажет нам текст, уточняющий значение первого. И если кажется что какие то два текста противоречат друг другу, Бог подскажет где найти третий текст, который разрешит это кажущееся противоречие.

Прогрессирующее откровение

Есть ещё такая важная вещь — прогрессирующее откровение. Человек не может постичь сразу всю истину Божию во всей её полноте. Поэтому Бог открывает истину постепенно, исходя из индивидуальных особенностей человека, его характера, темперамента. Главное для Бога — открыть человеку истину наилучшим образом и в самый удобный момент — тогда когда сам человек готов принять истину. Поэтому, если мы чего-то ещё не можем понять понять в данный момент — нет причины беспокоиться. Значит, ещё не пришло наше время.

Поймите, друзья. Хотим мы это признать или нет, Бог существует! Независимо от того, верю я или нет, признаю я это или нет, Бог знает меня, видит меня насквозь, знает мои мысли, мои планы, видит мою веру или моё неверие. Пришло время для того, чтобы заявить об этом прямо. Я могу обмануть человека, но мне никогда не удастся обмануть Бога! Независимо от того, признаю я это или нет. Если я открываю Библию, имея веру, имея желание услышать Бога, услышать Его весть для меня — Бог откроет мне истину со страниц Священного Писания. Сам Бог откроет! Если же нет, если нет во мне веры, если мной движет только моё неверие, мои эгоистичные, корыстные интересы, — я ничего не услышу и не пойму.

Поймите, друзья. Бог видит насквозь каждого человека, который открывает Библию и начинает читать её. Любой человек, читающий Библию, находится под прямым контролем Духа Святого. Хотим мы это признать или нет, но это факт. Многие мои знакомые, братья и сёстры свидетельствуют — неожиданно всплывают в памяти и открываются тексты, приходит ясное понимание, как озарение, как вспышка света. Бог говорит!

Библия только для верующих

Самую большую, смертоносную ошибку совершают те, кто берутся за исследование Библии, не имея веры. Те кто читая текст не видят за этим текстом Бога, Автора текста, эти люди серьёзно рискуют. Нарушение этого правила может привести к самым печальным последствиям. Поэтому, если вы вдруг обнаруживаете, что Библию постоянно читает и исследует неверующий — этот человек очень опасен. Скорее всего он мошенник и обманщик, агент сатаны! Если вы увидите такое безобразие, увидите человека неверующего которые постоянно читает Библию, — друзья, немедленно отоберите у него эту Библию и… ну дальше уж как получится… Потому что он  — враг Божий! И Библия в его руках, страшное, губительное оружие, причём обоюдоострое, которое может погубить в первую очередь его самого. Я не шучу!

Бог через Библию даёт поддержку и утешение, ободрение и силы. Бог открывает множество тайн, даёт ценнейшие советы, правила жизни, подсказывает решение множества жизненных проблем. Но делает это исключительно для верующих! Многие неверующие люди принимались за исследование Библии, занимались этим многие годы, не имея веры. В итоге все они плохо кончали и ускорили свою погибель. С Богом шутки плохи.

Лжеучителя ставят препятствия

Остерегайтесь тех служителей церкви, которые стараются поскорее затащить вас в свою веру, в свою церковь. Опасайтесь проповедников, которые навязывают вам свой план изучения Библии, свои какие-то толкования, своё понимание Библии. И при этом постоянно торопят вас — «быстрее, быстрее, время последнее, Христос у дверей, поэтому приходите в церкви, на проповеди, возвещайте весть, ведите к нам в церковь ваших друзей, родных… больше, больше…» Скорее всего, эти люди обманщики и мошенники, которые пытаются заполучить контроль над вашим сознанием, и управлять вами вместо Бога. Конечная цель всех служителей такого рода — получить доступ к вашему кошельку. При этом ваше духовное состояние и, в конечном итоге ваше спасение их нисколько не  беспокоит на самом деле. У них другие цели и к вам это не имеет никакого отношения. Оставьте их или попросите, чтобы вас оставили в покое. Изучайте Библию самостоятельно, руководствуясь только Духом Святым и любовью Господа.

Только ты и Бог

Мы должны сказать также, что конечно не все проповедники суть лжецы и обманщики. Мы видели возрождение первых христиан апостольских времён. И ожидаем также духовного возрождения церкви Божией в последние времена, непосредственно перед  пришествием Христа во славе.

Пророчества, которые исполнились при излитии Раннего дождя в начале проповеди Евангелия, должны вновь повториться при излитии Позднего дождя, когда проповедь Евангелия будет завершаться.  Слуги Божии, с сияющими вдохновенными лицами будут торопиться принести небесную весть во все уголки земли. Тысячи голосов провозгласят это предостережение. Чудеса будут совершаться, больные будут исцеляться, знамения и сверхъестественные случаи будут сопровождать верующих.
Елена Уайт События последних дней Глава 14. Громкий клич

Это пророчество, исполнения которого мы ждём. Однако и в этом случае наше личное изучение и принятие истины открытой в Библии является основным. Я вновь напомню о «продвинутых» верийцах из Деян.17:11 которые слушали апостолов, исполненных Духа Святого. Но Бог в этой истории снова обращает наше внимание на тот факт, что настоящие верующие не ограничились только прослушиванием вести. Придя домой, они развернули свои свитки Писания и проверяли услышанную весть. И не просто проверяли, а основательно и критически исследовали, постоянно задаваясь вопросом — «точно ли это так?».

Да, посещение богослужений, прослушивание проповедей, «живьём», в онлайне или в записи, чтение духовной литературы помогает лучше понять Божью весть. Но основным источником откровения Божьей истины для нас служит наше собственное чтение и исследование Библии — книги Божией. Только Бог знает, как найти путь к нашему разуму и сердцу. Ничто не может заменить живого общения верующего с его Господом, через Священные Писания, сопровождаемые Духом Святым.

Как быть с сомнениями

Принимая в руки Библию и начиная читать, следите за собой. Сомнения конечно могут появиться это нормальное явление, но обратите внимание на то как вы реагируете на сомнения. Если вы сомневаетесь, но хотели бы избавится от сомнений, разрешить и уладить все спорные вопросы, укрепить веру — примите как факт, Бог обязательно разрешит все ваши сомнения.

Если же вы обнаруживаете, что ваши сомнения прогрессируют, вы только ищете зацепки чтобы повесить на них своё неверие, вам лучше отложить Библию до лучших времён, когда вера окрепнет. Обычно вера укрепляется с годами. Вы замечали наверное что среди верующих много пожилых людей. Или, наверное, наоборот — среди пожилых много верующих. Жизненный опыт обычно подсказывает верные решения.

О пользе поверхностного чтения Библии

Совсем не вредно читать Библию всю подряд — для ознакомления с текстом. При этом, опять же, совсем необязательно сразу глубоко исследовать и пытаться сразу во всём разобраться. Текст, который вы читаете, содержит в себе величайшие горизонты познания, которые не могут быть поняты за одно прочтение. Не пытайтесь враз объять всё необъятное, что заложено в библейском повествовании. Читайте для ознакомления и чтобы просто в общих чертах охватить содержание текста всей Библии. Более основательное исследование и понимание библейского текста придёт тогда, когда у читателя накопится в памяти определённый запас богодухновенной информации.

Говоря о прогрессирующем откровении, мы должны обратить внимание, что и сама Библия не содержит в себе цельной, последовательной цепи неразрывных высказываний. В процессе создания библейского текста принимали участие такие же люди, как и мы, несовершенные, нуждающиеся в служении Спасителя. Так же как и нам, так же и им, составителям библейских текстов, Бог открывал истину по мере их готовности к пониманию и принятию вести.

И если при этом ознакомительном чтении вам становится совсем непонятно, не переживайте! Если что-то не ложится в сознание, значит пока ещё совсем не время. Можно пропустить то что непонятно и читать те места, которые более понятны и доступны. Истории Ветхого Завета, особенно в книгах Царств кажутся сложными для восприятия при первом прочтении Библии. Но по прошествии многих лет, по мере приобретения духовного опыта, становятся более понятными, интересными и ценными для духовного развития. Поэтому — всему своё время. Помните — истину открывает Бог. И Бог Сам знает, что и когда должно быть открыто.

Библия это гармоничное и целостное откровение

Параллельно с этим ознакомительным чтением можно читать другие места — те которые вас заинтересовали и вы хотите лучше понять весть Божию. Обычно это побуждение приходит от Бога. Можно читать один и тот же отрывок каждую неделю, и даже каждый день и находить в нём всё новые и новые грани истины, которые не открывались с первого раза. Возможно, Бог покажет и другие места, связанные по теме с вашими основательными исследованиями. Библия это гармоничное и целостное откровение. Многие тексты, находящиеся в разных местах Библии и написанные в разное время, тем не менее связаны друг с другом неразрывно и одно высказывание является продолжением предыдущего, даже если они были записаны в другие века, в разные эпохи. Текст из Нового Завета подскажет исполнение пророчества Ветхого Завета, и наоборот, текст из древних Писаний подскажет, как будет исполнено пророчество Откровения, например.

К примеру, подсказка для более точного понимания значения числа шестьсот шестьдесят шесть из Откровения 13 главы всегда лежала на поверхности, но на неё почему то никто веками не обращал внимание. И вот только лет двадцать назад некоторые исследователи стали обращать внимание на параллельное место, где также зафиксировано точно такое же число. Информация распространилась в Интернете, и теперь уже многие уверены, что никакой это не Викариус, как нас раньше учили, а вполне «наш», и даже «свой» — Соломон.

В Библии ещё очень много тайн, много неисполнившихся пророчеств. Есть много пророчеств, которые уже никогда не исполнятся, потому что были условными, а условия не выполнялись. Постепенно и последовательно Бог будет открывать Свои истины, Свои законы, Свои вести простым понятным языком. Каждому в своё время.

Отвержение истины

Случается однако и такое, что Бог говорит, всё ясно говорит  и человек всё понимает, но, вот беда — не хочет принять. Такое тоже, к сожалению бывает, и довольно часто. Если человек не принимает Божью весть в то время, когда она уже доступна, открыта и понятна, когда пришло время для вести, но всё же не принимает, это очень опасное состояние.

Этот момент нужно пояснить ещё раз. Бог обозревает каждое сердце. Он взвешивает наши побуждения. Он испытывает каждую душу. Каждого человека. И Бог, зная каждого человека, так же хорошо знает, когда человек готов к принятию вести, к принятию истины, и когда ещё не готов или не пришло время для провозглашения вести. Бог это учитывает. Но если время пришло, весть понятна, но человек упорствует — такие люди здорово рискуют. Бог милостив, но ведь и справедлив тоже! Поэтому бойтесь!

Вместе с тем, великие благословения готовы для тех, кто принимает истину Божию в нужное время, чтобы следовать за Христом в вечность.

Бог говорит!

Здесь в наших сегодняшних размышлениях о предназначении Библии нет ничего особенно сложного. Обычные размышления обычного простого человека среднего ума, со средним образованием, не отягчённого какими то сверхспособностями. Просто как верующий человек я  пытаюсь размышлять здраво и последовательно. Всё просто и последовательно.

Если Бог есть, то Он сам решает какой канал связи использовать для передачи Его истин, его вестей.

Если Бог есть, то Он сам решает, какие вести, какую информацию он будет отправлять по этому каналу связи. Мы можем отправить Ему встречное сообщение с вопросом, или с просьбой. Но того Он сам решит, когда и как Он ответит на этот наш вопрос, и каким способом удовлетворит нашу просьбу. Но мы можем быть уверены, что Бог всё сделает наилучшим образом, потому что воля Божия, благая, угодная и совершенная. Римлянам 12:2.

Если Бог есть, то будучи последовательными, мы не можем не признать, что Бог тоже последователен в своих обещаниях и действиях. Если Бог обещал оказать помощь от Духа Святого всякому верующему, который стремится познать Его истину, почему мы удивляемся и сомневаемся, когда эта помощь приходит?

Мы должны признать, что если Бог есть, Он бодрствует над словом Своим, и не допускает чтобы лжеучителя, которые роем жужжат вокруг нас, верующих, стали бы непреодолимой преградой на пути истины. Поверьте, друзья, несмотря на все яростные попытки лжеучителей и лжепророков извратить истину, Бог не допустит, чтобы истинное учение совсем исчезло, и дети Божьи погибли во тьме. Бог поднимет знамя истины в среде Его народа. Сила истины будет вести детей Божиих ко спасению во Христе!