Глава 12

1. Славлю Тебя: Эта глава является благодарственным Псалмом. Она стоит как соответствующее продолжение предыдущей главы, в которой Мессия приносит избавление праведным от рук их притеснителей. Подобно тому как песнь Моисея (Исх. 15 гл.) воспевалась израильскими детьми после их освобождения из Египта, так еще одна песнь избавления должна была воспеваться ими, когда Господь снова во второй раз «прострет руку Свою, чтобы возвратить Себе остаток народа Своего» (Ис.11:11). Подобные же торжественные гимны мы находим в Ис. 25-й и 26-й главе. Смотри Откр.15:3, где искупленные всех веков поют песнь триумфа после своей окончательной победы.

2. Бог — спасение мое: Во дни нападения Сеннахирима именно Бог, а не стены Сиона или израильские войска даровали спасение Своему народу (Ис.37:33- 36). В последние дни верный остаток будет спасен от силы врага все той же рукой Господа.

Ибо Господь — сила моя: В других переводах «ибо Господь Иегова — сила моя». На еврейском языке слова «Господь Иегова» являются повторением святого имени, сначала в сокращенной форме, а затем в полной. Повторение может использоваться для большей выразительности мысли.

Подобное повторение Божьего имени очень характерно для Исаии.

3. Из источников спасения: Когда израильтяне были в пустыне, Бог даровал им воду из скалы (Исх.17:6; Числ.20:8-11). Позже это чудо праздновалось как торжественный обряд в храме во время праздника кущей. Вода, текущая из Силоамского источника (см.комм.Ис.8:6), доставлялась в храм в золотом сосуде и выливалась на жертвенник всесожжения. Всякий раз, когда священники направлялись к источнику в сопровождении левитского хора, за ними следовало множество народа, желавшего испить живой воды, текущей из источника на склоне холма, на котором стоял храм.

Именно на этот обряд намекал Иисус в Иоан.7:37, когда в последний день праздника Он призвал народ прийти к Нему и пить.

Христос есть источник, из которого течет вода, несущая народам жизнь и исцеление (Иез.47:1; Иоиль.3:18; Зах.14:8).

4. Возвещайте в народах дела Его: Пророк призывает народ Божий вспоминать милости, которые Он проявлял к ним, а также возвестить другим о Его чудесных благословениях. Если бы народ возносил больше хвалений Богу, тогда бы в его среде наблюдалось значительно меньше замешательства и выискивания ошибок у других.Человек часто забывает о чудесных милостях Господних, ему вообще свойственно забывать о Боге и особенно много останавливаться на ошибках своих ближних.

5. Сделал великое: Бесчисленны дела милости, совершенные Богом для Своих детей. Почему бы тогда их не вспомнить и не воспеть благодарственные гимны Господу за Его великие благодеяния? Гимны хвалы рассеивают недоумение, страх, искушение и укрепляют душу против козней сатаны.

6. Святый Израилев: См. комм. Ис.1:4. Исаия показывает Бога не отдаленным, закрывающимся как бы во святом небе, но пребывающим среди Своего народа (Ис.57:15; 66:1-2). Тот факт, что Бог был со Своим народом — «Еммануил» — «с нами Бог» — является главной целью жизни и вести пророка (Ис.7:14; 8:8-10).

Люди, избавленные от греха внутри и от врагов внешне (см.комм.Ис.12:1) не могут молчать о милостях Божьих. Недостаточно только лишь взирать вперед к тем событиям, когда мы будем стоять на стеклянном море, полагая, что именно тогда настанет время соединиться в песне искупленных. Мы имеем преимущество уже в этой жизни возвысить свой голос в хвалебном гимне, ощущая радость, мир неба в наших сердцах.

Эта песнь хваления — (гл.12) приводит к завершению так называемого «раздела об Еммануиле» в пророчестве Исаии.