Глава 26

1. В тот день: То есть в великий день Господа, описываемый в главах 24-й и 25-й. Это будет день бедствия и разрушения для нечестивых и день спасения и ликования для народа Божьего. Данная глава содержит песнь надежды и упования, которая будет звучать в сердцах народа Божьего, когда вся земля накануне возвращения Христа будет подвергнута ужасным судам.

Город крепкий у нас: Во дни Исаии это был буквальный Иерусалим и гора Сион (Ис.24:23). Сеннахирим направил всю мощь Ассирии против Иерусалима, но не смог взять его (см.комм.Ис.36,37 гл). Что человеческая сила была неспособна сделать для того города, то сделала для него сила Божья. Он сделал Иерусалим городом спасения и убежища, стены которого были неприступны.

2. Народ праведный: Иерусалим будет назван «городом правды, столицей верной» (Ис.1:26), потому что все жители его будут святы и праведны. Только тот, кто верен Богу и кто искренне служит Ему, сможет войти «в город воротами» (Откр. 22:14; см.комм.Матф.7:21-27).

Хранящий истину: Дословно «хранящий верность», т.е, остающийся верным.

3. В совершенном мире: Совершенный мир будет наследием святых в царстве Божьем, и он может быть радостным благословением для детей Божьих уже здесь.

Совершенное подчинение воле Божьей приносит благословение совершенного спокойствия. Истинный христианин находится в мире с Богом, с самим собой и окружающими его людьми Сравни переживания ап.Павла в 2Кор.11: 23-28, с 2Кор.4:8-11, его рассуждения о человеческом страдании (2Кор.4:17-18) и его твердое заверение для нас (Фил.4:7).

Нас могут окружать скорби и волнения, однако мы испытываем полное спокойствие и душевный мир, который совершенно неизвестен народу. Этот внутренний мир отражается в радостном выражении лица, в уравновешенном характере и в энергичной ревностной деятельности, которая заражает и вдохновляет всех, с кем нам приходится соприкасаться.

Мир христианина зависит не от мирных условий в окружающей его среде, но от постоянного пребывания Духа Божьего в его сердце (см.комм.Матф.11:28-30; Иоан.14:27).

4. Господь Бог: Дословно «Господь Иегова» см.комм.Ис.12:2.

Твердыня вечная: Дословно «вечная слава». Христос — скала веков для всех, кто возлагает свое упование на Него (Ис.17:10; см.комм.Втор.32:4; Матф. 16:18; 1Кор.10:4).

5. Высоко стоявший город: Очевидно, Вавилон (см. комм. Ис.25: 2), город, царь которого превознес себя выше звезд небесных (см.комм.Ис.14:4,15). Духовный Вавилон и Иерусалим всегда были непримиримыми врагами в великой борьбе всех веков (см.комм.Ис.14:4; Откр.17:5; 18:24).

Относительно описания падения духовного Вавилона, изображенного Иоанном, см.Откр.16: 19; 17:16; 18:2,6,8,20-23; 19:2.

6. Ноги бедного: То есть угнетенного народа Божьего (см.комм. Матф.5: 3). В древние времена победителей обычно изображали на их победных монументах, стоящими ногами на шеях побежденных врагов. О скромных и смиренных детях Божьих сказано, что они будут попирать гордый Вавилон, лежащий распростертым перед ними.

Верный народ Божий долго терпел жестокое угнетение со стороны Вавилона, теперь же роли их должны поменяться. Вавилон должен быть повержен во прах, а народ Божий должен был восторжествовать над ним. Сравни Ис. 14:2, где Израилю предстоит взять в плен пленивших его и «господствовать над угнетателями своими». То же самое произойдет и с духовным Вавилоном.

7. Ты: Дословно «Ты самый справедливый».

Бог справедлив в Своем отношении как к праведникам, так и к нечестивым. Он открывает путь для тех, кто служит Ему, направляя их на стези праведности и ведя их все вперед и выше к вратам вечного города.

Уравниваешь: Вместо слов «уравниваешь стезю праведника» в рукописи Мертвого моря IГ-Ис-а написано «сделаешь безопасною стезю праведника».

8. Судов Твоих: См.комм.Пс.118:7.

Стремилась душа наша: Праведники стремятся уподобиться Богу и желают быть всегда с Ним. В имени Бога открывается Его характер и воля. Дети Божьи искренне жаждут иметь более полное познание Его воли, чтобы они могли ходить Его путями и исполнять Его намерения.

9. Душею моею: Стремление души Исаии к Богу подобно переживанию псалмиста (Пс.41:2-3; 61:2,6; 62:2,6-7).Сознают ли это люди или нет, но внутрение стремления их сердец могут быть удовлетворены лишь познанием Бога и общением с Ним. Без Бога всегда ощущается какой-то недостаток в жизни и сердце, который никто в мире не может восполнить.

Суды Твои: Суды Божьи оказывают сильное воздействие даже на самых закоснелых грешников, и благодаря им многие оставляют стези зла и вступают на путь праведности. Есть люди, которые настолько поглощены делами этого мира, что только суды Божьи могут пробудить в них сознание нависшей над ними опасности.

10. Помилован: Полная противоположность «судам» (ст.9). Благосостояние не может совершить того, что делает бедствие. Некоторые люди не в состоянии оценить ни доброту, ни поучиться чему-то из нее. Хотя и окруженные атмосферой доброты и справедливости, они не желают отвечать взаимностью, но продолжают несправедливо обращаться с другими. Они даже не сознают, что Бог все знает и обо всех печется.

11. Они не видали: Когда Бог поднимает Свою благословляющую руку, желая ниспослать руководство и охрану Своему народу, нечестивые не видят этого. Они не видят потому, что сами закрывают глаза на все духовное. Однако придет время, когда они вынуждены будут видеть, и тогда они устыдятся своих прошлых поступков.

Устыдятся ненавидящие народ: В других переводах «устыдятся своей ненависти к народу». Еврейское слово, переведенное здесь как «ненависть», означает «рвение», «странность», «усердие». Средняя часть стиха 11-го более соответствовала бы контексту, будучи переведенной следующим образом: «увидят Твою ревностную любовь к Твоему народу и устыдятся».

12. Даруешь нам мир: Огонь ожидает врагов Божьих (ст.11), а праведникам Он дарует мир.

Для нас: Бог постоянно трудится для Своего народа, но не против него.

Все переживаемые им испытания и разочарования служат для его же блага.

13. Другие владыки: Очевидно,имеются в виду такие страны, как Египет и Ассирия. На данный момент Израиль вынужден был подчиниться их власти, но он по прежнему признавал только одного Властелина, Небесного Бога.

14. Мертвые: То есть враги Израиля, жаждавшие истребить его. Это буквально совершилось над египетским войском у Чермного моря и ассирийскими полчищами, возглавляемыми Сеннахиримом.

Рефаимы: В других переводах «они».

15. Умножил народ: То есть иудеев. Сами же враги иудеев, напротив, погибли все (ст.14). Изображенную здесь сцену победы можно будет полностью осознать лишь тогда, когда Христос положит всех Своих врагов в подножие ног Своих (Пс.109:1; Матф.22:44) и когда все царства этого мира подчинятся Его мудрому и справедливому правлению (см.Дан.2:44; Откр.11:15). На обновленной земле Бог совершит то, что Он намеревался сделать для Израиля, если бы народ оставался верным Ему.

Распространил все пределы: Согласно первоначальному плану Божьему границы Израиля должны были постоянно расширяться, пока не охватили бы весь мир. Когда же Израиль отверг Христа и был в свою очередь также отвергнут, тогда обетование о всемирном распространении сделалось наследием всей церкви Христовой. Оно будет окончательно и полностью осуществлено на Новой Земле.

16. Искал Тебя: Народ искал Бога, потому что терпел Его наказание.

Скорби приводили к искреннему исследованию сердца и побуждали к горячей молитве об освобождении.

17. Женщина: Данное сравнение выражает сильные муки и ужас народа Божьего в час его испытания (Иер.4:31; 6:23-24; см.комм.Ис.13:8). Тяжелые страдания сменяются вечной радостью (см. Иоан. 16:20-21).

18. Раждали как бы ветер: Века напряженных усилий, казалось, не приносили никаких результатов. Израильтяне чувствовали, что они тщетно служили Богу. Славные обетования так и не были ими поняты.

19. Мертвецы Твои: От мрачных картин настоящего времени внимание пророка вновь направляется к славной радости будущего, «когда мертвые во Христе воскреснут», чтобы быть всегда с Господом (1Фес.4:17-17). Иезекииль сравнивает восстановление евреев после вавилонского плена с воскресением из мертвых (Иез.37:1-14).

Освобождение от силы врага в те дни было прообразом более великого избавления от власти сатаны и могилы. Возвращение иудеев из буквального Вавилона символизировало избавление всего народа Божьего от духовного Вавилона (см.комм.Откр.18:2-4).

Поверженные в прахе: Т.е. в могиле (Быт. 3:19; Екл.12:7).

20. Гнев: То есть гнев Бога на Его врагов.

Окончательный гнев Божий принимает форму так называемых семи последних язв (Откр.14:10; 15:1; ср.Ис.34:2; Наум.1:6).

Во время поражения первенцев в Египте дети Божьи должны были оставаться в своих домах (Исх.12:22-23). В продолжение излития семи последних язв Бог призывает Своих детей избрать Его Своим убежищем, чтобы Он мог быть для них прибежищем и силой, «скорым помощником в бедах» (Пс.45:2). Имея такую защиту, Его народ не должен будет испытывать никакого страха, «хотя бы поколебалась земля и горы двинулись в сердце морей» (Пс.45:3; ср.Пс.24:5; 90:1-10). Гнев Божий длится всего лишь мгновение (Пс.29:6). Совершение суда является для Господа «необычайным делом» (Ис.28:21). Час Божественного гнева на нечестивых является также часом избавления и победы для народа Божьего.

21. Откроет поглощенную ею кровь: Наша земля осквернена многочисленными преступлениями и множеством невинной крови, которая вопиет подобно крови Авеля о возмездии (Быт.4:10; Откр.6:10; 18:24; 19:2). Относительно других сообщений о мщении Господа нечестивым см.Мих.1:3-9; Иуда.14-15; Откр.19:11-21.