Введение

Послание апостола Павла к Ти­ту является третьим из тех, ко­торые принято называть Пас­тырскими. Павел написал его, как не без оснований считают многие ученые, в Риме, незадолго до своей смерти — около 65-66 гг. по Р. Хр.

1. Заглавие. В наиболее древних Греческих манускриптах, известных в на­стоящее время, это послание озаглавлено просто Pros Titon («К Титу»). Несо­мненно, поскольку первоначальный оригинал рукописи был личным письмом, он не содержал официального заглавия.

2. Авторство. Подобно другим пастырским посланиям, современные учё­ные критики обыкновенно подвергают сомнению утверждение этого послания, что Павел был его автором гл. 1:1, утверждение, которое этот комментарий принимает без сомнения. Относительно рассмотрения включённых сложных проблем (см. V том, 183, 184 стр.). Относительно времени и обстоятельств на­писания (см. VI том, 107 стр.).

3. Историческая обстановка. Это послание было адресовано Титу в пери­од, когда он был занят в служении христианам Крита. Этот огромный остров в Средиземном море 160 миль (258 км.) длины и от 7 до 35 миль (11 до 56 км.) ширины. Его общая площадь 3199 миль (8285 км.). Узкая, но плодородная бере­говая равнина на северной стороне возвышается круто в прибрежном простран­стве, выше неё — вторая полоса и ещё выше поднимается третья. Самая высокая из гор г. Псилорити (высота 8065 фут. или 2458 м.). Это древняя г. Ида, где со­гласно старинной Греческой легенды родился языческий бог Зевс.

Во 2-ом тысячелетии до Р. Хр. Крит был центром цивилизации — Минойской культуры, — которая соперничала с цивилизациями Месопотамии и Египта. По­лулегендарный царь Минос построил лабиринт, настолько громадный и удиви­тельно запутанный, что его сложность могла послужить поводом к возникнове­нию легенды о чудовище — быке, которое пожирало пленных молодых парней из Греции. Этот миф о Минотавре может хорошо объяснять лабиринтообразные руины. Как предполагают, Минос имел развитый, сильный флот и обширную морскую империю и учредил систематическую, тщательно разработанную, бю­рократически управляемую, законную систему. Критяне имели высокоразвитую систему письма. Приблизительно 1400 лет до Р. Хр. Минойская эра на Крите достигла кульминационного пункта своей цивилизации и начала долгий и мед­лительный упадок. Крит никогда снова не достиг до положения, которым он наслаждался в древнюю Мянойскую эру. Однажды богатый, сильный и высоко­развитый, впоследствии стал одним из промежуточных островов, по которым искусство и наука Азии направила свой путь в Европу. Его торговля с Египтом и Сирией доказана археологическими находками, она была каналом связи меж­ду Востоком и Европой. Филистимляне жили на Крите перед их переселением в Палестину (см. II том, 33, 34 стр.; III том, 131 стр.).

В конце концов, Крит был колонизирован Греками и играл значительную роль, хотя и не привлекавшую внимание роль на протяжении некоторой из славных эпох Эллинской истории. В наиболее ранние годы христианства, Кри­тяне отличались (356] хорошо известной репутацией, как люди нечестные и недостойные доверия (ср. Тит. 1:12). Остров, кажется, служил центром пират­ской деятельности в 1-ом столетии до Р. Хр., но они были покорены и в 67 г. до Р. Хр. он стал частью Римской империи, однако, Критяне продолжали служить, как наёмники в иностранных армиях.

О Тите известно мало. Личные ссылки в послании очень кратки и он не упомянут в Деянии Апостолов. Самый ранний намёк о нём появляется в Гал. 2:1-3, где Павел говорил о Тите, как о спутнике из Антиохии, где он присутст­вовал на Иерусалимском Совете. Присутствуя там, как необрезанный обращён­ный из язычников, он стал как проверочный случай относительно вопроса, ка­сающегося обрезания язычников. Некоторое время спустя он представлял Павла в Коринфе 2Кор, 8:16, 17; 12:17, 18, где успешно разрешил трудности, так открыто обсуждаемые в 2Кор. 2; 7 гл. Он также организовал сборы для святых в Иерусалиме 2Кор. 8:6-10. Павел рассматривал его, как надёжное доверенное лицо и как достойного доверия воина креста 2Кор. 12:18, и ссылался на него как на брата, близкого помощника и сотрудника 2Кор, 2:13; 8:23. В этом по­слании он говорит о Тите, как о сыне по вере гл. 1:4. В последний раз Тит упо­минается в НЗ, как направляющийся в Далматию, современную Югославию 2Тим. 4:10. Евсевий, церковный историк 4-го столетия, ссылается на Тита, как епископа острова Крита (Евсевий Церковная История ш. 4).

4. Тема. Исходя из факта, что Павел оставил Тита на острове Крите Тит. 1:5 и точные обстоятельства, при которых было написано это послание, не мо­гут быть воссозданы. Павел, кажется, путешествовал в сопровождении Зины, Аполосса, Артёма и Тихика гл. 3:12-15. Очевидно, Зина и Аполлос должны были продолжать путешествие, которое должно проходить мимо Крита и посе­му Павел просил их доставить это послание Титу, который должен был присое­диниться к Павлу в Никополе до зимы. Полагают, что послание к Титу было написано в промежутке между первым и вторым заключением Павла в Риме приблизительно в 65 г. по Р. Хр. (см. VI том, 107 стр.).

Из послания вытекает, что во многих местах Крита были группы христиан. Однако общая церковная организация ещё не была завершена и назревали хло­поты из-за ложных учителей, которыми возможно были полуобращённые Иу­деи. Эти ложные учителя ставили особое ударение на мифы, родословия и за­кон. Они тратили много времени и энергии, как своей собственной, так и других членов церкви на бессмысленные аргументы. Тит был ответственным за приве­дение в порядок всех этих дел, и согласно этому Павел послал ему советы и ободрение. В этом послании Павел особенно был заинтересован дать Титу со­вет, который должен помочь ему утвердить недавно обращённых христиан Кри­та в истинной христианской вере и жизни. Согласно этому, послание является высшей степени практическим. Павел рекомендует более тщательную, согласно всем правил организацию церкви, и советует Титу, как определить пригодность пресвитеров для церкви. Он напоминает ему о репутации Критян, как лжецов и лентяев и подразумевает, что христиан беспокоили приверженцы Иудейской узаконенной системы. Павел особенно указывал, что настаивание на церемони­альной нечистоте одновременно имеет тенденцию сделать нечистой саму совесть. Когда ум поглощён религиозными мелочами, слишком часто действи­тельно важные вопросы нравственности и честности пренебрежены и религия вырождается в вопрос формы и теории.

Особенно большое ударение Павел здесь делает на то, что Критские хри­стиане будут здравыми, сдержанными и до конца честными во всей своей жиз­ни. Рабы, — а несомненно многие из них были таковыми, — должны быть по­слушными и честными. Каким бы ни было социальное положение человека его жизнь должна быть примерной.

В итоге своего послания Павел напоминает Титу и чрез него Критянам, что благость Божия к человеку не приобретается добрыми делами, но является да­ром Его благодати через Иисуса Христа.

Осведомлённость о языческом наследии этих Критских братьев и об умст­венном смущении, произведённом Иудействующими учителями, помогла Павлу рассмотреть вопрос соответственно с их проблемами. Его совет был ясный и определенный. Он понимал свой народ и их основной человеческий образ пове­дения. В этом послании он выдвигал точность и проницательность, к которым должны стремиться подражать проповедники настоящего времени.

5. План.

I. Приветствие — 1:1-4.

П. Наставление Титу — 1:5 по 3:3.

A. Посвящение епископов -1:5-12. ;

Б. Лишить активности ложных учителей -1:13-16.

B. Здравое учение содействует развитию превосходного характера — 2:1-15. 1. Характер, свидетельствующий о старцах — 2:2.

2. Характер, свидетельствующий о старицах — 2:3.

3. Характер, свидетельствующий о молодых жёнах — 2:4, 5.

4. Характер, свидетельствующий о юношах — 2:6.

5. Характер, свидетельствующий о Тите, как служителе Евангелия -2:7,8.

6. Характер, свидетельствующий о христианских слугах — 2:9,10.

7. Пришествие Иисуса Христос побуждает к превосходству характера-2:11-15.

Г. Гражданские обязанности христиан — 3:1-3

III. Спасения, результат Божественной любви — 3:4-7.

А. Христиане оправданы благодатью Божией — 3:4, 5.

Б. Христиане освящены силой Святого Духа — 3:5, 6.

B. Христиане наследники вечных преимуществ — 3:7.

Необходимо проявить превосходства христианского характера —

А. Христиане прилежны в добрых делах — 3:8.

Б. Христиане избегают бесполезной деятельности — 3:9-11.

V. Личные замечания и благословение — 3:12-15.


Глава 1 из 4123»Последняя »