Введение

Многие из нас далеко отошли от истории Адвентистского движения. И только немногие черты соединяют нас с пионерами прошлого. Мы находимся в опасности утратить дух высокой жертвенности тех, кто с непоколебимой верой вел это движение по настойчивому зову Св. Духа, осуществляя Божественное пророчество. Как часто под давлением времени первоначальные цели и намерения этого определенного Богом движения омрачались и едва ли не сглаживались. Наш горизонт затуманен, и иногда нам кажется, что мы уже не в состоянии ни оглянуться в прошлое, ни посмотреть в будущее. Наш стремительный век предъявляет свои требования, особые требования и не удивительно, что людям нужен сиюминутный охват истории. Этот вопрос может и должен быть разрешен с достоинством, честью, чисто и таким образом только тогда наши выводы могут руководствоваться фактами. Мы верим, что Бог подготавливает определенных людей, которые бы отвечали на специальные нужды определенного времени. Я глубоко убежден, что одним из таких необычных людей и является избранный Богом Лерой Фрум, доктор богословия и автор этой книги.

Подготовка к изданию этой книги началась около сорока лет тому назад, когда руководство Церкви поручило брату Фруму начать работу над этим особенным трудом. Временами ответственность за эту духовную миссию тяжелым бременем ложилась на душу автора этой книги, и порой, когда возникали немалые тупики и затруднения, ему казалось, что ценность этого труда никогда не будет признана должным образом. Но теперь, оглядываясь назад, мы ощущаем влияние Провидения и божественной мудрости в становлении всей Адвентистской истории. Да, Господь очень точно знал, когда Церковь остатка и ее руководство будут находиться под ударом. И Он знал также, когда эта книга будет нужнее всего.

Долгие годы, с неослабеваемой решительностью и настойчивостью проводилась кропотливая работа собирания материала. Бывали случаи, когда нужные материалы посылались Господом из самых неожиданных источников.

Следует знать также, что события, происходящие в нашем мире и в программе Адвентистского движения не случайны; в возникающих кризисах, когда уже, казалось, не было выхода, неизбежно появлялась рука бдительного Провидения. К счастью, мы не оставлены в тумане догадок в наших усилиях понять уроки прошлого. Мы не оставлены также во власти человеческих умозаключений в вопросах правильного представления о победе Христа и Его народа в великой борьбе. [16] И как верно то, что Бог руководил движением Исхода во дни Израиля, так и в эти последние дни Он надежно ведет всемирное Адвентистское движение силой Своего Провидения, словом и Духом пророчества.

Верный «вернейшему пророческому слову», записанному в Библии много веков тому назад, живой Бог вновь освобождает Свой народ из рабства греха, поднимая Адвентистское движение от тихого шепота к громкому кличу! Вне всякого сомнения, это движение судьбоносное! Я верю, что эта книга, овеянная дыханием Святого Духа скажет свое слово со всем мужеством и свежестью, способствуя объединению народа Божьего. Пусть этот благословенный труд утвердит нашу веру, вновь зажжет огонь нашего посвящения и ответственности и, в конечном итоге утвердит ту драгоценную истину, что мы не должны страшиться трудностей, ибо Сам Бог ведет Свой народ.

Нил Вильсон, зам, пред. Ген. Кон. в Сев. Амер. Дивизионе.

Председатель Комитета в работе над книгой «Движение, предначертанное Богом» (1972 г.)