1. Признаки Второго пришествия.

День явления Господа неизвестен (Мф. 24:42), но Библия указывает признаки «последнего времени», т.е. близкого пришествия Христа. Таковые:

а) Знамения на солнце, луне и звездах (Лк. 21:25), падение звезд (Откр. 6:13), различные стихийные бедствия — землетрясения (Мф. 24:7 и др) Все эти признаки уже сбылись — 1 ноября 1755г. в Лиссабоне было величайшее землетрясение. Землетрясения повторялись в течение всего XIX столетия. 19 мая 1780г во всей северо-восточной части сев-американских Соед. Штатах был удивительно темный день и необычайно мрачная ночь. 13 ноября 1833г в Сев. Америке наблюдалось необычайное падение звезд.

б) «И проповедано будет Евангелие царствия по всей Вселенной во свидетельство всем народам; и тогда наступит конец» (Мф. 24:14). Первое библейское общество было основано в 1804 г. В 1896г существовало уже 367 евангельских миссионерских обществ.

в) Нравственная распущенность среди людей последнего времени (2Тим. 3:1-5).

г) «Великое отступление». «Откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею так, что во храме Божьем сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога» (2Фес. 2:3.4). «Отступление» осуществилось в Римской церкви. Папа считает себя наместником Христа на земле, вторым Богом. Папство отменило четвертую заповедь, заменило Божью субботу человеческим воскресеньем и, следовательно, по-ставило себя выше Бога, давшего эту заповедь, (ср. Дан. 7:25). Папство ввело в заблуждение весь христианский мир. Папское владычество со всеми его мерзостями продолжится до явления Господа Иисуса Христа (2 Фее. 2:8). «Пшеницы и плевелы будут расти вместе до кончины мира» (Мф. 13:29.30.39). До этого времени «злые люди» и обманщики буду преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаться (2 Тим. 3:1,13). По мнению адвентистов седьмого дня папская власть предсказана в книге пророка Даниила и Откровении Иоанна Богослова. Пророк Даниил созерцал четырех зверей, выходящих из «моря» народов (Дан. 7:2. 3). Четвертый зверь имел 10 рогов. Среди них вышел небольшой рог, который исторг три рога с корнем и стал больше других рогов. Он имел человеческие глаза и уста говорившие высокомерно (7; 7-8) Он вступил в битву со святыми и превозмогал их, пока не пришел Предвечный; тогда право суда было дано святым Всевышнего и царством овладели святые (7:20-22). Зверь за высокомерные слова «небольшого рога» был убит Господом. Тело его сокрушено и отдано на сожжение огню (7:11). Этот же рог, по пророчеству Даниила, «будет поражать святых Всевышнего; даже возмечтает переменить у них времена и закон и они отданы будут в руку его до истечения года с двумя годами и полугодием. Затем воссядет суд и отнимет у него власть для погибели и совершенного истребления его». Царство же будет отдано святому народу всевышнего (7:25-27). Четвертый зверь, по мнению адвентистов, есть Римская империя. «Небольшой рог» есть папство. Папская власть выросла под покровом римских императоров и резидирует там, где находились до нее римские императоры. Три рога исторгнутые «небольшим рогом» суть герулы («исторгнуты» в 493г. вандалы (в 534г.) и ост-готы (в 538г). После их уничтожения папы достигли верховного владычества. В марте 533г. император Юстианиан издал указ, который провозглашал папу «главой всех святых церквей и всех священников Божьих». Этот указ вошел в силу в 538г., после того как Юстианиан уничтожил господство вандалов и ост-готов. Этим годом и датируется начало папского владычества.

«Небольшой рог» имел уста, говорящие высокопарно. Папы считали и считают себя наместниками Иисуса Христа на земле. Папа Лев XII дозволил называть себя «Господом нашим Богом». Мартин V принял следующий титул: «святейший и блаженнейший судья неба и господин земли, преемник Св. Петра, помазанник Божий, владыка всего мира, отец царей, свет мира». К папе Льву XIII (во время его папского юбилея) применялись следующие наименования: «неизменный, как Бог», «видимый Бог на земле», «вице-Бог». В 1870 г. был провозглашен догмат папской непогрешимости.

Небольшой рог вел войну со святыми и превозмогал их. До эпохи Реформации папство погубило свыше 15 миллионов «святых», которые держались чистого Слова Божия и не хотели участвовать в богослужении Римской церкви.

«Небольшой рог возмечтает переменить времена и закон». Папство заменило Божью субботу человеческим воскресеньем и таким образом отменило четвертую заповедь Десятисловия.

Небольшой рог будет господствовать один год, два года и полгода — а всего три с половиной года или 42 месяца, или 1260 дней (= лет). Один пророческий день равен одному году(ср. Иез. 4:4,5; Числ. 14:34). Папское владычество ведет свое начало с 538 г. Прибавляя к 538г. цифру 1260, получаем 1798 — год окончания папского господства. В этом году французский генерал Бертье взял Рим и пленил папу Пия VI. С этого момента начинается последнее время.

Апостол Иоанн созерцал в Откровении зверя из «моря» (Откр 11:1-10). Зверь имел семь голов и десять рогов. На рогах его было десять диадем, а на головах — имена хульные. Дракон передал зверю свой престол и великую власть. «Одна из голов зверя как бы смертельно была ранена, но эта смертельная рана исцелела. Вся земля поклонялась зверю. И даны были ему уста, говорящие гордо и богохульно, и дана была ему власть действовать 42 месяца. Зверь изрекал хулы на Бога. И дано было ему вести войну со святыми и победить их: и дана была ему власть над всяким коленом и народом и языком и племенем. И поклонились ему все живущие на земле, не записанные в книге жизни у агнца». (Откр. 13:1-3).«Зверь из моря», которого видел Иоанн Богослов — есть римское папство. «Дракон», передавший ему свой престол и свою власть — это императорский Рим. С перенесением столицы Римской империи в Константинополь (при Константине Великом) Рим предоставлен был папам. В 538г. император Юстианиан издал указ, который сделал папу верховным владыкой в церкви «И были даны ему уста, говорящие богохульно… Он изрекал хулы на Бога». Папа называет себя наместником Христа на земле (вице-Богом). Он вел войну со святыми и победил их. Нося имя Христово, папство употребляло всю свою власть для притеснения чистого евангельского учения. Папство замучило свыше 15 млн. Святых, которые держались чистого Слова Божьего. «И дана ему власть над всеми народами и поклонились ему все живущие на земле». Все христианство приняло «печать зверя» (папское воскресенье) и сделалось христианство ложным. «И дана ему (зверю) власть действовать 42 месяца», т.е. 1260 дней (!= лет). Эти 1260 лет окончились в 1798 г. (538+1260=1798). Этот ГОД и начинает собой «последнее время». «Одна из голов зверя как бы смертельно была ранена». В 1798г. генерал Бертье взял Рим и пленил папу. «Но эта смертельная рана исцелела». Папство оправилось.

Далее апостол Иоанн видел большого красного дракона с семью головами и десятью рогами, а на головах его было семь диадем. Хвост увлек с неба третью часть звезд и поверг их на землю. Дракон преследовал жену, которая родила младенца мужского пола, которому надлежало пасти все народы жезлом железным. Красный дракон хотел пожрать этого младенца, но последний был восхищен к Богу, а жена убежала в пустыню и оставалась там 1260 лет. (12:1-17).

«Большой красный дракон» — это языческий императорский Рим, который в лице Ирода искал убить младенца Христа. Этот дракон был лишь орудием подлинного дракона дьявола. Красный дракон есть также папство, которое преемстовало языческому Риму, сменило его собой. Жена, пребывающая 1260 лет в пустыне — есть «общество святых», «истинная церковь», «церковь детей Божиих». Римское папство всегда преследовало истинных детей Божиих, державшихся чистого евангельского учения.

Наконец апостол Иоанн видел в Откровении «великую блудницу», с которой блудодейство-вали цари земные: вином блудодеяния ее упивались все живущие на земле. Эта блудница сидела на звере багряном, преисполненном именами богохульными с 7 головами и 10 рогами. Она была облечена в порфиру и багряницу. в золото и драгоценные камни, и держала в руках чашу, наполненную мерзостями и нечистотою блудодейства ее. Эта же блудница была упоена кровью святых и кровью свидетелей Иисусовых и на челе ее было написано: «Вавилон великий, мать блудницам и мерзостям земным» (Откр. 17:1-6).

Великая блудница или Вавилон есть Рим духовный, Римская церковь. Римская церковь вступила в общение с земными царями и «смешала дела государственные и дела религиозные». Это смешание началось во времена Константина Великого. «Она сидела на звере багряном». Римская церковь получила и упрочила свою власть под покровом императорского Рима. «Она была облечена в порфиру и багряницу». Красный цвет есть цвет пап и кардиналов. «Она была упоена кровью святых». Папство употребляло свою власть для преследования «святых», державшихся «чистого Слова Божия». «Вином блудодеяния ее упивались все живущие на земле». Римская церковь ввела в заблуждение все прочие церкви, все христианство. Она мать ложных церквей. Истинная церковь не от мира сего. Она не вмешивается в государственные дела: равным образом и государство не должно вмешиваться в дела религиозные. Очевидно, самозванное христианство отпало от Бога настолько, что потеряло всякое различие между святым и не святым. Папское владычество будет уничтожено в явление Господа Иисуса Христа.Пророческий период 1260 лет изображает следующий рисунок:

538 г. до Р. X. 1798г. Конец | 1260 лет папского владычества | Последнее время | Тело зверя |—————————————————————————————|——————————————| сокрушено | Дан. 7:25 и Откр. 13:5 Дан. 7:11

д) Одним из признаков «последнего времени» является «умножение ведения» (Дан 12:4). XIX век справедливо почитается веком всевозможных открытий и изобретений. Все эти открытия сделаны после 1798г., т.е. после окончания 1260 лет папского господства: значит XIX век и есть последнее время.