Глава 1. Важность вести 1888 года

Одно из значительных теологических «событий» в истории адвентизма произошло в Миннеаполисе, штат Миннесота, на совещании Генеральной конференции, которое состоялось в октябре-ноябре 1888 года. В этой главе кратко говорится о важности вести 1888 года. В последующих главах эта весть, а также события вокруг нее будут рассмотрены более подробно.

1. В чем суть вести 1888 года?

Вероятно, не найти лучшего выказывания относительно значения вести 1888 года, чем слова Елены Уайт.

Вот что она написала:

«По Своей великой милости самую драгоценную весть Своему народу Господь послал через пасторов Ваггонера и Джоунса. Эта весть должна еще ярче представить перед миром возвышенного Спасителя, жертву за грехи всего мира. В этой вести представлено оправдание по вере в Поручителя. Она пригласила людей принять праведность Христа, которая проявляется в послушании всем Божьим заповедям. Многие люди потеряли из виду Иисуса. Они нуждаются в том, чтобы направить свой взор на Божественную Личность, Его заслуги, Его неизменную любовь к человеческой семье. В Его руки дана вся сила, посредством которой Он раздает щедрые благословения людям, наделяя беспомощных человеческих существ бесценным даром Его Собственной праведности. Эту весть Бог повелел передать миру. Это весть третьего ангела, и она должна быть провозглашена громким голосом, ее должно сопроводить излитие Святого Духа в обильной мере.

Возвеличенный Спаситель должен быть явлен в Его действенном служении как Агнец закланный, сидящий на престоле и раздающий бесценные благословения завета, которые стали возможны благодаря Его смерти для искупления каждой души, верующей в Него. Иоанн не мог словами выразить эту любовь. Она слишком глубока, слишком широка. Он приглашает человеческую семью взирать на нее. Христос ходатайствует за Церковь в небесных дворах, умоляя за тех, кого Он искупил ценою Своей Собственной крови. Ни года, ни столетия никогда не преуменьшат эту искупительную жертву. Евангельскую весть о Его благодати следует представить ясно и отчетливо, чтобы мир больше не говорил, будто адвентисты седьмого дня говорят лишь о законе, но не учат вере во Христа.

Силу крови Христа необходимо представить людям ярко и убедительно, чтобы их вера полагалась на ее заслуги. Первосвященник кропил теплой еще кровью на крышку ковчега, в то время как благоуханное облако курения поднималось перед Богом. Точно так же, когда мы исповедуем наши грехи и умоляем о действенной силе искупительной крови Христа, тогда наши молитвы, благоухающие заслугами характера нашего Спасителя, поднимаются на небеса. Несмотря на наше недостоинство, нам всегда следует помнить, что у нас есть Тот, Кто берет на Себя грех и спасает грешника. Он удалит всякий грех, с сокрушением сердца признаваемый перед Богом. Эта вера является жизнью Церкви. Подобно тому как Моисей вознес медного змея в пустыне, и всем, укушенным ядовитыми змеями, предлагалось смотреть на медного змея, чтобы остаться в живых, так и Сын Человеческий должен быть вознесен, чтобы „всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную”.

Пока грешник не сделает целью своей жизни взирание на вознесенного на крест Спасителя и верой не примет Его заслуги, у него останется не больше шансов спастись, чем у Петра пройти по воде, когда он оторвал взгляд от Иисуса. Теперь сатана поставил перед собой решительную цель: заслонить от людей Иисуса и побудить их смотреть только на человека, доверяться человеку и ожидать помощи от человека. Годами Церковь [адвентистов седьмого дня] взирала на человека и многого ожидала от него, но не видела Иисуса, в Котором сосредоточены наши надежды на вечную жизнь. Поэтому Бог дал Своим слугам [Джоунсу и Ваггонеру] свидетельство, которое представило истину такой, какова она есть в Иисусе, то есть весть третьего ангела в ясных, отчетливых очертаниях» (1).

Эта длинная цитата, на мой взгляд, — одна из самых важных для адвентистов. Я думаю, было бы очень полезно еще раз прочесть ее и выделить те пункты, которые Елена Уайт считала важными в вести Джоунса и Ваггонера.

Даже если ваш перечень может несколько отличаться от приводимого ниже, основные моменты в них, вероятнее всего, совпадают. Елена Уайт заостряла внимание на том, что она считала «самым драгоценным» в вести Джоунса и Ваггонера:

• Возвеличивание Спасителя. Оправдание по вере в Иисуса.

• Связь между праведностью Христа и исполнением заповедей Божьих.

• Необходимость непрестанно сосредоточивать внимание на Иисусе.

• Праведность Христа или праведность по вере неразрывно связаны с вестью третьего ангела в Откровении 14:9-12.

• Христос умер вместо нас во искупление наших грехов.

• У Иисуса есть особые «благословения завета» для Своего народа.

• Адвентисты подчеркивали значение Закона, но упускали из виду Иисуса и важное значение веры в Его жертву ради нас.

• Вера в заслуги возвеличенного Спасителя является «жизнью Церкви».

• Сатана стремится умалить роль Иисуса и Его заслуг в глазах Церкви и сосредоточить наше внимание на доктринах Церкви и человеческих усилиях.

• Бог побудил Джоунса и Ваггонера вновь направить взор адвентистов на Иисуса, на веру в Его жертву и Его заслуги, а также на неразрывную связь между спасением по вере и вестью третьего ангела. Возможно, вы уже находитесь в недоумении. Разве приведенный выше список не составляет суть, самую сердцевину протестантского богословия? Почему, спросите вы, такая весть вызвала какие-то проблемы и беспокойство в среде адвентистов в 1888 году?

Ответ на этот вопрос мы можем найти в адвентистской истории в период между 1844 и 1888 гг. Именно к этой теме мы и обратимся сейчас.

2. Почему правильное понимание вести о вере в возвеличенного Спасителя было так важно для адвентистов в 1888 году?

Этот вопрос возвращает нас к первым десятилетиям адвентистского движения. Богословие адвентистов седьмого дня включает в себя две категории доктрин. К первой относятся доктрины, которые адвентисты разделяют с другими христианами. Это спасение по благодати только через веру, важность Библии, историческая роль Иисуса как Спасителя мира и сила молитвы.

Ко второй категории относятся доктрины, которые отличают адвентистов седьмого дня от других конфессий. К таковым относятся: святость седьмого дня, субботы, Второе пришествие Иисуса перед началом Тысячелетнего Царства, а не после него, условная природа бессмертия, а также весть о суде в Книге Пророка Даниила (гл. 7 и 8) и в Книге Откровение (гл. 14).

В девятнадцатом веке адвентисты жили большей частью среди христиан, поэтому они не стремились заострять внимание на тех доктринах, которые были общими для всех христиан. Действительно, зачем проповедовать о спасении по благодати баптистам, которые уже верят в эту доктрину, или о важности молитвы методистам, которые и так об этом уже знают?

Куда важнее было проповедовать об отличительных адвентистских доктринах, чтобы убедить людей в важности соблюдения седьмого дня недели, субботы. В результате адвентистские евангелисты приходили в какую-то общину и публично вызывали известных проповедников на дискуссию по таким вопросам, как природа смерти и ада, истинная суббота и так далее. Такой подход ярко освещал отличительные адвентистские доктрины. В эпоху, предшествующую появлению радио и телевидения, публичные дискуссии привлекали толпы людей в маленьких городах.

Но в этом были и свои отрицательные стороны. Так, 40 лет такой проповеди привели к определенному разделению между адвентистами и основными христианскими конфессиями. Поэтому Елена Уайт в отрывке из книги «Свидетельства для проповедников», который приведен выше, умоляет о том, чтобы адвентисты проповедовали «весть Евангелия Его благодати… чтобы мир [включая иные конфессии] больше не говорил, будто адвентисты седьмого дня говорят лишь о законе, но не учат вере во Христа» (2).

Воинственные методы адвентистских евангелистов сделали из них полемистов, которых зачастую больше волновала победа в споре, основанная на веских библейских аргументах, чем проявление любви к тем, кто в чем-то отличался от них. Елена Уайт отмечала: «Донося до людей требования Закона, многие забывают представить им безграничную любовь Христа» (3). Другими словами, адвентисты использовали такие методы проповеди, которые часто ожесточали их оппонентов в ходе дискуссии. Даже будучи правы с доктринальной точки зрения, они, как полагала Елена Уайт, проявляли ложный дух.

Эта тактика, отточенная до совершенства в непрерывных дебатах, на сессии Генеральной конференции в Миннеаполисе была использована не против других церквей, но нацелена на адвентистских проповедников, которые высказывали свои воззрения, отличавшиеся от мнения большинства. Елена Уайт назвала этот ложный дух, который во многом способствовал внесению разобщения в среду участников конференции в Миннеаполисе, фарисейским духом (см. вопросы 15 и 16).

Таким образом, адвентистская Церковь к 1888 году была готова внести поправки в свою теологию, а также изменить подход к проповеди. Прежде чем приступить к обсуждению того, что происходило на совещании, мы коснемся событий, которые имели место как внутри Церкви, так и за ее пределами и которые предшествовали Генеральной конференции в Миннеаполисе.