Сила Слова I часть

А. Т. Джоунс

«Как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю, и делает ее способною рождать и произращать, чтоб она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его». Ис. 55:10, 11.

Растения произрастают, когда достаточно влаги, после дождей или таяния снегов. Без воды растительный мир погибает. Так же и человек. Без Слова Божьего жизнь его мертва, как земля без дождя. Но позвольте Слову Божьему войти в ваше сердце, и оно очистит, освежит его, как ливень землю, сердце расцветет радостью и миром Божьим и наполнится плодами праведности Христовой.

Обратите внимание, что не мы должны исполнить угодное Богу, но само Слово исполняет то, что угодно Богу. Прочитав или услышав Слово, не следует говорить: «Я должен сделать это, я сделаю то». Достаточно всего лишь открыть свое сердце Слову, позволить Ему исполнить в нас волю Божью. Не я, не вы, но Слово сделает это. Нам нужно только разрешить ему. «Слово Христово да вселяется в вас обильно». Кол. 3:16.

В другом месте сказано так: «…Принявши от нас слышанное слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас верующих». 1 Фес. 2:13.

Слово Божье должно действовать в нас. Не мы должны исполнять это Слово, но оно само должно побуждать нас ко всякому благому действию. «Для чего я и тружусь и подвизаюсь силою Его, действующею во мне могущественно». Кол. 1:29.

Слово Божье — это Слово, полное жизни и силы, мощно влияющее на жизнь верующего. А так как это Божье Слово, то и силой оно обладает Божьей. Поэтому если Слову позволяется действовать в нашей жизни, то это значит и Бог производит… и хотение и действие по Своему благоволению. Слово Божье исполняет то, что Ему [Богу] угодно.

Исходя из текстов Писания, прочитанных только что, можно сказать, что Слово Божье сбывается само. Оно самоосуществимо. Об этом говорит вся Библия. Именно этим и отличается Слово Божье от человеческого слова, что подчеркивается в следующем тексте: «Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что принявши от нас слово Божие, вы приняли не как слово человеческое, но как слово Божие, — каково оно есть по истине, — которое и действует в вас верующих». 2 Фес. 2:13.

Человеческое слово бессильно исполнить то, о чем говорит человек. Какими бы возможностями он ни обладал, произнесенное им слово само не сбудется. Для его исполнения он должен предпринять что-то еще, пусть даже совсем незначительное. Не слово действует, а человек.

Иное дело Слово Божье. Когда Бог говорит Слово, тотчас обнаруживает себя сила, пребывающая в этом Слове. Она творит без дополнительных усилий. В Библии множество примеров, наставляющих нас принимать Слово Божье не как человеческое, но таковым, каково оно есть, — Слово Божье, тогда оно, по благоволению Божьему, проявит через нас свое могущество.

«Словом Господа сотворены небеса, и духом уст Его — все воинство их …Ибо Он сказал, — и сделалось» (Пс. 32:6, 9). «Верою познаем, что вехи устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое». Евр. 11:3. Было время, когда не существовали ни звезды, ни вселенная, ни даже частицы, их составляющие. Затем Бог сказал Слово, и миры стали. Откуда? До того, как Он сказал Слово, их не было, после того — они появились. Что создало их? Что создало материю, составляющую миры? Что вызвало их к бытию? Сказанное Богом Слово. Оно сотворило все. В нем заключались Божественная жизнь, дух и творческая сила, произведшая все это. Таково Слово Божье.

«А это есть то слово, которое вам проповедано». 1 Петр. 1:25. В Библии мы находим то самое Слово, которое сотворило небеса и землю. В нем тот же дух, та же жизнь и творческая сила. Иисус Христос сотворил все Словом, Священное Писание — Его же Слово. Если при творении Его Слово создавало миры, то ныне слово Библии спасает и освящает души. Если в начале Слово Божье сотворило небо и землю; то ныне слова Библии, произнесенные Иисусом Христом, действуют в человеке, принявшем их. Во всех случаях, когда действует Бог, Он действует через Свое Слово.

Слово Христово да вселяется в вас обильно. Примите его не как слово человеческое, но таковым, каково оно есть, — как Слово Божье, которое действует в вас могущественно. Тогда «как дождь и снег нисходит с неба и туда не возвращается, но напояет землю, и делает ее способною рождать и произращать, чтоб она давала семя тому, кто сеет, и хлеб тому, кто ест: так и слово Мое, которое исходит из уст Моих, — оно не возвращается ко Мне тщетным, но исполняет то, что Мне угодно, и совершает то, для чего Я послал его» Ис. 55:10, 11. «Вам послано слово спасения сего». Деян. 13:26. «И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными». Деян. 20:32.

Ревью энд Геральд, 20 октября 1896 г.