Когда свеча горит слабо

Пророк устроился на ночлег за городскими воротами. Он устал, страшно устал, но был счастлив. Сегодня он был очевидцем великих событий. Господь был с ним. Господь и сейчас с ним. Ему не надо больше бояться. Не придется больше скрываться. Жизнь входит в свое нормальное русло. Засыпая, он с удовольствием прислушивался к шуму проливного дождя, который, словно пытаясь наверстать упущенное за три с половиной года засухи, обрушился с неба.

Если бы Илия не был таким усталым, он охотно поведал бы захватывающую историю, которая казалась теперь благополучно завершенной. Все началось с того, что Израиль отказался служить истинному Господу и стал поклоняться Ваалу, идолу. Под влиянием нечестивой царицы и ее четырехсот пятидесяти ложных пророков народ поверил, что Ваал, это языческое божество, посылает им росу, и дождь, и все те блага, которые делают их землю прекрасной и плодородной. Господь взывал к Израилю, посылал Своих пророков, но Израиль не хотел внимать им. И тогда Он вынужден был послать суровую кару.

И чтобы возвестить об этом, три с половиной года назад Господь послал Илию к царю Ахаву. Илия передал царю страшный приговор: ни капли воды отныне не упадет на землю. Поначалу над этим предсказанием смеялись. Но когда земля растрескалась и пересохли источники, Ахав с царицей и ее пророками возненавидели того, кто предрек засуху, и стали искать его смерти. Господь чудесным образом защищал и питал Илию на протяжении тех лет, которые он провел, скрываясь. А затем, по указанию Господа, Илия еще раз предстал перед Ахавом, ненавидевшим пророка, но и боявшимся его.

Илия потребовал, чтобы царь, и все пророки Вааловы, и весь Израиль встретились с ним на горе Кармил. Надо было, чтобы народ удостоверился раз и навсегда, Кто является истинным Богом. По предложению Илии пророки Ваала возложили свою жертву на алтарь. Затем в продолжение нескольких часов они бесновались у алтаря, призывая Ваала послать огонь, который бы поглотил жертву. Но из этого ничего не выходило. Когда же, обессилев, они оставили свои попытки и отказались от состязания, Илия восстановил жертвенник Господень, возложил на него тельца и произнес простую молитву. Не успел он договорить, как языки пламени, подобные сверкающим молниям, пали с небес, поглотив не только жертву, но и камни, из которых был сложен алтарь!

Какая минута! Царь был устрашен. Народ в один голос воскликнул: «Господь есть Бог, Господь есть Бог!» Пророки Ваала были уничтожены. И Господь послал дождь — такой дождь, что Ахав не мог разглядеть дороги, спускаясь с горы. Поэтому смиренный пророк бежал перед его колесницей и указывал путь до самых городских ворот.

Илия был уверен, что это начало великой реформации в Израиле. Народ вернулся к служению истинному Богу. Царь глубоко потрясен. Ложных пророков больше нет. Наверняка эта нечестивая Иезавель, услышав о случившемся, убедится, что войну с Господом ей не выиграть. По крайней мере, прекратится ее сильное влияние на царя. Неудивительно, что Илия спал мирным и глубоким сном.

Но неожиданно события стали развиваться совсем по другому плану. Посланец растормошил спящего пророка. Иезавель, сказал посланец, поклялась, что завтра к этому часу Илия будет мертв, как мертвы теперь ее пророки.

Перед Илией предстала мрачная перспектива. Реформация виделась ему теперь не таким простым делом. Неистовая Иезавель нисколько не присмирела. Что же до него, то ему явно придется и впредь оставаться беглецом, скрывающимся от преследователей. И хотя он был страшно изможден и только что очнулся от глубокого сна, разочарование поразило его, как гром. Забыв, как оберегал его прежде Господь, Илия побежал, спасая свою жизнь. Он бежал и бежал, пока не оказался в мрачной безлюдной пустыне, где он смог наконец отдохнуть, расположившись под можжевеловым кустом.

Свеча жизни Илии горела слабо — так слабо, что ему уже стало безразлично, горит ли она вообще. Он сказал Господу, что с него довольно, и попросил дать ему возможность спокойно умереть. Совершенно обессиленный, он заснул.

Илия не должен был спасаться бегством. Его вера не должна была дрогнуть. Господь, защитивший его, когда на горе Кармил он стоял один перед лицом тех, кто с радостью разорвали бы его на куски, будь у них такая возможность, — Господь, защитивший его тогда, обязательно защитил бы его и теперь от гнева одной коварной женщины. И если бы Илия остался тверд, Божественное возмездие упало бы на Иезавель. Это еще больше поразило бы царя и народ, и страна пережила бы духовное обновление.

Илия проявил слабость. Но Господь не разбудил его немедленно, чтобы осудить за бегство. Нет. Господь и теперь любил Своего преданного слугу не меньше, чем тогда, когда Илия был тверд, как кремень. Он не помешал уставшему человеку спать. Ибо теперь ему был необходим сон, а не выговор.

Господь понимал, через что прошел Илия. Он понимал, что возможности человеческого тела и сознания имеют пределы. У Илии был очень трудный день. Во-первых, он ничего не ел; во-вторых, он пережил невероятное напряжение. Он должен был каждую секунду следить за лжепророками, чтобы они с помощью какого-нибудь фокуса не зажгли огня на своем алтаре. Он целый день провел среди тех, кто мечтал убить его. Да и бежать перед колесницей Ахава стоило ему немалого физического напряжения.

Господь знал, что Илия подавлен тем мучительным отчаянием, которое часто сопровождает очень сильную веру и блистательную победу. Господь знает, как должны знать и мы, что за эмоциональным подъемом часто наступает спад и разочарование. Никогда еще человек не был вовлечен в более драматическое противостояние, чем Илия в тот день. Неудивительно, что в этом состоянии крайнего изнеможения его охватила депрессия!

Но посмотрите, как Господь лечит истощение, депрессию. Прежде всего Он дает Илии выспаться. После этого посылает к нему ангела с пищей. Затем снова позволяет спать. И во второй раз посылает ангела, который, прикоснувшись к измученному человеку, ласково сказал: «Встань и ешь; ибо дальняя дорога пред тобою». Илия встал, поел и, подкрепившись той пищей, шел сорок дней и сорок ночей до Хорива, горы Господа!

И только тогда Господь спокойно и проникновенно побеседовал с Илией о том, почему пророк оставил свой пост.

Сон. Хорошая пища. Упражнения. Вот лечебные средства, вот что предписывает Господь при истощении и депрессии, так часто сопутствующей ему.

Но здесь есть еще один очень важный момент. Да, действительно, Илия был физически, духовно и эмоционально опустошен. Но пока он не утратил своей опоры в Господе. Пока его вера не ослабела. Лишь после того, как он отдалился от Господа, у него появились причины впасть в отчаяние. Неудивительно, что у него возникло желание сжечь свою свечу — сжечь дотла!

Ни от чего, абсолютно ни от чего вы не устаете так, как от вины — от сознания, что вы отдалились от Господа. И ничто в мире так не обновит ваши силы и ваш дух, заставит ваше сердце петь — ничто, кроме сознания, что отчуждение преодолено, что вы прощены!

«Приидите ко Мне… — говорит Спаситель, — и Я успокою вас».

Вспомните эти слова, это приглашение, когда почувствуете себя, как тающая свеча, готовая погаснуть. Эта надежда никогда не обманывает!

Помните об этих словах, об этой удивительной возможности, когда вам покажется, что вся ваша жизнь, разбитая вдребезги, лежит у вас под ногами, и нет уже сил, чтобы наклониться и собрать обломки. Вы не должны уныло взирать на них, мучаясь угрызениями совести. Есть лучший путь!

Прощение, покой и новые силы — ярко горящее пламя мужества, веры и надежды. Все это ждет вас у подножия старого, забытого многими деревянного креста. Больше нигде вы не найдете этого!