Как избавиться от депрессии

Как избавиться от депрессии?

Истоки депрессии — разочарование. Над вашей жизнью нависает тень. Затем наступает чувство усталости. Любое, самое простое дело кажется таким трудным, и вам приходится прикладывать невероятные усилия, чтобы сделать его. Окружающие пытаются помочь, но что-то непонятное удерживает вас от общения с ними. Вы все глубже и глубже замыкаетесь в себе.

Стараясь бороться с унынием, вы отчаянно ищете выход, но чувство подавленности поглощает всю вашу энергию. Тьма надвигается со всех сторон все сильнее. Вы будто проваливаетесь в бездонную пропасть. Это и есть депрессия.

Мы живем в мире, полном ловушек, в мире, где трагедия следует за трагедией, в мире, где то и дело совершаются непоправимые ошибки. В нашей жизни не исчислить острых углов. Они больно ранят и калечат нас. Но среди множества разных невзгод есть одна, от которой больше всего страдают люди-исследователи пришли к выводу, что у депрессии больше жертв, чем у любой другой болезни.

Мысль эта может показаться невероятной. Кто бы мог подумать, что печаль так опасна и наносит столько вреда. Но вот данные Национального психиатрического института здоровья: ежегодно в США почти 125000 человек госпитализируются с диагнозом «депрессия» и 200000 обращаются к психиатрам.

А вот еще более тревожные данные: сотрудники института сообщают, что количество страдающих депрессией, которые не обращаются за врачебной помощью, достигает почти 8 миллионов. Как уверяют некоторые специалисты, распространенность этого недуга достигает масштабов эпидемии.

Сколько мук, сколько страданий! Для многих депрессия — огромная опасность, на каждом шагу подстерегающая свою жертву.

Как же избавиться от нее? Что нужно делать? Попытаемся вам помочь и расскажем, как бороться с депрессией, угрожающей вашему здоровью. Каждому из нас доступны средства, позволяющие избавиться от ее опаснейших ударов. Обратимся к Библии. Одна из ее книг станет отличным оружием в борьбе с недугом, так как идеально подходит для этой цели.

Итак, рассмотрим вкратце причины депрессии. Как правило, ее вызывает какая-нибудь тяжелая утрата: потеря любимого человека, работы, веры в себя. Следовательно, депрессия — это реакция на утрату, чувство разочарования.

Размышляя о ней, один врач сравнивает ее с чувствами, которые возникают у нас, когда мы оказываемся в западне. Эта мысль возникла у него при наблюдении за людьми, которые, не найдя в себе сил выйти из тяжелой ситуации, впадали в это болезненное состояние.

Надо иметь в виду, что существуют различные формы депрессии. У одних этот недуг обусловлен биологическими, а у других — химическими факторами. А некоторые, самые тяжелые формы депрессии затяжного характера — результат применения сильнодействующих медикаментов и наркотиков.

У иных людей депрессия связана с эмоциональными травмами, полученными в раннем детстве. Результатом этих, запрятанных в подсознании травм, могут быть тяжелейшие формы ее.

Разумеется, в такой небольшой книжке мы не в состоянии рассмотреть все формы депрессии. Поэтому, если вы страдаете от долгих, продолжительных приступов болезни, которые не дают вам прийти в себя, нормально жить и работать, вам следует обратиться к врачу или пастору.

Мне же хотелось бы рассмотреть самый распространенный вид депрессии, которым страдают буквально все, -это печаль. Мы, как и прежде, живем, учимся и работаем, окружающий мир кажется нам беспросветным, а любое дело — чрезвычайно трудным. Мы чувствуем себя подавленными, и кажется, никто и ничто не может нас ободрить.

Так что же это такое — чувство подавленности? Мой друг, пастор христианин доктор Тим Лайе, поделился со мной своими наблюдениями. Он заметил, что все жалующиеся на

депрессию, говорят об одном и том же. Это помогло ему понять: для большинства из нас душевная подавленность складывается как бы из нескольких составляющих.

Первая из них — это, как мы уже говорили, чувство утраты и разочарования. Что-то произошло в нашей жизни: нас отвергли, обидели, оскорбили… Прибавьте к этому еще чувство досады и гнева, вызванное мыслями о том, как дурно с вами поступили, как несправедлива жизнь. Постепенно вами овладевают возмущение и злость.

А вот третья составляющая формула депрессии — эдакий множитель в нем. Этот множитель — жалость к себе. Именно он превращает печаль в подавленность. Наша участь кажется нам невыносимой, усиливается чувство утраты и разочарования. Вероятность разрешения проблемы становится все меньше и меньше. Нам очень жалко самих себя.

Вот вам и формула депрессии! Прибавляем к чувству утраты злобу или обиду, умножаем все на жалость к себе — и в результате получаем депрессию:

ЧУВСТВО УТРАТЫ + ОБИДА + ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ = ДЕПРЕССИЯ.

Итак, каждого из нас в этой жизни постигают утраты, все рано или поздно испытывают разочарование, но не все от этого впадают в болезненное состояние подавленности. Вот здесь и определяется наше отношение к несчастью, вот где кроется секрет борьбы с печалью. Ведь депрессия возникает в результате определенного восприятия действительности, ибо печаль появляется в нашем сознании.

Стало быть, чтобы избавиться от нее, нужно попытаться изменить ход своих мыслей, а это, поверьте, очень нелегко. Но с помощью благодати Божьей можно вполне избавиться от депрессии.

Апостол Павел был одним из тех, кто испытал на себе могущественное действие благодати. Позвольте обратить ваше внимание на одно из его посланий — Послание к филиппийцам. Уверен, что в нем вы найдете способ побороть депрессию. Пожалуй, это одно из самых интересных мест Библии.

Послание к филиппийцам было написано в мрачных стенах римской темницы, куда был заключен в то время апостол Павел. Все мы знаем, что и теперь тюрьмы отнюдь не самое приятное место, но тогда, во времена апостола, они были просто чудовищными — темными, сырыми и холодными каменными мешками, зачастую подземными. Заключенных приковывали цепями к стене и кормили так, чтобы они только не умерли с голоду. Мало того, над ними всячески издевались грубые и бессердечные охранники.

Трудно представить себе обстановку более удручающую. Энергичный, привыкший к активной, деятельной жизни Павел не мог не томиться, оказавшись в таких обстоятельствах. Он боролся с нахлынувшим чувством одиночества, ему предстояло победить депрессию.

И вот как ему это удалось. Павел написал необычайное, поразительное, полное благодати и благодарности послание. Послушайте, как оно начинается: «Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа» /Фил.1,2/.

А вот какими словами кончается послание: «Благодать Господа нашего Иисуса Христа со всеми вами» /Фил.4,23/.

Как видите, и в начале и в конце Послания к филиппийцам — слова о благодати. И везде в нем — благодать. Наверное, Павлу не без труда удавалось собраться с мыслями, когда он ходил по камере, ступая по зловонной соломе. Но внутренне, духовно он был свободен, пребывая в Божьей благодати, с мыслями о Боге. И заботы Господа не покидали его.

Павел не позволял своим мыслям опускаться в темную бездну обстоятельств, он не допускал в сердце тревогу, горечь и злобу. Напротив, он делал то, что советовал филиппийцам: «Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом» /Фил.4,6/.

Все, что мучило, не давало покоя, погружало в депрессию, Павел принес в молитве Богу, доверил Ему свою жизнь, направив все свои страдания к небесам. И в ответ он увидел, как свет рассевает тьму и как могущественная Божья благодать превращает его отчаянное положение во благо и приносит добрые плоды. Вот почему он сумел написать: «Желаю, братия, чтобы вы узнали, что обстоятельства мои послужили к большему успеху благовествования». /Фил.1,12/.

Позднее Павел скажет, что благодаря его заключению многие неверующие обратились ко Христу и многие верующие укрепились в вере. Сквозь непроницаемые тюремные стены к нему проникло божественное влияние благодати, которая помогла апостолу не сосредоточиваться на себе, а думать о других. Он этому радовался, и уверенность в силе благодати помогала Павлу преодолеть депрессию.

Божья благодать обладает чудесным свойством — обращать самые лучшие и светлые чувства верующего к его ближним. Вот почему, читая Послание к филиппийцам, мы не встретим ни единого слова о том, в каких ужасных условиях находился сам Павел. Зато найдем обилие свидетельств об отношении апостола к филиппийцам. Павел называет их возлюбленными братьями. Более всего он желает, чтобы они укреплялись в вере, выражает самые светлые надежды и пожелания, чтобы они изобиловали в любви и стали подобны светилам, сияющим во Вселенной. Задумаемся! От заключенного в мрачной тюрьме Павла исходят потоки благодати к тем, кто блаженствует на свободе! Павел словно раздвигает стены своей темницы, Он не в тюрьме. Он живет в атмосфере Божьей благодати.

А теперь поговорим о другом сильнейшем оружии, которое использовал Павел в борьбе с депрессией. Почти в самом начале того же чудесного и ободряющего послания мы читаем: «Благодарю Бога моего при всяком воспоминании о вас» /Фил.1,3/. Здесь ап. Павел выражает благодарность. Любого читающего это послание просто поражает, сколько доброго находит апостол в своих читателях, за что нужно быть благодарным. Павел радуется возрастанию веры в филиппийцах, радуется, что они проповедуют Христа. Он радуется, что его «жительство — на небесах». Он радуется во Христе, унизившем Себя, радуется во Всемогущем Боге. Чьей воле подвластно все.

Вот о чем пишет Павел, вот за что благодарит Бога! Во всем послании нет ни одной жалобы, все окрашено чувством огромной благодарности, которая столь велика и восторженна, что Павел восклицает: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь!» /Фил.4,4/.

Так была ли камера Павла мала? Да, была. Но велик был его Господь. Царила ли в камере удручающая тьма депрессии? Несомненно. Но только Бог есть истинный свет! А потому Павел всегда находил силы радоваться — радоваться о Господе.

Теперь мы видим, как чувство благодарности поддерживает нас в борьбе с депрессией. Оно открывает перед нами новые беспредельные горизонты, позволяет возвысить над бедами, помогает решить уравнение депрессии. Именно благодарность научила Павла находить выход из любых обстоятельств. Вот послушайте: ‘Умею жить и в скудности, умею жить и в изобилии; научился всему и во всем, насыщаться и терпеть голод, быть и в обилии и в недостатке; все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» /Фил.4,12-13/.

Благодарность — источник энергии, сила, вызывающая движение. Она проникает сквозь любую завесу. Вот как говорит об этом апостол Павел: «Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисуса» /Фил.3,13-14/. Какие поразительные слова! Бесспорно, заключенный в одиночную камеру Павел легко мог погрузиться в воспоминания о прошлом. Но он пошел по другому пути, решив, что должен благодарить Бога за свое настоящее. Именно это и давало ему силы, чтобы стремиться вперед.

Послание к филиппийцам — удивительное свидетельство о победе над всем тем, что угнетает человека и ведет к поражению, это бесценный источник силы и оптимизма, который из глубины тюремного заключения излучает свет, проливает потоки благодати, учит благодарности.

Теперь давайте взглянем на формулу депрессии, которую мы определили ранее. Как мы уже видели, причиной этого болезненного состояния является чувство утраты или разочарования плюс обида или гнев, помноженные на жалость к себе. Но Павел показал нам, как остановить этот процесс. Попробуем, основываясь на его опыте, вывести формулу борьбы с этим врагом. Первым элементом в формуле останется прежний — это чувство утраты, разочарования. На место обиды поставим благодать, а затем, по совету Павла, жалость к себе заменим на молитву. Пусть не все и не всегда в нашей жизни идет гладко, будем помнить, что Божья благодать сильнее наших невзгод. Здесь, пожалуй, требуется небольшое пояснение; порой среди христиан бытует мнение, будто печаль — это грех, а потому лицо человека должно быть веселым 24 часа в сутки, или 365 дней в году. Помилуйте, друзья, да ведь это же огромное напряжение! А печаль после утраты совершенно нормальное явление, и если вам грустно от постигшего вас разочарования, то именно так и должно быть. К тому же, как ни удивительно, чувство печали полезно для нашего здоровья. Природа сама заботится о нас, заставляя нас остановиться и заняться собой. Ведь составная часть Божьей благодати — это сочувствие нашей печали, ибо Христос понимает наши чувства.

Божья благодать удаляет наши невзгоды, помогает преодолеть печаль и снова радоваться жизни. Пусть грусть и печаль в нашей жизни неизбежны, зато депрессию можно победить, не дать ей толкнуть нас вниз, в пучину безысходности. Однако вернемся к нашему уравнению. Итак, мы взяли чувство утраты, разочарования и прибавили к нему благодать. Что же дальше? А дальше мы должны это умножить на благодарность — ведь это чувство несет в себе необычайную силу, оно открывает новые перспективы, наделяет нас творческой энергией. Что же получится в результате? Не догадываетесь? Получится мир! Тот самый мир, что царил в душе Павла, который умел быть благодарным при любых обстоятельствах и уверенно шел вперед.

Именно так, друзья, мы сможем преодолеть депрессию. Научитесь только к огорчениям в вашей жизни прибавлять благодать, умножая на чувство благодарности. Уверен, что в результате вы обретете мир.

УТРАТА + БЛАГОДАТЬ + БЛАГОДАРНОСТЬ = ?И?

Но будет ли «работать» эта формула — могут усомниться некоторые из нас. Ведь для многих благодать и благодарность что-то туманное и даже неуловимое. Как сможет она помочь нам справиться с реальными проблемами в реальной жизни?

Что ж, постараюсь привести пример. Однажды молодая женщина по имени Сандра в состоянии крайней подавленности пришла к своему пастору и рассказала ему длинную и неприятную историю. Дело в том, что Сандре казалось, что муж относится к ней с презрением. Что бы ни делала, как бы ни старалась жена, он все равно оставался недоволен. Каждый день она с ужасом ждала того часа, когда он возвратится с работы.

Между тем Сандра была не только молода, но и красива. Однако сознание отвергнутости делало ее нервной, неуверенной, холодной. Чем острее ощущала она пренебрежительное отношение к себе мужа, тем неувереннее становилась в попытках угодить ему. Сандра оказалась в замкнутом кругу. И тут навалилась на нее депрессия.

Пастор решил встретиться с Джо, мужем Сандры. Тот был по-настоящему потрясен, когда узнал, что стал причиной депрессии жены. Как и большинство мужчин, он не понимал, что женщины очень чутко реагируют на отношение к себе. Поэтому пастор дал Джо такой совет: «Отыщите в вашей жене десять достоинств и благодарите за них Бога два раза в день — утром и по пути с работы домой».

Это было совсем не трудно, и Джо согласился. Он стал благодарить Бога за то, что ему нравилось в Сандре. Вскоре жена начала изменяться прямо на глазах. Она стала внимательнее и нежнее. Джо продолжал благодарить Бога, и в Сандре появилось самоуважение, раскрылись большие интеллектуальные способности. Депрессии как не бывало!

Некоторое время спустя пастор спросил у Джо, запомнил ли он десять положительных качеств жены. «Я не только их запомнил, — ответил Джо, — но постоянно, каждый день нахожу новые и новые, и не перестаю благодарить за них Бога».

Итак, мы видим, друзья, что благодарность рождает благодарность. В этом чувстве таится неисчерпаемая сила. Причем благодарность это вовсе не уход от проблемы и не изощренное духовное упражнение. Ведь она помогает нам одолеть реальные несчастья в самой что ни на есть реальной жизни, она способна, так сказать, обезоружить депрессию. Поэтому прошу вас, запомните: ни одно средство не может принести такую пользу вашему духовному здоровью, как искренняя благодарность.

Для каждого из нас рано или поздно наступает время, когда кольцо депрессии угрожает сомкнуться. Нас больно ранят утраты и разочарования, и кажется, что надежда — неясное, едва светящееся слишком далекое пятнышко. Но именно тогда необходимо обратиться к бесценному посланию святого апостола Павла к филиппийцам, чтобы наполниться духом благодати и благодарности. Мы увидим, что мрак депрессии начнет постепенно рассеиваться, уступая место свету божественного присутствия. Мы вновь испытаем прилив творческой энергии, перед нами откроются новые перспективы, и поможет нам в этом дух благодарности.

Друзья, мне очень хочется, чтобы вы научились побеждать депрессию. Решаетесь ли вы во время депрессии прибегать к благодарности? И если обида на ближних и жалость к себе угрожают вам, если в вашу душу закралась печаль, прошу вас, остановитесь и начинайте думать о том, что достойно вашей благодарности. Каждый день начинайте с молитвы и благодарите Бога за все, чем Он благословил вас. Не забывайте о Его непреходящей любви. Размышляйте о Божьей благодати, и тогда никакая сила на свете не сумеет вас победить.

А теперь давайте поговорим о чувстве, которое часто сопутствует депрессии. Это — ложное чувство вины. Следующая глава покажет вам надежный путь избавления от него.