Возможна ли полнокровная жизнь после развода?

(Как превратить старые раны в истоки новой жизни?)

Развод стоит на пути самых прекрасных обетовании Божьих. Он оставляет за собой бесчисленное множество жертв, лишает радостей жизни.

Развод… Он обладает такой огромной сокрушительной силой! Способны ли мы выстоять и поправиться после его жестоких ударов? В двух последующих главах вы познакомитесь с людьми, которым это удалось, и узнаете, что потребовалось, чтобы превратить старые раны в истоки новой жизни.

Но сначала позвольте представить вам женщину, которая смогла не только мужественно перенести удар, нанесенный ей разводом, но и стала заботливой помощницей тех, кто до сих пор страдает от этого зла, организовав для несчастных специальные семинары. Ее имя — Маргарет Хемп.

Д.В.: Пег, я очень признателен вам за согласие принять участие в нашей беседе. Мне известно, что успех в деле служения во многом зависит от вашего личного опыта. Поэтому позволю себе задать вам такой вопрос: скажите, пожалуйста, распад вашей семьи происходил постепенно или то, что случилось, скорее походило на гром среди ясного неба?

М.Х.: И то, и другое. Постепенный разлад в наших отношениях наметился уже давно. Со временем они резко ухудшились — исчезли и преданность, и чувство близости. И все-таки, поняв, что наша семья распалась, я испытала очень болезненный шок. В большинстве случаев распад семьи происходит не сразу. Идет постепенный процесс разрушения. Поэтому, как правило, семейные узы ослабевают задолго до того, как на сцене появляется некто третий.

Хотя, впрочем, довольно часто супруги даже не подозревают о его присутствии, не замечают определенных примет.

Д.В.: Каких примет?

М.Х.: Обычно ухо — самый чуткий барометр. Ведь то, как мы слушаем рассказ близкого человека о его чувствах и тревогах, как делимся с ним своими переживаниями, имеет огромное значение. Люди часто не замечают, что они перестали говорить: «Милый, сделай для меня это» или «Чем тебе помочь?» Понаблюдайте за счастливыми парами, и вы обязательно заметите, что они постоянно задают друг другу такие вопросы на языке слов, жестов — как угодно.

Ведь помимо секса, существует масса способов проявления близости. Она может быть интеллектуальной, эмоциональной и, что особенно ценно, духовной. Если же этого нет, то секс делу не помощник.

Мы с мужем никогда не гуляли, не проводили отпуска вместе. Вдвоем никогда не работали — не разбирали вещи в гараже, не ухаживали за газоном, не занимались домом. Ничего этого у нас не было. Помнится, что и мужу были безразличны мои духовные потребности, и я все время думала, что мне делать.

Д.В.: Скажите, Пег, а не было ли все это просто небрежностью, таким же недосмотром, что ли? Ведь идеальных семей не бывает. Возможно, вы замечали, что еще до наступления кризиса в ваших отношениях все у вас шло как-то не так?

М.Х.: Пожалуй, да. Я видела, конечно, что каждый из нас живет как бы сам по себе. У нас не было общего дела, и свободное время мы почти не проводили вместе. Я все время чувствовала боль и одиночество, и я до конца не понимала, что между нами происходит, а когда поняла, было уже слишком поздно. Возможно, обратись мы вовремя за советом и узнай о грозящей нам опасности, развода удалось бы избежать…

Д.В.: Понимаю. А что вы чувствовали, когда ваша семья распалась?

М.Х.: Острую боль. Ужасное чувство одиночества. Поначалу ощущение безнадежности было даже физическим. Поэтому я теперь всегда останавливаю тех, кто говорит мне: «Я понимаю тебя». Они не могут этого понять, если сами не прошли через развод. Просто не могут.

Потом пришло непреодолимое чувство утраты. Мне казалось, что я навсегда потеряла мечту, которую вынашивала в себе с самого детства: мечту о счастливой и полнокровной жизни. Все ушло, все утратило смысл: и любимые песни, и любимые места. Прошлое для меня как бы перестало существовать.

Зачастую, оказавшись в таком состоянии, люди начинают рвать и выбрасывать свадебные фотографии. Это большая ошибка. Пройдет время, и, когда боль утихнет, вы будете очень рады, что не сделали этого.

Д.В.: Наверное, женщина в таком положении чувствует себя особенно уязвимой.

М.Х.: Да, пожалуй, вы правы. Появляется страх, что вы не сможете обеспечить себя материально, — ведь у большинства женщин нет достаточно высокой квалификации, чтобы зарабатывать на жизнь, содержать себя и детей. Над вами постоянно нависает угроза возможных перемен. А кроме того, переход от замужней к одинокой жизни женщинами воспринимается гораздо болезненней. Ведь очень часто в нашем обществе на одинокую женщину старше 30-ти уже не смотрят как на вполне нормальную. Видите ли, индивидуальность многих женщин зависит от роли, которую играл ее муж. Я, например, была женой видного специалиста. Поэтому после развода мне пришлось серьезно заниматься собой.

Д.В.: Что же вы стали делать?

М.Х.: Понимаете, то что случилось в моей жизни, совершенно выбило меня из колеи. Я чувствовала себя очень плохо: постоянные головные боли, почти каждый день — приступы тошноты. В конце концов, пришлось сменить место жительства — иначе я бы не выдержала.

Д.В.: А была ли у вас обида, озлобленность? Как вообще вы относитесь к этому чувству?

М.Х.: Озлобленность, как правило, бывает связана с другими чувствами, такими, как страх и депрессия. После развода я стала бояться за будущее и ужасно злилась на свое жалкое положение. Со временем злоба превратилась в депрессию. Улучшение я почувствовала только тогда, когда решила уехать. Но не каждый способен на это. Больше всего мне помогло чтение духовных книг и церковная музыка. У меня была чудесная книга о жизни Христа, записанная на пластинках. Она называется «Желание веков». Я слушала ее -на душе становилось спокойнее, и головные боли постепенно прекратились. Я убедилась, что эта книга спасла меня. Благодаря ей, Христос стал для меня живой, реальной Личностью. Я радовалась каждому Его слову, каждому Его делу.

Д.В.: Как вы думаете, все ли прошедшие через такой тяжелый период во всем обвиняют супруга?

М.Х.: Да, поначалу мы стремимся свалить вину на других, на всех, кроме себя, и только спустя некоторое время начинаем понимать, что в случившемся есть и наша вина. Мне кажется, что осознание этого — милость Господа. Именно Он постепенно приоткрывает завесу над нашим участием в трагедии. Я стала вспоминать прошлое и неожиданно для себя обнаружила массу собственных недостатков. Я никогда не прислушивалась к словам мужа, никогда не говорила: ‘Чем тебе помочь, милый?» «Прошу тебя, сделай так…»

Д.В.: Но даже среди самых добрых христиан, Пег, нет, пожалуй, ни одного, который был бы безукоризнен: каждому есть в чем себя упрекнуть. Нет ли здесь опасности — преувеличивая свою вину, зайти слишком далеко? Как вы отличаете такое самобичевание от здравого чувства ответственности за случившееся?

M.Х.: Рано или поздно наступает время, когда вам приходится сказать: «Ни Бог, ни я не можем изменить прошлого». Что было, то было, и я все принимаю таким, как есть. Жизнь продолжается, и нужно жить дальше. Поэтому я больше не буду копаться в себе и в прошлом, больше не стану задавать себе вопросы «почему» и «отчего»?

Но для этого, повторяю, должно пройти какое-то время. Только тогда перенесенная боль превратится во благо. Спешить тут нельзя.

Д.В.: А что вы скажете о прощении? Как подготовить себя к тому, чтобы простить человека, причинившего вам столько боли?

М.Х.: Я погрузилась в чтение Священного Писания, и это успокаивало и укрепляло меня. Ведь после развода на тебя обрушивается целый шквал мрачных мыслей и чувств. Но способность к прощению — одно из самых светлых откровений, даруемых Словом Божьим. Бог дает нам духовную силу, в которой мы очень нуждаемся, чтобы простить и бывшего супруга и самих себя. Некоторые, к сожалению, затаивают обиду на самого Бога, не понимая, что Он вовсе не желал им зла. К счастью, у меня этого не было: я никогда не обвиняла Его в происшедшем.

На меня очень повлияло Послание к римлянам, точнее 28-й стих из восьмой главы, где ап. Павел говорит, что Бог обратит все во благо для тех, кто любит Его и призван к Его изволению и цели. Бог хочет научить нас прощать. Здесь и находится ключ к пониманию Слова Божьего: ведь именно прощение открывает для нас все сокровища, которыми Бог желает поделиться с нами.

Благодатное прощение Божье дарит нам чудесное прозрение: мы начинаем понимать свою вину. Вскоре мы перестаем смотреть в прошлое и «копаться в собственной вине».

Так, например, Послание к филиппийцам обрело для меня совершенно новый смысл. Оно показало мне, что я все могу во Христе. Я часто читаю Евангелие, и поверьте: тот, в ком живет Христос, просто не может предаваться горечи и злобе.

Д.В.: Скажите, Пег, а когда вы молитесь за бывшего мужа, это вам помогает?

М.Х.: Что ж, признаюсь, поначалу я очень много молилась о нем и боролась с самыми разными чувствами. Но однажды ко мне подошел мой друг пастор и сказал: «Пег, я прошу тебя, сделай мне одолжение, обещай, что не будешь молиться о нем лет пять. Сейчас самое главное для тебя -выздороветь самой. Ты нужна дочерям — нужна им здоровая и жизнерадостная. Поверь мне, Бог позаботится о твоем бывшем муже». «Но ведь он был первой звездой в моем венце», -возразила я, потому что тогда была одержима идеей спасения бывшего супруга, и это было для меня чем-то вроде миссионерской обязанности. Но пастор сказал: ‘Ты должна верить, что Бог позаботится о нем, и в нужное время он встретится с нужными людьми и прочтет самую нужную книгу. Ведь Бог любит его в миллион раз больше, чем ты, а ты уже сделала для него все, что только могла».

И я послушалась его, поручив мужа Богу. Я перестала молиться о нем, и мне стало легче. Ведь всякий раз, когда я его вспоминала, мои раны снова открывались. И знаете, Бог действительно позаботился о бывшем муже. Сейчас он — один из преданнейших работников Господа.

Д.В.: И слава Богу! Но вернемся, однако, к тому, как вы научились прощать, Пег. Мне хотелось бы вас лучше понять. Скажите, когда вы перестали молиться о муже, вам легко было бы его простить? Или вы об этом просто не думали?

М.Х.: Видите ли, Джордж, это не только слова. Во многом — это рост во Христе, и с приближением к Господу возрастает и способность прощать. Причем многое зависит от того, чем вы занимаетесь. Для меня прощение было связано со служением ближним. Чем больше мне удавалось сосредоточиться на нуждах других людей, тем меньше во мне оставалось горечи и злобы.

Д.В.: Очевидно, Пег, общение со Христом стало для вас бесценным целебным источником, который избавил вас от болезни. Расскажите, пожалуйста, подробнее о том, как Господь помог вам пройти сквозь трудные времена.

М.Х.: Как я уже говорила, после развода жизнь моя изменилась. Я без конца задавала себе вопросы: «Кто я?» «Кому я нужна?» — и тут произошло чудо: я поняла, что моя новая жизнь — во Христе. Меня отвергли, но я не чувствовала себя обиженной, потому что Иисус позаботился об этом, избрав меня. Он ценил меня, ценил настолько, что согласился за меня умереть. Именно в этом и есть главная ценность: для Христа вы всегда избранное существо, Его любовь к вам непреходяща.

Д.В.: Это прекрасно, Пег! Ваш печальный опыт все-таки сыграл положительную роль, позволив вам углубиться в самые сокровенные, самые главные истины.

М.Х.: Да, Бог научил меня многому, причем именно через мою утрату. Ведь порой мне казалось, что моя жизнь — маленькая лодка в бурном океане, и если бы она утонула, то виновата в этом была бы я сама. В Евангелии от Марка я прочитала место, где Иисус усмиряет бурю, говоря ветру и волнам: ‘Умолкни, перестань» (Марк. 439). В этих словах я услышала Его голос: «Не бойся, Пег. Я ни на шаг не отойду от тебя. Все горести и печали мы будем делить вместе. Помни, что Я был оставлен и Я был отвержен». Кажется, именно тогда, Джордж, я впервые почувствовала, почему Христос решил за меня пострадать. Ведь Он был невиновен. Виновата была я. А Он шел избранным путем навстречу невыносимым страданиям…

Д.В.: Прекрасно, что Спаситель стал так близок вам.

М.Х.: Для этого необходимо постоянно общаться с Господом. Благодаря этому вы всегда и во всем будете зависеть от Него. Вы знаете, ведь мне все равно приходилось бороться с чувством одиночества и при этом выполнять свой ежедневный долг, заботиться о себе и о детях. Но если вы отправляетесь, скажем, на рынок, а рядом с вами — вы в этом убеждены — идет Христос — это уже совсем, совсем другое дело.

Вот почему мне особенно дороги эти слова из Послания к филиппийцам: «Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания перед Богом» (Фил. 4,5.6).

Д.В.: Многие люди не понимают, как бы изменилась их жизнь, если бы они обрели веру.

М.Х.: Да, согласна с вами. Именно вера спасла меня. Но знаете, ведь многие христиане не понимают, что вера — печать избранности. Обретя веру во Христа, решив, что Он -мой лучший Друг, я сделала свой выбор. Ненависть и злоба, например, тоже выбор. Но эти чувства все омрачают в жизни человека. Поэтому Господь помогает нам прощать и забывать обиду. Я также решила воздерживаться от некоторых прежних увлечений. Я решила, например, что не буду ходить на свадьбы к людям, пережившим развод, — трудно смотреть на такое веселье. Затем я решила не слушать романтическую музыку, не слушать песен о любви, не смотреть на такие душераздирающие драмы, которые действовали на меня угнетающе, и я снова переживала бы боль и страдания. Словом, мне пришлось быть внимательнее ко всему, что приходило мне в голову.

Сейчас я понимаю, что поворотный момент в моем исцелении произошел, когда я сказала: «Господи, я не могу изменить того, что было. Не можешь этого и Ты». Как говорится, что было, то было — от этого никуда не уйдешь. Именно тогда проблема выбора жизненного пути приобрела для меня совершенно новый смысл. Я решила, что больше не буду ничего бояться, решила думать только о добром и положительном, чему учит нас Библия, решила перестать задавать себе вопросы: «Ах, если бы я сделала то… Ах, если бы я сделала это…»

Д.В.: А какое именно место в Библии вы выбрали?

М.Х.: Я сосредоточилась на четырех Евангелиях и на Послании к филиппийцам. Вы знаете, я верю, что это послание занимает особое место во всем Писании. Ведь апостол Павел пишет, что для нас все возможно во Христе. И я начала видеть, что в Нем действительно заключены новые начала моей жизни: от А до Я. Это помогло мне относиться к любому новому испытанию как к своеобразному приключению. И вместо того, чтобы бесцельно слоняться по дому в выходные дни, я стала говорить детям: «Девочки, у нас сегодня праздник!» — и стала находить для праздников самые разные поводы.

Оказалось, что я просто родилась с духом искателя приключений. Но теперь, спустя некоторое время, думаю, что любой человек может воспитать себя в таком духе. Нужно только в определенный момент прочесть весьма нужные истины, помня при этом, что Христос здесь, рядом с тобой. Можно ли в таком случае потерпеть поражение?

Д.В.: Кажется, Пег, вам удалось заразить библейским оптимизмом многих. Вы помогаете людям обрести надежду. Расскажите об этом подробнее.

М.Х.: Все начинается с уверенности, что Спаситель знает о ваших нуждах. Поэтому Он обязательно позаботится о том, чтобы в вашей жизни в нужное время появились нужные люди. Об этом-то доверии я и рассказывала другим. Стоит только научиться, не теряя уверенности, не допуская жалости к себе, — замечать новые возможности и произойдет настоящее чудо: любое горе, даже развод и смерть, Бог обратит в настоящее благо.

Сейчас я вспоминаю, как в самые трудные моменты я обращалась к Господу со словами: «Ведь это не пройдет даром, Господи. И боль, которую я сейчас испытываю, со временем пригодится мне, чтобы помогать тем, кому тяжело и трудно. Настанет день, и я смогу заботиться о них».

Д.В.: Пег, вы даже не представляете себе, как мы все благодарны Богу за то, что Он ответил на вашу молитву! Но вернемся к нашей теме, и если вы не возражаете, давайте-ка поговорим о начале новых отношений, о повторном браке. Что бы вы могли здесь посоветовать?

М.Х.: Это очень важная тема. Самое опасное тут — слишком торопиться. Ведь во время исцеления наши душевные потребности очень велики, слишком много боли гнездится у нас в груди. Поэтому нам хочется, чтобы со стороны противоположного пола к нам проявилось внимание. Но именно это и не дает возможности сформировать правильные оценки и суждения.

В первую очередь нужно хотя бы выжить, научиться быть счастливым и в одиночестве. В противном случае новый супруг, привыкший помогать вам в трудное время, — а это, поверьте, очень нелегка — через несколько лет устанет, и тогда окажется, что вы снова вернулись к тому же, от чего ушли.

Сознаюсь, что вскоре после развода у меня была возможность выйти замуж за довольно богатого человека. Тогда я спросила пастора: «Как мне узнать, стоит ли мне выходить за него замуж?» И знаете, что он ответил? Он предложил мне пойти в парк, найти скамейку подлиннее, сесть на нее с моим знакомым подальше друг от друга — он на одном конце, а я на другом — и попытаться поговорить с ним, часа так три. Ну так вот, мы не выдержали и получаса. Оказалось, что кроме того, что мы нравились друг другу, между нами ничего не было.

Вот мое мнение — лучше вместе идти одним путем, устремившись к одной цели, ко Христу, чем заниматься бессмысленным созерцанием друг друга.

Д.В.: А теперь, оглянувшись назад, скажите, что явилось самым важным фактором, повлиявшим на ваше исцеление, ваше возвращение к радостям жизни?

М.Х.: Я узнала, что Христос всегда может изменить минус на плюс. Он поднимает вас из самых глубин человеческого отчаяния и открывает перед вами новые просторы. Да, вам больно, вы чувствуете утрату, и вам очень страшно. Но поверьте, ничто не проходит напрасно, если Христос стал вашим другом. Он успокоит боль, превратит зло во благо и приготовит вас к вечной жизни.