Развод и новый брак

Дэн Смит уже давно проводит семинары по проблеме развода и восстановления брака. Он передает свой личный опыт, как он смог выйти из постигшего его кризиса, когда его семья распалась. Ниже я предлагаю беседу, в которой Дэн делится своим опытом, предлагая массу полезных практических советов.

Д.В.: Скажите, Дэн, ваш развод с женой произошел внезапно или события, способствовавшие ему, развивались постепенно?

Д.С.: Для меня это было внезапным потрясением. Находясь на двухнедельной стажировке, я неожиданно получил заказное письмо от жены, в котором прочел, что она уезжает, так как ей надоело быть женой пастора, надоело быть христианкой и т.д. Придя в себя от потрясения, я понял, что моя жизнь, начиная с этого дня, резко изменится. Как бы ни сложилось будущее, жена уже никогда не станет для меня тем, чем была прежде.

Я замечал, что у нас с ней не все ладится, но поверьте, мне и в голову никогда не приходило, что духовный кризис жены повлечет за собой такие последствия.

Д.В.: Наверное, когда разрыв отношений происходит столь неожиданно, возникающее чувство утраты сравнимо с тем, что бывает после смерти любимого человека. Не правда ли?

Д.С: Да, это так. Но в некотором смысле, из-за ужасного чувства отверженности, это состояние хуже вдовства. Раны долго не заживают и постоянно кровоточат. Хотя я не уверен, что тем, кто шел к разводу постепенно, легче.

Когда-то я был знаком с одной супружеской парой. Они в течение двух или трех лет отчаянно боролись, чтобы сохранить семью, но потом когда она все же распалась, жена сказала мне, что пережила то же самое: и потрясение, и боль -как человек, переживший внезапную травму.

Д.В.: Скажите, а когда все это на вас обрушилось, что первое пришло вам в голову?

Д.С.: Я сразу стал думать, что делать, чтобы исправить случившееся. Решив немедленно ехать домой, я быстро добрался в аэропорт и сел в самолет. Но как сейчас помню: в дороге меня все время одолевали противоречивые чувства. Все изменилось, изменилось в тот самый момент, когда я получил письмо. Я чувствовал, что мне вероятно придется жить несколько лет в одиночестве. Пугало то, что случившееся может повлиять на мою оставшуюся жизнь, на мою пасторскую работу.

Д.В.: А что вы потом стали делать?

Д.С.: Сначала я старался уйти в дела — многие поступают именно так. Потом начали звонить и писать родственники: все волнуются, беспокоятся: «Что произошло?», «Чем мы можем помочь?» И какое-то время их заботливое отношение ко мне помогало мне. Но затем я решил: хватит, нельзя так расслабляться.

Мне во что бы то ни стало нужно было забыться, не думать о происшедшем. Я продолжал играть в баскетбол или гольф, продолжал заниматься пасторской работой, хотя после развода в моей жизни все изменилось.

Д.В.: Скажите, Дэн, была ли у вас надежда помириться с женой?

Д.С.: Да, перед тем, как развестись окончательно, мы еще встречались почти год. Наверное, жена хотела как-то справиться с проблемой, разобраться в себе, но, увы, не смогла. И знаете, пожалуй, это было самое трудное время. Ведь каждый раз при встрече появляется надежда. Но когда очередная попытка заканчивается неудачей, вас снова охватывает ужасное чувство отверженности, снова — поражение, еще один гвоздь в крышку гроба.

Д.В.: А как все это повлияло на ваши отношения с Богом?

Д.С.: Да, это самое важное. Тогда в самолете меня поразила одна мысль: я понял, что все счастье, все удовлетворение, которое я испытал в жизни, — все это от Бога. Поэтому, глядя в иллюминатор, я про себя повторял: «Господи, я верю, что Ты сделаешь мою жизнь полноценной, что бы ни случилось, что бы ни произошло. Я не знаю, что будет, когда

выйду из самолета, но я верю, что Ты сделаешь мою жизнь снова счастливой — все равно, буду я женат или нет». Теперь я понимаю, что это мне очень помогло — ведь я был уверен, что Бог не оставит меня.

Д.В.: Когда в трудное время у тебя есть такая вера — это сила!

Д.С.: Совершенно верно. И Бог помогает научиться очень полезным вещам, причем именно через постигшее вас несчастье. Вспоминаю, как однажды я приехал к родителям, где как раз собрались братья со своими женами. Раньше во время таких посещений с женой ночевали в одной из спален на большой широкой постели.

На этот раз мне пришлось спать на узкой холостяцкой кровати. От этого символа одиночества мне сделалось не по себе. Я лежал в темноте и долго не мог уснуть, испытывая острую боль. Это Бог допустил мне такое суровое испытание. Потому что Он любил мою жену больше, чем я.

Любовь и боль от утраты пропорциональны друг другу. Несмотря на это, люди отвергают Бога каждый, каждый день. Поэтому Он, если так можно сказать, приходит по ночам и причиняет сильную боль — Он все это делает по причине Своей великой любви.

Эта мысль мне очень помогла. Я понял, что Богу чувство отверженности ведомо больше, чем мне.

Д.В.: Прекрасно, Дэн. А как вы боролись с чувством злобы, которое часто посещает обиженных?

Д.С.: Я много об этом думал, размышляя о прошлом. Ведь бытует такое мнение, что христианам чувство злобы не свойственно — особенно пасторам. Разумеется, я изо всех сил старался подавить его, когда замечал в себе. А вообще-то я не верю, что от злобы можно так легко избавиться, просто ударив кулаком о стену. Поэтому, наверное, в свое время я должен был признаться: «Да, я очень зол оттого, что все так вышло».

К тому же, поначалу все время происходило что-нибудь такое, от чего мне становилось больно. Жена почему-то не хотела поделиться со мной своими переживаниями, и это меня сильно угнетало. Я никак не мог понять, что же я такого сделал. Почему она не могла подойти ко мне и сказать: «Дэн, у нас что-то случилось?» Я бы что-нибудь сделал. Я бы перестал быть пастором, раз уж это было так необходимо. Но что произошло, в чем именно была причина, жена мне так и не сказала. Я знаю, что ей не нравилась моя работа, и она понимала, что попроси она меня, я мог бы изменить работу, но, наверное, она не хотела брать на себя такую ответственность и поэтому ничего не сказала. В общем, мне было очень тяжело.

Д.В.: А испытывали ли вы чувство вины?

Д. С: Я всесторонне анализировал свою жизнь и мне пришлось признать, что я тоже был виноват в случившемся. Я вспомнил, что редко бывал дома, не был достаточно внимателен. И вообще в первую же неделю после получения того письма я должен был раз пятьдесят извиниться перед женой, потому что все время находил в себе новые недостатки. Я не переставал писать ей письма, думая, что стоит мне попросить прощения, как все само собой уладится. Наконец жена сказала мне: «Дэн, дело не в тебе, и вообще не в этом. Перестань». Как видите, она была очень снисходительна. Но я-то знал, что не был идеальным мужем, может быть, хорошим, но не идеальным.

Д.В.: Как вы думаете, Дэн, могут ли поиски собственной вины со временем приобрести болезненный характер? Я, например не могу поверить, что среди разведенных мужей есть хотя бы один, который смог бы считать свое поведение безупречным. Но разве иногда люди не слишком глубоко копаются в своих прошлых несовершенствах?

Д.С.: Да, я согласен с вами. Вот почему на семинарах мы говорим, что не стоит искать полного понимания причин случившегося, и нельзя ставить исцеление в зависимость от прошлого, и исходя из того, что утраченного все равно не вернешь, необходимо стараться сосредоточиться на исправлении положения.

Д.В.: Скажите, трудно молиться за бывшую супругу?

Д.С.: Да, я могу с чистым сердцем молиться о ее спасении, чтобы все у нее было хорошо, чтобы она была снова счастлива, но поверьте, мне это очень тяжело. Потому что во время молитвы меня охватывают странные чувства. Иногда я даже чувствую себя виноватым за то, что делаю это слишком часто.

Но мне помогает Христос. Именно Он учит меня лучше относиться к бывшей жене. Но знаете ли, прощение — это длительный процесс. Нельзя один раз сказать: «Прощаю», чтобы все само собой стерлось из памяти. Прощение похоже на луковицу, когда ее чистишь слой за слоем. Так и прощая и излечиваясь от ран, мы делаем все постепенно, не сразу.

Д.В.: Когда развод состоялся, пришлось ли вам снова переживать ту же боль?

Д. С: Плохо было, очень плохо. Но это — часть восстановительного процесса. Ведь с любой утратой рано или поздно приходится смириться. Это — тот эмоциональный барьер, который приходится преодолевать. Так я и поступил и через неделю после окончательного развода написал жене прощальное письмо, в котором описал все свои чувства, чего стоил мне развод и как мне было тяжело. Я поблагодарил ее за наши отношения и годы, прожитые вместе. И еще я написал, что ни о чем не жалею — ни о счастье, которое мы делили вдвоем, ни о травме, которую мне пришлось перенести, но теперь все это уже позади …

Это было самое трудное письмо в моей жизни, и я со страшной мукой выводил слова на бумаге. Потом я купил жене подарок и отдал граверу, чтобы он сделал надпись: «Благодарю тебя за годы, проведенные вместе». Когда мы с ней встретились в последний раз, я отдал ей подарок и письмо. На прощание мы поцеловались. Было очень грустно, но потом мне эта встреча очень помогла.

Д.В.: Таким образом удалось проститься с прошлым?

Д.С.: Да, вы правы. Но это было только начало прощания, предстояло пройти все его этапы. Кто-то однажды сказал, что каждого из нас как бы связывает с прошлым телефонный кабель. Мы стараемся перерезать его одним махом, но, увы, так не получается. Резать приходится очень, очень долго. Вот что со мной произошло. Мы продали дом и поделили имущество, так что это нас больше не связывало. Тогда я сказал себе: «Все, больше ей звонить не буду». А немного позднее мы решили больше не обмениваться рождественскими подарками.

Но прошлое продолжало меня преследовать. Однажды девушка, с которой я встречался, спросила у меня, как я жил раньше. Пришлось ее во все посвятить — как потом выяснилось, на свою же беду, потому что с ней мы тоже расстались. Спустя какое-то время, один общий знакомый рассказал мне, что после нашего разговора у нее создалось впечатление, что я по-прежнему люблю бывшую жену, и поэтому не смог бы полюбить ее.

«Да, — подумал я, — прошлое меня еще долго будет преследовать». Поэтому я решил, что ради самого себя и ради своего будущего должен все забыть; я решил, что оборву последнюю нить в телефонном проводе.

Но даже если вы решили, что случившееся для вас ничего не значит, из этого еще не следует, что оно вообще исчезло. Память делает свое дело: хочу я того или нет, но какая-то часть моего существа всегда будет связана с теми тринадцатью годами, что мы прожили вместе с женой. Но все-таки я решил подвести черту и сказал себе: «Жизнь-то идет вперед, хватит стоять не месте. Сколько можно ждать, разгадывать намеки, вглядываться в приметы, читать между строк. Хватит ждать того времени, когда она, наконец, придет к Богу, появится у двери моего дома и скажет: «Я стала христианкой. Давай забудем старое и начнем все сначала». Нет, нет, я пойду дальше, вверив себя Господу».

Д.В.: Дэн, а как к вашему разводу отнеслись члены церкви?

Д.С.: Они были на высоте. Сплотились вокруг меня и проявили удивительную заботу. За последние два года я ни один субботний ужин не провел в одиночестве, потому что разные семьи наперебой приглашали меня провести у них святой вечер. Мы обо всем беседовали, смотрели интересные телепередачи. Словом, окружающие достойно заботились обо мне и очень помогли моему восстановлению.

Вы понимаете, что одному проводить выходные дни совсем нелегко, если раньше в это время вы всегда были с семьей. В остальные дни, конечно, проще — можно забыться в работе. Но ребята, которые не переставали звать меня поиграть в гольф, и семьи, приглашавшие провести у них вечер, меня спасли. Их помощь для меня очень много значила.

И вообще, семейные люди могут здорово помогать одиноким, открыв для них двери своего дома, приглашая их принять участие в общем веселье, вместе сходить в магазин, заняться спортом, словом, сделать их частью своей жизни.

Д.В.: Дэн, недавно вы женились на молодой и красивой женщине. Скажите, советовались ли вы с кем-нибудь перед тем, как принять это решение?

Д.С.: В тот день, когда мы с бывшей женой официально развелись, я вдруг понял, что больше ни с кем не связан узами закона. Конечно, оставались родственные связи -с родителями, с моими братьями, — но во всем мире не было никого, кто по собственному выбору сказал бы мне: «Я хочу жить с тобой». Вы ведь понимаете, какое значение имеет брак для мужчины. И даже если только двое из пяти миллиардов на нашей планете решат связать воедино свои жизни, то это тоже будет, так сказать, вкладом в борьбу с космическими масштабами одиночества. Но мой брак распался, я был чудовищно одинок. Именно это и стало самым страшным ударом опустошающего чувства утраты.

Мне очень хотелось с кем-нибудь познакомиться, и я даже хотел попросить своих родителей, чтобы они нашли для меня кого-нибудь, чтобы я больше не чувствовал этой ужасной пропасти в моей жизни.

Такое желание имел не только я. Ведь многие, оказавшиеся в моем состоянии, стараясь спастись от пустоты, отчаянно ищут друг друга.

Д.В.: Поэтому очень важно не сдаваться сразу под натиском этого чувства, не так ли?

Д.С.: Да, вы правы. Ведь когда вы неуверены и неспокойны, вы обязательно сделаете много серьезных ошибок. Кстати, это подтверждает и статистика. Цифры говорят сами за себя, и, насколько мне известно, от 75 до 80% женившихся или вышедших замуж второй раз в первые же три года после развода снова разводятся. Кто из нас придет в восторг, услышав об этом? Я тоже, помнится, сказал: «Это что же, мне нужно ждать целых три года?» И не послушался — так уж получилось. Хотя я полностью согласен, что очень важно сначала исцелиться от постигшей травмы и только потом заводить длительное знакомство.

При этом очень важно быть осторожным во всем, что касается физической близости. Ведь после развода она исчезает, но желания, привычки и слабости почти не изменяются. Поэтому, при новом знакомстве даже самые невинные ласки могут увлечь и увести на неправильный путь.

Необходимо твердо решить, что ваши отношения должны равномерно развиваться только в духовном, интеллектуальном и эмоциональном направлении и ни в коем случае не позволять, чтобы физическая привязанность становилась главной.

Я тщательно соблюдал все эти принципы, когда мы встречались с моей теперешней женой и сейчас очень рад этому. Хотя, конечно, искушение всегда есть, не стану этого отрицать.

Д.В.: А кроме желания поскорее с кем-нибудь сойтись, разве нет других опасностей? Ведь часто люди, потерпевшие неудачу, ожесточаясь, избегают других, не так ли?

Д.С.: Да, вы совершенно правы. Вначале меня тоже не миновало искушение — обидеться на весь белый свет. Ведь знаете, порой так хочется сказать себе: «Я больше не позволю обидеть себя — ни этой женщине, ни кому-либо другому. Никто больше не застанет меня врасплох». Мне пришлось долго сопротивляться этим мыслям, и я изо всех сил старался не озлобиться, стремился снова стать мягким и добрым, пусть даже рискуя опять потерпеть неудачу. Знаете, есть такая поговорка: «Лучше пострадать за любовь, чем не любить совсем». Это очень правильно — лучше открыться навстречу людям, чем замкнуться в себе. Но при этом необходимо помнить, что вы сами должны владеть собою и ни в коем случае не позволять мыслям о прошлом управлять вами.

Д.В.: И конечно же, наши отношения со Христом, готовность принять Его любовь — самое главное.

Д.С.: Да, эти отношения — прекрасная поддержка. Благодаря постигшему меня несчастью я, наконец, понял, как наши отношения с Богом влияют на отношения с людьми. Как сказал К.С. Льюис, мы все сотворены так, что нам свойственно стремление к возвышенному и жажда, удовлетворить которую может только один Бог, потому что мы созданы для Него. Все же остальные желания, которые свойственны нам, людям, — лишь второстепенные следствия этого главного желания. Задумайтесь: мы все порой испытываем такое смутное ощущение, что где-то есть нечто лучшее: лучший дом, лучшие возможности, словом, что-то такое, что могло бы принести нам истинное удовлетворение. Мы думаем: «Вот бы найти это сразу, не ожидая долгие годы». Так вот, я пришел к выводу, что это стремление в основе своей есть желание близости с Богом.

Вы даже не представляете, сколько горя и отчаяния бывает в семьях из-за того, что многие люди стремятся постичь Бога только через любовь к супругу. Увы, это невозможно. Все мы созданы по образу и подобию Божию, и поэтому даже все человечество в целом неспособно отразить и малой частицы бесконечной Личности Бога и Его необъятного существа. А потому невозможно через любовь к одному человеку обрести Бога живого.

Но стоит нам пригласить Христа войти в нашу жизнь, как все эти глубочайшие желания будут удовлетворены, ибо мы можем соединиться с Ним и стать одно с Ним. Тогда, глядя на человеческие отношения с позиции целостности, мы избавимся от отчаяния. Вместе мы сумеем возрасти в понимании Бога и уже не окажемся в трагическом положении старающихся исполнить это огромное желание в другом человеке.

Д.В.: И последнее слово, Дэн.

Д.С.: Я пришел к пониманию, что Господь есть Бог нового творения, потому что Его прощение освобождает нас от прошлого. Бог — Творец, и Он способен, вдыхая в нас новую жизнь, подготовить нас к новому союзу. За это я славлю Господа каждый день.

Д.В.: Согласен с вами. Спасибо, Дэн. Я очень ценю ваш рассказ о том, как Бог подарил вам такое чудесное исцеление, возродив вас к новой жизни. Благодарю вас за беседу. Я верю, что наша беседа очень поможет тем, кто сегодня страдает. Разве это не радость — знать, что мы служим Богу, Который может не только помочь исцелить раны некогда травмированной жизни, но и дарит нам новую весну?