Глава 8. Если ваша жена не почувствует себя защищенной, вы окажетесь заброшенным

«Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь церковь» Ефесянам. 5:29.

Дэн и Дженет были женаты более 20 лет, когда он позвонил мне: «Дженет уходит от меня к другому, — сказал он в панике Он был подавлен и изумлен. — Гэри, ты можешь как-то помочь мне?»

Главная проблема Дэна легко обнаружилась, когда мы с ним встретились и поговорили. Давайте я объясню, почему он потерял жену, используя в качестве иллюстрации его хобби.

Дэн был страстным, дотошным и знающим садовником. Роскошные клумбы обрамляли его ухоженный дворик. Подстриженные деревья защищали своей тенью нежную зелень от жаркого летнего солнца. Дэн знал, куда посадить каждый сорт цветов, чтобы они получали нужное количество света, и чтобы почва соответствовала их потребностям. Поскольку у каждого растения свои потребности, Дэн посвятил много времени, чтобы выявить эти потребности и знать, сколько удобрений и других питательных веществ им потребуется. Результаты были превосходны. Но в то время как его сад излучал великолепие, пребывая в гармонии с природой, его супружеская жизнь увядала от недостатка внимания. Он подходил к своей работе и другим делам с тем же энтузиазмом, что он проявлял к занятиям в саду, оставляя мало времени для Дженет.

Дэн не имел ни малейшего представления о том, каковы потребности Дженет. Он почти ничего не знал о том, как защитить ее от «жгучего летнего солнца и ветра». Он не только не оберегал ее, но и убедил ее с помощью логики, что она обязана выполнять свои домашние обязанности, которые, как она говорила, были для нее слишком тяжелы. За двадцать лет совместной жизни Дэн не смог услышать ее многочисленные просьбы о нежности и защите.

Дженет не только работала полный рабочий день, но также и отвечала за семейный бюджет, приготовление пищи, порядок в доме и воспитание детей. Она одна пережила много критических моментов, пока Дэн рыбачил, охотился или возделывал свой любимый сад. Он не мог понять потребность Дженет в поддержке сильного и нежного мужчины в трудный момент, мужчины, который защитил бы ее от какой-либо «грязной работы» (нам всем нужна такая поддержка время от времени). Она нуждалась в том, чтобы ее принимали и любили как личность с ее собственными особенными физическими ограничениями. Так как Дэн постоянно обманывал ее ожидания, она начала искать кого-то другого.

Если мужчина не понимает особенностей своей жены или объясняет их ее ленью, может возникнуть непонимание. Например, женщина, у которой несколько маленьких детей, может быть совершенно измучена физически и духовно к пяти часам вечера. Если ее муж не осознает этого, он может обидеться на нее за то, что она избегает интимных отношений в десять или одиннадцать вечера, когда она действительно слишком устала, чтобы даже подумать о романтических отношениях с ним.

Некоторые мужчины думают, что их жены воспользуются их слабостью, если они будут нежными, любящими, уступчивыми. Кейт был готов спорить на деньги, что его жена воспользуется таким шансом. Он повез жену в торговый центр в день ее рождения. Он сказал, что хочет помочь ей купить кое-что из одежды, но не упомянул, сколько денег она может потратить. Два часа спустя, обойдя десять магазинов, Кейт почувствовал, что у него болят ноги, и он начал сомневаться, что мысль провести день рождения таким образом была правильной.

— Мэри, как тебе понравится это платье? Оно тебе подойдет?

— Нет, оно мне не нравится.

Наконец они зашли в один магазинчик, где Мэри нашла подходящие друг к другу юбку, жакет, блузку и брючный костюм, который ей хотелось бы купить. И хотя они потратили уже много денег, Кейт сказал: «Мэри, посмотри сюда, на это платье».

Платье Мэри понравилось, и она примерила его. Кейт сказал:

— Почему бы тебе не купить его?

— Кейт, я не могу больше тратить твои деньги.

— Нет, нет, покупай, — ответил Кейт. — Оно мне нравится. О, Мэри, что ты думаешь об этом платье?

— Это становится смешным, — запротестовала Мэри. Но она примерила и его, и Кейт стал настаивать.

В этот момент он думал, что она начнет покупать все платья, которые он ей показывал.

— Мне нравится и это, Мэри.

— Кейт, я не могу купить еще одно платье, — сказала она. — Это становится смешным. Мы не можем себе это позволить.

— А какая мне разница! — сказал он. — Ты важнее, чем деньги, и даже если мне придется подработать, я буду только счастлив.

Он на самом деле пытался заставить ее купить платье.

Она ответила:

— Мне неловко, я не могу купить еще одно платье. Давай заплатим за эти и пойдем куда-нибудь поесть.

— Давай, Мэри. Купи еще одно, ради меня. Я только хочу, чтобы это стало особенным днем для тебя.

— Кейт, я не могу, — сказала она.

— Хорошо, мы заплатим за эти. Я хочу, чтобы ты была довольна и счастлива.

Лишь некоторое время спустя Кейт признался, что он просто хотел убедиться, что если к женщине хорошо относиться, то она этим не воспользуется в своих целях. Он одобрял бережливость и осторожность, гордился ее желанием работать вместе с ним для упрочения финансового положения, которого они оба желали. Теперь он никогда не беспокоился о том, что Мэри истратит лишние деньги, потому что он знает, что она будет искать лучшую цену и лучшую покупку. Этот эпизод также убедил его, что Мэри не воспользуется его слабостями в других областях.

Я не пытаюсь посоветовать, чтобы Вы попробовали проделать то же самое со своей женой, либо «испытать» или каким-то образом манипулировать ее поведением. И все же, я часто видел, что происходит, когда муж узнает то, что узнал Кейт: когда к жене относятся с нежностью и истинной любовью, она не воспользуется ситуацией.

Писание учит, что муж должен любить и беречь свою жену (Еф. 5:29), это в основном означает, что он должен защищать ее, особенно в тех областях, которые вызывают у нее эмоциональный или физический дискомфорт.

Три способа защитить вашу жену и помочь ей стать состоявшейся личностью

1. Выясните, где Ваша жена нуждается в защите

Во-первых, мужу нужно выяснить, в каких областях его жена чувствует себя уязвленной. В неформальной беседе и по собственным наблюдениям Вы можете составить в уме список главных и неглавных областей, в которых она чувствует себя подавленной или чего-то боится. Водить машину — одна из уязвимых сторон моей жены. Так как она побывала в серьезной автомобильной аварии, в которой погибли несколько ее хороших друзей, она, естественно, испытывает тревогу по поводу всякой возможной опасности, сидя за рулем или просто находясь в машине. Ее еще больше расстроило бы, если бы я не дал ей полной свободы быть осторожной, зная, что с ней случилось. Она также чувствует себя незащищенной, когда ведет машину одна, зимой, в дальней дороге, потому что боится, что машина сломается. Когда мы жили в Чикаго, машина ломалась дважды, и ей пришлось просить помощи у проезжающих мимо людей. И она, и дети могли, по всей вероятности, подвергнуться оскорблениям, или пострадать физически. И так как я знаю об ее страхах, я больше не заставляю ее быть за рулем в дальней дороге.

Как насчет ее физических ограничений?

Часто мужчина относится к жене слишком грубо. Он не осознает, что в силу физических особенностей она не может наслаждаться грубоватой игрой.

Одна женщина рассказывала мне, что ее муж раньше очень любил бороться, но не понимал, как больно он ей делает. Он никогда намеренно не причинял ей боли, но она обнаруживала синяки на руках или на теле после того, как они боролись на ковре. Он был груб с ней и в других ситуациях. Например, однажды вечером они были в бакалейном магазине, и она ненадолго задержалась у прилавка с книгами. Муж ждал ее на автостоянке с пакетом корма для собак и другими покупками. Когда она догнала его, он сказал:

— Неудивительно, что ты не торопишься. Не ты несла все покупки.

— Ну, хорошо, я тебе помогу, — сказала она.

Он играючи бросил в нее мешком с собачьим кормом, который ударил ее в живот так сильно, что она не могла вздохнуть. Домой они ехали в молчании. Когда они подъехали к дому, он сказал:

— Я молчал не потому, что был сердит на тебя. Я злился на себя, потому что снова сделал тебе больно.

Он желал сделать усилие и изменить свое поведение, потому что осознал, что к ней нужно относится более нежно и осторожно.

Как насчет финансового давления?

Муж также должен защищать свою жену от излишнего стресса по поводу денег. Многие жены испытывают огромное напряжение из-за безответственного обращения с деньгами их мужей. Чтобы компенсировать излишние траты, муж может заставлять жену работать, хотя она предпочла бы оставаться дома с детьми. Некоторые мужья фактически требуют этого, считая, что «она должна делать свою долю работы». Если жена находится целый день дома, муж может ожидать от нее, что она займется оплатой счетов и семейным бюджетом, потому что думает: «Что же она делает целый день?» Он может считать: «Я работаю восемь часов в день. Она, по меньшей мере, может платить по счетам».

Если бы речь шла только об учете семейных расходов, не возникло бы никаких проблем. Но когда приходится беседовать с рассерженным агентом по оплате счетов, жонглировать цифрами, которые не сходятся в чековой книжке, преодолевать всевозрастающее напряжение из-за недостатка денег, решать, по какому счету заплатить в первую очередь, звонить по телефону и улаживать всяческие дела, — эта ноша может стать слишком тяжела для некоторых женщин физически и эмоционально. Проблема становится еще серьезнее, если муж, как оказывается, вольно обращается с деньгами и не отказывает себе в удовольствиях.

Я совершил такую ошибку в первые годы нашей семейной жизни. Норма работала в банке, и я сделал логический вывод, что человек, работающий в банке, очевидно, сможет позаботиться о семейном бюджете. Поскольку финансовые вопросы были в то время моим слабым местом, я попросил ее, не смогла бы она взять на себя эту обязанность. И она, по доброте душевной, исполняла ее четыре или пять лет. И вот однажды она пришла ко мне в слезах, положила книгу с записями, чековую книжку и все счета мне на колени и сказала, что не может больше этого выносить. Дело в том, что у нас было по чековой книжке у каждого, и только один счет в банке. Я выписывал чек, полагая, что в банке есть деньги. Для моей жены это было очень тяжело. Сегодня я очень благодарен, что она передала эти обязанности мне, потому что это заставило меня почувствовать больше ответственности за финансовое благополучие семьи.

Как насчет того, когда от нее ждут, что только она должна готовить?

Так много мужчин относятся к своим женам как к вещам, которые можно использовать. Они не выражают это на словах, но сохраняют внутреннюю убежденность, что женщины должны оставаться на кухне, готовить и мыть, в то время как они играют в гольф, охотятся или смотрят спортивную игру по телевизору. Не замечали ли Вы во время вечеринок с друзьями или родственниками, что обычно ожидается, что женщины будут работать на кухне, а мужчины в это время прохлаждаться? Маленьких девочек учат замечать нужды особенных членов семьи — мужчин. Например, мать говорит: «Иди и спроси папу, не хочет ли он стакан чая со льдом?» Но мы редко видим, как мальчиков просят сделать то же самое.

У меня была по-настоящему серьезная проблема относительно распределения ролей в первые годы семейной жизни: делом Нормы было готовить, а моей обязанностью — чинить машину. Я, в конце концов, понял, что ничего нет страшного, если я буду готовить и прибираться в доме, особенно если Норме нужно отдохнуть или провести некоторое время одной, без нас. Мы, как мужчины, должны посмотреть внимательнее на наши традиционные роли и выбрать, что лучше, основываясь на искренней любви и обязанности любить и беречь наших жен.

Подумайте об особенных физических ограничениях Вашей жены, прежде чем ожидать, что она примет на себя повышенную ответственность. Такая предусмотрительность поможет избежать лишней напряженности в Ваших отношениях и защитит Вашу жену духовно, умственно, эмоционально и физически.

Как насчет ее потребности в отдыхе?

Почему некоторые мужчины думают, что их женам нужно меньше, чем им? Пока муж спит, жена готовит завтрак и ухаживает за детьми. Это, безусловно, верно, когда речь идет о грудных детях. В первые годы совместной жизни, когда дети плакали по ночам, я автоматически ожидал, что жена встанет и позаботится о них. И она это делала. Никогда я не чувствовал потребности встать и позаботится о детях. Будьте нежны и внимательны к ее физическим потребностям. Проявите инициативу и сделайте все необходимые шаги, чтобы Ваша жена отдыхала действительно столько, сколько ей нужно.

Как насчет напряжения из-за детей?

Очень часто моя жена говорила, как она ценит те моменты, когда я беру на себя детей, приходя домой с работы. Я забираю их, чтобы они не путались под ногами, и чтобы она смогла закончить приготовления к ужину спокойно. Она также благодарна за то время, когда остается одна. Ей нравится, когда я забираю их на улицу поиграть или в другую комнату почитать, или просто поговорить на любую тему, какую они выберут. После еды мы с детьми часто убираем со стола и моем посуду, чтобы позволить Норме немного передохнуть. Вместо того чтобы обижаться на нее за то, что ей нужна моя помощь, как я раньше делал, теперь я ожидаю, что буду помогать ей как можно чаще.

Продуманные, творческие идеи с Вашей стороны стоят гораздо больше, чем время и энергия, на них потраченные. Они усиливают ваш брак и поднимают настроение Вашей жены.

Однажды вечером Джим привел Дебби в восторг, когда попросил ее разрешить ему приготовить обед, накрыть на стол и накормить детей. Он сказал, что у него есть небольшой подарок, если она позволит ему это сделать — флакончик пенки для принятия ванны. В то время как она, не торопясь, принимала ванну, он взял на себя домашние хлопоты. Это был всего лишь небольшой подарок, занявший немного времени у Джима, но для Дебби это означало, что он любил ее достаточно, чтобы сделать что-то особенное.

Как насчет усиливающегося напряжения из-за переезда?

Переезд из одного города в другой — это значительный шаг для женщины. Он требует, чтобы муж был еще более внимательным к ее ограничениям. Часто эмоциональное и физическое терпение женщины бывает подорвано обычными ежедневными обязанностями. Переезд, естественно, добавляет напряжения, даже если это желательный переезд.

Что может вызвать у нее наибольший стресс?

Мы, как мужья, должны знать, какой огромный стресс испытывают наши жены ежедневно. Чтобы помочь Вашей жене в стрессовой ситуации, Вы должны знать, что вызывает у нее наибольшее беспокойство. Чтобы помочь Вам, мы включили список из теста Холмса — Раз, который располагает стрессовые ситуации по убывающей. Чем выше в списке, тем больше напряжения эта ситуация производит. Проверьте себя и узнайте, какую стрессовую нагрузку Вы и Ваша жена испытываете сегодня. (См. стр. 142-143).

Если Вы наберете 150 очков или меньше, существует 33% вероятности, что через два года Вы окажетесь в больнице. Если это 150-300 очков, существует 51% вероятности. А если 300 очков и выше — 80%. Поставьте перед собой цель защитить свою жену там, где она чувствует страх и незащищенность. Это первый путь показать ей, как сильно Вы ее любите и заботитесь о ней.

2. Выясните, как Ваша жена хочет усовершенствоваться?

Другой способ любить и заботиться о своей жене — это помочь ей стать состоявшейся личностью. Это Вы можете сделать, выяснив, каковы ее личные цели в жизни, чтобы помочь ей достичь их, если это возможно. Мы все любим, когда кто-то поддерживает нас, когда близкие кричат «ура», если мы достигаем цели. Это дает женщине возможность почувствовать, что ее ценят, если муж посвящает время тому, чтобы помочь ей достичь личной цели.

Время от времени мы с женой назначаем друг другу свидания, чтобы позавтракать вместе или просто побыть вдали от дома. Тогда мы составляем список наших личных целей. Мы обещаем себе, что будем помогать друг другу, добиваться этих целей. Эта книга является результатом цели, которую мы с женой хотели достичь вместе. Поскольку она также сильно, как и я, хотела, чтобы эта книга была написана, я знал, что она воспримет это положительно, если я проведу несколько недель в отрыве от семьи, чтобы работать над нашей целью.

Я чувствую себя удовлетворенным, зная, что моя жена настолько предана мне, что готова жертвовать своими интересами ради моих целей. Я испытываю энтузиазм, когда думаю, что помогу ей в достижении ее целей. Поскольку я знаю, что она хочет поддерживать свое здоровье на самом высоком уровне, мы решили, что она должна начать заниматься в оздоровительном клубе. Для того, чтобы она имела возможность заниматься регулярно, я с удовольствием сижу с детьми время от времени, чтобы она смогла достичь своей цели — хорошей физической формы.

3. Выясните, какие личные проблемы хотела бы решить Ваша жена.

Моя жена хотела бы поделиться с другими женщинами, как стать состоявшейся личностью, не имея работы за пределами дома. К несчастью, в начале нашей совместной жизни она испытывала смущение, выступая перед аудиторией, из-за моего безответственного поведения. Я имел привычку некорректно исправлять грамматические ошибки или давать указания, как усовершенствовать обучение. Когда бы я ни слушал ее выступление перед аудиторией, я всегда обращал внимание на какие-то вещи, которые я считал несовершенными. Я так мало знал о том, что характер моей жены настолько чувствителен, что она, в конце концов, перестала выступать перед публикой из-за моей критики. Мне потребовалось 5 лет одобрения и поощрения, чтобы залечить те раны, которые я так бездумно нанес. Теперь она все чаще выступает перед людьми, но по-прежнему нервничает, когда я нахожусь среди слушателей.

Не говорила ли Вам жена как-то утром абсолютно решительно, что собирается похудеть, и тем же вечером ела пончики? Вы можете повредить ей, если иронично напомните об обещании, данном рано утром. С другой стороны, Вы можете поддержать ее, ничего не говоря об этом, или обнять ее и сказать: «Я люблю тебя такой, какая ты есть, а не такой, какой ты решила стать». Вероятно, она чувствует разочарование из-за недостатка воли. Знание того, что ее любят такой, какая она есть, вероятно, усилит ее веру в себя и силу воли.

В общем, женщина хочет создать прочные взаимоотношения с мужчиной, который достаточно ее уважает и любит, чтобы позволить положиться на него в тех случаях, когда ей нужно утешение. Ей нужен человек, который поймет ее страхи и ограничения и защитит ее. Она чувствует себя значительной, когда муж встает на ее защиту в присутствии кого-то, кто критикует ее.

Каждая личность уникальна и единственный способ, с помощью которого Вы можете выяснить потребности Вашей жены — это обсудить их вместе с ней. Задайте ей несколько вопросов, чтобы выяснить, чувствует ли она, что Вы защищаете ее или помогаете ей в следующих областях:

финансовое положение в семье;

воспитание детей;

семейные обязанности;

будущее — страхование, завещание;

ее работа и люди, с которыми она работает;

ее друзья и родственники.

Вам следует также попытаться выяснить, как бы ей хотелось самосовершенствоваться. Попросите ее рассказать о двух или трех целях, которые она всегда хотела достичь. Потом обсуждайте ваши цели вместе каждый год.

Для личного размышления

1. Четко определите для себя значение слов «любить и уважать» из обращения к Ефесянам 5:29. Попросите помочь пастора или прочитайте библейский комментарий.

2. Как Павел учит христиан относиться друг к другу? Как Вы относитесь к своей жене? (1 Фес. 5:11, 14).

Стресс-тест Холмса-раэ

Что из перечисленного ниже случилось с вами за последние 12 месяцев?