Библиотека soteria.ru
Вегетарианство — ключ к здоровью
Сборник
Дата публикации: 30.03.13 Просмотров: 21711 Все тексты автора Сборник
Салаты и овощные блюда
Салат из трех видов фасоли
2 ст. вареной стручковой фасоли
2 ст. вареной пятнистой фасоли
2 ст. вареной белой фасоли
1 маленькая луковица, нарезать тонкими кольцами
1 стручок зеленого перца, нарезать тонкими кольцами
Маринад:
(1) /4 ст. лимонного сока (1) /4 ст. раст. масла (1) /4 ст. сахара (1) /2 ч. л. соли
Приготовить маринад. Отцедить фасоль и переложить в большую стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Залить маринадом, закрыть крышкой и осторожно потрясти, чтобы перемешать. Поставить банку в холодильник на 24 часа, иногда (время от времени) переворачивая ее кверху дном, чтобы убедиться, что вся фасоль покрыта маринадом. Отцедить и подать к столу.
Если у вас есть консервированная фасоль, можно использовать ее.
Вариант. Можно взять только один вид вареной фасоли, добавив 1 луковицу (пассерованную), 1 ч. л. сахара, 1 ст. л. раст. масла, 2 ст. л. орехов, соль по вкусу.
Салат с белой фасолью
2 ст. вареной белой фасоли
3 стебля зеленого лука, нарезать
2 нарезанных кубиками помидора (по желанию)
(3) /4 ст. нарезанных кубиками соленых огурцов (по желанию)
сок одного лимона
2-3 ст. л. раст. масла
(1) /2 ст. нарезанной петрушки
2 ч. л. сухой мяты
2 ст. л. нарезанного свежего укропа соль по вкусу
Соединить все продукты, кроме помидоров. Перемешать. Дать постоять 1 час. Перед подачей на стол добавить помидоры.
Блюдо из проращенной чечевицы
2 ст. проращенной чечевицы 1 ст. л. раст. масла
1 большая луковица, нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить 1 ст. л. соевого соуса
или 1 ч. л. соли
или Белый соус (по желанию)
Потушить проращенную чечевицу, лук и чеснок в масле на сильном огне около 3 мин. Добавить соевый соус (если хотите, добавьте приготовленный Белый соус). Подать горячим с тостами или кашей.
Салат из свеклы с чесноком
2 вареные большие свеклы, натереть на терке
(1) /2 ч. л. сахара, если свекла несладкая
(1) /2 ч. л. соли (или по вкусу)
1 зубчик чеснока, измельчить
(1) /2 ст. грецких орехов, измельчить
майонез по вкусу
Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.
Вариант. Чеснок, орехи и майонез заменить на:
1 (1) /2 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. растительного масла
Свекла в компоте
2 ст. нарезанной тонкими дольками свеклы
1 ст. светлого фруктового сока или компота
2 ст. л. сахара
1 ст. воды
4 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. кукурузного крахмала
(1) /2 ч. л. соли
Соединить в кастрюле все продукты, осторожно перемешать. Поставить на огонь и, постоянно помешивая, довести до кипения. Варить, пока не загустеет. Сразу подать к столу.
Вариант. Вместо компота можно взять (1) /2 ст. ананасового сока, а также (1) /2 ст. маленьких кусочков ананаса. Все остальное — как в рецепте выше.
Салат из свеклы
3 вареных свеклы среднего размера, натереть
1 ст. л. нарезанного зеленого лука
4 ст. л. сметаны
1 ст. л. лимонного сока
(3) /4 ч. л. сахара (по желанию)
(1) /2 ч. л. соли
Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу в охлажденном или горячем виде.
Кимчи
1 большой кочан капусты, крупно нарезать
20-30 редисок, целых или разрезанных пополам
3-4 стручка красного болгарского перца, мелко нарезать
1 луковица, нарезать
3 стебля зеленого лука, нарезать
4 морковки, тонко нарезать
5-7 зубчиков чеснока, измельчить
соль
1. Капусту уложить слоями в миску или кастрюлю, обильно посыпая солью, на 12 часов или на ночь.
2. Когда капуста будет готова, посолить редис в отдельной миске и оставить на час.
3. Промыть капусту и редис от лишней соли.
4. Добавить морковь, сладкий перец, лук и чеснок в миску с капустой и редисом и хорошо перемешать. Попробовать на вкус и добавить соли, если необходимо. Переложить в 3-х-лит-ровую банку.
5. Дать постоять 3 дня при комнатной температуре. Этого времени достаточно, чтобы капуста была готова для еды. Затем хранить в холодильнике.
Это корейское национальное блюдо, приготовляемое обычно с горьким перцем, но в этом нет необходимости. Его едят с рисом каждый день. Это салат No 1 в Корее.
Квашеная капуста
1 кочан капусты, нашинковать
5 морковок, натереть на крупной терке
1 ст. л. соли (лучше убавить кол-во соли)
Смешать капусту, морковь, соль, переложить в банку, утрамбовать и накрыть крышкой (не плотно) или марлевой повязкой. Оставить на 2 дня при комнатной температуре, подставив под банку миску, так как будет выходить сок и газ. В течение 2-х дней несколько раз проткнуть капусту чистой острой палкой, чтобы вышел газ (иначе она будет горчить), и каждый раз снова утрамбовывать. Через 2 дня капуста готова. Хранить ее в холодильнике. Подавать с луком и подсолнечным маслом к отварному картофелю или пюре, а также можно подать к макаронам, рису, гречневой каше и т. д.
Горячий салат из красной капусты
3 ст нашинкованной красной капусты
(1) /2 ст. подслащенного сока красной смородины
2 яблока, натереть на терке
5 ст. л сахара
1 ст. л. раст. масла
1 ст. л. лимонного сока (или по вкусу)
соль по вкусу
Положить капусту в кастрюлю и залить соком красной смородины, варить 30 мин под крышкой. Добавить яблоки и варить еще около 20 мин до готовности. Добавить сахар, лимонный сок, соль. Растительное масло добавить только после полного приготовления. Подать к столу. Желательно не использовать алюминиевую посуду.
Простой салат
(1) /2 маленького кочана капусты, нашинковать 4-6 стеблей зеленого лука, нарезать (1) /2 ст. орехов, измельчить растительное масло по вкусу соль по вкусу
Приготовить капусту и лук, выложить в миску, посолить и умеренно (!!!) заправить маслом. Перемешать. Украсить орехами.
Салат из капусты
1 средний кочан капусты, нашинковать
5 сырых морковок, натереть
1 вареная свекла, натереть
1 большая луковица, мелко нарезать
(1) /2 ч л. сахара
соль по вкусу
майонез по вкусу
Соединить все продукты. Хорошо перемешать и подать к столу.
Вариант. Свеклу можно заменить петрушкой, укропом или зеленым луком, заправив растительным маслом вместо майонеза.
Блюдо «Бедный студент»
(1) /4 кочана капусты, нашинковать 2 картофелины, нарезать соломкой 1 луковица, мелко нарезать 1 морковка, нарезать соломкой (1) /2 ст. воды соль по вкусу
Уложить овощи слоями в кастрюлю. (В той же последовательности, как они даны в рецепте.) Посолить каждый слой. Залить водой. Закрыть крышкой и тушить на среднем огне 10 мин. Можно украсить зеленью перед подачей на стол.
Вариант. Можно натереть на крупной терке яблоко и добавить в кастрюлю за 3 мин до готовности.
Тушеная капуста
(1) /2 среднего кочана капусты, нашинковать 1 ст. воды
Довести воду до кипения. Добавить капусту. Тушить не долго, чтобы капуста стала мягче, но оставалась все же слегка хрустящей. Секрет этого рецепта в том, что, сокращая время тушения, мы сохраняем вкус и свежесть салата. Затем добавить:
3 ст. л. лимонного сока 1 ст. л. сливочного масла соль по вкусу
Сразу подать к столу.
Королевский салат
1 большая луковица, мелко нарезать
4 шт. вареного картофеля, мелко нарезать
3 крутых яйца, нарезать
3 соленых огурца, мелко нарезать
1 морковка, отварить, натереть на терке
1 свекла, отварить, натереть на терке
3 ст л консервированного зеленого горошка
6 ст. л. майонеза (стр. 193)
соль по вкусу
Приготовить все овощи, как описано в рецепте. Разделить их на две части, кроме моркови и свеклы. Затем уложить первую половину овощей слоями, не перемешивая, порядок описан ниже. Посолить каждый слой (кроме слоя соленых огурцов!).
Порядок слоев:
• (1) /2 луковицы
• 2 картофелины
• 1 (1) /2 яйца
• 1 (1) /2 соленого огурца
• 1 морковка
• 3 ст. л. майонеза
Уложить вторую половину овощей сверху в том же порядке, только морковь заменить свеклой. Сверху украсить зеленым горошком. Не перемешивать!
Винегрет
4-5 вареных картофелин, нарезать кубиками
4-5 вареных морковок, нарезать кубиками
3-4 соленых огурца, нарезать кубиками
1 ст. квашеной капусты (по желанию)
1 средняя луковица, мелко нарезать
1 большая свекла, отварить, нарезать кубиками
1 ст. вареной фасоли или зеленый горошек (по желанию)
2 ст. л. нарезанной петрушки
3 ст. л. раст. масла соль по вкусу
Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.
Овощной салат
3 картофелины, сварить, нарезать кубиками
1 свекла, сварить, нарезать кубиками
(1) /2 ст. вареной фасоли
1 стручок зеленого перца, нарезать
2 ст. л. раст. масла
1 ст. л. нарезанной петрушки
1 ст. л. нарезанного укропа соль по вкусу
Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.
Салат с проращенными зернами
1 ст. проращенной чечевицы
1 ст. проращенной фасоли маш
2 ст. проращенной люцерны
2 ст. вареного, нарезанного мелкими кубиками картофеля
3 ст. л. нарезанного свежего базилика 2 ст. л. нарезанного свежего укропа соль по вкусу Французский соус к салатам
В кастрюлю с кипящей подсоленной водой опустить проращенную чечевицу и фасоль. Закрыть крышкой и дать постоять 10 секунд. Снять с огня, отцедить, охладить. Добавить картофель, базилик, укроп, соль, соус и слегка перемешать.
Салат из горячего картофеля
10 картофелин, очистить и сварить
3 порции Белого соуса
2 средних соленых (или свежих) огурца, нарезать
2 помидора, нарезать
1 ст. проращенной люцерны (по желанию)
(1) /2 ст. потертой на крупной терке моркови или сыра
3 нарезанных крутых яйца (по желанию)
6 стеблей зеленого лука, нарезать
или (1) /2 ст. любой нарезанной зелени 4 нарезанных кружочками редиски (по желанию)
Приготовить овощи и Белый соус. Сварить картофель и затем порезать его кубиками, пока горячий. Влить Белый соус и очень аккуратно перемешать. Добавить молоко, если масса слишком густая. Когда картофель остынет, соус загустеет, поэтому желательно, чтобы сначала он был жидким. Переложить картофель в соусе на плоское блюдо и сверху красиво уложить овощи. Сразу подать к столу.
Котлеты из картофеля и кабачков
1 (1) /2 ст. натертых кабачков (с кожурой, если молодые)
2-3 средних картофелины, очистить, натереть (молодой картофель не чистить)
1 средняя луковица, мелко нарезать
2 яйца
(3) /4 ст. панировочных сухарей (грубого помола)
1 ч. л. соли
(1) /2 ч. л. сухого базилика
Томатный соус (стр. 196) или Соус из кефира
Соединить все продукты и хорошо перемешать. Сделать котлеты. Выпекать в духовке на смазанном раст. маслом противне, или поджарить на сковороде. Подать с горячим Томатным или Кефирным соусом.
Картофель с кефиром
4 средних картофелины, сварить в кожуре
1 средняя луковица, мелко нарезать
1 ч. л. соли (1) /2 ст. кефира
2 ст. л. нарезанной петрушки
Очистить вареный картофель, натереть на крупной терке. Добавить лук и соль. Выложить массу на сковороду, смазанную растительным маслом, залить кефиром, чтобы картофель хорошо пропитался, поставить на огонь. Через 15 мин снять с огня, накрыть сковороду плоским блюдом и перевернуть. Золотистая сторона картофеля окажется сверху. Украсить петрушкой. Подать к столу.
Картофель, запеченный в молоке
6 картофелин среднего размера
(1) /4 ст. мелко нарезанного репчатого лука
(1) /2 мелко нарезанного стручка сладкого перца (по желанию)
2 ст. л. сливочного масла
3 ст. л. муки
2 (1) /2 ст. молока
1 ч. л. соли
Подогреть духовку до средней температуры. Вымыть картофель (не чистить, если картофель молодой). Нарезать картофель тонкими кружочками. Разделить на 4 порции. В посуду для запеканок положить первую порцию картофеля и посыпать 1 стол, ложкой лука, (1) /4 частью стручка зеленого перца и добавить 1 стол, ложку масла. Повторить то же самое со следующими тремя порциями. Подогреть молоко, добавить муку, соль и залить картофель. Закрыть крышкой и тушить 30 мин в духовке. Снять крышку и тушить еще 60-70 мин до готовности. Снять с огня. Дать постоять 5-10 мин и подать к столу.
Блюдо с картофелем и капустой
6 картофелин, нарезать крупными кубиками
(1) /2 маленького кочана капусты, крупно нарезать
3 морковки, крупно нарезать
соль по вкусу
(1) /2 ст. натертого сыра
Потушить картофель, капусту и морковь в небольшом количестве воды до готовности. Слить воду и выложить на большую плоскую тарелку. Сверху посыпать тертым сыром. Поставить в духовку, оставить там, пока сыр не расплавится. Сразу подать к столу к блюдам из фасоли.
Темпура
3 картофелины, нарезать тонкой соломкой
2 морковки, нарезать тонкой соломкой
1 большая луковица, нарезать
1 нарезанный стручок зеленого перца (по желанию)
1 стебель зеленого лука, нарезать соль по вкусу
2 зубчика чеснока, измельчить 6 ст. л. муки 4 ст. л. воды
Соединить картофель, морковь, лук, перец, зеленый лук, посолить и перемешать. В отдельной посуде соединить чеснок, муку и воду и добавить в овощную смесь. На смазанную раст. маслом сковороду выложить столовой ложкой смесь, как оладьи. Поджарить с двух сторон на среднем огне до готовности. Подать к столу.
Фаршированный картофель
6 картофелин среднего размера
(1) /3 ст. сметаны
3 ст. л. нарезанного репчатого лука
2 ч. л. соли
молоко
Картофель не чистить, но тщательно промыть. Запекать 60 мин в духовке. Вынуть из духовки. Надрезать каждую картофелину вдоль. Аккуратно вынуть сердцевину, оставив пустую целую картофелину. Соединить сметану, соль, лук и молоко с сердцевиной картофеля. Перемешать. Нафаршировать полученной массой пустой картофель и поставить в духовку еще на 15 мин. Вытащить из духовки, украсить петрушкой и зеленым луком. Подать к столу.
Овощи, приготовленные на пару
4 больших картофелины, очистить, нарезать кубиками
2 морковки, тонко нарезать
1 ст. зеленого горошка с соком
2 зубчика чеснока, измельчить соль по вкусу
Отварить картофель и морковь на пару до полуготовности. (Если у вас нет пароварки, то варить в небольшом количестве воды на тихом огне до полуготовности.) Переложить картофель и морковь в кастрюлю, добавить горошек, чеснок, соль и немного воды, слегка перемешать. Варить под крышкой еще около 8 мин. Сразу подать к столу.
Французский картофель
4 картофелины, с кожурой
1 ч. л. раст. масла
1 ч. л. соли
Промыть картофель щеткой и удалить порченые места. Нарезать картофель тонкими ломтиками. Положить в миску, посолить и полить маслом, хорошо перемешать. Затем выложить на противень и выпекать в горячей духовке 20-30 мин. Подать горячим. Очень хорошо обмакнуть горячие ломтики в томатный соус или кетчуп.
Салат «Оливье»
5 вареных картофелин, нарезать кубиками
1 ст. консервированного зеленого горошка
4 средних морковки, отварить, нарезать кубиками
1 средняя луковица (или зеленый лук), мелко нарезать
3-4 соленых огурца, нарезать кубиками или соленые кабачки или патиссоны
3-4 нарезанных свежих огурца (по желанию)
1 ст. л. нарезанного укропа
1 ст л. нарезанной петрушки
1 ст. л. нарезанной кинзы соль по вкусу майонез или сметана или смесь майонеза и сметаны (1:1)
Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.
Салат с макаронами
1 ст. сухих макарон
2 крутых яйца, нарезать
3 средних соленых огурца, нарезать
5 стеблей зеленого лука, нарезать
1 сырая морковка, натереть
(1) /2 ст проращенной в течение 2-3 дней фасоли маш (по желанию)
(1) /2 ст. майонеза (стр. 193)
(1) /4 ст. огуречного рассола
1 ч. л. соли
Отварить макароны (5-10 мин). Остудить. Соединить охлажденные макароны, яйца, огурцы, лук, морковь и проращенную фасоль. В отдельной посуде смешать майонез, огуречный рассол и соль. Добавить к макаронам и овощам. Хорошо перемешать. Если салат получился слишком сухой, добавить еще майонеза и огуречного рассола. Подать к столу.
Вариант. Вместо макарон можно использовать хорошо отваренную перловую крупу.
Салат из вермишели
2 ст. вареной вермишели
2 свежих огурца, натереть на терке
4 стебля зеленого лука, нарезать
2 средних соленых огурца, натереть на терке
1 (1) /2 ч. л. соли
3 ст. л. майонеза
2 ч. л. лимонного сока
Отварить вермишель и промыть холодной водой. Остудить. Смешать свежие и соленые огурцы, лук и вермишель. Затем добавить все остальные продукты. Осторожно перемешать, подать к столу.
Салат из фруктов с геркулесом
1 яблоко, натереть на терке
1 морковка, натереть на терке
1 ст. л. лимонного сока
(1) /3 ст. геркулеса «Экстра»
(1) /3 ст. персикового или яблочного сока
соль на кончике ножа
Соединить яблоко, морковь, лимонный сок. Хорошо перемешать. Затем добавить остальные продукты. Перемешать. Подать к столу.
Салат «Вальдорф»
2 яблока, не чистить, нарезать кубиками
(1) /3 ст. орехов, крупно раздробить
3 ст. л. нарезанной петрушки
(1) /3 ст. изюма (по желанию)
3 ст. л. сметаны
1 ст. л. майонеза
Соединить все продукты. Перемешать. Дать салату 1 час настояться. Если есть листья салата, красиво выложить ими дно салатницы и положить в середину салат. Подать к столу.
Салат из моркови и тыквы
2 сырые морковки, натереть на крупной терке
(1) /2 ст. натертой на крупной терке сырой тыквы
1 средн. луковица, мелко нарезать
1 ст. л. растительного масла
2 ч. л. лимонного сока, развести в 2 ч. л. воды (пожеланию)
соль по вкусу
1 помидор, разрезать на 4-8 долек
Соединить все продукты (кроме помидора), хорошо перемешать, переложить в салатницу и украсить дольками помидора. Подать к столу.
Салат из моркови, свеклы и зеленого горошка
2 вареных морковки, натереть на терке
2 ст. л. зеленого горошка
1 свеклу отварить, натереть на терке
2 ст. л. нарезанного зеленого лука
2 ст. л. майонеза или растительного масла
соль по вкусу
Смешать все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.
Вариант. Салат можно приготовить с сырой морковью и свеклой.
Морковь сотэ
5 больших свежих морковок, нарезать тонкой соломкой
1 луковица, нарезать
2 зубчика чеснока, измельчить
1 ст. л. раст. масла
соль по вкусу
сухая зелень — базилик, укроп, петрушка
Нарезать морковь соломкой. На сковороде разогреть масло. Добавить чеснок, лук и морковь, постоянно помешивая. Затем добавить соль, зелень и морковь, продолжая помешивать. Влить немного воды, закрыть крышкой. Тушить до готовности около 4-5 мин.
Салат из моркови с изюмом
2 ст. натертой моркови
(1) /4 ст. изюма
(1) /3 ст. орехов, измельчить
2 ч. л. меда
2 ст. л. сметаны
соль по вкусу
Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать mк столу.
Вариант. Если нет меда, положите на 1 ст. ложку больше сметаны и добавьте 1 ч. л. измельченного чеснока.
Салат из моркови
5 морковок (вареных или свежих), натереть на терке
(1) /2 ч. л. сахара, если морковь не сладкая
(1) /2 ч. л. соли (или по вкусу)
1 зубчик чеснока, измельчить
майонез по вкусу
Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.
Фаршированные помидоры
1 ст. вареного пшена
3 стебля зеленого лука, нарезать
1 ст. л. сметаны
1 ст. л. майонеза
1 ст. л. нарезанной петрушки
1 ст. л. нарезанного укропа
1 средний соленый огурец, мелко нарезать
2-3 ст. л. огуречного рассола
1 ч. л. сахара
(1) /4 ст. орехов, измельчить
(1) /2 ч. л. лимонного сока (по желанию)
6 свежих средних помидоров
6 листиков салата
или 6 веточек петрушки
Смешать все продукты (кроме помидоров и салата). Срезать у помидоров верхушки (со стороны плодоножки). Надрезать каждый помидор на 8 долек, но не на всю глубину, чтобы дольки остались соединенными вместе в виде цветка (не удалять при этом сердцевину помидора). В каждый «цветок» положить по (1) /6 готового «фарша». На мелкую тарелку положить лист салата, а на него помидор и подать к столу. Если нет салата, то положить помидор на тарелку и украсить веточками петрушки. Подать к столу (см. рис.).
Дунайский салат
3 больших морковки, натереть на крупной терке
2 больших луковицы, мелко нарезать
4 стручка сладкого красного перца, нарезать соломкой
5 больших помидоров, мелко нарезать
(1) /4 ст. сахара
(1) /4 ст. раст. масла
(1) /4 ст. лимонного сока
соль по вкусу
Потушить лук в масле. Добавить перец, морковь, помидоры, остальные продукты и потушить еще 2-3 мин. Этот салат можно подать горячим, но в холодном виде он лучше.
Салат можно законсервировать на зиму.
Салат из шпината
1 зубчик чеснока, разрезать на 4 части
(1) /4 ст. растительного масла
4 ст. л. лимонного сока
1 ч. л. соли
3 крутых яйца, нарезать
2 помидора, нарезать
1 морковь, натереть на терке
1 ст. проращенной фасоли маш (по желанию)
Промыть шпинат, удалить стебли, листья разорвать на мелкие кусочки. Положить в дуршлаг и стряхнуть остатки воды. Охладить в течение 2 часов в холодильнике. Залить чеснок растительным маслом на 1 час, затем чеснок вынуть. Перед подачей на стол смешать растительное масло, лимонный сок и соль в большой миске. Добавить туда шпинат и осторожно перемешать, чтобы листья полностью были в масле. Добавить яйца, помидоры, морковь и проращенную фасоль. Еще раз хорошо перемешать. Подать к столу.
Блюдо из свекольной ботвы
ботва от 1 большой свеклы, нарезать
1 большая луковица, нарезать
1 зубчик чеснока, измельчить
2 ч. л. раст. масла
2 ст. л. воды
1-2 ст. л. лимонного сока
соль по вкусу
1 ч. л. сливочного масла
Хорошо промыть свекольную ботву. Потушить лук и чеснок в растительном масле на большой сковороде. Добавить туда ботву и воду. Накрыть крышкой и потушить 5-8 мин, до тех пор, пока зелень не осядет. Осторожно перемешать ботву с луком, добавить соль по вкусу. Продолжать тушить до готовности (пока листья не станут мягкими). Положить сливочное масло на горячую ботву перед самой подачей на стол.
Зеленый салат
8 пучков листового салата
2 помидора, нарезать кубиками
1 морковка, натереть на крупной терке
1 луковица, измельчить
(1) /2 стручка болгарского перца, нарезать
любые другие свежие овощи по сезону
салатный соус
Основной ингредиент — салат, остальные овощи в качестве дополнения. Промыть листья салата и разорвать на небольшие кусочки руками (если вы порежете салат ножом, он быстро потемнеет). Легко встряхните, не перемешивая, чтобы не повредить овощи. Подать все к столу — салат и соусы, например, французский или огуречный. Каждый гость сам выберет соус для своего салата. В Америке этот салат — блюдо No 1, как в России — салат из квашеной капусты.
Рататуй
1 средняя луковица, нарезать
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ст. л. раст. масла
2 кабачка, тонко нарезать
1 маленький баклажан, нарезать кубиками
1 стручок зеленого перца, нарезать на кусочки шириной 2,5 см
2 ст. консервированных или свежих помидоров, нарезать
1 ч. л. сухого базилика
2 ст. л. нарезанной свежей петрушки
1 ч. л. соли
Потушить в масле лук и чеснок около 5 мин. Добавить туда кабачки, баклажан, зеленый перец и воду (если необходимо). Потушить смесь около 10 мин, осторожно помешивая. Добавить помидоры и приправы. Убавить огонь, закрыть плотной крышкой и тушить еще минут 15. Подать к столу к вареному рису или как отдельное блюдо.
Салат «Сюрприз»
1 маленький баклажан
(1) /3 ст. сметаны
1 ст. л. лимонного сока
1 ст. л. нарезанной петрушки
(1) /2 ч. л. соли
1 ч. л. нарезанного укропа
1 маленький зубчик чеснока, измельчить
1 ст. гренок
2 ч. л. размягченного сливочного масла
4 ст. нарезанного листового салата
15 черных оливок без косточек (по желанию)
Баклажан очистить и нарезать кубиками, залить кипящей подсоленной водой ( (1) /2 ч. л. соли на 1 стакан воды). Вода должна покрывать баклажан на 2,5 см. Варить в течение 5 мин, до размягчения. Затем слить воду, остудить и поставить в холодильник минут на 30. В отдельной миске соединить сметану, лимонный сок, петрушку, соль, укроп и чеснок; накрыть крышкой и охладить в холодильнике. Перемешать гренки с маслом. Прямо перед подачей на стол соединить зелень, баклажаны, сметанную смесь и гренки. Украсить оливками.
Салат с йогуртом
1 большой огурец, нарезать
2 больших помидора, нарезать
1 нарезанный стручок сладкого перца (по желанию)
2 ст. йогурта или кефира
3 стебля зеленого лука, нарезать
1 ч. л. сахара (по желанию)
1 ст. л. нарезанного свежего укропа соль по вкусу
Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.
Салат из цветной капусты
1 кочан цветной капусты, разрезать на небольшие соцветия
2 морковки, натереть на терке
1 огурец, нарезать тонкими кружочками
1-2 ст. л. растительного масла
2 ч. л. лимонного сока
1 ст. л. нарезанного укропа
соль по вкусу
Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.
Салат Табули
(1) /2 ст. ячневой крупы
(1) /2 ст. кипящей воды
3 помидора, мелко нарезать
4 стрелки зеленого лука, нарезать
(1) /2 огурца, мелко нарезать
1-2 ст. петрушки, мелко нарезать
1 ст л. сухой мяты
2 ч. л. соли
сок 1 лимона
(1) /4 ст. растительного масла
Залить ячневую крупу кипящей водой и оставить на 20 мин. Соединить с остальными овощами и приправами. Осторожно перемешать. Подавать как обычный салат или завернув в листья салата.
Этот салат отличается от наших привычных салатов. Он очень распространен в странах Средней Азии. И популярен там так же, как в России квашеная капуста.
Салат из редиса
2 ст. редиса, нарезать кружочками
6-8 стрелок зеленого лука, нарезать
1 ст. л растительного масла
1 ст. л. лимонного сока
8-10 листьев салата (по желанию) соль по вкусу
Соединить все продукты (кроме салата), хорошо перемешать. Положить на блюдо листья салата, в середину выложить полученную массу и подать к столу.
Ассорти из свежих овощей
Это блюдо готовится непосредственно перед подачей на стол. Желательно, чтобы овощи были свежие. Выбрать 3-5 видов овощей из предложенного списка, дополняющих друг друга по цвету и вкусу. Например: морковь, огурцы (неочищенные) и цветная капуста:
морковь, нарезать тонкими длинными ломтиками
цветная капуста, разделить на соцветия
капуста брокколи, разделить на соцветия
помидоры, каждый разрезать на 4-8 долек
огурцы, нарезать соломкой или кружочками наискосок
редис
соленые огурцы, нарезать соломкой
вареная свекла, нарезать соломкой
цукини, нарезать соломкой
оливки
шампиньоны маленькие (если грибы большие, разрезать на 4 части)
Нарезать овощи красиво и достаточно большими кусочками, чтобы их удобно было брать руками. Уложить красиво на тарелке и подать к столу. Это блюдо очень популярно на Западе как закуска и обычно подается с густым салатным соусом..
Гостям подать мелкие тарелки, они сами должны положить себе на тарелку столовую ложку соуса, а также те овощи, которые им нравятся: может быть, морковь, редис и помидор. Овощи едят руками, обмакнув в соус. Наслаждайтесь свежестью сырых овощей!
Весенний салат
2 огурца, нарезать
2 крутых яйца, нарезать
1 средняя морковка, натереть
1 тонко нарезанная зимняя редиска (по желанию)
1 ст. л. нарезанной кинзы
1 ст. л. нарезанного укропа
1 ст. л. нарезанной петрушки
1 ст. л. нарезанного зеленого лука
2-3 нарезанные веточки черемши (по желанию)
3 ст. л. нарезанной и потолченной крапивы (по желанию)
соль по вкусу
раст. масло или майонез по вкусу
Соединить все продукты и перемешать. Подать к столу.
Овощной торт
(1) /2 ст. сухого чернослива или других сухофруктов
2 вареные средние свеклы, натереть на мелкой терке
2 средние сырые морковки, натереть на мелкой терке
2 яблока
(1) /4 ст. орехов, измельчить
1 зубчик чеснока, измельчить
2 ст. л. нарезанной петрушки
2 ст. л. сметаны
2 ст. л. майонеза
Замочить чернослив в горячей воде на 20 мин. Слить воду, чернослив охладить и мелко нарезать. Подготовить свеклу и морковь. Натереть яблоки и слегка отжать сок. Соединить сметану с майонезом и разделить на три части. На плоское блюдо выложить продукты слоями в следующем порядке:
• свекла
• чеснок
• 1/3 сметанно-майонезной смеси
чернослив
(1) /3 сметанно-майонезной смеси
(1) /2 часть орехов
морковь
яблоки
(1) /3 сметанно-майонезной смеси
(1) /2 часть орехов
петрушка.
Поставить салат в холодильник на 3 часа. Украсить половинками лимонных долек. Перед подачей на стол нарезать как «торт». Лопаткой переложить кусочки «овощного торта» на мелкие тарелки и подать членам вашей семьи или гостям.
Фаршированные шампиньоны
18 средних сырых шампиньонов
2 ст. л. раст. масла
(1) /2 ст. панировочных сухарей
2 ст. л. нарезанного репчатого лука
2 ст. л. нарезанной петрушки
(1) /4 ч. л. сухого базилика
(1) /4 ч. л. соли
2 ст. л. натертого сыра (по желанию)
Промыть грибы и осторожно отделить ножки. Положить грибные шляпки на смазанную маслом сковороду. Нарезать грибные ножки и потушить их отдельно в масле. Соединить остальные продукты с тушеными ножками. Заполнить грибные шляпки полученным фаршем. Печь в очень горячей духовке в течение 10 мин. Подавать в горячем виде.
Салат со свежими огурцами
1 большой огурец, нарезать
1 ч. л. меда или сахара (по желанию)
2 порезанных помидора (по желанию) сок (1) /2 лимона
1 зубчик чеснока, измельчить соль по вкусу
Соединить все продукты. Хорошо перемешать. Подать к столу.
Блюдо из проращенной фасоли маш
(1) /2 ст. фасоли маш, предварительной проращенной в течение 7 дней
1 большая луковица, мелко нарезать
(1) /2 ст. отваренных, нарезанных грибов (по желанию)
1 зубчик чеснока, измельчить
1 ст. л. раст. масла
1 ст холодной воды
1 ст. картофельного крахмала
1 ч. л, соли
Потушить на сковороде лук, грибы и чеснок в раст. масле. Добавить фасоль.
Смешать воду, картофель, крахмал и соль. Смесь выложить в сковороду. Тушить до готовности. Подать к рисово-пер-лово-пшенной смеси. Украсить петрушкой и зеленым луком.