Биофлавоноиды

Важные факты

Витаминоподобные вещества. Антиоксиданты.

Биофлавоноиды, хотя и не являются витаминами, очень важны в роли «помощников витаминов». Они широко встречаются в овощах, во всех съедобных частях, и в цветах. придавая им окраску: например, биофлавоноид цитрон делает желтой кожуру лимона.

Пищевые источники

Эти соединения концентрируются в кожуре или кожице большинства фруктов и овощей, значительное количество их также содержится в таких напитках, как чай, кофе.

Взаимодействия

Биофлавоноиды усиливают действие витамина С.

Рекомендуемое применение

Поскольку данные соединения широко встречаются во фруктах и овощах, напитках, в обычном рационе можно обнаружить до 1 г этих веществ в день, чего, как правило, вполне достаточно. В случае употребления дополнительных количеств витамина С вы можете увеличить объем биофлавоноидов, выбирая добавки, их содержащие. За исключением особых условий, как указано в тексте, вам нет необходимости дополнительно принимать биофлавоноиды.

Симптомы недостаточности

Никаких. Вещества не являются жизненно важными.

Симптомы избытка

В медицинской литературе не описаны.

Безопасность применения

В медицинской литературе были сообщения, что биофлавоноид кверцетин может вызвать рак у лабораторных животных Формы биофлавоноидов, которые в естественном виде встречаются в кожуре, не дают такого риска, поскольку каждый канцероген или мутаген (вещества, вызывающие рак) сбалансирован антиканцерогеном или антимутагеном. Поэтому теоретически прием дополнительных количеств этого вещества мог бы быть опасным. Подчеркиваем «мог бы быть», поскольку, насколько известно, никакой возможности возникновения рака у людей не выявлено. Эта ситуация вполне схожа с исследованием сахарина, которое показало, что сахарин вызывал рак мочевого пузыря у мышей, но лишь в дозах, эквивалентных тому, как если бы взрослый человек выпивал астрономическое количество столовых безалкогольных напитков (750 бидонов в день).