Ванадий

Важные факты

Субмикроэлемент. Минеральный компонент.

Ванадий был впервые отмечен из-за его токсичности для людей в сообщении 1876 г. Тем не менее, в течение последующей сотни лет исследователи попеременно то подтверждали, то отрицали его роль в качестве компонента питания, необходимого для здоровья человека. В 1974 г. ученые остановились на положительном ответе на вопрос: «Необходим ли ванадий для хорошего здоровья?» Они основывались на лабораторных тестах, которые показали, что ванадий играет активную роль в ряде химических реакций, которые происходят в организме

Пищевые источники

Черный перец, моллюски, грибы, укропное семя, петрушка, соя, пшеница, оливки, оливковое масло и желатин.

Функции в организме

Хотя исследователи точно не установили, что именно делает ванадии в организме, возможные его роли следующие: участие в выработке энергии, в качестве кофактора, или помощника ферментов при ускорении реакций происходящих в организме, в метаболизме сахара в крови и мeтaболизме жира, в построении костей и зубов.

Симптомы недостаточности

К настоящему времени исследователи не обеспечили нас достоверными данными о дефиците ванадия у человека, и даже в исследованиях на животных ученые не были способны точно идентифицировать какой-либо определенный симптом недостаточности.

Симптомы избытка

Данных о токсичности для человека нет. Судя по опытам на лабораторных животных, этот минеральный компонент может быть токсичен для нервных тканей, почек, печени и кровепродуцирующих тканей. Симптомы отравления у животных включают остановку роста, диарею, потерю аппетита и даже смерть.

Безопасность применения

Поскольку потребность в этом минеральном компоненте очень мала, из-за его потенциальной токсичности не рекомендуется дополнительно его принимать.