Псориаз

Описание болезни

При псориазе на коже появляется сыпь, состоящая из выпуклых уплощенных розовых образований (папул), покрытых серебристыми чешуйками. Высыпания появляются чаще всего на локтях, коленях и волосистой части головы (скальпе), но встречаются также на складках кожи, в наружном слуховом проходе и даже на наружных половых органах. Хотя заболевание обычно затрагивает только кожу и скальп, оно может также поражать суставы, вызывая распухание, покраснение и боль.

Предрасположенность к псориазу передается по наследству, однако развитие болезни начинается с ошибки в деятельности иммунной системы. О том, как эта система может нападать на собственные ткани, см. подробнее в статье»Аутоиммунные заболевания». Появлению высыпаний при псориазе может способствовать физический и психический стресс, а также порезы и царапины на коже.

Существует много хороших лекарств, которые помогают бороться с воспалениями при псориазе. Но правильное питание может быть полезным дополнением к медикаментозному лечению. Давайте посмотрим, какие компоненты питания играют важную роль при псориазе.

Что нужно принимать

* Правильно составленный рацион снижает вероятность развития псориаза. Начните с основного набора макрокомпонентов питания (см. раздел «Инь и ян человеческого здоровья» в I части). Вам нужно потреблять достаточное количество высококачественного белка постных продуктов, чтобы на каждый килограмм вашего безжирного веса приходилось минимум 1,1 г такого белка. Он должен давать вам около 30% калорий. Еще 40% калорий нужно получать из углеводов, главным образом из овощей и фруктов с высоким содержанием волокон и низким содержанием крахмала; остальные 30% — из растительных и животных жиров (20% из мононенасыщенных и полиненасыщенных масел и 10% из насыщенных жиров животного происхождения).

* Организм нуждается в постоянном потреблении незаменимых жирных кислот, которые являются предшественниками синтезируемых в организме простагландинов. К основному рациону добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 : 4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Полиен содержит линолевую кислоту и рыбий жир в нужной пропорции. Если у вас нет возможности приобрести этот препарат, можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры, 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекратите его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)

* Наружное употребление незаменимых жирных кислот также облегчает симптомы псориаза. Можно вскрывать капсулы масла энотеры и смазывать им кожу.

* Люди, страдающие псориазом, часто испытывают небольшой дефицит витамина А. Дефицит можно предотвратить, используя бета-каротин. Принимайте 25 000 ME бета-каротина ежедневно.

* Уже давно известно целебное действие солнечного света (точнее, содержащихся в нем ультрафиолетовых лучей) при псориазе. Дерматологи часто прописывают ультрафиолетовый свет (солнечные ванны) пациентам с тяжелыми формами псориаза. Согласно данным недавних исследований, солнечный свет помогает потому, что стимулирует выработку витамина D кожей, и именно этот витамин уменьшает высыпания. В легких случаях псориаза нужно в солнечную погоду ежедневно находиться на свежем воздухе минимум 30-60 минут. Старайтесь не перегреваться, просто проводите немного времени на солнце.

* Селен необходим организму для синтеза естественного антиоксиданта, глутатионпероксидазы. Этот сильный антиоксидант помогает ограничивать выработку в организме некоторых вредных эйкозаноидов (см. статью «Инь и ян человеческого здоровья» в I части), которые усиливают высыпания. Принимайте 100-200 мкг препарата селена ежедневно.

Чего нужно избегать

* В недавних исследованиях выяснилось, что люди, страдающие псориазом, в среднем потребляют больше алкоголя, чем остальные. Пока неясно, может ли алкоголь способствовать возникновению заболевания. Если в вашей семье были больные псориазом, вам лучше не употреблять алкоголь. Если вы уже страдаете псориазом, старайтесь пить спиртные напитки лишь изредка или совсем не пить.

* Рацион с высоким содержанием красного мяса и яичного желтка способствует воспалению и высыпанию при псориазе из-за большого количества арахидоновой кислоты, содержащейся в этих двух продуктах. Арахидоновая кислота является предшественником, из которого в организме образуются «плохие» простагландины, вызывающие воспаления. Ограничьте потребление этих продуктов, ешьте их не чаще одного раза в неделю.

* У людей, страдающих псориазом, часто наблюдается значительное улучшение после перехода на весьма ограниченную диету (рисовую или жидкую). Это происходит, по-видимому, из-за того, что их обычный рацион включает один или несколько продуктов, вызывающих аллергическую реакцию. Пищевая чувствительность может быть фактором, способствующим развитию псориаза. Обратитесь к аллергологу, который на основании данных анализов кожи и крови поможет снизить круг поиска продуктов, ответственных за возникновение аллергической реакции. Используя полученную таким образом информацию, вы можете затем предпринять систематическое последовательное испытание отдельных компонентов своего рациона, чтобы выявить аллерген. О том, как проводить это испытание, см. в статье «Пищевая аллергия».