Рак легких

Описание болезни

Эта болезнь поражает чаще мужчин, чем женщин, но в связи с резким ростом в последние годы числа курильщиц быстро возрастает и заболеваемость раком легких у женщин.

Рак легких, как и все злокачественные опухоли, развивается, когда нормальные клетки органа (в данном случае легкого) повреждаются, утрачивают свои обычные функции и выходят из-под контроля организма. Эти аномальные клетки начинают интенсивно делиться, проникают в окружающие нормальные ткани и подавляют их жизнедеятельность. Раковые клетки могут попадать в кровяное русло, разноситься по всему телу с током крови и образовывать в удаленных областях тела новые рычаги роста, называемые метастазами.

Хотя злокачественному перерождению клеток способствуют многие факторы: воздействие асбеста, тяжелых металлов, радиация, загрязнение воздуха, инфекция, приводящая к образованию рубцов, — самой главной причиной рака легких является курение сигарет! Поэтому просим вас, если вы сейчас курите, — бросьте! Никакие витамины и лекарства не помогут вам, если вы будете ежедневно разрушать свои легкие табачным дымом.

Но что же могут дать компоненты питания тем, кто отказался от курения? Давайте посмотрим.

Что нужно принимать

* Как выяснилось при исследовании развития рака легких, люди, потреблявшие большое количество витамина А, который образуется из бета-каротина, реже страдали от рака легких. Темно-зеленые и желто-оранжевые овощи, содержащие много бета-каротина, по-видимому, защищают от рака легких лучше, чем какие-либо другие источники витамина А. Увеличьте потребление желто-оранжевых и темно-зеленых овощей. Старайтесь потреблять в пищу овощи именно этих двух групп ежедневно — не яблоко в день, но в данном случае морковку в день! Принимайте также 50 000 ME (30 мг) бета-каротина в день.

* Дополнительное потребление витамина В12 и фолиевой кислоты помогает обратить предшествующие развитию рака ранние изменения в клетках, выстилающих бронхиальное дерево (так называемую бронхиальную метаплазию). Принимайте ежедневно 5 г фолиевой кислоты и 500 мкг витамина В12 (под язык).

* Витамин С как сильный антиоксидант защищает организм от повреждающего воздействия ядов, содержащихся в табачном дыме. Если вы продолжаете курить — и мы не смогли убедить вас бросить, — вам нужно потреблять довольно много витамина С для самозащиты. Люди, не подвергающиеся воздействию табачного дыма, должны принимать как минимум 1 г витамина С в кристаллической (порошковой) форме четыре раза в день. Остальным лучше принимать в два раза большую дозу, если их кишечник сможет ее переносить. Прочитайте статью, посвященную витамину С, где говорится о том, как увеличивать ежедневное потребление витамина до уровня кишечной переносимости. Если вы иногда оказываетесь в задымленной атмосфере и знаете заранее о том, что это произойдет, принимайте предварительно еще 2-4 г витамина С.

* Поскольку витамин Е также антиоксидант, он помогает уменьшить повреждение тканей, вызываемое сигаретным дымом и другими канцерогенными факторами (асбест, радиация и т. д.). Принимайте 400-800 ME витамина Е (в форме сукцината d-альфа-токоферола) ежедневно. Предостережение: витамин Е может вызвать повышение кровяного давления. Прочтите статью, посвященную этому витамину, где говорится о том, как можно безопасно повысить дозу до рекомендуемого уровня.

* Даже небольшой дефицит цинка может понизить способность иммунной системы защищать от опухолевых клеток. Согласно данным некоторых исследований, у людей, страдающих раком легких, наблюдается пониженный уровень цинка, потеря цинка с мочой и ослабленная иммунная система. Принимайте комплексные соединения цинка (такие как аспартат или пиколинат цинка) в дозе 50 мг три раза в день. Предостережение: употребление цинка в ионной форме (сульфат цинка) может вызвать дефицит других микроэлементов, например меди, из-за конкурентного всасывания в кишечнике. Применение комплексных соединений предотвращает такую конкуренцию (о комплексных соединениях см. в разделе «Минеральные вещества и хорошее здоровье» в I части).

* Незаменимые жирные кислоты, если их правильно потреблять, усиливают иммунную систему, позволяя организму вырабатывать больше «хороших» простагландинов и меньше «плохих». К основному набору макрокомпонентов добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в пропорции 1: 4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Полиен содержит линолевую кислоту и рыбий жир в нужной пропорции. Если у вас нет возможности приобрести этот препарат, можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры, 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)

Чего нужно избегать

* Большое количество жиров в рационе может способствовать развитию рака легких. Исследования показали, что люди, которые потребляли минимальное количество насыщенных жиров, реже страдали от рака легких. Составьте рацион так, чтобы в нем на долю всех жиров приходилось не более 30% калорий, а насыщенные (животные) жиры давали около 10% калорий.

* Повышенное потребление алкоголя, особенно пива, увеличивает риск заболевания раком легких. Позволяйте себе не более одного стакана вина или пива один-три раза в неделю.