Рак яичника

Описание болезни

Рак яичника по распространенности занимает пятое место среди злокачественных заболеваний у женщин (после рака молочной железы, легких, толстого кишечника и матки). Профилактические осмотры, выявляющие рак на более ранних стадиях, обычно увеличивают вероятность излечения. Это особенно важно для женщин из группы риска: тех, у кого был рак молочной железы, а также тех, чьи близкие родственники (мать, сестра, дочь) страдали раком яичника. Помимо ранней диагностики риск заболевания может уменьшить также правильная диета.

Что нужно принимать

* 12 г витамина С ежедневно, 1,5-3 г никотинамида ежедневно, 250 мг пиридоксина ежедневно, витамины группы В в комплексе ежедневно (рекомендуется доза — 100 мг в день), 800 ME витамина Е ежедневно, 30 000 ME бета-каротина ежедневно, 200-500 мкг селена ежедневно и по крайней мере норма РНП для всех остальных витаминов и минеральных веществ.

* Составьте рацион с высоким содержанием рыбы, зеленых овощей, моркови, целых зерен. Зеленые овощи и морковь стимулируют борьбу иммунной системы с раковыми клетками, поскольку содержат много бета-каротина. Рыба (если речь идет о холодноводных видах) содержит большое количество рыбьего жира, вещества, которое также способствует синтезу «хороших» эйкозаноидов (о том, как эти вещества поддерживают ваше здоровье, см. в разделе «Инь и ян человеческого здоровья» в I части). Прочтите также в статье «Ослабление иммунной системы» о методах повышения эффективности иммунной защиты от рака.

Чего нужно избегать

* Если вы едите жареное, опасность заболевания раком яичника возрастает. Высокие температуры, необходимые для приготовления жареного блюда, вызывают изменения вструктуре жиров. Такие измененные жиры могут быть канцерогенными. Не употребляйте никакой жареной пищи.

* Рацион с высоким содержанием животного жира из таких источников, как мясо, яйца и сливочное масло, увеличивает риск заболевания раком яичника. У женщин, которые ели яйца (при любом способе приготовления) три и более раз в неделю, риск заболевания возрастал в три раза. Возможно, влияние яиц и мяса на вероятность возникновения рака связано с тем, что они содержат большое количество арахидоновой кислоты. Это вещество является предшественником «плохих» простагландинов, которые ослабляют иммунную систему. Если для вас высока вероятность заболеть раком яичника (см. выше), вы должны избегать употребления красного мяса, яичных желтков (есть только белки) и заменить сливочное масло небольшим количеством растительного маргарина. Если вы не входите в группу повышенного риска, но хотите жить благоразумно, ограничьте потребление красного мяса, яичного желтка и сливочного масла.