Ревматоидный артрит

Описание болезни

Ревматоидный артрит (РА) является тяжелой формой артрита, которая может привести к инвалидности и возникает в тех случаях, когда ваша иммунная система ошибочно поворачивает всю свою разрушительную мощь на ткани вашего тела. При этом иммунная система защищает человека от его собственных суставов и окружающих их тканей, вызывая боль, покраснение, опухание, ограничение подвижности пораженных суставов и — при отсутствии лечения – их деформацию и искривление как следствия разрушения поверхностей хрящей, покрывающих головки косточек. В статье «Аутоиммунные расстройства» достаточно детально описано, как возникает и протекает этот процесс, и при желании вы можете прочитать об этом процессе более подробно. Ревматоидный артрит должен быть всегда под пристальным вниманием терапевта, поскольку быстрое и энергичное лечение может избавить вас от деформации и искривления суставов. При этом заболевании пищевые добавки и диетическое питание могут помочь, но вы не должны заменять ими те лекарственные средства и физиотерапевтические процедуры, которые может предписать вам лечащий врач.

Что нужно принимать

* Причиной, вызывающей развитие РА, может быть плохое питание. Чрезвычайно важно питаться так, чтобы должным образом подобранные продукты обеспечивали бы ваши мышцы и другие органы, за исключением жировых тканей, достаточным количеством обезжиренных белков. Обратитесь к разделу «Инь и ян человеческого здоровья» в I части и составьте себе такую диету, которая обеспечивала бы 1,1 г полноценных обезжиренных белков (домашней птицы, рыбы, морепродуктов, яичных белков и обезжиренной говядины) на каждый килограмм безжирного веса вашего тела (как вычислить такой вес тела, изложено там же). Вы должны распределить калорийность всей потребляемой пищи следующим образом: 30% всех калорий в день нужно получать в виде белков, 40% калорий должны обеспечивать овощи с низким содержанием крахмала, цельные свежие фрукты, рис и овес, а 30% калорий должны давать животные и растительные жиры. Исключите полностью или постарайтесь резко уменьшить потребление очищенных продуктов, таких как рафинированные сахара, а также всего, что содержит эти продукты. Обязательно подсчитывайте калорийность съедаемых вами продуктов питания.

* В ряде медицинских исследований отмечается, что у больных, страдающих РА, которые получают пантотеновую кислоту, наблюдается улучшение самочувствия: снижается скованность суставов по утрам, уменьшаются боли и повышается возможность проявлять нормальную дневную активность. Принимайте пантотеновую кислоту в виде d-пантоте-ната кальция в количестве от 250 до 500 мг три или четыре раза в день в течение четырех недель, пока не почувствуете облегчения. Если самочувствие улучшится, вы можете продолжать принимать этот препарат по 250 мг ежедневно.

* У больных РА часто развивается хрупкость капилляров, особенно на кистях и ступнях, и, как следствие, при малейшей травме у них появляются темно-красные или фиолетовые синяки. Множество лекарств, с помощью которых лечатся больные РА, только усиливает эти симптомы. Витамин С помогает уменьшить склонность к образованию синя-ков. Принимайте как минимум по 500 мг витамина С от двух до четырех раз в день в любое удобное время.

* Дефицит витамина Е может вносить свой вклад в развитие воспаления и усиление боли при РА. В некоторых исследованиях показано, что снижение боли и повышение подвижности суставов, пораженных артритом, вследствие приема витамина Е эквивалентно действию сильных противовоспалительных препаратов. Принимайте витамин Е в виде сукцината d-альфа-токоферола в количестве от 400 до 800 ME ежедневно. Предостережение: у некоторых людей витамин Е может вызывать повышение кровяного давления. Обратитесь к статье, посвященной этому витамину, чтобы получить информацию о том, как можно медленно и безопасно повысить дозу витамина Е до рекомендованного уровня.

* Организм использует пищевые незаменимые жирные кислоты как сырье, чтобы производить целое семейство сильнодействующих химических веществ организма, называемых эйкозаноидами. Некоторые из этих химических переносчиков являются «хорошими», уменьшая воспаление, боль и опухание воспаленного участка, а другие — «плохими». (Обратитесь к разделу «Инь и ян человеческого здоровья» в I части, чтобы получить более полную информацию об этих веществах.) Поскольку РА является воспалительным заболеванием, оно вызывается ненаправленным действием иммунной защитной системы, которое и вызывает боли, покраснение, опухание и изменения в суставах. В то же время имеется большое число «хороших» эйкозаноидов, которые могут только помочь. К основной диете, рекомендованной выше и обеспечивающей здоровое питание, добавляйте от одного до трех раз в день линолевую кислоту и рыбий жир в пропорции 1: 4. Полиен содержит линолевую кислоту и рыбий жир в нужной пропорции. Если у вас нет возможности приобрести этот препарат, вы можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры, 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)

* Начиная с рассказов старух и кончая свидетельствами народной мудрости в качестве основного средства от артрита фигурирует медь. И медицинские исследования поддерживают представление о том, что дефицит меди может действительно играть роль в развитии РА. Исследования, в которых сравнивалось действие медных браслетов с точно такими же из алюминия, показали, что пока 240 участников эксперимента носили медные браслеты, их само-чувствие улучшалось, а если они же носили браслеты, которые были похожи на алюминиевые, их состояние ухудшалось. Совершенно непонятно, почему медь на поверхности кожи оказывает такое благотворное действие; тем не менее, опровергнуть этот результат очень трудно. Другие исследования показали, что кратковременный прием препаратов меди также может помогать при артритах. Если вы пожелали носить медный браслет, нет причин, почему бы вам не делать этого. Вы можете также принимать салицилат меди по 64 мг ежедневно во время еды не дольше 10 дней с перерывами не менее трех-четырех месяцев.

* В результате битвы, которая разгорелась в ваших суставах между их невиновными тканями и дезориентированной иммунной системой, в организме появляется много высокотоксичных свободных радикалов. Вашему организму нужен селен, чтобы выработать свое собственное мощное средство очистки от свободных радикалов, глутатионпероксидазу, фермент, обладающий свойствами очищать организм от свободных радикалов, продуцируемых иммунной системой. Принимайте препарат селена в количестве от 100 до 200 мкг в день.

* Если РА прогрессирует, содержание цинка в организме значительно понижается. По мере того как понижается уровень цинка, воспаление усиливается. Получается замкнутый круг. Принимайте цинк в комплексной форме, например аспартат или пиколинат цинка, по 20 мг дважды в день. Предостережение: прием цинка в ионной форме может вызвать дефицит других элементов, таких как медь, из-за их конкуренции при всасывании в кишечнике. Комплексные соединения этих элементов (см. раздел «Минеральные вещества и хорошее здоровье» в I части) предупреждают конкуренцию в организме, позволяя полностью усваивать каждый элемент.

Чего нужно избегать

* Многие страдающие РА должны ощущать существенное улучшение состояния в те периоды, когда они исключают из своего рациона некоторые виды продуктов питания. Пищевая чувствительность, хотя может и не быть причиной болезни, тем не менее, может определенным образом способствовать вспышкам болей, опуханию и снижению подвижности суставов. Поскольку любая пища, напитки и любые пищевые добавки могут оказаться причиной этих недомоганий, вам следует обратиться к специалисту-аллергологу, чтобы провести серию тестов, и по реакции вашей кожи и крови сузить перечень подозреваемых продуктов. Вооружась этой информацией, вы сможете систематически исключить каждый из подозреваемых продуктов. В статье «Аллергия» подробно изложено, как провести эти испытания, называемые методом исключения.

* Пища, содержащая большое количество красного мяса и яичных желтков, при РА может усилить воспалительные процессы и боли, потому что в такой пище содержится много арахидоновой кислоты. Эта кислота является источником образования целой группы «плохих» эйкозаноидов, которые способствуют развитию воспаления, болей и опуханию воспаленных областей. Резко уменьшите потребление такой пищи, позволяя себе ее не чаще одного раза в месяц или даже реже.