Сердечная аритмия

Описание болезни

Наиболее выносливой и надежной мышцей в организме является сердце. Оно сокращается и расслабляется со средней скоростью около 60-80 раз в каждую минуту каждого часа каждого дня вашей жизни. Представьте себе любую другую мышцу, например мышцу руки или икроножную, сокращающейся или расслабляющейся раз в секунду, день и ночь без остановки. А теперь представьте себе, какая ужасная боль и судороги возникли бы наутро в этих мышцах от упражнений даже в течение часа, от такого экстремального перенапряжения. Но наше сердце, тем не менее, делает это обычно без жалоб, если мы позаботимся обеспечить его хорошим питанием и достаточным количеством кислорода. Биения сердца зависят от нервных импульсов, которые через постоянные интервалы времени передаются сердцу от структуры, называемой ритмоводителем. Эта структура посылает электрические сигналы для сокращения мышечных волокон сердца таким образом, чтобы все они работали скоординированно, как единое целое. Если что-либо вызывает нарушение циркуляции этих нервных импульсов, электрические сигналы передаются иначе, и искаженный таким образом сигнал вызывает сбой нормальной регуляции сердечного ритма. Сбои выражаются в том, что сокращение сердца может иногда пропускаться, в дрожании или судорожном сокращении сердечной мышцы, в экстрасистолах, то есть в появлении сокращения сердца раньше положенного момента времени, или в ускорении сердечного ритма. Все это ваш врач может назвать проблемами ритма сердца, или сердечной аритмией. Существует ряд продуктов, которые требуются сердцу, чтобы оно могло ритмично выполнять свою работу, и есть некоторые вещества, которые способствуют нарушениям ритма. Давайте рассмотрим их.

Что нужно принимать

* Витамин D нужен для того, чтобы к ритмоводителю сердца в достаточном количестве подводился кальций (который необходим, чтобы генерировать электрические сигналы). Обратитесь к статье об этом витамине на страницах I части и внимательно их прочитайте. Принимайте от 400 до 800 ME витамина D в день, чтобы не ощущать его дефицита. Помните, однако, что производители молочных продуктов обычно добавляют этот витамин в свою продукцию, которую вы потребляете ежедневно, и поэтому необходимая для вас дополнительная доза будет зависеть от того, каково ваше ежедневное потребление этих обезжиренных продуктов. Старайтесь принимать общее количество витамина D в пределах от 400 до 800 ME в день.

* Витамин Е делает волокна мышцы сердца устойчивыми к развитию аномального ритма, вызываемого нарушенной циркуляцией электрических нервных импульсов. Это действие особенно важно, если кровоснабжение вашего сердца обеднено и вы страдаете стенокардией (см. статью «Атеросклероз»). Начните со 100 ME витамина Е в день в течение одной недели. Поскольку у некоторых людей применение витамина Е вызывает повышение кровяного давления, непременно измерьте его перед тем, как вы перейдете к большей дозе. Если ваше давление в среднем не выше 140/90, увеличьте ежедневный прием до 200 ME, а затем до 400 ME витамина Е (в форме сукцината d-альфа-токоферола). Взрослые люди с большим весом могут увеличить ежедневную дозу витамина Е до 800 ME в день, но это максимальная доза.

* Магний в некоторых случаях может нормализовать неправильные сердечные ритмы или ослабить их интенсивность. Это действие особенно полезно при тех аритмиях, которые вызваны приемом слишком больших доз дигиталиса* или повреждением сердечной мышцы после сердечных приступов, но может также помогать и в других случаях нарушения сердечного ритма. Принимайте магний в количестве 200-400 мг ежедневно. Этот элемент действует лучше всего, если его употреблять вместе с родственным ему кальцием, и поэтому рекомендуется принимать на каждые 250 мг магния около 500 мг кальция.

* Калий, еще один важный элемент в нормализации работы сердца, может приводить к изменениям ритма, если уровень его концентрации в крови падает слишком низко или становится слишком высоким. Калий является еще одним веществом нашего организма, уровень которого не должен выходить из фиксированного, «правильного» диапазона. Большое количество калия находится внутри каждой клетки организма, и этот гигантский резервуар поддерживает в нормальных условиях постоянный уровень калия в крови с высокой точностью. Если эти условия изменяются , например, при приеме некоторых лекарств, таких как мочегонные, которые заставляют почки выводить калий, в вашем организме может наступить дефицит калия. Условия кардинально меняются, если ваши почки больны и не могут выводить избыток калия, увеличивая риск повышения его уровня в крови. При нормальных же обстоятельствах почки и запасной резервуар в клетках организма совместно сохраняют уровень калия в крови в нормальном диапазоне. При нормальных условиях достаточно есть пищу, богатую калием, такую как капуста брокколи, бананы, помидоры и апельсины. Однако если вы принимаете диуретические (мочегонные) таблетки, вам может оказаться необходимым увеличить прием калия. Используйте продукт, называемый санасол, который, являясь заменителем обычной соли с полностью противоположным составом, содержит хлорид и битартрат калия. Четверть чайной ложки этого продукта, добавленной в готовую еду или при ее приготовлении, обеспечит достаточное количество калия. Или вы можете принимать таблетки глюконата калия по 99 мг, имеющиеся в большинстве аптек.

* Кофермент Q10 может у некоторых людей снизить частоту патологических сокращений сердца: преждевременных сокращений, экстрасистол и трепетания желудочков сердца (мышечной ткани, из которой сформированы полости сердца, играющей основную роль в поддержании циркуляции крови). Принимайте кофермент Q10 по 30 мг в день. Вы должны заметить улучшение (снижение частоты патологических сокращений сердца) через одну-две недели, если форма вашей аритмии такова, что она поддается такому лечению.

* Незаменимые жирные кислоты, по-видимому, тоже помогают снизить риск появления аритмий, вероятно с помощью «хороших» простагландинов, которые образуются из этих кислот. Среди многих других хороших свойств этих химических веществ у них есть способность расслаблять мышечный слой в стенках артерий, снабжающих кровью мышцу самого сердца, вследствие чего расслабленные артерии приносят больше крови и, следовательно, больше кислорода, который, в свою очередь, сохраняет сердце в здоровом и работоспособном состоянии. Применение диеты с необходимыми жирами чрезвычайно важно. Начните с подходящей базовой диеты (см. статью «Инь и ян человеческого здоровья» в I части) и к этой диете добавляйте линолевую кислоту и рыбий жир в пропорции 1 : 4 от одного до трех раз в день. Полиен содержит линолевую кислоту и рыбий жир, уже составленные в необходимой пропорции. Если вы не сможете приобрести этот препарат, купите линолевую кислоту в составе продукта, называемого маслом энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это неочищенные формы, дозировка в миллиграммах будет иной. Вы можете составить разумную замену, комбинируя капсулы с маслом энотеры, капсулы с рыбьим жиром и витамин Е. Принимайте по 500 мг масла энотеры, 1000 мг рыбьего жира и 200 ME витамина Е от одного до трех раз в день. (Предостережение для диабетиков: рыбий жир может быть причиной колебаний уровня сахара в крови у некоторых больных. Если вы используете препараты с этим жиром, тщательно следите за уровнем сахара в крови и прекратите их принимать, если уровень сахара становится трудно контролировать.)

Чего нужно избегать

* Алкоголь медленно разрушает сердечную мышцу, делая ее слабой и восприимчивой к нарушения ритма, хотя, может быть, нужно лет десять хронического злоупотребления алкоголем, чтобы заметить первые признаки повреждения сердечной мышцы. И именно мерцательная аритмия (трепетание сердца) может быть одним из ранних признаков такого повреждения. Перестаньте потреблять алкоголь. Если вы выпиваете редко или только по праздникам, бросить это занятие не составляет проблемы. Однако если вы выпиваете ежедневно в течение многих лет, резко бросать иногда может быть опасно. Рекомендуем вам обратиться за помощью к лечащему врачу, к представителям тех или иных программ, предусматривающих лечение от пристрастия к алкоголю, или к местному отделению «Общества Анонимных Алкоголиков».

* Оказывается, что у одних людей кофеин усиливает нарушения сердечного ритма, а у других нет. По результатам медицинских исследований не найдены однозначные причины таких совершенно противоположных проявлений действия кофеина. Можно лишь посоветовать вам самим вспомнить, ускоряется ли ритм биений вашего сердца после того, как вы пьете кофеинсодержащие напитки (кофе, чай и некоторые безалкогольные напитки) или едите шоколад. Если вы обнаружите, что такие продукты могут вызвать у вас осложнения с сердечным ритмом, советуем попросту избегать их. Если же вы не чувствуете болезненных проявлений от потребления кофеина, все равно не следует увеличивать дозу кофеина сверх одной утренней чашки кофе.

* Потребление насыщенных жиров может способствовать тому, что система циркуляции электрических нервных импульсов сердца становится более склонной порождать неправильные дополнительные сигналы. Уменьшите дозу насыщенных жиров до 10% от общей суммы калорий вашего рациона. Замените животный жир, топленое свиное сало, жирный бекон и сливочное масло на полиненасыщенные жиры, такие как свежее (самое свежее) оливковое масло, полученное методом холодного прессования, как для приготовления пищи, так и для заправки салатов. Полностью исключите сильно прожаренную пищу, даже если она приготовлена на полиненасыщенных жирах. Используйте только самые тощие куски мяса или домашнюю птицу, удаляйте все видимые кусочки жира, снимайте с цыплят кожу и никогда не ешьте продукты, приготовленные из жирного мяса(колбасы, бекон или сосиски). Увеличьте потребление рыбы и других морепродуктов, но никогда их не пережаривайте, иначе вы не достигнете цели. Питайтесь по возможности нежирными или обезжиренными молочными продуктами.

* Пищевые аллергии и пищевая чувствительность также могут вызвать симптомы мерцательной аритмии или перебоев сердечной деятельности. Если вы страдаете от аллергий и в то же время у вас нарушен сердечный ритм, эти два недуга могут оказаться взаимосвязанными, и вам следует обратиться к аллергологу или лечащему врачу, чтобы проверить возможную связь. Начните систематически избегать тех продуктов, которые, как вы думаете, могут временами вызывать приступы. Если неприятные симптомы исчезли, вы у цели. Если же симптомы повторяются, ищите вредные для вас продукты шаг за шагом. Как правило, на подозрении должны быть шоколад, клубника, пшеница, различные пищевые красители и сахар, но не исключена и любая другая пища.