Эпилепсия

Описание болезни

Ваш мозг, подобно невероятно сложному и мгновенно действующему компьютеру, способен быстро обрабатывать миллиарды информационных сообщений на подсознательном уровне, регулировать миллиарды одновременно происходящих процессов в организме, координировать движение всех частей тела, а на уровне сознания обеспечивать восприятие, мышление, речь, внимание и реакции на окружающее. У некоторых людей по тем или иным причинам происходит рассогласование электрических процессов в мозге, в результате возникают аномальные интенсивные разряды некоторых нервных клеток. Такие вспышки электрической активности вызывают припадки, и это состояние довольно широко известно под названием «эпилепсия».Эпилепсия проявляется в различных формах: большой эпилептический припадок — потеря сознания с последующим длительным судорожным сокращением мышц; малый эпилептический припадок, иногда называемый отключением, отсутствием, поскольку в этом случае нет судорог, но происходит лишь временная потеря сознания, несколько минут человек словно «отсутствует»; особая форма припадков — они называются припадками височной доли, поскольку начинаются в этой части мозга, — при которых человек способен ходить, говорить и производить различные манипуляции, но плохо понимает происходящее, хотя и не теряет полностью сознания. Аномальная электрическая активность височной области мозга вызывает странные действия, например шлепанье губами, а также слуховые, зрительные и обонятельные галлюцинации. В некоторых случаях человек в состоянии такого припадка не может понять, что ему говорят, не способен называть предметы и людей или не различает ноты и мелодии.

Эпилепсия может развиться после травмы головы, на почве тяжелой вирусной инфекции, затрагивающей мозг (например, менингит или энцефалит), а также в результате инсульта или опухоли мозга. В некоторых случаях даже полное обследование не проясняет причин приступов, однако при наличии таких симптомов необходимо обратиться к невропатологу. Могут ли чем-то помочь при эпилепсии витамины и минеральные компоненты питания помимо лекарств, прописываемых врачами? В некоторых случаях — да. Давайте рассмотрим это подробнее.

Что нужно принимать

* Кетогенная диета — фактически без сахара и крахмалоподобных углеводов, но с высоким содержанием жиров — используется как средство против эпилепсии у детей в тех случаях, когда лекарства не дают существенного результата. (В медицинской литературе описана диета, содержащая 1 г белков на 4 г жиров.) При отсутствии крахмала и сахара организм может использовать в качестве источника энергии жиры; при этом образуются продукты обмена, называемые кетоновыми телами. Эти тела, в частности, снижают аппетит, вызывая химические изменения в центре пищеварения, расположенном в мозге; и, вероятно, благодаря подобным изменениям препятствуют возникновению своего рода «короткого замыкания». Главная проблема при потреблении такой диеты состоит в том, что она содержит слишком мало белка, необходимого растущему организму, а также слишком много жира, что, несомненно, вредит здоровью.

Не следует рекомендовать долго сидеть на диете, столь перегруженной жиром и столь бедной белком, лучше предлагать сокращенный курс диеты, к тому же включающий менее тяжелые средства с возвращением к более нормальному рациону. Такое лечение нужно проводить лишь под наблюдением врача. Начните с 24-часового голодания. В течение всего этого времени не берите ничего в рот, кроме воды. Затем в течение пяти-семи дней ешьте постную говядину, курицу, рыбу или яичный белок, чтобы получать по 1,1 г белка на каждый килограмм безжирного веса тела (у детей, которые обычно имеют мало жира в организме, безжирный вес тела приближенно составляет 90% веса тела). Разделите дневной рацион на шесть приблизительно равных порций; при каждом приеме пищи выпивайте 0,5 л воды или лишенного кофеина чая или кофе. При небольшом потреблении белка и отсутствии крахмала и сахара у большинства людей в этот период сразу начнут вырабатываться кетоновые тела. (Вы можете определить содержание кетонов в своей моче, используя тестовые полоски «Кетостикс», продающиеся в большинстве аптек.) Если приступы случаются часто, вы увидите, насколько эффективной оказалась диета. Начните постепенно увеличивать содержание углеводов в рационе, добавляя по 5 г в день , в течение следующих одной-двух недель, пока приступы не участятся или пока вы не достигнете такого рациона, при котором 30% калорий приходится на белки, 40% — на углеводы (с низким содержанием крахмала и без сахара) и 30% — на жиры. Более подробные сведения об этой сбалансированной диете см. в разделе «Инь и ян человеческого здоровья» в I части.

* Фолиевая кислота может быть полезной при эпилепсии по трем причинам. После приступа содержание фолиевой кислоты в мозге падает. Хотя роль этого витамина в развитии приступа неясна. Противосудорожные препараты также снижают уровень фолиевой кислоты в крови, поэтому возникло предположение о том, что дефицит витамина в обоих случаях может способствовать возрастанию частоты приступов. В некоторых медицинских исследованиях прием препаратов фолиевой кислоты снижал число приступов, в других такого эффекта не наблюдалось. Кроме того, было показано, что полоскание рта раствором фолиевой кислоты приводило к рассасыванию выростов на деснах (гиперплазия десны), обычно возникающих у детей, которые принимают препарат делантин (фенитоин) для предотвращения приступов эпилепсии. Взрослому человеку нужно принимать 5 мг фолиевой кислоты ежедневно; детям от 5 до 15 лет — 2,5 мг в день. Раствор фолиевой кислоты для полоскания содержит 1 мг витамина в одной чайной ложке (растворитель — вода). Дети должны полоскать рот одной-двумя чайными ложками раствора в течение двух минут каждый день перед сном, чтобы избавиться от выростов на деснах, вызванных дилантином. Предостережение: прием фолиевой кислоты может приводить к снижению содержания в крови противосудорожных препаратов (особенно фенобарбитала), стимулировать припадки у некоторых людей и резко сокращать уровень витамина В12 у людей, принимающих противосудорожные лекарства. Не предпринимайте лечения с помощью фолиевой кислоты без одобрения своего врача, который должен будет устанавливать дозы противосудорожных средств и проверять содержание у вас витамина В12.

* Никотиновая кислота может увеличить эффективность лекарств, подавляющих приступы. Высокие дозы этих противосудорожных средств иногда приводят к сонливости и снижению трудоспособности. Никотиновая кислота позволит бороться с приступами с помощью более низких доз лекарств. Начните с 500 мг никотиновой кислоты в день. Принимайте такую дозу два, а затем три раза в день. Если у вас не появятся приливы крови и другие побочные эффекты (см. статью, посвященную никотиновой кислоте, в I части), вы можете постепенно увеличить дозу до максимума — 1 г три раза в день. В этот период вы должны находиться под наблюдением врача, который начнет постепенно снижать дозу противосудорожных средств, внимательно следя за частотой ваших припадков. Не пытайтесь изменять дозы этих лекарств самостоятельно!

* У людей, страдающих припадками, снижается также уровень витамина В, (тиамина). Его низкое содержание в крови может быть следствием приема противосудорожных препаратов. Некоторые данные позволяют предположить, что низкий уровень тиамина способен вызвать припадки. Принимайте тиамин, начиная с дозы 50-100 мг в день.

* Известно, что дефицит витамина В6 (пиридоксина) может быть причиной припадков и, как в случае с фолиевой кислотой и тиамином, прием противосудорожных препаратов снижает содержание пиридоксина в организме. Добавление этого витамина к рациону ослабляет припадки. Принимайте 100 мг пиридоксина ежедневно в течение двух-четырех недель. Если не появятся побочные эффекты, увеличьте дозу до 150 мг, а через неделю — до 200 мг. Среди побочных эффектов могут быть онемение и покалывание в руках и ногах. Предостережение: даже при столь малой дозе, как 200 мг в день, если ее принимать в течение года, иногда возникают нервные расстройства. Ощутив онемение или покалывание, немедленно прекратите прием.

* Витамин Е (токоферол), по-видимому, значительно снижает частоту приступов как у детей, так и у взрослых. Как и в случае витаминов группы В, противосудорожные препараты иногда вызывают дефицит витамина Е. Дети от 5 лет могут принимать витамин Е (сукцинат d-альфа-токо-ферола) начиная со 100 ME в день. Не изменяйте эту дозу в течение одной-двух недель. Измерьте кровяное давление (поскольку витамин Е иногда повышает кровяное давление) и, если оно не превысит 140/90, увеличьте дозу витамина Е до 200 ME и принимайте ее в течение одной недели, после чего снова измерьте давление. Затем доведите потребление витамина до 400 ME. (Для детей, которые не могут глотать таблетки или капсулы, есть витамин Е в жидкой форме. Одиннадцать капель масла содержат 240 ME токоферола.)

* Вероятность наступления приступа возрастает при дефиците магния. Даже при нормальном потреблении магния и нормальных уровнях его в крови иногда возникает относительно кратковременная недостаточность при тепловом стрессе, жаре или после тяжелой физической нагрузки — и такой дефицит уже способен вызвать припадок. Ежедневный прием 500 мг аспартата магния помогает снизить частоту приступов. Если вы заболели и у вас жар, или вы страдаете от очень жаркой погоды, или, наконец, совершили непривычно тяжелое усилие, принимайте по 500 мг аспартата магния ежедневно.

* Аминокислота таурин подавляет аномальную электрическую активность мозга. Области мозга, где начинается такая активность, по-видимому, содержат пониженное количество таурина. Прием этой аминокислоты может снизить частоту приступов и позволяет уменьшить дозу проти-восудорожных препаратов. Начните прием с 250 мг таурина в день. Через две недели увеличьте дозу до 500, потом до 750 мг и, наконец, до 1000 мг (если потребуется). Между последовательными увеличениями дозы должно проходить по крайней мере две недели. Остановитесь на том уровне, при котором приступы станут более редкими. Не принимайте более 1000 мг. Предостережение: не употребляйте препаратов этой аминокислоты и не пытайтесь снизить дозы противосудорожных лекарств без ведома врача. Высокие дозы таурина иногда ухудшают электроэнцефалограмму.

Чего нужно избегать

* У некоторых людей приступы вызывает пищевая чувствительность. Если у вас или ваших родственников были аллергические реакции на те или иные продукты, следует рассмотреть возможность развития эпилепсии на этой почве. Обследуйтесь у аллерголога и воспользуйтесь методом исключения для выявления аллергена.

* Омега-6 жирные кислоты — особый вид незаменимых жирных кислот, содержащихся в масле энотеры, — могут увеличить частоту приступов височной доли. Не принимайте дополнительных количеств омега-6 жирных кислот, если у вас были такие приступы.

* Аспартам, несахарное сладкое вещество, которое добавляют к диетическим напиткам, пудингам, желе, йогурту, может вызвать у некоторых людей приступы. Поскольку аспартам является белком, он иногда провоцирует аллергические реакции, одна из которых, вероятно, служит причиной аномальной электрической активности мозга. Если вы страдаете от эпилепсии и частота приступов возрастает, попробуйте исключить из своего рациона пищу и напитки, содержащие аспартам.