Витамин К

Важные факты

Жирорастворимый витамин.

Этот витамин, запасаемый в небольших количествах в печени, разрушается на свету и в щелочных (содовых) растворах, -витамин К появляется на сцене с открытием, сделанным в 1934 г.: некое вещество в корме для цыплят, содержащем люцерну, предотвращает кровотечение у птиц. Ученые быстро начали работу по поиску антигеморрагического фактора, и к 1940 г. Хэнрик Дэм из Дании выделил и синтезировал соединение и назвал его витамином К (koagulations vitamin) из-за его роли в свертывании крови.

Пищевые источники

Зеленые листовые овощи, которые дают от 50 до 800 мкг витамина К на 100 г пищи, содержат наибольшее его количества В меньшем количестве он имеется в молоке и молочных продуктах, мясе, яйцах, хлебных злаках, фруктах и в овощах.

Функции в организме

Фактически этот витамин — целая группа веществ: филохи-нол для производных витамина К из растительных источников, менахинон для производных из животных или бактериальных источников и, наконец, менадион — предшественник витамина, который в организме превращается в менахинон. Все они работают в организме примерно одинаково.

Дефицит витамина К у человека в нормальных условиях практически неизвестен в силу того, что чрезвычайно ре-док: бактерии кишечника постоянно продуцируют витамин в малых количествах, которые и поступают прямо в кровь. Витамин К также в изобилии находится в широком спектре овощной пищи. Тем не менее, поскольку витамин является жирорастворимым, для того чтобы его усвоение осуществлялось нормально — неважно, является ли он продуктом деятельности бактерий или получен с пищей, — в кишечнике должно быть немного жира

Поэтому условия, при которых уменьшается усвояемость жира в кишечнике, например при наличии камней в желчном пузыре, могут привести к вторичному дефициту витамина К и, следовательно, к кровоточивости.

У вас также может наступить дефицит витамина, если вы проходили длительный курс лечения антибиотиками, которые уничтожили кишечную флору (поскольку полезные бактерии в кишечнике обеспечивают значительную долю потребности в витамине К). Этот эффект усугубится, если, например, вы серьезно заболели, были госпитализированы, не могли есть, питание получали внутривенно, но в то же время вам были необходимы высокие дозы сильных антибиотиков. При таких весьма неординарных обстоятельствах, возможно, будет необходимо дополнительное обеспечение витамином К для предотвращения кровотечения.

С другой стороны, если врач захотел разжижить вашу кровь, например, если у вас образуются тромбы в ногах, легких, сердце, головном мозге, или если у вас искусственный сердечный клапан, или потребовалось шунтирование коронарной артерии из-за атеросклеротической блокады кровоснабжения сердца, можно использовать для этой цели лекарство дикумарол (вы, возможно, более знакомы с этим препаратом под его традиционным названием кумадин). Кумадин блокирует действия витамина К, препятствует свертыванию крови и позволяет крови легко протекать по сосудам.

Как замечено выше, функция витамина К — в обеспечении нормального свертывания крови. Витамин может также играть роль в нормальной кальцификации кости, действуя в качестве кофактора фермента карбоксилирования.

Взаимодействия

* Избыточный прием кальция, достаточный для достижения соотношения между кальцием и фосфором, превышающим 2 : 1, влияет на синтез вита.мина К или на его усвояемость и может вызвать внутреннее кровотечение.

* Большой прием (порядка 2200 ME в день) витамина Е может уменьшить усвоение витамина К из желудочно-кишечного тракта и также может повлиять на эффект витамина на нормальное свертывание крови.

Рекомендуемое применение

Базовая потребность в витамине К, то есть то количество, которое необходимо для предотвращения дефицита в нормальных условиях, 1мкг на килограмм веса тела в день. Если человек весит примерно 70 кг, ему требуется 70 мкг витамина К в день. Типичный рацион содержит от 300 до 500 мкг витамина К в день. Поэтому дефицит витамина — явление редкое, за исключением тех случаев, когда что-то нарушает нормальные рамки питания или когда взаимодействия с лекарствами влияют на усвояемость витамина. Даже без пищевых источников нормально функционирующая популяция желудочно-кишечных бактерий может произвести достаточно витамина К, чтобы достичь минимальной потребности.

Новорожденные, получающие исключительно грудное молоко, рискуют приобрести дефицит витамина К, поскольку женское грудное молоко содержит относительно маленькое количество витамина, а кишечная флора у них еще недостаточно разрослась, чтобы производить необходимое количество витамина. Поэтому в большинстве больниц теперь новорожденным малышам стандартно вводят витамин К в виде инъекций, чтобы предотвратить дефицит и кровотечения. Имеющееся в продаже детское питание содержит 4 мкг на 100 калорий, чего опять же при нормальных обстоятельствах будет вполне достаточно для обеспечения потребностей организма.

Симптомы недостаточности

Свободное кровотечение (геморрагия) — единственный подтвержденный документально симптом недостаточности.

Симптомы избытка

даже при больших дозах токсические побочные эффекты редки.

Безопасность применения

Введение витамина в форме менадиона (синтетическая форма) может вызывать гемолитическую анемию, высокий билирубин в крови, пожелтение кожи и глаз. Филохиноновая форма (полученная из растений) этого не делает.