Таурин

Важные факты

Витаминоподобное вещество.

Исследователи впервые выделили аминокислоту таурин из бычьей желчи в 1827 г., но на его возможной роли в качестве необходимого компонента питания для хорошегоздоровья, особенно для новорожденных, внимание сконцентрировалось лишь недавно. Наш организм может синтезировать таурин, как и карнитин, преобразуя другие аминокислоты, в частности цистеин и метионин.

Пищевые источники

Моллюски и крабы, мясо — говядина, кура, свинина. Овощи почти не содержат таурина.

Функции в организме

Растущим малышам таурин нужен для нормального развития нервной системы, сетчатки глаз и мышц. Таурин также увеличивает силу сердечной мышцы, улучшает активность спермы, способствует росту; он важен для продуцирования желчи, необходимой для нормального всасывания жиров, а также улучшает действие инсулина.

Взаимодействия

Для превращения аминокислот (цистеина и метионина) в таурин нужен витамин В6.

Рекомендуемое применение

Поскольку этот компонент питания не считается необходимым, его нет в перечне РНП даже для младенцев. Основываясь на медицинских исследованиях, проведенных к настоящему времени, можно сказать, что потребность в таурине невелика и, за исключением строгих вегетарианцев, любой получит достаточно таурина с рационом, если удовлетворяет свою потребность в белке (см. «Инь и ян человеческого здоровья», чтобы получить информацию о вашей потребности в белке).

Симптомы недостаточности

Неизвестны.

Симптомы избытка

Неизвестны.

Безопасность применения

Таурин, полученный из пищевых источников, безопасен.