Болезнь Крона

Описание болезни

Это воспалительное расстройство кишечника, называемое также грануломатозным колитом, вызывает у страдающих им людей колики, диарею и потерю веса. Факторы, провоцирующие воспалительную реакцию, остаются неясными; организм просто начинает «воевать» против собственного кишечника. Данные последних исследований позволяют предположить, что иммунная система выходит из строя в результате вирусной или бактериальной инфекции и ошибки в идентификации. Обычно иммунная система способна распознавать ткани своего организма благодаря специфическим маркерам на мембранах клеток (свойственным только вам) и защищать вас от всего чужеродного: инфекции, инородных тел — от того, что не является частью «вас». Однако иногда бактерии и вирусы имеют маркеры, очень похожие на ваши собственные. Реагируя на их появление в организме, иммунная система может по ошибке атаковать собственные ткани. Вероятно, это и происходит при болезни Крона, а также весьма близком воспалительном заболевании кишечника — язвенном колите. Симптомы обоих расстройств фактически одинаковы, так же как и методы питательной терапии, которые рекомендуются в этих случаях. Давайте посмотрим, чем тут могут помочь питательные вещества.

Что нужно принимать

* Употребление продуктов с низким содержанием углеводов, но содержащих достаточное количество белков и питательных волокон, облегчает симптомы болезни Крона и язвенного колита (указания можно найти в разделе «Инь и ян человеческого здоровья» в I части). Составьте свой рацион так, чтобы на каждый килограмм вашего безжирного веса (в упомянутом выше разделе приведен метод оценки безжирного веса) приходилось 1,1 г протеина. Постное мясо, рыба, птица и яичный белок должны составлять 35% рациона (в калорийном исчислении), еще 35% — волокнистые овощи (салат, тыква, брокколи, цветная капуста, спаржа), неполированный рис и молочные продукты. Остальные 30% калорий вы должны получать из необходимых жиров, главным образом поли- и мононенасыщенных масел, таких как оливковое и подсолнечное масло.

* При этом заболевании часто встречается дефицит фолиевой кислоты в результате недостаточности потребления и неэффективного всасывания кишечным эпителием. Лекарства, применяемые в таких случаях (например, сульфасалзин), могут привести к еще большему дефициту фолиевой кислоты. Если добавить витамин к рациону, это поможет бороться с одним из характерных симптомов — диареей. Принимайте 1-5 мг фолиевой кислоты ежедневно вместе с другими витаминами группы В, как указано ниже.

* Дефицит витаминов группы В (особенно тиамина, рибофлавина и пиридоксина — В12 В2 и В6) также часто сопровождает эти кишечные заболевания. Принимайте 100 мг В-комплекса один или два раза в день. В периоды обострения принимайте такую дозу три раза в день.

* Витамин В12 иногда плохо всасывается в кишечнике, особенно если последний воспален и не может функционировать нормально. В таком случае нужно попросить врача делать вам инъекции (или пусть он проинструктирует кого-нибудь из ваших близких, чтобы они могли вводить вам витамин В12 дома). Принимайте 500-1000 мкг еженедельно в течение четырех недель, затем один раз в две-четыре недели.

* При наличии воспалительного процесса организм интенсивно расходует витамин С, являющийся сильным антиоксидантом (см. об антиоксидантах в разделе «Как работают витамины» в I части). Поэтому нужно увеличить потребление витамина, чтобы удовлетворить потребность в нем. Покупайте витамин С (аскорбиновую кислоту) в кристаллической — порошковой — форме. Начните принимать по четверти чайной ложки витамина, растворенного в лимонаде, перед сном в течение недели. Затем ту же дозу (четверть чайной ложки) принимайте дважды в день, увеличивайте дозу до половины, трех четвертей, целой чайной ложки (с недельными интервалами), пока не достигнете уровня вашей кишечной переносимости. (Сведения об определении кишечной переносимости см. в I части, в статье о витамине С.)

* У людей, страдающих болезнью Крона, обычно наблюдается по крайней мере небольшой дефицит витамина D, вероятно, также из-за недостаточного всасывания в кишечнике. Посмотрите статьи, посвященные этому витамину и классическому случаю его дефицита — рахиту. Выясните, как можно увеличить образование в организме витамина D с помощью солнечных ванн. Хотя вам может потребоваться препарат витамина D, пребывание на солнце поможет поддерживать нормальный уровень этого витамина. Солнечные лучи должны падать на кожу; они не принесут пользы, если вы будете укутаны с головы до ног. В хорошую погоду сидите, ходите или делайте упражнения на солнце. В зимние месяцы, если там, где вы живете, слишком холодно, можно приобрести лампу полного солнечного спектра для помещения, в котором проводите большую часть времени. Эти недорогие лампы дадут вам столько же естественного света в течение рабочего дня, сколько солнце в погожий день примерно за полчаса.

* Слабая всасывающая способность кишечника, недостаток витамина D и усиленное выведение с экскрементами являются причинами дефицита кальция у людей, страдающих болезнью Крона и язвенным колитом. Стероидные гормоны, которые принимаются для подавления воспалительных процессов в периоды обострений, увеличивают потери кальция. Принимайте 500 мг глюконата кальция три раза в день.

* Даже при нормальном потреблении железа его дефицит все же возникает из-за потери небольших количеств крови при обострениях болезни. Эти потери могут быть очень малыми — и все же начнут постепенно истощать запасы железа. Вероятно, ваш врач будет регулярно определять у вас уровень железа и при необходимости пропишет соответствующий препарат. Но если у вас нет дефицита железа, не стоит принимать его дополнительно. Употребления в пищу продуктов, богатых железом, таких как колбаса, почки, рыба, моллюски, спаржа, финики, инжир и орехи, вполне достаточно. Поскольку лучшему усвоению железа способствует витамин С, нужно позаботиться о приеме дополнительного количества витамина С (см. рекомендации выше).

* Довольно часто у людей с воспалительными кишечными заболеваниями встречается дефицит магния — также вследствие неэффективного всасывания, недостаточного потребления и усиленного выведения при диарее. Низкий уровень именно этого вещества вызывает многие неприятные симптомы: слабость, потерю аппетита, низкое давление, рассеянность, спазмы, подергивание мышц и даже судороги. Принимайте ежедневно 500-700 мг магния. Прочтите о взаимоотношениях магния с кальцием. Кальций и магний следует принимать вместе в отношении 2 : 1. О кальции см. выше.

* Селен необходим организму для использования глутатиона, интенсивного антиоксиданта и нейтрализатора свободных радикалов (см. «Как работают витамины» в I части). Дефицит селена возможен, особенно если в рационе много сахара (что в данном случае совершенно недопустимо). Принимайте ежедневно 100-150 мкг селена.

* Воспаление кишечника может сопровождаться дефицитом цинка, иногда тяжелым, вследствие недостаточного всасывания, потери при диарее и снижения потребления из-за ухудшения аппетита. Поскольку цинк имеет чрезвычайно важное значение для деятельности иммунной системы, а также ряда других функций организма, включая вкусовое восприятие, вам, вероятно, потребуется принимать препараты этого микроэлемента. Принимайте 150 мг комплексного соединения цинка три-четыре раза в день. Предостережение: цинк в ионной форме может привести к дефициту других микроэлементов, например меди. Применение комплексных соединений (см. «Минеральные вещества и хорошее здоровье» в I части) предотвращает такие конкурентные взаимоотношения и обеспечивает полноценное всасывание всех микроэлементов.

Чего нужно избегать

* Люди, страдающие болезнью Крона, обычно имеют склонность есть больше продуктов, содержащих сахар и очищенные крахмалоподобные вещества (мучные изделия: хлеб, пирожные, макароны, .печенье и пироги). Исключение этих продуктов из рациона приводит к быстрому и устойчивому облегчению симптомов. Прочтите основные указания по составлению рациона в разделе «Инь и ян человеческого здоровья» в I части. Используя эти принципы, подберите подходящую для вас диету, исключая продукты, которые могли бы усилить неблагоприятные симптомы. 30% калорий должно приходиться на постное мясо, рыбу, кур, молочные продукты или яйца; 40% — на волокнистые углеводы; 20% — на полиненасыщенные необходимые жиры (оливковое и подсолнечное масло) и 10% — на животные жиры. Постарайтесь исключить сахар, мучные изделия. Ограничьте потребление картофеля, продуктов из пшеницы и кукурузы.

* У людей, страдающих воспалительными кишечными расстройствами, наблюдаются усиленные иммунные реакции на некоторые продукты. Пищевая чувствительность может явиться причиной колик, диареи, вздутия живота и дальнейшего раздражения кишечника. Дополнительные сведения о том, как развивается такая чувствительность, изложены выше, в статье «Аллергия». Вероятно, вам потребуется помощь аллерголога, чтобы определить, какой вид пищи вызывает у вас аллергическую реакцию. Обычно бывают проблемы с молоком, пшеницей, соей, яичным белком, орехами, сырыми фруктами, кукурузой, томатами, газированными напитками, моллюсками и пикулями. С помощью аллерголога постарайтесь определить, какой продукт вам вреден. Самостоятельно вы можете провести испытания методом исключения, начиная с одного из вышеперечисленных продуктов.