Болезнь Паркинсона

Описание болезни

Болезнь Паркинсона поражает все этнические группы, мужчин примерно с той же частотой, что и женщин, и обычно начинается в возрасте 40-60 лет. Это расстройство нервной системы возникает, когда нечто (мы обычно не знаем, что именно) поражает особую область мозга, в которой вырабатывается специфическое вещество центральной нервной системы — дофамин. В результате постепенно начинают развиваться симптомы дефицита дофамина: замедленность движений, дрожание рук, расстройство автоматических движений, например размахивание руками при ходьбе, шаркающая походка и мелкий шаг, застывшее выражение лица, чешуйчатая экзема на лице и скальпе, а также небольшие психические расстройства. Существуют специфические препараты, которые восполняют недостаток в мозге дофамина и в той или иной степени облегчают болезнь. Эти лекарства нельзя заменить питательными веществами, однако последние тоже могут оказаться полезными. Давайте рассмотрим, каким образом.

Что нужно принимать

* Люди, страдающие болезнью Паркинсона, обычно принимают препарат L-ДОФА, который восполняет дефицит дофамина. Однако потребление этого лекарства может привести к дефициту никотиновой кислоты, компонента питания, необходимого для собственного синтеза L-ДОФА в мозге. Включение в рацион препаратов никотиновой кислоты может стимулировать синтез L-ДОФА и тем самым облегчить симптомы болезни. Принимайте 20-40 мг никотиновой кислоты ежедневно. Предостережение: дополнительное употребление никотиновой кислоты может снизить потребность в L-ДОФА. Прежде чем принимать витамин, предупредите об этом врача, чтобы он мог изменить дозу лекарства.

* Прогрессированию болезни Паркинсона у некоторых людей способствует дефицит фолиевой кислоты. Согласно этой теории — пока только теории, — у таких людей вследствие врожденной аномалии обмена фолиевой кислоты происходят дегенеративные изменения в нервной системе, приводящие к появлению симптомов болезни Паркинсона. Из этой теории, правда, не следует, что дополнительное потребление фолиевой кислоты поможет предотвратить расстройство или облегчить симптомы.

* Тиамин помогает предотвратить падение уровня дофамина, особенно на ранних стадиях развития болезни Паркинсона. Принимайте ежедневно 50-100 мг тиамина вместе с 50-100 мг витаминов В-комплекса.

* После приема внутрь препарата L-ДОФА организм должен превратить его в активный дофамин. Для этой биохимической реакции требуется витамин В6, и, следовательно, его дефицит будет препятствовать образованию дофамина. Принимайте 50-100 мг витамина В6 вместе с 50- 100мг витаминов В-комплекса.

* Витамин С помогает устранять неприятные побочные эффекты препарата L-ДОФА. Хотя большинство пациентов переносят это лекарство хорошо, у некоторых оно вызывает тошноту и усиленное слюноотделение. Такие люди могут принимать лекарства вместе с витамином С, чтобы избавиться от побочных эффектов.

* Люди, которые с ранних лет потребляют пищу с высоким содержанием витамина Е, реже страдают болезнью Паркинсона в пожилом возрасте. Недавние исследования позволяют предположить, что одним из факторов, повреждающих область мозга, где вырабатывается дофамин (и, следовательно, вызывающих болезнь Паркинсона), могут быть окислительные процессы с участием свободных радикалов. (Подробнее об этих процессах см. в разделе «Как работают витамины» в I части.) Поскольку витамин Е действует как сильный антиоксидант, защищая ткани от повреждения свободными радикалами, он может играть роль в предотвращении заболевания или в замедлении развития симптомов. Если вы молоды и для вас велика вероятность заболевания (например, в связи с наследственностью), можете ежедневно принимать 800 ME витамина Е для защиты тканей от повреждения свободными радикалами. Если у вас уже есть симптомы болезни, ежедневный прием 800- 1200 ME витамина Е поможет замедлить течение болезни и облегчит ваше состояние.

* В организме происходит превращение аминокислоты L-метионин в важное биологически активное вещество мозга S-аденозил-метионин, или SAMe. Прием препарата L-ДОФА способствует снижению уровня этого биологически активного вещества, что приводит к усилению мышечной ригидности, а также к слабости, депрессии и расстройству внимания. Добавление к диете предшественника SAMe L-метионина частично восполняет дефицит. Принимайте 1 г L-метионина ежедневно в течение одной недели. Затем повышайте эту ежедневную дозу до 2, 3, 4 и наконец до 5 г каждую неделю. Сохраняйте такой уровень потребления в течение шести недель, чтобы получить результат: у вас может улучшиться сон, настроение, внимание, наладиться походка, возрасти сила голоса.

* Незаменимые жирные кислоты, прежде всего линолевая, ослабляют дрожание рук, характерное для болезни Паркинсона. Незаменимые жирные кислоты встречаются в растительных маслах, однако с возрастом способность организма использовать такие масла для выработки «хороших» эйкозаноидов снижается. Чтобы получить лучший эффект от потребления незаменимых жирных кислот, начните с основного набора макрокомпонентов и к этой основе добавьте линолевую кислоту. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Полиен содержит линолевую кислоту и рыбий жир уже в нужной пропорции. Если у вас нет возможности приобрести этот препарат, можете купить в большинстве магазинов диетического питания содержащее линолевую кислоту масло энотеры, а также рыбий жир. Поскольку это не столь чистая форма, доза будет иной. Хорошую замену даст такая комбинация: 500 мг масла энотеры, 1000 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-два раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания уровня сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекратите его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)

Чего нужно избегать

* Железо может связываться с L-ДОФА, снижая его эффективность. Если вы принимаете это лекарство, не принимайте железосодержащих препаратов без указания врача.

* Отравление ртутью вызывает расстройство нервной системы, напоминающее болезнь Паркинсона, и у людей, страдающих этим расстройством, наблюдается высокое содержание ртути в тканях. Ртуть не относится к числу веществ, которые потребляют намеренно. Однако, поскольку важной частью вашего рациона могут быть рыба и рыбий жир, имейте в виду, что эти продукты иногда содержат большое количество тяжелых металлов, в частности ртуть. (Содержащий незаменимые жирные кислоты полиен, рекомендуемый в этой книге, приготавливается из рыбьего жира, который очищен от тяжелых металлов с помощью запатентованной технологии.)