Внутренний отит

Описание болезни

«Ухо» в действительности состоит из трех основных частей: наружного (состоящего из ушной раковины и наружного слухового прохода), среднего и внутреннего (скрытого костями черепа) уха. Когда врач осматривает ухо с помощью луча света, он видит канал, ведущий к барабанной перепонке. Полость среднего уха лежит за барабанной перепонкой и содержит слуховые косточки (см. статью «Потеря слуха»); именно это пространство заполняется инфицированной жидкостью, когда у детей (иногда также и у взрослых) развивается средний отит. Еще одна такая перепонка, затягивающая «овальное окно», отделяет полость среднего уха от глубже лежащего внутреннего уха (последнее не видно врачу).

Внутреннее ухо является частью органа слуха и содержит орган равновесия. Орган слуха описан в статье «Потеря слуха», поэтому здесь будет рассмотрен только орган равновесия.

Орган равновесия, или лабиринт, состоит из трех полукружных каналов, ориентированных в трех взаимно перпендикулярных плоскостях. В каналах, заполненных жидкостью (эндолимфой), расположены тонкие волосовидные нервные окончания и мелкие камешки (отолиты). Когда ваша голова движется, камешки в полукружных каналах с обеих сторон головы воздействуют на волосовидные нервные окончания. Сигналы, возникающие при стимуляции этих нервных окончаний, поступают в мозг (от всех шести каналов), где анализируется совершаемое движение. Мозг как бы говорит вам: «Так, сейчас встаем, а теперь движемся вправо, наклоняемся», и в результате тело может сохранять равновесие. Пока эта простая система действует нормально, с ориентацией в мире все в порядке. Но что произойдет, если вирусная инфекция или какой-то другой фактор вызовет чрезмерное накопление жидкости в одном или нескольких каналах и если в результате развития инфекции в среднем ухе увеличится давление на мембрану внутреннего уха? Отолиты не смогут перемещаться с нужной скоростью, и нервные волокна будут посылать неправильные сигналы в мозг, который окажется в весьма затруднительном положении, получая противоречивые сигналы от разных полукружных каналов. В результате вы утратите чувство равновесия и вам будет казаться, что вы совершаете вращательное движение или что весь мир вращается. У вас появится «морская болезнь» на суше.

Что нужно принимать

* Правильный рацион нормализует состав липидов, содержащихся в крови (характерное нарушение — высокий уровень холестерина и большая доля холестерина низкой плотности, или «плохого», а также триглицеридов). У многих людей, страдающих прогрессирующим расстройством слуха, шумом в ушах и головокружениями (болезнь Ме-нье), наблюдается также излишек веса, пограничное состояние диабета или сахарной непереносимости, высокий уровень холестерина и триглицеридов, сердечно-сосудистые заболевания, накопление жидкости и склерозирование артерий. Это классические симптомы избыточной секреции инсулина. Составление основного рациона, способствующего снижению уровня инсулина, часто помогает избавиться от таких симптомов, как головокружение и шум в ушах. Если вы страдаете подобным расстройством или оно нередко для вашей семьи, вам, вероятно, поможет диета, снижающая уровень инсулина (см. «Инь и ян человеческого здоровья» в I части). Вы должны потреблять ежедневно по крайней мере 1,1 г белка безжирных продуктов на каждый килограмм вашего безжирного веса — таким образом, чтобы 50% калорий рациона приходилось на белки, еще 20% — на углеводы, не содержащие крахмала или с низким содержанием крахмала (твердые овощи, рис, овес, свежие фрукты), и остальные 30% — на жиры (20% на полиненасыщенные и 10% на животные жиры). Такую диету не нужно соблюдать долго, обычно достаточно двух-четырех недель, но ограниченное потребление веществ, стимулирующих выделение инсулина (крахмал, сахар), приведет к снижению уровня этого гормона. Затем начнут исчезать и последствия его повышенного уровня, постепенно нормализуется количество холестерина и триглицеридов, организм освободится от лишней жидкости и лишнего веса. Тогда можно будет медленно увеличить потребление углеводов и уменьшить потребление белков до обычного уровня. В вашем нормальном рационе должно быть 35% белков постных продуктов, 35% углеводов (фрукты и овощи с низким содержанием крахмала) и 30% жиров (в калорийном исчислении).

* Дефицит витамина D, вызывающий также дефицит кальция, может способствовать расстройству слуха при болезни Менье, отосклерозе и некоторых видах нервной глухоты. Прочитайте статью, посвященную витамину D, в I части, где указаны признаки дефицита и избыточного потребления этого витамина. Первый способ увеличить содержание витамина D довольно прост: по крайней мере в течение получаса ежедневно находиться на солнце в легкой одежде с открытыми руками и ногами. Если у вас по тем или иным причинам нет возможности быть на солнце, вы можете приобрести лампу полного солнечного спектра Если вам не удастся приобрести ее, можете принимать ежедневно 400-800 ME витамина D (например, в капсулах, содержащих жир печени трески). Кроме того, нужно принимать кальций (около 1000 мг в день) вместе с магнием (500 мг в день). Почти в любой аптеке можно купить препарат, содержащий оба эти вещества в нужном соотношении. Принимайте их без витамина D, если вы получаете достаточно солнечного света.

* Дефицит магния приводит непосредственно к повреждению структур внутреннего уха и появлению таких симптомов, как шум в ушах, потеря слуха, головокружение. Связь между уровнем магния и расстройством слуха привлекла особое внимание исследователей. В частности, было показано, что при дефиците магния лабораторные животные быстрее теряют слух под действием громкого шума. Согласно одной теории, нарушение слуха после приема некоторых антибиотиков (аминогликозидов, таких как гентамицин или неомицин) происходит потому, что они снижают содержание магния в волосовидных нервных волокнах улитки. Пока не совсем ясно, применимы ли результаты этих исследований к людям. Поскольку препараты магния довольно безвредны, если вы живете или работаете в условиях сильного шума, советуем принимать кальций и магний (дозы указаны в предыдущем абзаце). Тому, кто страдает болезнью Менье, несомненно стоит попробовать это средство.

* Уровень цинка в организме снижается с возрастом, и некоторые исследователи считают, что это способствует развитию таких симптомов, как головокружение, постоянный шум в ушах, прогрессирующая потеря слуха, которые часто встречаются у пожилых людей. И хотя в литературе соответствующих подтверждений не найдено, то же может относиться и к наблюдаемому у более молодых людей расстройству — болезни Менье, поскольку она сопровождается аналогичными симптомами. Принимайте 20-40 мг цинка в комплексной форме (аспартат или пиколинат) ежедневно в течение шести месяцев. Предостережение: потребление цинка в ионной форме (сульфат цинка) может привести к дефициту других микроэлементов, таких как медь, вследствие конкурентного всасывания в кишечнике. Применение комплексных соединений предотвращает такую конкуренцию (о комплексных соединениях см. подробнее в разделе «Минеральные вещества и хорошее здоровье» в I части).

Чего нужно избегать

* Сахар вызывает приступы головокружения, шум в ушах и ухудшение слуха у людей, страдающих болезнью Менье. Прекратите или значительно сократите потребление концентрированного сахара, сладостей, а также крахмалосодержащих продуктов, которые, как известно, быстро повышают содержание сахара в крови (картофель, пшеница, кукуруза).

* Пищевая чувствительность может явиться причиной потери слуха, появления шума в ушах и головокружений у людей, страдающих болезнью Менье. Если у вас есть такие симптомы и применение лекарств не дало желаемого эффекта, имеет смысл попробовать выявить свою пищевую чувствительность. Обратитесь за помощью к аллергологу, который на основании анализов крови и кожи составит для вас список вероятных аллергенов. Затем вам нужно будет проверить последовательно каждое вещество из этого списка и таким образом выявить свой аллерген (см. подробнее в статье «Аллергия»). Если у вас нет возможности обратиться к аллергологу, воспользуйтесь подходом, основанным на обычном здравом смысле. Разделите все продукты на группы: молочные продукты, цитрусовые, мясо, морепродукты, фрукты, шоколад и т. д. Начните поиск с исключения из рациона целой группы продуктов на период около трех недель, например, не употребляйте молочных продуктов. Если симптомы исчезнут, можно будет предположить, что их вызвал один из продуктов данной группы, хотя неизвестно, какой именно. Затем снова начните их есть, и, если симптомы опять появятся, это будет означать, что вы нашли аллерген. Конечно, такой систематический поиск требует времени и сил, но все затраты оправдаются, если вы избавитесь таким образом от ежедневных мучений. Удачи вам в ваших поисках.