Глаукома

Описание болезни

Основным симптомом глаукомы является повышение внутриглазного давления, однако в 25% случаев она остается незамеченной. При отсутствии лечения, снижающего давление, глаукома приводит к прогрессирующему нарушению зрения и в конце концов к слепоте. Когда давление внутри глазного яблока повышается, происходит непрерывное «сдавливание» зрительного нерва, и в результате он повреждается.

Существуют две формы глаукомы: простая («открытый угол»), которая наблюдается у 90% больных, и застойная («сужение угла»). Простая глаукома в течение нескольких лет протекает незаметно, а при застойной сразу появляются боли и покраснение, когда что-то препятствует оттоку внутриглазной жидкости, и давление резко возрастает. Застойная форма может привести к слепоте всего за несколько дней при отсутствии лечения, в то время как простая форма лишь после многолетнего постепенного повышения давления серьезно нарушает зрение. Вероятность заболеть глаукомой высока, если ею болел кто-нибудь из близких родственников. Все люди старше 40 лет должны раз в три года посещать окулиста и проходить проверку на наличие глаукомы, но тем, кто находится в группе риска, нужно обследоваться каждый год. Давайте посмотрим, какую роль в предотвращении этого заболевания могут играть компоненты питания.

Что нужно принимать

* Поскольку для деятельности нервных тканей необходимо потребление достаточного количества тиамина, его дефицит теоретически может способствовать повреждению зрительного нерва возрастающим внутриглазным давлением при глаукоме. Предварительные медицинские исследования с целью проверки этой теории показали, что длительное потребление тиамина и витаминов В-комплекса улучшало зрение у людей с ранними стадиями глаукомы. Если у вас начинается глаукома или вы находитесь в группе риска, принимайте ежедневно 100 мг тиамина вместе с 50- 100 мг витаминов В-комплекса.

* Дефицит витамина С может вызвать увеличение внутриглазного давления. Потребление чрезвычайно высоких доз этого витамина (500 мг на килограмм веса тела, или 35 г для взрослого человека, весящего 70 кг) снижало заболевание у 1007о обследованных пациентов, однако для большинства из них такая доза превышала уровень кишечной переносимости (см. в I части статью, посвященную витамину С). В другом исследовании значительно меньшие (но все еще высокие) дозы снижали внутриглазное давление у большинства людей за шесть недель до уровня, достаточного, чтобы сократить или прекратить лечение лекарственными препаратами. Дозы витамина С, необходимые для уменьшения внутриглазного давления, весьма высоки. Прочтите описание этого витамина и выясните, как постепенно повышать дозу до уровня кишечной переносимости. Используйте кристаллическую (порошковую) форму витамина С: ее удобнее измерять, и она легче переносится желудком. Одна чайная ложка порошка содержит 4 г витамина С. Сначала смешивайте перед сном четверть чайной ложки с цитрусовым соком или несладким цитрусовым напитком (если он газированный, порошок будет растворяться лучше). Затем принимайте эту дозу утром и перед сном. Увеличивайте ее до половины чайной ложки, до трех четвертей чайной ложки и до одной чайной ложки с недельными интервалами. Если вы еще не достигли уровня кишечной переносимости и весите более 70 кг, принимайте дополнительную дозу в середине дня, увеличивая ее также от четверти чайной ложки до половины, трех четвертей, наконец, одной полной чай-ной ложки. Тогда ваше ежедневное потребление витамина С достигнет 12 г. Если вы все еще не достигли предела кишечной переносимости, добавьте таким же образом четвертую дозу. В результате вы будете принимать по одной чайной ложке четыре раза в день. Одновременно консультируйтесь у окулиста, который может следить за изменением внутриглазного давления. Не прекращайте прием прописанных вам лекарств без указания врача.

* При дефиците витамина А иногда увеличивается внутриглазное давление. Дополнительное потребление этого витамина может уменьшить давление. О типичных симптомах дефицита витамина А см. в I части. При наличии таких симптомов вам, очевидно, поможет прием препарата. Поскольку организм способен запасать витамин А, чрезмерное потребление может вызвать отравление. Более безобидным заменителем является бета-каротин, который по мере необходимости превращается в витамин А. Можно принимать 10 000-20 000 ME витамина А или 30 000-45 000 ME бета-каротина ежедневно.

* Рутин, один из биофлавоноидов, по-видимому, также снижает внутриглазное давление у людей с простой глаукомой. В медицинских исследованиях глазное давление падало на 15% и более при дополнительном потреблении этого витаминоподобного вещества. Принимайте 20 мг рутина три раза в день в течение по крайней мере четырех недель, чтобы достичь заметного результата.

* Дефицит хрома часто наблюдается у людей, страдающих простой глаукомой. Связь уровня хрома с внутриглазным давлением может иметь огромное значение для людей, страдающих также другими глазными заболеваниями, которые имеют отношение к диабету. Принимайте ежедневно 200 мкг пиколината хрома.

Чего нужно избегать

* Избегайте кофеина. Измерения внутриглазного давления в эксперименте показали, что оно значительно возрастает после потребления кофе с кофеином, но не изменяется столь сильно от такого же напитка, лишенного кофеина. Если для вас высока вероятность заболеть глаукомой, избегайте продуктов, содержащих кофеин: кофе, шоколада и прохладительных напитков.

* Сократите потребление трансизомеров жирных кислот. Промышленные производители берут обычные полиненасыщенные масла, которые отличаются нестабильностью и быстро становятся прогорклыми, и делают их более устойчивыми, подвергая воздействию высоких температур. При нагревании химические связи между атомами углерода и водорода переходят из естественного положения (называемого цис-) в трансформу, которая обладает большей стабильностью, но менее пригодна для нашего организма. Есть данные о том, что жирные кислоты в такой трансконфигурации вредны для человека во многих отношениях, в частности, они повышают внутриглазное давление у людей, предрасположенных к глаукоме. Употребляйте в пищу масла холодного прессования. Прочтите этикетку на масле, которое вы покупаете в магазине, и если в ней не говорится о холодном прессовании — это гораздо более дорогостоящий процесс, и производители обычно стараются упомянуть о нем на этикетке, — выясните, не подвергалось ли данное масло тепловой обработке. Насыщенные жиры, например, сливочное масло, не обрабатываются высокими температурами. Глубокое замораживание также может испортить хорошее масло, поэтому избегайте глубокого замораживания ваших продуктов (независимо от вида масла).

* Рацион с чрезвычайно высоким содержанием белка может привести к увеличению внутриглазного давления. В одном исследовании у 400 человек с различными глазными болезнями, включая глаукому, избыточное потребление белка (более чем в три раза превышающее норму, составляющую 1,1 г на каждый килограмм безжирного веса тела), как правило, сопровождалось повышением внутриглазного давления. Красное мясо, внутренние органы и яичный желток содержат больше арахидоновой кислоты, чем другие продукты, и поэтому теоретически рацион с высоким содержанием таких специфических белков может оказаться более вредным, чем другие, с тем же количеством белка, но составленные из рыбы, птицы и яичного белка (без желтка). Поскольку белок совершенно необходим для жизни, убедитесь в том, что вы потребляете нужные 1,1 г на каждый килограмм безжирного веса в день. Однако при этом рекомендуется есть больше рыбы, птицы, яичного белка и меньше красного мяса и желтка.