Грибковые инфекции

Описание болезни

Говоря о грибковых инфекциях, мы обычно имеем в виду заражение грибком Candida albicans. На самом деле у всех нас есть колонии этого обычно безобидного дрожжевого грибка, который мирно живет в пищеварительном тракте (у женщин также во влагалищном тракте). Грибок ведет себя тихо и знает свое место до тех пор, пока удобный случай не позволит ему взбунтоваться. Такой случай может представиться, когда после курса антибиотиков уничтожаются все составляющие конкуренцию бактерии или когда тяжелая инфекция отвлекает на себя силы иммунной системы, а также при диабете или заболеваниях (вроде СПИДа), поражающих иммунную систему. Какой бы ни была причина, дрожжевой грибок, получив возможность неограниченного роста, становится болезнетворным организмом. В ротовой полости он вызывает заболевание, называемое «молочница» (см. статью «Афтозный стоматит»), при котором на внутренней поверхности щек, губ и глотки образуется белый налет. У грудных детей грибок развивается, когда влажные и грязные пеленки долго соприкасаются с нежной кожей, и вызывает пеленочную сыпь. У женщин курс антибиотиков может привести к уничтожению полезных бактерий во влагалищном тракте, создавая возможность для роста дрожжевого грибка, который вызывает белые выделения и зуд во влагалище.

Давайте посмотрим, как с помощью питательных веществ уменьшить вероятность таких грибковых заболеваний.

Что нужно принимать

* Правильно составленный рацион имеет первостепенное значение, поскольку он не только исключает некоторые продукты и вещества, которых следует избегать, но и обеспечивает всем необходимым для нормальной деятельности иммунной системы, предотвращающей чрезмерный рост дрожжевых грибков. Вернитесь к разделу «Инь и ян человеческого здоровья» в I части и, пользуясь приведенными рекомендациями, составьте для себя основной рацион с достаточным количеством белка (около 1,1 г полноценного белка на каждый килограмм вашего безжирного веса. В указанном разделе приведен также метод определения безжирного веса). На белок постных продуктов должно приходиться около 30% всех потребляемых калорий. Еще 40% калорий вам нужно получать из содержащих малое количество крахмала овощей и фруктов. Ограничьте потребление продуктов с высоким содержанием крахмала, таких как кукуруза, картофель и пшеница. Если у вас есть предрасположенность к развитию дрожжевой инфекции, лучше исключить из своего рациона продукты, содержащие дрожжи, то есть хлеб, пиво, сыры. Остальные 30% калорий получаются из масел холодного прессования (около 20%) и насыщенных жиров (около 10%).

* У некоторых людей, часто страдающих грибковыми инфекциями, наблюдается дефицит фолиевой кислоты. Принимайте 2 мг фолиевой кислоты ежедневно, а также 50мг витаминов В-комплекса.

* Дефицит железа увеличивает вероятность повторных грибковых инфекций. И в случае истинного дефицита препараты железа могут помочь. Но, поскольку избыток железа вреден, вам нужно обратиться к врачу и определить содержание железа в крови, прежде чем принимать его. При дефиците принимайте 10-20 мг глицината железа (комплексная форма) ежедневно. Если вам не удастся найти этот препарат, можете принимать 90 мг сульфата железа вместе с 500 мг витамина С, который способствует лучшему усвоению железа

* У многих людей, часто или постоянно страдающих грибковыми инфекциями, был обнаружен дефицит магния. Принимайте ежедневно 250 мг магния.

* Дефицит селена может способствовать развитию грибковых инфекций. Принимайте ежедневно 100 мкг селена.

* При дефиците цинка также возрастает вероятность заболевания, в частности из-за того, что при этом ослабляется иммунная система. Принимайте ежедневно 20 мг цинка в комплексной форме (аспартат или пиколинат). Предостережение: потребление цинка в ионной форме может привести к дефициту других микроэлементов, например меди, из-за конкурентного всасывания в кишечнике. Использование комплексных соединений (см. «Минеральные вещества и хорошее здоровье» в I части) предотвращает такую конкуренцию и обеспечивает полноценное всасывание всех микроэлементов.

* Приведя к норме потребление незаменимых жирных кислот, вы можете повысить устойчивость к грибковым инфекциям. Несомненно, «хорошие» простагландины усиливают иммунную систему. К основному набору макрокомпонентов (см. «Инь и ян человеческого здоровья» в I части) добавьте линолевую кислоту и рыбий жир в отношении 1 : 4. Такую добавку принимайте один-три раза в день. Полней содержит линолевую кислоту и рыбий жир уже в нужной пропорции. Хорошую замену дает такая комбинация: 500 мг масла энотеры, 100 мг рыбьего жира, 200 ME витамина Е один-три раза в день. (Предостережение для диабетиков: иногда рыбий жир вызывает колебания сахара в крови. Внимательно следите за этим показателем при употреблении рыбьего жира и прекращайте его прием, если уровень сахара в крови будет трудно контролировать.)

Чего нужно избегать

* Потребление больших количеств сахара стимулирует рост дрожжевых грибков в кишечнике. Прекратите или резко сократите потребление очищенных Сахаров всех типов, а также все изготовленные из них продукты.