Изжога

Описание болезни

Изжога начинается при раздражении верхней части желудка, в том месте, где он соединяется с пищеводом. Пищевод представляет собой мышечную трубку, которая перемещает пищу из глотки в желудок. В нижней части пищевода мышечный слой более толстый; просвет открывается, пропуская пищу в желудок, затем плотно замыкается, препятствуя проникновению соляной кислоты, участвующей в пищеварении, в пищевод, где она может повредить эпителиальную выстилку. Если по какой-то причине — из-за газов, образующихся в желудке, или из-за спазма сфинктера (кольцевой мышцы) пищевода — сфинктер остается открытым, кислое содержимое желудка может вернуться в пищевод и вызвать раздражение его выстилки. Возникающее при этом ощущение жжения мы называем изжогой (его можно также назвать ожогом пищевода). Поврежденная стенка пищевода воспаляется; такое состояние называется эзофагитом. Иногда раздражение столь велико, что сильная мышечная стенка пищевода судорожно сокращается по всей его длине, то есть происходит спазм пищевода. Боль от этого спазма — чаще, чем какая-либо другая ложная тревога, — приводит в приемные покои больниц людей, которые опасаются, что у них сердечный приступ. Если заброс кислоты в пищевод продолжается, его стенка может разрушаться и изъязвляться.

Когда в условиях стресса в желудке образуется слишком много соляной кислоты или когда вы принимаете такие лекарства, как ибупрофен, аспирин, а также различные противовоспалительные препараты, может быть повреждена даже более грубая выстилка самого желудка. Такое общее воспаление желудка называется гастритом. При чрезвычайно сильном разрушении выстилки желудка развивается язва.

Имеющиеся в продаже противокислотные препараты, такие как маалокс, миланта, ролэйдс, пептобисмол, тамз и многие другие, нейтрализуют желудочную кислоту и снижают выработку желудочных газов. Есть также препараты, которые подавляют секрецию кислоты (тагамет, зантак, пепсид, аксид) либо предохраняют выстилку желудка и кишечника и способствуют ее заживлению (прилосек). Однако компоненты питания играют важную роль в прекращении симптомов изжоги. Давайте посмотрим, каким образом.

Что нужно принимать

* Правильная диета довольно быстро облегчает изжогу. Найдя правильное соотношение потребляемых продуктов, вы справитесь с изжогой. Составьте рацион с достаточно большим содержанием постного белка и малой долей крахмала и сладостей (см. «Инь и ян человеческого здоровья» в I части).

Чего нужно избегать

* Потребление большого количества сахара усугубляет изжогу. Сахар раздражает эпителий пищевода и желудка, а также стимулирует выделение желудочной кислоты. В результате ферментации сахара образуется желудочный газ, а высокое содержание сахара способствует размножению желудочных бактерий, которые, согласно медицинским исследованиям, могут вызвать развитие хронической язвы желудка. Прекратите или резко сократите потребление сахара и всех содержащих его продуктов.

* Алкоголь является одним из немногих веществ, которые всасываются прямо в желудке; большинство компонентов питания всасывается в тонком кишечнике. Алкоголь, как и сахар, оказывает непосредственное травмирующее воздействие на выстилку желудка и также стимулирует повышенную секрецию желудочной кислоты. Кроме того, он ослабляет сфинктер в нижней части пищевода, в результате чего заброс желудочной кислоты в пищевод становится более вероятным. Прекратите или резко сократите потребление алкогольных напитков.

* Эфирные масла мяты также расслабляют сфинктер пищевода. Избегайте продуктов (напитков, жевательной резинки и т. д.), ароматизированных этими маслами.

* Шоколад почти сразу снижает замыкающую силу сфинктера пищевода. Виновником здесь, по-видимому, является кофеиноподобное вещество, содержащееся в шоколаде. Прекратите или резко сократите потребление шоколада во всех формах.

* Благодаря содержащемуся в них кофеину кофе и чай также могут расслаблять сфинктер и вызывать заброс желудочной кислоты в пищевод. Постепенно избавьтесь от пристрастия к кофеину (подробнее см. в статье «Головная боль»). Делайте это достаточно медленно, чтобы избежать симптомов кофеинового воздержания: сонливости, раздражительности, сильной головной боли.

* Жирная пища почти сразу приводит к расслаблению сфинктера пищевода и забросу в него кислоты. Постарайтесь ограничить потребление жиров так, чтобы на их долю приходилось 30% всех калорий рациона и чтобы их поглощение распределялось в течение всего дня.

* Хотя кажется, что молоко обладает успокаивающим действием на расстроенный желудок, в действительности оно лишь временно нейтрализует желудочную кислоту, после чего ее содержание повышается даже еще больше, чем прежде. Молочные продукты действительно могут потребоваться вам как источник высококачественного белка, однако употребляйте их в сочетании с другой пищей и не используйте в качестве средства от изжоги.

* Апельсиновый сок может нарушить координацию волнообразного мышечного движения пищевода, что приводит к спазму, особенно в тех случаях, когда выстилка пищевода уже раздражена кислотой. Сколь ни приятен этот продукт, сократите его разовое потребление до 50 мл.

* Пряности, особенно такие, как стручковый перец или порошковые перцы, содержат едкие кислоты, которые непосредственно раздражают выстилку желудка и приводят к изжоге. Старайтесь избегать пряностей, особенно в период обострения изжоги.

* Продукты из томатов — соки, пасты, соусы — могут раздражать стенки желудка и пищевода непосредственно, а также нарушать координированное действие мышц пищевода, направляющее пищу в желудок.