Катаракта

Описание болезни

Хрусталики глаз представляют собой кристально-прозрачные структуры, которые расположены непосредственно позади зрачка и помогают фокусировать изображение на сетчатке. Когда вы молоды, хрусталики мягкие и их форма легко изменяется при сокращении и расслаблении прикрепленных к ним мышц, что позволяет ясно видеть близкие и удаленные предметы. Однако с годами хрусталик становится более жестким, и способность видеть вблизи ухудшается. Кроме того, в прозрачном хрусталике появляются особые пятна, подобные де-фектам алмаза. Эти пятна, или катаракты, непрозрачны и вызывают помутнение зрения. Если ими не заняться всерьез, весь хрусталик утратит прозрачность и глаз вообще не сможет больше видеть. Одно из поистине чудесных достижений медицины состоит в том, что глазные хирурги научились удалять пораженный хрусталик и заменять его искусственной линзочкой, благодаря чему зрение восстанавливается. При далеко зашедшем развитии катаракты такая операция является единственным эффективным средством лечения. Однако в более молодом возрасте некоторые вещества предупреждают возникновение этой болезни или замедляют ее развитие, пока зрение нарушено не очень сильно. Давайте рассмотрим эти питательные вещества.

Что нужно принимать

* Медицинские исследования установили, что люди, которые потребляют мало витамина С, в большей степени подвержены развитию катаракты. Даже если катаракта уже появилась, витамин С замедляет или останавливает ее развитие и улучшает зрение. Если вы не принимали витамин С постоянно, начните это делать. По возможности покупайте витамин С (аскорбиновую кислоту) в кристаллической (порошкообразной) форме. В одной чайной ложке содержится 4 г витамина. Начните с одной восьмой ложки (500 мг) один раз в день. Через несколько дней увеличьте дозу до одной четверти чайной ложки (1 г один раз в день). Затем принимайте эту дозу (четверть ложки) дважды в день. После достижения такого уровня суточного потребления (2 г) начните увеличивать дозы (сначала до половины чайной ложки) или частоту приема (три раза в день, четыре раза в день), пока не приблизитесь к своему уровню кишечной переносимости (см. статью «Витамин С» в I части), или остановитесь на суточной дозе 4-8 г. Если вы постоянно принимаете витамин С в таблетках, увеличивайте его потребление с такой же скоростью.

* Комбинация витаминов А и С также задерживает развитие катаракты и снижает потребность в хирургическом вмешательстве. Чем раньше вы начнете этот курс, тем лучше будет результат. Принимайте ежедневно 10 000- 20 000 ME витамина А и по крайней мере 1 г витамина С. Прочитайте статью о витамине А и обратите внимание на симптомы его чрезмерного употребления. Поскольку этот витамин запасается в организме, нужно соблюдать большую осторожность, чтобы не достичь уровня токсичности.

* Витамин Е также играет важную роль в защите хрусталиков от катаракты. Если кто-то из ваших близких родственников страдает катарактой, вы, ежедневно принимая витамин Е, можете на 50% уменьшить риск заболеть самому этой болезнью. Начните с дозы в 100 ME и продолжайте таким образом в течение одной недели. Поскольку у некоторых людей витамин Е увеличивает кровяное давление, прежде чем перейти к более высокой дозе, проверьте свое давление. Если оно не поднялось выше, чем 140/90, увеличьте ежедневный прием до 200, а затем до 400 ME витамина Е (в форме сукцината d-альфа-токоферола). Взрослые люди крупной комплекции могут принимать по 800 ME в день, если у них не повысится кровяное давление.

* Селен также защищает хрусталик от возрастных изменений. Принимая небольшую дозу селена, можно снизить потребление витамина Е. Это особенно важно для людей, которые страдают повышенным давлением и не имеют возможности принимать большие количества витамина Е. Принимайте 100-150 мкг селена и 100-200 ME витамина Е ежедневно.

* Бета-каротин также предохраняет глаза от окислительных процессов и возрастных изменений. Поскольку бета-каротин гораздо менее токсичен, чем витамин А, побочные эффекты менее вероятны. Сначала увеличьте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием бета-каротина, таких как оранжевые, желтые и темно-зеленые овощи. Затем принимайте дополнительно 15 000-30 000 ME препарата ежедневно.

* Часто оказывается, что люди, у которых рано развивается катаракта, страдают также от дефицита рибофлавина (витамина В2). Нет определенных данных, подтверждающих связь этого дефицита с катарактой, но в одном исследовании он был обнаружен у 80% людей с катарактой и лишь у 12% — без катаракты. В небольшом эксперименте, проведенном в 1976 г., у всех людей, получавших рибофлавин, происходило улучшение состояния уже через 48 часов. После 9 месяцев ежедневного приема помутнение хрусталика исчезло. Но прежде чем вы устремитесь в аптеку за рибофлавином, позвольте добавить, что тут тоже существует опасность перегнуть палку. Потребление более чем 10 мг витамина в день стимулирует образование свободных радикалов и может ускорить развитие катаракты, если вы не нейтрализуете эти радикалы с помощью витаминов С, Е, а также селена. Итак, принимайте 15 мг рибофлавина вместе с витаминами С, Е и селеном в дозах, указанных в этой статье.

* Дефицит цинка, необходимого для нормального усвоения глюкозы клетками хрусталика, способствует образованию катаракты. Потребление цинка имеет особое значение для пожилых людей, которые часто страдают недостаточностью этого микроэлемента и катарактой. Принимайте 50- 100 мг комплексного соединения цинка ежедневно в течение шести-восьми недель. Затем сократите дозу до 25-50 мг в день. Предостережение: употребление цинка в ионной форме может вызвать дефицит других микроэлементов, таких как медь, из-за конкурентного всасывания в кишечнике. Комплексные соединения (см. «Минеральные вещества и хорошее здоровье» в I части) не вступают между собой в конкурентные взаимоотношения, что обеспечивает полноценное всасывание всех микроэлементов.

Чего нужно избегать

* Рацион, богатый простыми сахарами, может способствовать развитию катаракты. К простым сахарам относятся обычный столовый сахар и патока (сахароза), виноградный сахар (глюкоза), которого много в меде, молочный сахар (лактоза), фруктовый сахар (фруктоза), а также ксилоза, сахарообразное вещество, часто использующееся при приготовлении «лишенных сахара» сладостей для диабетиков. Резко сократите или даже прекратите употребление сахарозы и ксилозы. Необходимые вам сахара должны поступать главным образом из свежих фруктов и молочных продуктов, причем общее количество даже этих Сахаров нужно сократить так, чтобы они составляли 30-50% всех потребляемых углеводов (более подробную информацию о диете см. в разделе «Инь и ян человеческого здоровья» в I части).

* Молочные продукты, как указывалось выше, а также простой сахар, содержащийся в молоке, — лактоза могут способствовать образованию катаракты, особенно у людей с врожденным нарушением обмена лактозы. Если у кого-либо из ваших родственников есть проблемы с обменом молочного сахара (если они есть у вас, вы уже, по-видимому, знаете об этом), все виды молочных продуктов могут оказаться для вас вредными. Хочется подчеркнуть, что такого рода врожденные нарушения следует отличать от «лактозной непереносимости», которая вызывает вздутие живота, колики и запоры при употреблении молочных продуктов. Молочная непереносимость встречается у людей, лишенных одного фермента, содержащегося в кишечнике и необходимого для расщепления и правильного всасывания молочного сахара. И хотя эти люди также стараются избегать молочных продуктов, им может не грозить катаракта из-за повышенного потребления лактозы.