Закон 8. Оптимизм

Как вы, вероятно, догадываетесь, десять принципов здорового образа жизни, обсуждаемые в этой книге, тесно связаны с Десятью Заповедями Закона Божьего. Закон причины и следствия находится в каждой из Десяти Заповедей, но особенно он подчеркивается в пятой заповеди, говорящей о том, что если дети почитают своих родителей, то продлятся дни их жизни на земле.

Закон покоя и восстановления сил таится в четвертой заповеди, которая призывает людей к покою и восстановлению сил в день субботний.

Основание закона активности и роста находим в третьей заповеди. Если все наши разговоры, интересы, привязанности и симпатии направлены на небесное, а наше сердце покорно Христу, мы не будем посвящать свое время мирской суете, но станем активными, возрастающими членами семьи Божьей. Когда воплощается в жизни закон воздержания и самообладания, тогда исключаются самоубийства, проявления гнева и ненависти по отношению к окружающим, о чем говорится в шестой заповеди.

Закон порядка и чистоты ведет к духовному и физическому очищению, как того требует седьмая заповедь.

Закон постоянства и равновесия помогает ставить на первое место главное, чему учит нас первая заповедь. Если мы будем регулярно уделять время для размышлений о Божьем характере и Его любви, то не позволим ничему стать препятствием в нашем служении Ему.

Если мы руководствуемся законом обеспечения и распределения, то будем довольны всем, что Бог дал нам, и не пожелаем красть ни у Бога, ни у людей того, что принадлежит им, следуя восьмой заповеди.

Закон оптимизма, который будет рассмотрен в этой главе, гласит о необходимости освободиться от любого самообмана. Когда сердце живет в гармонии с Богом, наши слова и действия будут отражать радость и удовольствие, которые мы получаем от служения Ему. Такова сущность девятой заповеди.

Закон правильного отношения к Божьей собственности, помогает нам осознать, что мы являемся «храмом» Божьим. А также он помогает нам обретать Его образ, принимать Его Дух, исполнять Его волю и во всем радовать Его. Именно об этом говорит вторая заповедь.

Закон жизни для вселенной — это закон самоотверженного служения, который провозглашен в десятой заповеди. Если мы поступаем таким образом, то не будем сосредоточены лишь на себе, но задумаемся о том, что можем сделать для Бога и ближних. И обнаружим, что, отдавая, мы приобретаем.

Итак, у нас есть две категории данных Богом законов, взаимосвязанных и поддерживающих друг друга. Но разве не существует других законов бытия? Возьмем, к примеру, закон о том, что человек преображается в тот образ, на котором сосредоточено его внимание. Да, существует множество правил и законов, но в этой книге мы исследуем, на наш взгляд, наиболее важные. Законы здорового образа жизни, изучаемые нами, актуальны для всех сторон человеческого бытия.

Все сказанное выше помогает осознать, как важны для нашего мира Десять Заповедей — десять золотых правил, соблюдение которых дарует здоровье и счастье.

Определение закона

Мысли и чувства становятся сильнее, когда их выражают словами. Таков закон природы — наши мысли и чувства становятся сильнее, когда мы выражаем их словами. Хотя слова выражают мысли, справедливо и то, что за словами следуют новые мысли. Если мы будем активней исповедовать свою веру, постоянно радоваться дарованным нам благословениям великой милости и любви Божьей, у нас будет все больше и веры, и радости. Невозможно выразить словами и охватить ограниченным умом все те благословения, которые человек получает при благодарном отношении к доброте и любви Божьей («Служение исцеления», с. 251-253).

Закон и физическое состояние организма

Обычно мы болеем, когда нарушаем законы здорового образа жизни. Поэтому профилактика заболевании куда более важное дело, чем лечение болезней.

Божьи целительные средства действуют наиболее успешно. Божьи лекарства — это простые природные средства, которые не оказывают негативного влияния на здоровье человека и не ослабляют организм, воздействуя на него. Чистый воздух, вода, гигиена, правильное питание, благочестивые привычки в жизни и глубокое доверие Богу — вот лекарства, из-за недостатка которых гибнут тысячи. Однако этими лекарственными средствами многие пренебрегают, так как для того, чтобы их правильно использовать, необходимо приложить усилия, на что не каждый готов. Свежий воздух, физические упражнения и чистая вода доступны каждому, тогда как лекарства из аптеки не только порой слишком дороги, но и значительно уступают в способах воздействия и эффекте, производимом на организм («Избранные вести», книга 2, с. 287).

Закон и наш разум

Все процессы, проходящие в нашем организме, теснейшим образом связаны с центральной нервной системой. Поэтому оптимистическое настроение способствует профилактике заболеваний и нашему благополучию. Тело воздействует на мозг, а мозг — на тело.

Важность психического здоровья. Наше психическое состояние оказывает куда большее влияние на здоровье, чем многим представляется. Многие заболевания, от которых страдают люди, возникли в результате депрессий и подавленного настроения…

Мужество, надежда, вера, любовь улучшают здоровье и продлевают жизнь. Чувство удовлетворения и радости — это здоровье для тела и для души.

…Нужно обратить серьезное внимание на влияние, оказываемое психикой на здоровье. Если правильно использовать это влияние, то мы обретем одно из самых эффективных средств по борьбе с заболеваниями («Служение исцеления», с. 241).

Закон и общественная жизнь

Влияние радостного настроения. Дети Божьи… должны отражать улыбку Творца и дарить ее другим. Как много солнечного света может принести в жизнь наших ближних улыбка! Последователи Христа должны поддерживать тесные отношения с Ним… Им никогда не следует забывать, что тем, кто получает благословение и любовь Божью, дано особое, необыкновенно ответственное поручение: поделиться этими дарами с другими. Так они смогут умножить влияние радостного настроения, которое несет благословение всем… («Медицинское служение», с. 45).

Подавляйте плохие чувства. Многие видят все в отрицательном свете. Они преувеличивают свои трудности, лелеят гнев и поддаются чувствам ненависти и мести… Подавляйте плохие чувства, и вы испытаете огромную перемену в общении с людьми («Разум, характер и личность», том 2, с. 517).

Закон и духовная жизнь

Считается, что эта цитата принадлежит Иоганну Экхарту, писателю XIII столетия: «Некоторые люди хотят увидеть Бога своими глазами подобно тому, как они видят корову, и любить Его так, как они любят корову. Они любят ее за молоко, сыр и прибыль, которую она им приносит». Но есть более возвышенная и приносящая большее удовлетворение любовь. Такая любовь тоже приносит награду, но не «молоко, сыр и прибыль». Ее можно найти в цветущем здоровье и очищении, в духовном благополучии, которыми наслаждаются люди, разделяющие такую христоподобную любовь.

Любовь Христа освобождает нас от чувства вины. Любовь Христа — это живительная сила. Она оказывает животворное исцеляющее влияние на все жизненно важные органы: мозг, сердце, нервы и др. Она пробуждает к действию все силы организма. Она освобождает сознание от чувства вины и печали, волнений и тревог, которые подрывают жизненные силы… Она приносит душе радость, которую ничто на земле не может нарушить, радость в Духе Святом, созидающую радость («Служение исцеления», с. 115).