Закон 9. Правильное отношение к Божьей собственности

Недавно в США было отмечено значительное снижение количества смертельных исходов, связанных с сердечнососудистыми заболеваниями и инсультами. Доктор медицинского центра в Чикаго Джеймс Шенбергер заявил, что количество смертей, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями уменьшается ежегодно на три процента, а инсультов — на пять процентов. Он считает, что это связано с правильным питанием — люди стали употреблять меньше мяса, яиц и молочных продуктов, больше овощей, ограничивать употребление сахара, соли и жиров животного происхождения, в результате чего снижается уровень холестерина в крови. Кроме того, он отмечает как положительные профилактические меры контроль за артериальным давлением и отказ от табакокурения.

Несмотря на то, что сделан большой шаг в профилактике заболеваний, проблем предстоит решить еще немало.

Определение закона

Закон правильного отношения к имуществу Господа.

«Разве я не могу делать со своим телом все, что мне захочется?» — спросите вы. Нет, у вас нет никакого морального права столь вольно распоряжаться собой, ибо в таком случае вы нарушаете законы здорового образа жизни, данные Богом. Вы являетесь собственностью Бога, потому что Он сотворил и искупил вас. «Возлюбите ближнего, как самого себя». Это закон, утверждающий чувство собственного достоинства человека и права владения Божьего. Этот закон призывает дорожить обязанностями, возложенными на каждую человеческую личность для того, чтобы сохранить жизненный механизм, который так прекрасно и дивно устроен («Воздержание», с. 213).

Закон и физическое состояние организма

Обязанность сохранить здоровье. Бог желает, чтобы все люди привели Ему в повиновение свои тела как жертву живую, а не «мертвую», или умирающую, которая по своей воле ослабела, погрязла во всех своих несовершенствах и болезнях… Он говорит нам, что тело — это храм, то есть место, где присутствует Святой Дух. И поэтому Бог желает, чтобы каждый человек, созданный по подобию Божьему, заботился о своем теле («Свидетельства для Церкви», том 2, с. 70).

Обязанность заботиться о нашем организме. Все наши мысли и желания могут находиться под нашим контролем, поэтому в нашей власти не делать ничего, что осквернило бы доверенное нам владение. Наши тела должны содержаться в наилучшем физическом и духовном состоянии, чтобы мы как можно лучше использовали данные нам таланты (см. 1 Кор. 6:13).

Неправильное отношение к собственному телу сокращает продолжительность жизни, которую Господь определил для нас. Оставляя без внимания свои вредные привычки, например, поздний отход ко сну, потворство своему аппетиту, мы закладываем основание для плохого здоровья. Пренебрегая физическими упражнениями, мы перегружаем мозг и тело, способствуем разрушению нервной системы. Люди, сокращающие свою жизнь из-за пренебрежения законами природы, виновны в воровстве по отношению к Богу («Советы по здоровому образу жизни», с. 41).

Закон и наш разум

Бог ожидает благоразумных действий. Наш Господь милосерден, полон сочувствия, все Его требования обоснованны. Он не настаивает на том, чтобы мы без отдыха занимались каким-либом делом, в результате чего бывает подорвано здоровье и ослаблены умственные способности. Он не желает, чтобы мы работали из-под палки и под строгим присмотром до полного изнеможения, получая взамен расшатанную нервную систему. Бог дает нам здравый смысл и ожидает, чтобы мы им руководствовались и жили в соответствии с законами жизни, по которым мы созданы… (Ревью энд Геральд, 7 ноября 1893 г.).

Избегайте пессимистического настроения. Так как мы не свои, но куплены дорогою ценою, то в обязанность каждого, кто открыто признает себя христианином, входит контроль над своими мыслями и поддержание радостного и довольного настроения. Каким бы тяжелым ни казалось горе или переживание, христианин всегда должен сохранять спокойствие духа и мир в Боге. Покой, который мы находим в Иисусе Христе, мир Христов — все это так драгоценно, так целительно, так утешает израненную душу! («Разум, характер и личность», том 2, с. 662).

Закон и общественная жизнь

Подлинная вежливость помогает каждому. Недостаточное внимание уделяется культуре. Многим людям, хотя и обладающим в принципе добрым сердцем, не хватает любезности в манерах… Этот недостаток омрачает их собственное счастье и мешает оказывать помощь другим… Настоящая вежливость — это не просто следование правилам этикета. Пристойность поведения — это то, к соблюдению чего стремились люди во все времена. Там, где не идут на компромисс с принципами, там уважение, проявляемое к окружающим, создает атмосферу мира и согласия. Настоящая вежливость не требует жертвовать привилегией определенной касты, она воспитывает чувство собственного достоинства, уважает достоинство другого человека, замечает каждую личность в огромном человеческом обществе («Воспитание», с. 240).

Христос — надежда слабых. Мы мало знаем о душевных страданиях тех, кто скован цепями духовной темноты и не находит выхода из своих затруднений. В самом жалком состоянии оказываются те, кто переживает мучительные угрызения совести. Мы не знаем всего. Разум, одурманенный дьяволом, не видит пути, по которому нужно идти. Множество несчастных душ были неверно поняты, не признаны, пережили большие разочарования… Они не могут найти Бога, хотя страстно жаждут прощения и мира. Не произносите ни одного слова, которое бы усилило их боль! Возьмите страждущего за руку, обнимите его, скажите ему слова ободрения и надежды. Помогите ему ухватиться за руку Спасителя («Служение исцеления», с. 168).

Закон и духовная жизнь

В Ин. 2:18-21 Христос говорит, что тело — это храм Божий. Павел также использует это выражение в своем послании к Коринфянам. По учению Платона, душа каким-то образом может избежать осквернения, которому подвергается физическое тело. Но апостол Павел учит, что тело играет очень важную роль в Божьем плане освящения.

Мы не имеем права грешить против своего тела. Многим кажется, что у них есть право распоряжаться своим телом, как им вздумается. Но они забывают, что их тела не принадлежат им. Творец вселенной говорит людям, что они неправильно относятся к своему телу («Советы по здоровому образу жизни», с. 40).

Прямая дорога к небу. Мы являемся Божьим творением. Путь послушания законам природы — это прямая дорога в небо («Советы по здоровому образу жизни», с. 222).