Закон 10. Закон жизни для вселенной

Однажды преподаватель спросил учеников, что можно назвать истинной добротой. Тут же маленький мальчик поднял руку и на вопрос учителя ответил: «Если я буду голоден и кто-то даст мне кусочек хлеба, это просто доброта. Но если кто-то намажет хлеб повидлом, то это истинная доброта». Последнему закону, который мы будем рассматривать на этом уроке, Елена Уайт дала несколько названий. Одно из них — закон самоотверженного служения. Это намного больше, чем просто намазать хлеб повидлом. Это проявление Божьей любви.

Определение закона

Закон служения. Все на небе и на земле свидетельствует о том, что великим законом жизни является закон служения Вечный Творец поддерживает жизнь всякого живого существа. Христос жил на земле «как служащий» (Лк. 22:27). Ангелы «суть служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение» (Евр. 1:14). Законом служения объясняется движение всего в природе. Птицы в воздухе, животные в поле, деревья в лесу, листья, трава, цветы, солнце и звезды на небе — всем присуще свое служение. Озеро и океан, родник или река берут для того, чтобы отдавать. Все в природе, служа и поддерживая жизнь на земле, поддерживает тем самым и свою собственную жизнь. «Давайте, и дастся вам» (Лк. 6:38) — этот незыблемый урок записан не только на страницах Священного Писания, но и на страницах природы («Воспитание», с. 103).

Закон жизни для земли и неба. В свете Голгофы явлено, что закон жертвенной любви — это закон жизни на небе и на земле; что любовь, которая «не ищет своего», исходит от Бога; что в Смиренном и Униженном явлен характер Того, Кто обитает в неприступном свете…

Глядя на Иисуса, мы понимаем, что слава нашего Бога заключается в том, чтобы даровать. «Я… ничего не делаю от Себя, — сказал Христос. — Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем… Я не ищу Моей славы… а славы Пославшему Меня» (Ин. 8:28; 6:57; 8:50; 7:18). В этих словах утвержден великий принцип — закон жизни во Вселенной. Все, что Христос получил от Бога, Он получил, чтобы отдать. Этот же принцип действует и в Царстве Небесном — в Его служении всем Господом сотворенным существам: через возлюбленного Сына Отец изливает на всех жизненную энергию, и через Сына она возвращается в потоках хвалы и радостного служения к Великому Источнику всего сущего. Таким образом, во Христе получает завершение круг благодеяний, раскрывающий сущность великого Подателя жизни, и закон жизни, действующий во Вселенной («Желание веков», с. 20, 21).

Закон и физическое состояние организма

Прославлять Господа своим телом. Стремление прославить Господа должно быть самым сильным из наших желаний. Благодаря горячему желанию мы сможем сделать все возможное с нашей стороны, чтобы воспользоваться всеми преимуществами, данными нам для того, чтобы узнать, как наилучшим образом использовать то, что принадлежит Богу. Такая установка также поможет нам содержать мозг, костную, мышечную, нервную системы в наиболее здоровом состоянии для того, чтобы мы могли максимально развить физическую силу и умственные способности и стали бы полноценной личностью. Если предпочтение отдается эгоистическим интересам, которые затмевают ум и ожесточают сердце, то они начинают подчинять себе наши поступки и разрушают нашу нравственность. Такая жизнь приводит ко многим разочарованиям… Исполняющие волю Божью в своей жизни должны приложить особые усилия, чтобы полностью исполнить все, что Он заповедал им совершить («Вести для молодежи», с. 149, 150).

Эгоизм может стать причиной заболеваний. У многих возникли физические, психические и душевные заболевания только от того, что все свое внимание они концентрировали лишь на себе («Свидетельства», том 2, с. 647).

Закон и наш разум

Бескорыстное служение приводит к величайшим благословениям. Закон любви призывает нас посвятить себя служению Богу и ближним. Это служение, являясь благословением для окружающих, принесет величайшее благословение нам самим. В основе правильного развития человека лежит бескорыстие. Бескорыстие — залог высочайшей культуры развития всех наших способностей. Только так мы приближаемся к Божественной природе, готовимся к небесному жительству, потому что наши сердца приобретают отпечаток вечности («Воспитание», с. 16).

Служение милосердия — лекарство для души. По Своей великой любви Бог наделил человека способностью заботиться о других, что является лучшим лекарством для больной души. Таким образом, Бог желает помочь нам избавиться от нашего эгоизма, потворство которому лишает нас способности выполнять возложенную на нас Богом миссию. Если мы принимаем и совершаем это служение, наша душа исцеляется. Отвергая служение, мы остаемся без всякой поддержки в борьбе со злом в самих себе и окружающих («Служители Евангелия», с. 270).

Закон и общественная жизнь

Единство проповеди и служения исцеления. Христос — великий Врач и Целитель во всем оставил нам пример. О нем сказано: «И ходил Иисус… уча… проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (Мф. 4:23). Он исцелял больных и проповедовал Евангелие. В служении Иисуса Христа проповедь и служение исцеления были очень тесно взаимосвязаны. Сегодня их также не следует разделять («Свидетельства для Церкви», том 9, с. 170, 171).

Искупленные для служения. Последователи Христа получили искупление для служения. Господь учит нас, что истинная цель жизни — служение другим. Сам Христос был служителем на земле, и всем своим последователям Он заповедал закон служения Богу и ближним. В этом служении Христос представляет миру самый великий принцип жизни из когда-либо существовавших. Служа другим, человек приближается ко Христу. Закон служения становится связью, объединяющей нас с Богом и окружающими («Наглядные уроки Христа», с. 326).

…Джон Наполи не мог поверить своим глазам. В ночь на 25 августа 1950 года он возвращался в свой родной порт в Сан-Франциско. Его лодка «Флора» была наполнена лососем. В двух милях от Золотой бухты он заметил человеческие головы, колышащиеся на волнах подобно чайкам.

Затем Джон заметил большой красный крест на борту длинного белого корпуса корабля, ушедшего под воду. Это был медицинский корабль «Беневоленс», он столкнулся с грузовым судном и затонул. Поблизости не оказалось ни одного судна, которое могло бы помочь погибающим. Впоследствии Джон рассказывал: «Мои глаза наполнились слезами, и я услышал голос Божий: «Помоги им, Джон»».

Он принялся спасать людей. На протяжении шести часов он втаскивал оставшихся в живых на борт своей лодки. Это была изнурительная работа. Для того, чтобы спасти людей, Джону пришлось выбросить из лодки в море весь свой драгоценный груз, стоивший, наверное, несколько тысяч долларов. Помогая пятьдесят четвертому человеку забраться в лодку, Джон почувствовал острую боль в спине и понял, что сломал позвоночник. Его лодка из-за перегруженности в любой момент могла пойти ко дну. За буксировочный трос, брошенный им в воду, ухватились и спаслись еще 16 человек.

Никогда больше Джон не выходил в море рыбачить. Травма позвоночника оказалась настолько серьезной, что ему пришлось продать «Флору» с убытком и найти работу на берегу. На вопрос, почему он отдал все, чтобы спасти 70 человек, Джон ответил, что в тот момент как раз начался морской отлив. И он знал, что скоро течение унесет этих людей далеко в море. Его помощь была для них единственным шансом спастись.

Закон и духовная жизнь

Отдавая, приобретаем. Мы можем давать только то, что сами получаем от Христа, а получить мы можем тогда, когда делимся друг с другом. Продолжая давать, мы продолжаем получать, и чем больше отдаем, тем больше получаем. Таким образом мы можем постоянно верить, доверять, получать и отдавать («Желание веков», с. 370).

Дар Божий — великое сокровище. Послав Своего Сына в мир, Бог наделил людей нетленным богатством, по сравнению с которым все сокровища этого мира — прах. Христос пришел на нашу землю и явил людям свою неиссякаемую, безграничную любовь — то богатство, которое через связь с Ним мы должны принять, проявить в своей жизни и отдать ближним («Служение исцеления», с. 37).

По словам Розы Бенингтон, любовь — это главный ключ к Царствию Небесному; но и здесь, на земле, перед какими бы хитрыми замками мы ни оказались, никогда не окажемся взаперти.