Закон 5. Порядок и чистота

Порядок и чистота имеют серьезное значение для жизни и здоровья людей, и потому существуют специальные правила санитарии, защищающие нас от нашей же собственной беспечности. Древние рукописи свидетельствуют, что такие правила существовали уже в те времена, когда люди жили большими общинами. Археологи обнаружили, что у жителей древнего Шумера в долине Евфрата были лучшие канализационные и оросительные системы, чем у населения той же местности в XIX веке.

Общеизвестен культ чистоты в Древнем Египте. И богатые, и бедные египтяне омывались регулярно: утром, вечером и перед каждым приемом пищи.

Специалисты по охране здоровья не перестают восхищаться санитарным законом, который был дан Моисеем древнему Израилю. И поэтому многие называют Моисея отцом профилактики заболеваний. Ветхозаветные законы содержат рекомендации по личной гигиене, наставляют, как правильно использовать воздух и воду, содержать жилище, какую употреблять пищу. В них подчеркивается как личная, так и коллективная ответственность за здоровье людей и состояние окружающей среды, описывается лечение и профилактика заразных болезней, рассказывается о том, как обращаться с нечистыми предметами, сохранять продукты питания и запас питьевой воды, проводить дезинфекцию, куда девать мусор и даже как избежать толчеи и беспорядка.

Многие мечтают, чтобы пришел современный Моисей, который бы помог разрешить нынешние проблемы загрязнения планеты. Творец Земли наделил нас разумом, способностью создавать «умные» машины и разнообразные инструменты, а также умением работать коллективно. Только бы мы научились разумно использовать эти дары и стали хорошими управителями на нашей планете, а не грабителями ее богатейших ресурсов.

Определение закона

Закон неба. Порядок и чистота — это закон неба. Для того, чтобы жить в гармонии с Божественным установлением, нам необходимо быть аккуратными и опрятными («Свидетельства для Церкви», том 4, с. 142).

Бог не любит беспорядка. Порядок — первый закон неба. Господь желает, чтобы в домах людей был такой же порядок, какой царит в небесных чертогах. Истина не имеет ничего общего с грязью и беспорядком. Разве истина делает людей грубыми, жестокими или небрежными? Нет, наоборот, истина поднимает всякого, принимающего ее, на более высокий уровень… Бог не любит нечистоту. Примет ли Он приглашение прийти в дом, где грязь, беспорядок и небрежность? («Советы по здоровому образу жизни», с. 101, 102).

Закон и физическое состояние организма

Мы сможем укрепить свое здоровье, избежать многих заболеваний, если научимся правильно использовать солнечный свет, воздух и воду. Ультрафиолетовое излучение солнца убивает микробов. В больницах было замечено, что микробы, таящиеся в пыли под мебелью и в темных углах, могут жить до шести месяцев, а попадающие на солнечный свет быстро гибнут. Ежедневные солнечные ванны способствуют выработке в организме фосфора и кальция, необходимых для заживления ран и укрепления костей. Умеренно используемый солнечный свет благоприятно влияет на самочувствие, снимает нервное напряжение и придает здоровый цвет коже. Но нужно помнить о том, что длительное пребывание под прямыми лучами солнца может принести вред здоровью.

Необходимо регулярно совершать прогулки на свежем воздухе и заниматься дыхательной гимнастикой для того, чтобы обогатить организм кислородом. Глубокое вдыхание чистого, свежего воздуха улучшает кислородный обмен в организме, придает бодрость и хорошее настроение.

Пейте воду! Вода очищает организм. Человек состоит на семьдесят процентов из воды, а еще определенное количество воды необходимо для жизнедеятельности организма, поэтому нам необходимо употреблять шесть-восемь стаканов воды ежедневно.

Правильное использование воды. В болезни ли, при хорошем ли самочувствии вода всегда для нас — одно из величайших благословений неба… Обильное употребление воды обеспечивает жизнедеятельность организма и помогает ему бороться с заболеваниями. Обливания, обтирания, ванны, т. е. наружное применение воды — один из наиболее простых и успешных способов регулирования кровообращения. Прохладный или холодный душ отлично тонизирует. Теплые ванны открывают поры и очищают тело. И теплые, и прохладные ванны укрепляют нервную систему и улучшают кровообращение… Существует множество способов, как с помощью воды снять боль и излечить то или иное заболевание. Важно, чтобы каждый знал, как использовать воду в домашних условиях для профилактики заболеваний («Служение исцеления», с. 237).

Употребление чистой воды важно для здоровья. Чистая вода и свежий воздух поддерживают жизнь организма, очищают кровь, помогают бороться с болезнями. Вода — самое лучшее средство для очищения клеток тела. Если заболевшие будут активно помогать организму бороться с недугом, используя чистую, свежую воду, они смогут избежать многих страданий («Моя жизнь сегодня», с. 139).

Закон и наш разум

Закон порядка и чистоты имеет отношение не только к телу, но и к использованию умственных сил. Разум некоторых людей подобен свалке, хозяин которой не знает сам, что у него есть. Если же в нашем уме порядок, нам будет легче жить и общаться с окружающими.

Мудрый Соломон метко заметил: «Каковы мысли в душе его, таков и он» (Притч. 23:7). Четкое, организованное, оптимистическое мышление важно не только для развития ума, но и для здоровья всего организма.

Следите за своими мыслями. Коварные мысли убивают душу. Преобразующая сила Божья изменяет сердце, очищает и совершенствует разум. До тех пор, пока мы не примем окончательное решение сосредотачивать мысли на Христе, милость Божья не сможет проявить себя в нашей жизни…

Нам необходимо осознавать, что чистые мысли обладают облагораживающей силой, а коварные помышления — пагубны. Давайте размышлять о небесном. Пусть наши мысли будут искренни и чисты, потому что наша душа может быть в безопасности только тогда, когда у нас правильные мысли. Мы должны использовать все, что дал нам Бог, для развития и совершенствования своих мыслей. Наш разум должен находиться в гармонии с разумом Бога. Его истина очистит нас, наше тело, душу и дух, и это поможет нам устоять перед искушениями («В небесных обителях», с. 164).

Закон и общественная жизнь

Истинный христианин будет избегать всякого проявления зла. Развращенное сознание, одержимость нечистыми желаниями — бич нашего века. Но вера Иисуса Христа удержит нас от всякого беззакония, нравственная сила будет держать под контролем всякую мысль, слово и поступок. Ложь не осквернит уста истинного христианина. Христианин не предается нечистым мыслям, не одобряет похоть и в его действиях нет зла («Медицинское служение», с. 142, 143).

Вентиляция и солнечный свет. По возможности все здания, предназначенные для жилища, должны строиться на высоких, сухих местах. Это поможет избежать сырости в помещениях и оградит от многих заболеваний… Важно, чтобы в домах была хорошая вентиляция и чтобы в окна проникало много солнечного света. Сделайте так, чтобы в каждую комнату проникал поток свежего воздуха и солнечные лучи… Снимите с окон плотные занавеси, и пусть никакие растения, какими бы красивыми они ни были, не затеняют их. Срубите деревья, которые растут слишком близко к дому и закрывают собой солнце. От солнечного света могут выгореть ковры и портьеры, но зато появится здоровый румянец на щеках детей («Служение исцеления», с. 274, 275).

Закон и духовная жизнь

Существуют конкретные пути решения проблем, связанных с загрязнением окружающей среды и духовной деградацией. Духовное обнищание наций и народов происходит в результате умножающегося греха — эгоизма и беззакония. Грустно сознавать, но до тех пор, пока на нашей земле и в человеческих сердцах царит грех, проблема недостатка духовности будет оставаться актуальной. С другой стороны, у христиан есть «блаженное упование» (Тит. 2:13), что в Царство Божье, которое будет скоро утверждено на нашей планете, не войдет «ничто нечистое» (Откр. 21:27). Но христиане надеются не только на будущее, а уже теперь могут благодаря очищающей целительной силе Христа подняться выше физической, умственной, нравственной нечистоты этого мира. Жертва Христа не отчасти, но целиком решает наши проблемы, охватывая каждую сферу жизни.

Люди, готовые предстать перед судом. Бог очищает людей, их сердца и руки для того, чтобы они могли предстать непорочными перед Ним в День Суда. Наша жизнь должна иметь возвышенную цель, воображение быть освященным, порочные увлечения и занятия оставлены, душа облагорожена чистыми мыслями и святыми поступками. Люди, которые выдержат все испытания и искушения, возникающие на их пути, будут жить с Богом, ибо они избежали греховных действий и не участвовали в них («Разум, характер, и личность», том 1, с. 239).

Чистота мыслей и влияние на окружающих. Нужно заботиться о сохранении чистоты мыслей, так как это необходимо, чтобы оказывать доброе влияние на других. Человек должен создавать вокруг себя чистую, святую атмосферу, которая будет способствовать обогащению духовной жизни каждого, кто с ним общается («Сыновья и дочери Божьи», с. 316).

Чем теснее мы связаны со Христом, тем больше приобретем сходства с Его чистым и святым характером. Чем сильнее мы будем ненавидеть грех, тем желаннее нам будет чистота и слава Христа («Сыновья и дочери Божьи», с. 62).

Святость внутри и снаружи. Освящение — это состояние святости, затрагивающее и сердце, и внешность человека… Каждая греховная мысль, каждое нечистое плотское желание отдаляют душу от Бога; ибо Христос не оденет одежду Своей праведности на грешника ради того, чтобы скрыть его уродства, с которыми он не хочет расставаться… Необходимо постоянно одерживать победу над злом, стремиться к добру и отражать характер Христа («Наше высшее призвание», с. 214).

Библия называет Христа Водой жизни, ибо только Он может очистить нас от нечистоты греха.

Вода — символ благодати Христа. Освежающая вода, бьющая ключом, — это жизнь в засушливых и бесплодных землях, превращающая пустыню в оазис, дарящая силы погибающим, это символ Божественной милости, которую дать может только Христос («Патриархи и пророки», с. 412).