Как сохранить здоровье

Целостная личность

Всемирная организация здравоохранения определяет здоровье как «состояние полного физического, умственного и социального благополучия, а не просто отсутствие болезни». Это определение служит отражением того факта, что мы являемся целостными существами и наше здоровье нужно рассматривать в свете нескольких неразделимых, взаимозависимых измерений. В Оксфордском словаре о здоровье сказано, что это «телесная крепость, здравый рассудок, духовная состоятельность». Мы можем охарактеризовать все составляющие здоровой личности как факторы, в свете которых понятия здоровья и качества жизни адекватны.

Образ жизни

Значимость образа жизни для состояния здоровья все более возрастает в глазах современного человека. Недавние исследования показали, что из всех причин смерти преобладают четыре. Нездоровый образ жизни является причиной пятидесяти трех процентов смертей. За ним следуют факторы, связанные с окружающей средой — 21 процент. Если учесть, что мы в значительной мере способны контролировать свой образ жизни и состояние окружающей среды, то получается, что семьдесят четыре процента, или почти три четверти факторов, приводящих к смерти, вполне доступны для нашего воздействия, а значит, мы можем изменить ситуацию к лучшему. Шестнадцать процентов преждевременных смертей связаны с плохой наследственностью. Однако даже в данном случае ученые-медики утверждают, что если у нас и есть генетический изъян, то риск его проявления вполне можно свести к минимуму, ведя здоровый образ жизни. Оставшиеся десять процентов факторов зависят непосредственно от состояния системы здравоохранения. На первый взгляд это может показаться странным, поданный казус легко объясним.

Несчастные случаи и ухудшение состояния бывают даже в больнице. Наука, в том числе и медицинская, не располагает решениями всех наших проблем. Например, мы знаем, как действуют таблетка А и таблетка Б, если их принимать по предписанию. Однако мы не можем с точностью сказать, как они будут действовать, если их принимать одновременно. Ответы на многие подобные вопросы приходят в результате многочисленных экспериментов и требуют немало времени.

Таким образом, можно смело констатировать: рассматривая указанные выше факторы вкупе, мы видим, что наши возможности контролировать их хотя и весьма значительны, но они имеют серьезный потенциал и способны многократно возрасти.

Нашему здоровью совсем не повредит, если мы изучим строение нашего организма и будем знать, в чем он нуждается. Данная мысль не нова. Английский философ Роберт Бойль (1627-1691) весьма причудливо высказался по этому поводу:

«Крайне постыдно для Разумной Души населять такую чудно устроенную Обитель, как Тело, в котором она пребывает, и быть совершенно незнакомой с его изысканным строением».

С Бойлем трудно не согласиться. Нам следует изучать наш организм и знать, как поддерживать его в добром здравии. Мы должны не только вести правильный образ жизни, но и знать, что делать, когда дела наши идут не так хорошо, — ведь от недугов никто не застрахован, поскольку мы живем далеко не в идеальном мире.

«3доровые» привычки

Современный всплеск интереса к здоровому образу жизни возник в результате исследования зависимости состояния здоровья людей от их привычек, проведенного в 1972 году учеными Лестером Бреслоу и Н.Б. Беллоком.

Оценив физическое состояние 7000 калифорнийцев обоих полов, они пришли к выводу, что люди, следующие здоровым привычкам, отличались лучшим здоровьем, чем те, кто этого не делал. Среди большого числа полезных привычек были особо выделены семь. Самыми здоровыми из исследованных людей были те, кто:

— никогда не курил;

— выпивал менее четырех порций алкоголя в неделю (конечно, лучше вообще не пить!);

— ежедневно завтракал;

— редко ел между приемами пищи;

— спал 7-8 часов в сутки;

— часто занимался физическими

упражнениями;

— имел менее десяти процентов лишнего веса (для женщин) и менее двадцати процентов лишнего веса (для мужчин). Как показало исследование, состояние здоровья человека зависит от каждой из этих «здоровых» привычек в отдельности. Данная работа ученых послужила толчком для целого ряда исследований, проводившихся по всему миру и показавших схожие результаты.

Сбалансированная жизнь

Еще одним измерением здоровья, ставшим совершенно очевидным, является необходимость поддерживать баланс в нашей жизни, и не только в интеграции бытия в три упомянутые в Оксфордском словаре сферы, но и в рамках этих сфер Другими словами, мы начинаем понимать, что недостаток необходимых для полноценного существования факторов может быть столь же вреден, как и их избыток Если мы, к примеру, будем рассматривать проблемы здоровья в свете питания, то увидим, что существует оптимальная диета, обеспечивающая необходимый уровень ресурсов для поддержания хорошего здоровья.

Гипертония (или повышенное кровяное давление) может быть связана с дефицитом калия или кальция в питании С другой стороны способствовать ей может избыток соли или жира Полости в зубах могут возникать из-за недостатка фтористых соединений, защищающих зубы, либо из-за наличия Сахаров, их атакующих Вопрос о балансе нашей жизни еще более проясняется, когда мы рассматриваем воздействие, которое могут оказать на наше здоровье витамины, минералы и микроэлементы даже в сравнительно малых количествах.

Для возникновения болезненного состояния требуется возбудитель и восприимчивый к болезни человек, хотя недуг нельзя считать неизбежным, поскольку способности.

человека сопротивляться ему достаточно широки. Как бы то ни было, если мы ведем правильный образ жизни, то риск заболевания постоянно снижается по мере роста сопротивляемости организма. При этом нельзя гарантировать и абсолютную свободу от всех заболеваний, ведь, как уже говорилось, мы живем в несовершенном мире.

Болезни богатых

Исследования, проведенные в Европе в военное время, когда продовольствие выдавали по карточкам, показывают, что общее состояние здоровья населения улучшается, если рацион ограничен и состоит из самых простых продуктов. И хотя сегодня мы много слышим о стрессе как о существенной причине болезней, он не оказывал столь уж значительного воздействия на здоровье во время войны, когда люди практически ежедневно пребывали в стрессовом состоянии.

Когда война закончилась и продукты стали более разнообразными (как натуральными, так и переработанными), кривая заболеваемости поползла вверх, отражая изменения в образе жизни. Раковые, сердечнососудистые и прочие заболевания дегенеративного характера заняли верхние строчки в перечне причин смерти. Поскольку указанные перемены наблюдались прежде всего в западных странах с высоким уровнем жизни, врачи стали называть данные заболевания «болезнями богатых» или «болезнями изобилия». За экономическим ростом и принятием западного образа жизни неизменно следуют болезни богатых. К примеру, уровень заболеваемости раком груди и толстой кишки остается низким в тех с гранах, где рацион питания состоит из простых продуктов и потребление жиров ограничено. Когда люди переселяются в процветающие страны и перенимают стиль жизни, бытующий на их новой родине, включая и питание, заболеваемость раком груди и толстой кишки вырастает до наблюдаемого в данной стране уровня. Однако если эмигранты придерживаются привычного для себя питания, уровень заболеваемости раком груди и толстой кишки остается на прежнем уровне.

Снижение pucкa

Тщательное изучение целого ряда факторов показывает, что позитивные изменения в образе жизни могут привести к соответствующим переменам в состоянии здоровья. Поэтому отделы здравоохранения и связанные с охраной здоровья негосударственные организации публикуют рекомендации, помогающие, по их мнению, снизить риск заболеваемости различными недугами, в частности, раковыми и сердечно-сосудистыми.

Организация «Европа против рака» разработала десять таких рекомендаций. Прежде всего эксперты утверждают, что «некоторых видов раковых заболеваний можно избежать»,

* если человек не курит; курильщикам следует как можно скорее оставить свою привычку или хотя бы не курить в присутствии других людей;

* если снизить потребление пива, вина и крепких алкогольных напитков до минимума (желательно не употреблять вообще);

* если человек не подвергается излишнему воздействию солнечных лучей либо защищает свою кожу специальными средствами;

* если выполнять инструкции по охране здоровья и технике безопасности на рабочем месте, связанном с производством или использованием материалов и веществ, способных вызывать раковые заболевания;

* если часто употреблять в пищу свежие фрукты, овощи и злаковые с высоким содержанием клетчатки;

* если не допускать ожирения, а также ограничивать употребление жирной пищи;

* если при обнаружении вздутий, изменений в родинках и пигментации или ненормального кровотечения сразу же обратиться к врачу (многие раковые заболевания можно вылечить при своевременном обнаружении);

* если при постоянных проблемах с кашлем, хрипотой, при изменениях в мочеиспускании и стуле либо при необъяснимой потере веса немедленно проконсультироваться с врачом;

* если женщины регулярно сдают на анализ мазок из шейки матки;

* если женщины регулярно проходят обследование молочных желез и маммографию (рентгеноскопию молочных желез), это особенно касается тех женщин, кому за пятьдесят. Мужчинам рекомендуется регулярно обследовать яички на наличие вздутий и опухлостей.

Анализ материалов, опубликованных различными здравоохранительными организациями по поводу питания, показывает, что:

* фрукты и овощи, содержащие витамин А, способны предотвратить раковые заболевания кожи;

* фрукты, содержащие витамин С, препятствуют образованию нит-розамина (канцерогена, т.е. вещества, вызывающего рак), тем самым снижая риск заболевания раком желудка или толстой кишки;

* зеленые овощи из семейства крестоцветных (капуста, редька) позволяют увеличить количество ферментов толстой кишки, которые нейтрализуют попадающие туда канцерогены;

* если более двадцати четырех процентов калорий обеспечивают жиры, то резко повышается риск заболевания раковыми заболеваниями, особенно раком молочной железы. Потребление животных жиров следует свести до минимума в пользу растительных жиров или масел, среди которых наиболее полезны моно- и полиненасыщенные жиры. Полиненасыщенные жирные кислоты должны составлять около трети от общего потребления жиров;

* употребление меньшего количества соленых, маринованных и копченых продуктов способствует снижению общего риска заболевания раком.

Смысл всех этих рекомендаций можно кратко выразить одним легко запоминающимся предложением: для поддержания идеального веса регулярно ешьте разнообразные натуральные продукты в оптимальном количестве.

Эти здравые советы помогут не только тем, кто желает снизить риск

заболевания раком, но и людям, стремящимся избежать проблем с сердцем. Организации, занимающиеся борьбой с сердечно-сосудистыми заболеваниями, как правило, утверждают, что нам не повредит, если мы

снизим

* общее потребление жиров;

* потребление насыщенных жиров (обычно содержащихся в мясе);

* потребление калорий для поддержания идеального веса;

* до минимума использование рафинированных Сахаров;

* потребление алкоголя, в случае если он является одной из составляющих образа жизни (еще лучше совсем отказаться от него);

* потребление соли;

повысим

* потребление вегетарианских продуктов, особенно сложных углеводов (хлеб, макаронные изделия, бобовые, злаки и неполированный рис) и продуктов с высоким содержанием клетчатки, таких как фрукты и овощи. Данные меры помогут снизить или избежать «болезней изобилия» и повысить наш иммунитет. Кроме того, они защитят нас от обычных сезонных инфекций и последствий таких новых заболеваний, как СПИД. Итак, если мы не хотим мириться со своей восприимчивостью к болезням, у нас есть возможность использовать весь потенциал организма и повысить его сопротивляемость широкому ряду заболеваний.

Пища, которую мы едим

Мы находим большое удовольствие в выборе и приготовлении пищи, нас привлекает ее вкус, состав, запах и цвет. Так и должно быть. Помимо прочего, мы должны выбирать такие продукты, которые способны помочь нам сохранять хорошее состояние здоровья. Порой мы не отдаем себе отчета в том, насколько сильно пиша может влиять на наше здоровье и поведение.

В последнее время исследование данной взаимосвязи получило новый импульс. Профессор университета Саут-Бэнк, доктор Дж. У. Т. Ди-керсон пишет: «В настоящее время мало кто сомневается в том, что продукты, либо их определенные составляющие, могут приводить к заболеваниям». Далее в своей работе он описывает некоторые клинические состояния, связанные с болезнями, вызванными неправильным питанием.

Опять же, едва ли кто станет спорить с тем, что витамины и минеральные вещества, употребляемые людьми, испытывающими в них недостаток, способны избавить от многих физических, эмоциональных и умственных недугов. К сожалению, далеко не все люди имеют возможность употреблять полезную и разнообразную пищу либо витамины и минеральные вещества, чтобы восполнить их недостаток. И все-таки нужно отбирать по возможности наилучшие продукты и употреблять их с наибольшей пользой.

Наши привычки в части питания имеют большее значение, чем нам свойственно думать, поскольку пища играет в том числе и определенную роль в возникновении состояний, имеющих социальный аспект. Доктор Дикерсон в данной связи особо упоминает недостаточную внимательность, гиперактивность, плохое поведение, склонность к насилию и нарушению закона. Подобная взаимосвязь может показаться нам странной. Во многих случаях эти состояния в значительной мере были сведены на нет «благодаря изменениям питания, когда продукты с высоким содержанием жиров и са-харов были заменены на фрукты, овощи и цельные крупы».

К счастью, данные продукты вполне доступны и составляют основу питания во многих странах. Причем те же самые продукты рекомендованы и диетологами, занимающимися раковыми и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Мысль о том, что пища влияет на поведение человека, не нова. Об этом писали самые разные авторы, начиная с древ-негреческих классиков. В книге «Питание и правонарушение» кримино-лог Александр Шаусс приводит слова знаменитого средневекового врача Моисея Маймонида, утверждавшего «Ни одну болезнь, которую возможно излечить диетой, не следует лечить какими-либо иными средствами».

Мы лишь начинаем осознавать глубокий смысл этого утверждения.

Профессор Дикерсон говорит о взаимосвязи питания и преступности, упоминая целый ряд исследований. Он приходит к выводу: «Сейчас уже ни у кого не возникает сомнений в необходимости серьезного внимания к проблеме взаимосвязи между пищевым рационом и прогулами, исключением из школы, антиобщественным поведением либо склонностью к насилию, что может в конце концов вылиться в правонарушение»

Эти мысли, высказанные как древними философами, так и современными криминологами и диетологами, побуждают нас внимательно относиться к пище, которую мы едим, и осознавать значимость нашего выбора, дабы восполнять свои самые глубокие нужды и оставаться здоровыми во всех отношениях