Вот еще рецепты блюд для веганов

Запеканка орехово-морковная

400 г натертой моркови

200 г толченых сухарей (из муки грубого помола)

1 ч. ложка соли (лучше с микроэлементами)

1 мелко нарезанная луковица

250 г арахисового или низкокалорийного сливочного масла

1. Все компоненты смешать, выложить в смазанную растительным маслом форму.

2. Запекать при 180°С примерно 30 мин.

Орехово-морковная запеканка очень хорошо сочетается с парти-пюре.

Парти-пюре (Party-puree)

5 больших картофелин 3 морковки соевое молоко измельченная зелень петрушки соль

1. Картофель и морковь промыть, очистить, ополоснуть и вместе потушить в маленьком количестве воды.

2. В готовые овощи добавить соевое молоко и сделать пюре.

3. Добавить петрушку, соль и размешать.

Салат овощной с орехами

5 больших морковок

1 маленькая красная свекла

2 ч. ложки измельченного арахиса лимонный сок щепотка пряных трав

1. Овощи промыть, очистить, ополоснуть и натереть на терке.

2. Добавить измельченные орехи и приправить по вкусу.

Соевое молоко и тофу (творог из соевого молока) — основной компонент

Компоненты примерно на 2,5 л соевого молока или примерно на 700 г тофу:

300 г сухих семян желтой сои (замочить в холодной воде на 10-12 часов. Затем воду слить, так как в ней содержатся вещества, которые могут вызвать вздутие живота).

1 cm. ложка нигари (специально выпускаемая в Японии соль для створаживания соевого молока) или

2 cm. ложки лимонного сока, или

2 cm. ложки яблочного уксуса

3 л воды

1. Вскипятить в кастрюле 3 л воды.

2. Вымоченную сою ополоснуть водой, затем 150 г сои + 5 л кипятка пропустить через мясорубку или миксер, остальную сою, также 150 г + 1/2 л кипятка, тоже превратить в пюре.

3. Сито или дуршлаг выложить льняной салфеткой, поместить над кастрюлей, чтобы наполовину было погружено в кипяток (примерно 1 л).

4. Соевое пюре выложить в сито, помешивая, влить остальной кипяток.

5. Кастрюлю поставить на газовую плиту со средним огнем и, помешивая, довести пюре до консистенции манной каши. Затем поднять салфетку вместе с содержимым и отжать из нее соевое молоко в отдельную посуду.

6. Полученное соевое молоко (примерно 2,5 л ) кипятить 5-7 минут, помешивая; снять с огня.

Тофу из этого молока делают так:

7. Лимонный сок (из одного лимона) развести водой и 1/3 добавить в молоко, помешивая тремя движениями деревянной ложкой.

8. Накрыть, подождать 3 минуты, повторить то же попеременно с остальными двумя третями.

9. Отставить примерно на 10 минут, влить свернутое молоко в сито, которое выложено льняной салфеткой.

10. Спустя 30 минут положить салфетку на полученное тофу, сверху груз. Оставить на несколько часов, затем хранить в холодильнике в воде.

Готовое соевое пюре можно высушить (его называют окара) и использовать при приготовлении блюд так же, как пшеничные отруби. А соевой сывороткой, разбавленной водой, можно умываться, ополаскивать кухонную посуду и поливать цветы.

Тофу — для бутерброда I

150 г тофу

1 cm. ложка измельченных грецких орехов

1 cm. ложка очищенных семян подсолнечника примерно 3 cm. ложки воды

1 ч. ложка смеси пряных трав

2 cm. ложки жидкой приправы или какой-либо другой — по желанию.

1. Тофу размять и размешать с остальными компонентами в однородную массу.

2. Хранить в холодильнике до 4-х дней.

Тофу — для бутерброда II

200 г тофу 2 cm. ложки соевого масла

2 ч. ложки горчицы

3 ч. ложки соевого соуса 1/2 ч. ложки смеси пряных трав 1 пучок зеленого лука или 1 мелко нарезанная луковица, можно взять зелень укропа, петрушки.

Тефтели из тофу

1. Тофу размять и смешать с маслом в однородную массу.

2. Добавить все остальные компоненты и хорошо размешать.

3. Хранить в холодильнике до 5 дней.

200 г гречневой крупы 1/2 л воды (вместо воды можно использовать насыщенный овощной бульон)

1 cm. ложка сухой приправы из овощной смеси, можно взять «Яжинку» 300 г тофу

2 ч. ложки низкокалорийного сливочного масла

1 ч. ложка смеси пряных трав 1-2 ч. ложки майорана 2 пучка зеленого лука или 1 мелко нарезанная луковица, можно взять зубок чеснока соль

1 Гречневую крупу залить горячей водой, добавить приправу из овощной смеси.

2. Варить на маленьком огне 10-15 минут, снять с огня и оставить под крышкой на 15 минут.

3. Тофу размять вилкой.

4. Масло разогреть на сковородке, добавить тофу и подогревать примерно 2 минуты.

5. Смешать с кашей и приправами.

6. Мокрыми ладонями сформовать тефтели.

7. Обвалять в панировочных сухарях, можно их добавить в тефтели, чтобы они были более упругими.

8. Поджарить на растительном масле с двух сторон, как котлеты.

Пирожки с разной начинкой

Тесто:

500 г пшеничной муки грубого помола

50 г соевой муки

100 г отварной и пропущенной через мясорубку (миксер) сои 40 г дрожжей

примерно 350 мл теплой воды 4 cm. ложки соевого масла 1 ч. ложка соли (без верха).

1. Всю муку смешать с солью.

2. Дрожжи раскрошить, смешать с мукой.

3. Влив теплую воду и масло, замесить тесто деревянной лож-кой.

4. Миску с тестом накрыть салфеткой и поставить в теплое место на 30 минут, чтобы оно подошло.

Начинка I

200 г шампиньонов

300 г отварной и пропущенной через мясорубку (миксер) сои или фасоли, можно бобов

1 луковица

2 зубка чеснока

Г ст. ложка соевого масла

щепотка смеси пряных трав

майоран для улучшения вкуса

1 пучок зелени петрушки

соль (лучше с микроэлементами)

1. Лук и чеснок мелко нарезать и поджарить на масле.

2. Добавить нарезанные ломтиками шампиньоны и, помешивая, продолжать жарить.

3. Добавить измельченную зелень петрушки и жарить в течение 1-й минуты.

4; Снять с огня, добавить сою и приправить по вкусу, можно добавить растертый с солью зубок чеснока.

Начинка II

300 г отваренной и пропущенной через мясорубку (миксер) сои (фасоли или бобов)

2 cm. ложки томатной пасты 2 луковицы

1 пучок зелени петрушки или укропа соль, щепотка пряных трав,

1 ч. ложка красного молотого перца

2 cm. ложки растительного масла

Начинка III

1. Лук мелко нарезать и поджарить на растительном масле до прозрачного цвета.

2. Снять с огня, добавить томат-ную пасту, щепотку пряных трав, укроп.

3. Смешать с соевым пюре вместе с растертым с солью чесноком.

750 г белокочанной или савойской капусты 2 луковицы 2 зубка чеснока

2 cm. ложки низкокалорийного сливочного масла

200 г отваренной и пропущенной через мясорубку (миксер) сои (чечевицы или гороха)

1 cm. ложка сухой приправы из овощной смеси, можно «Яжинку» соль по вкусу 1/2 ч. ложки тмина 1/2 ч. ложки смеси пряных трав 1 cm. ложка измельченной зелени петрушки

1. Лук и чеснок мелко нарезать, поджарить.

2. Капусту накрошить и потушить на масле (под крышкой) в маленьком количестве воды с добавлением приправы из овощной смеси, тмина, смеси пряных трав — примерно 20-30 минут.

3. Открыть и минутку выпарить воду, постоянно мешая.

4. Добавить сою, измельченную петрушку, хорошо смешать и приправить по вкусу.

Эти начинки подходят также для ушек, приготовленных из пресного теста. Но в этом случае в начинку следует добавить немного панировочных сухарей, чтобы она стала более густой.

В начинку I можно добавить сухие овсяные хлопья, сформовать тефтели и поджарить на растительном масле, как котлеты. Хорошим гарниром для них будут отварной картофель и различные овощи, зеленый салат.

Для пирожков дрожжевое тесто раскатать и поступать так, как с пресным (рецепт дается ниже). Можно сделать и так, как при выпечке пончиков: ложкой набирать маленькие порции теста. На ладони (предварительно смазанной маслом) пальцами формовать кружочки, в середину положить начинку. Тщательно защипать пирожки, которые класть на посыпанную мукой доску, накрыть салфеткой. Прежде чем сделать последний пирожок, первые можно уже жарить на горячем растительном масле, уменьшив огонь. Когда подрумянятся снизу, перевернуть деревянной лопаточкой и дожарить. Затем вынуть и положить на тонкую бумагу, дав стечь маслу.

Пирожки вкусны и теплые и холодные. Можно в дрожжевое тесто добавить 1-2 столовые ложки сахару, который сделает его более изысканным.

Тесто пресное — на ушки

3 стакана пшеничной муки грубого

помола

1 ч. ложка соли (можно меньше)

3 cm. ложки растительного масла примерно 1 стакан соевого молока или воды

1. В муку добавить все компоненты и замесить тесто.

2. Раскатать, нарезать квадратиками и начинять.

3. Ушки класть в подсоленный кипяток и варить на маленьком огне, пока они не всплывут.

Ушки можно не варить, а запекать. Для этого положить их на противень, смазанный растительным маслом, швом вверх и печь около 25 мин при температуре 190°С. Можно также очень тонко раскатать тесто, смазать растительным маслом и осторожно переложить на льняную салфетку. Распределить начинку по 3/4 объема теста; поднимая салфетку по краям, свернуть его в рулет. Рулет положить на противень, смазанный растительным масло, и поставить в горячую духовку примерно на 35 минут (печь при температуре 200°С).

Как только рулет вытащили из духовки, нарезать на толстые кусочки; можно есть теплым или холодным.

Хлебцы хрустящие

500 г дробленой пшеницы 300 мл воды

250 г размолотых семян подсолнечника (миндаля или орехов) 1 ч. ложка соли

1. Все компоненты смешать и замесить тесто.

2. Выложить на противень, тонко раскатать, наколоть вилкой и слегка нажать, обозначая квадратики.

3. Печь около 20 минут при температуре 200°С до светло-коричневого цвета.

Хлебцы хрустящие (шведский рецепт)

125 г дробленой пшеницы 125 г дробленой ржи 50 г пшеничной муки тонкого помола

25 г пшеничной муки грубого помола

1 ч. ложка тмина 1/8 л воды 30 г хлебопекарных дрожжей

1 ч. ложка меда

2 ч. ложки соли (лучше с микроэлементами)

1. Из всех компонентов замесить довольно густое тесто, поставить в теплое место на 30 минут, чтобы оно подошло.

2. Из теста сформовать валик и нарезать на 16 кусочков. Сформовать шарики, накрыть и поставить на 20 минут, чтобы они подошли.

3. Каждый шарик тонко раскатать, часто подсыпая дробленую пшеницу и переворачивая его.

4. Хлебцы класть на противень вилкой и печь 15-20 минут при 150-175°С.

Коврижки с разной основой

Овсяная

300 г овсяных хлопьев 100 г орехов или семян подсолнечника

100 мл воды немного соли 1 cm. ложка меда

1. Овсяные хлопья размельчить в миксере или кофемолке.

2. Орехи размельчить при помощи миксера в воде с солью и смешать с овсяными хлопьями.

3. Воду смешать с медом, замесить тесто, хорошо раскатать его и испечь при 190°С.

Кокосовая

200 г кокосовых стружек 3 cm. ложки пшеничной муки грубого помола

соевое или ореховое молоко 1 cm. ложка меда

1. Кокосовую стружку смешать с мукой.

2. Добавить остальные компоненты и выложить в форму для выпечки торта.

3. Печь примерно 10 минут при 190°С.

Ореховая

150 г орехов 150 мл воды

150 г пшеничной муки грубого помола

немного соли 1 cm. ложка меда

. Орехи размельчить при помощи миксера, добавить муку и остальные компоненты.

2. Замесить тесто и выложить в форму для выпечки торта.

3. Печь при 190°С.

Яблочная

8 яблок

80 г изюма

100 г фиников или сушеных груш

2 cm. ложки картофельной муки

1/2 ч. ложки анисового порошка

1 ч. ложка кардамона

щепотка соли

1. Яблоки вымыть, очистить, нарезать и сварить вместе с изюмом, финиками и остальными компонентами в маленьком количестве воды.

2. Добавить картофельную муку.

3. Массу влить в форму для выпечки торта, запечь. Остудить и хранить в холодильнике.

Тесто дрожжевое сладкое

200 мл теплой воды 200 мл соевого молока ( можно взять 400 мл теплой воды) 20 г дрожжей 80 г меда (60 мл)

400 г пшеничной муки грубого помола

200 г пшеничной муки тонкого помола

можно взять 40 г соевой муки 50 г измельченного миндаля или других орехов

2 ч. ложки высушенной и измельченной апельсиновой корки (цедры) или 1/2 ч. ложки анисового порошка

5-б ст. ложек растительного масла

1. Дрожжи и мед растворить в воде.

2. Добавить все компоненты и замесить тесто.

3. Накрыть и поставить в теплое место для поднятия примерно на 30 минут.

4. По желанию сформовать рогалики, булочки и т. д. или же запечь целиком при 190°С.

Сладости из чернослива

200 г чернослива 100 г орехов 65 г овсяных хлопьев 1/2 ч. ложки меда

2 ч. ложки апельсиновой цедры или немного лимонного сока, можно добавить 1 ч. ложку какао или ванилина.

1. Чернослив хорошо промыта, *’ ошпарить кипятком и пропустить через миксер.

2. Овсяные хлопья подрумянить на сухой сковородке, постоянно мешая, затем смолоть в кофемолке.

3. Половину орехов смолоть, остальные размельчить.

4. Все компоненты смешать.

5. Массой (по мере возможности густо) смазать вафли и накрыть вафлями. Сверху положить дощечку, а на нее какую-либо тяжесть. Поставить на ночь, затем высушить на воздухе.

Сладости из орехов

200 г молотых орехов 100 г молотого миндаля 5 cm. ложек меда 5 cm. ложек дробленой пшеницы изюм

1-2 cm. ложки кокосовых стружек (или размельченных орехов) немного воды 1 ч. ложку какао можно взять немного ванилина

1. Все компоненты смешать и сформовать шарики.

2. Обвалять в кокосовых стружках или в размельченных орехах, слегка прокаленных на сковородке.

3. Подсушить на воздухе.

Внимание! Вместо миндаля и других орехов можно использовать семена тыквы и подсолнечника.

Паста ореховая

4 cm. ложки очищенных орехов 4 cm. ложки очищенных семян подсолнечника немного воды, можно и соли

1. Все компоненты смолоть.

2. Добавить немного воды и вымешать в однородную массу.

3. Добавить соль, если готовите не десерт.

Марципан из фасоли

200 г крупной фасоли 100 г меда немного ванилина

1-2 ореха горького миндаля (можно ядра вишен или слив) 1-2 cm. ложки размельченных орехов

1. Фасоль промыть и замочить в воде на ночь.

2. Сварить до полуготовности.

3. Снять кожицу, пропустить через мясорубку или миксер.

4. Растереть с медом и остальными компонентами.

5. Обвалять в размельченных и слегка прокаленных на сковородке орехах.

Внимание! Эту массу можно использовать в качестве начинки для сдобы, пирогов и тортов.

Начинка из сливового повидла

2 стакана повидла

1/2 стакана молотого миндаля или других орехов, либо семена подсолнечника или тыквы

1 cm. ложка апельсиновой цедры или меда — для вкуса.

1. Все компоненты смешать.

2. Начинить тесто.

Начинка маковая

500 г мака 250 г меда

50 г миндаля или других орехов 50 г изюма

1 ч. ложка подсолнечного или соевого масла

1-2 ореха горького миндаля или семена подсолнечника, тыквы, либо немного ванилина.

1. Мак ополоснуть, процедить, залить кипятком и держать на огне, пока он не размягчится так, что его можно будет растереть пальцами.

2. Процедить через густое сито.

3. Размельчить миксером.

4. Положить в кастрюльку на разогретое масло, добавить мед, изюм, орехи (миндаль), держать на огне примерно 10 минут, постоянно мешая.

5. Начинить тесто.

Внимание! Маковую начинку можно приготовить с манной крупой. В этом случае вместо 500 г мака можно взять 250 г и сделать начинку, как это указано выше. Затем 250 г манной крупы разварить в воде до густой массы, постоянно помешивая, и соединить с уже готовой маковой начинкой.

Начинка ореховая

100 г орехов 50 г манной крупы 150 г меда немного ванилина 1/8 л воды

1. Манку разварить в воде до густой массы, постоянно помешивая.

2. Орехи пропустить через мясорубку или миксер, смешать с манкой.

3. Добавить мед, ванилин, размешать.

4. Начинить тесто.

Внимание! Вместо манной крупы можно взять фасолевое пюре (рецепт дан выше — «Марципаны из фасоли»), либо добавить 1 ч. ложку какао.

Начинка с малиновым соком

200 г крупной фасоли

100 г меда

2-3 cm. ложки малинового сока

сок одного лимона

1. Фасоль промыть, замочить в воде на ночь.

2. Сварить до полуготовности.

3. Снять кожицу, пропустить через мясорубку или миксер.

4. Растереть с медом и остальными компонентами.

5. Начинить тесто.

Внимание! Вместо малинового сока можно взять 1-2 ст. ложки измельченных цветков шиповника.

Рассматривая проблемы здорового питания, необходимо отметить: современная медицина приводит все больше доказательств того, что правильно понятое вегетарианство и веганизм гарантируют людям полноценное здоровье и долгую жизнь; миф о мясе не находит обоснований, что подтверждают результаты исследований.

Когда-нибудь адвентисты седьмого дня, ожидающие Второго пришествия Иисуса Христа, воспримут систему питания веганов, поскольку и отношение к здоровью как к части религиозной жизни, а также необходимость популяризации здорового образа жизни вместе с вестью трех ангелов (см. Откр. 14:6-12) станут первоочередной задачей. И потому уже сейчас следует ознакомиться с принципами этого диетического направления, «ибо время близко» (Откр. 22:10).