Слишком много жира, слишком мало овощей и фруктов

«Никакого тука и никакой крови не ешьте» (Лев. 3:17).

В обмене веществ важную роль играют жиры. В частности, они помогают организму усваивать некоторые витамины; однако дневная норма их потребления не должна превышать 30-50 г.

С точки зрения химии мы делим жиры на насыщенные (животные жиры, например, сливочное масло) и ненасыщенные (растительные масла). Какое это имеет значение для их потребителей, сейчас убедимся.

Доклад Всемирной организации здравоохранения от 28.07.1989 г., опубликованный в «Нью-Йорк тайме», свидетельствует:

«…Главный врач США, доктор К. Эверет Куп (С. Everett Коор) назвал жир в качестве основной причины болезней и рекомендовал ограничить его в питании. Он сказал, что это общенациональная проблема здоровья, имеющая такое же значение, как отрицательные последствия курения. Доктор Куп констатировал: «Если ты относишься к двум из трех американцев, которые не курят и не пьют сверх меры, твой способ питания может повлиять на твое состояние здоровья в большей степени, чем какие-либо другие, предпринятые тобой действия» (28) .

Публикуя доклад, правительство заняло принципиальную позицию, признавая уменьшение потребления жиров первоочередной и общенациональной задачей. Ибо нынешний уровень 37% калорий в виде жира серьезно угрожает здоровью общества и должен быть снижен до 13%.

В докладе также утверждается, что исследования животных белков, кофе и сахара выявили определенную связь этих продуктов с уровнем липидов в крови. Так же, как и чрезмерное потребление соли и алкоголя способствует повышенному кровяному давлению и увеличению массы тела. Уровень безопасного потребления соли, рекомендуемый Национальным советом по делам научных исследований, колеблется от 1,1-3,3 г; средний американец потребляет в день 4-б г!

В докладе опубликованы также результаты исследований, проведенных на животных. Они выявили, что уменьшение потребления жиров может понизить риск заболеваний сахарным диабетом типа II, рака толстой кишки, груди и предстательной железы.

Доказано также, что пища, содержащая каротиноиды (например, морковь, помидоры), в том числе бета-каротин (провитамин А), защищает от развития опухолевых эпителиальных клеток, например в полости рта, в мочевом пузыре и в легких. Это же относится к пище, богатой волокном. Доказано, что вещества, содержащиеся в овощах, помогают предупредить воспаление толстой кишки (колит).

А какова картина потребления жиров, например, в Польше? Большая доля животных жиров по-прежнему доминирует над использованием растительных. И это тревожный сигнал.

В 1946 г. ежегодное потребление жиров составляло 3,9 кг на человека, в 1970 г. уже 18 кг, а в 1987 г. — 21,6 кг на человека в год. Такое большое количество увеличивает энергетическую ценность пищи, превышая потребность организма, что, конечно, пагубно влияет на здоровье. Если в 1950 г. человек удовлетворял 20% своей энергетической потребности за счет жиров, то в 1986 г. — более 34%! Эта тревожная статистика требует немедленных профилактических мер!

Мы видим, что чрезмерное употребление жиров современным обществом — это весьма важная проблема. Согласно профессору Гольтмейеру (Holtmeier) в 1860 г. человек потреблял в среднем 18% жиров, 13% белков и 69% углеводов. Зато сегодня соотношение между этими тремя основными группами пищевых соединений таково: 40% жиров, 23% белка и 37% углеводов.

По рекомендациям диетологов, человеку достаточно 30-50 г жиров в день. К сожалению, статистика показывает, что норма сейчас составляет 130-140 г. Возникает вопрос: почему чрезмерное употребление жиров, особенно насыщенных, является таким вредным и просто опасным для здоровья?

Как уже говорилось выше, твердые жиры содержат насыщенные кислоты, а жидкие жиры, то есть растительные масла, — ненасыщенные кислоты. Именно эти насыщенные жиры (смалец, сало, сливочное масло, кокосовое масло), съеденные в большом количестве, способствуют возникновению так называемых болезней цивилизации, и, прежде всего, недостаточности кровообращения, так как они повышают уровень холестерина в крови.

Несколько лет назад американские ученые из Национального института здоровья забили тревогу: слишком много людей умирают от атеросклероза, и у этих людей была обнаружена гиперхолестеринемия. Они обратили внимание на факт, что не следует пренебрегать пищей, снижающей концентрацию холестерина в крови. Ибо существует соотношение между уровнем холестерина и потреблением жиров животного происхождения. Несомненно и то, что слишком жирная пища вызывает уменьшение числа рецепторов для LDL (low density lipoprotein — белково-жировых комплексов низкой плотности, обусловливающих развитие атеросклероза (склероза) — проникая в кровеносные сосуды, они оседают там, образуя склеротические бляшки).

Сегодня обычный рацион обычного человека содержит ежедневную дозу в 1г холестерина (а ведь количество холестерина не должно превышать 300 мг). Такую порцию холестерина — 1г — содержит 125 г сливочного масла или половина курицы, или же один желток. Между тем никто не обрекал человека на неизбежные склеротические уплотнения сосудов (атеросклероз). Их можно избежать, сократив до 30% жиров в ежедневном рационе. Кроме того, следует отдать первенство жирам растительного происхождения, особенно из кукурузы, подсолнечника, сои, оливок, а также виноградных косточек, а животные жиры — сливочное масло, смалец, сало, сметану, твердые сыры, колбасные изделия, а также жиры видимые или невидимые в мясе, ограничить до минимума (29) .

Почему врачи-натуропаты рекомендуют растительные жиры вместо животных?

Дело в том, что растительное масло содержит большое количество полиненасыщенных жирных кислот (названных витамином F), которые являются важным структурным элементом клеток, уплотняя их белково-жировые оболочки, —

это свидетельствует об их противосклеротических свойствах. Под влиянием сложных химических процессов в организме образуются два вида липопротеина, переносчики холестерина. Это:

1) липопротеины низкой плотности, обозначенные знаком LDL (lowdensity-lipoprotein), переносящие холестерин в сосуды, где он поглощается клетками сосудистой стенки, и тогда образуются так называемые склеротические очаги, затрудняющие движение крови;

2) липопротеины высокой плотности, обозначенные знаком HDL (high-density-lipoprotein), выводящие из организма излишек холестерина с желчью и калом.

Итак, люди, имеющие в крови большое количество LDL и малое количество HDL, подвержены склерозу и коронарной болезни, зато тем, у кого мало LDL и много HDL, не грозит склероз сосудов, и этим, собственно, объясняется необычайная сопротивляемость организма некоторых обследованных людей.

Полную картину холестеринового обмена в организме дают, конечно, только лабораторные анализы крови, где определяются:

* полный (суммарный) холестерин, норма. . 130-300мг%

* холестерин HDL, норма выше ……….. 35мг%

* холестерин LDL, норма ………. 3,97-4,3мг%

* триглицериды, норма ……….. 35-160мг%

* полные липиды, норма ……… 450-1000мг%.

Был проведен следующий эксперимент: больные, чья кровь далека от нормы, у которых формула эритроцитов изменена из-за избытка находящихся в кровообращении липопротеинов LDL, получали на завтрак творог с льняным маслом. Уже через относительно короткое время с помощью специального фазово-контрастного микроскопа можно было заметить, как эритроциты «выхватывали» «мелкий» жир (льняное масло), обретя таким образом первоначальную эластичность и форму (30) .

Но необходимо помнить, что и здесь следует соблюдать умеренность: согласно последним рекомендациям Международного симпозиума по атеросклерозу количество насыщенных жирных кислот составляет 10% питания, а ненасыщенных — 20%, потребление же холестерина должно составлять ниже 300 мг в день. На этом симпозиуме ученые разработали директивы по питанию, рекомендуя потреблять больше пищи, содержащей сложные углеводы и клетчатку. Источники этих компонентов — сырые и замороженные овощи, свежие фрукты, все неочищенные зерновые продукты, чечевица, горох, фасоль и рис. При этом следует ограничить продукты питания с большим содержанием насыщенных жиров и богатых жиром, таких, как сливочное масло, маргарин, смалец, жирное молоко, твердые и мягкие сыры, колбасы, жирное мясо, сладости, сметана (31) .

Любопытно, что на страницах Священного Писания в Третьей книге Моисеевой Творец Вселенной — а Он лучше знает, кому что «полезно для здоровья», — запрещает потребление жира животного, принесенного в жертву. Эти рекомендации, данные Богом, несомненно, были направлены на то, чтобы здоровье человека было отменным.

Так, в древнем Израиле жир и кровь принесенных в жертву животных использовались при богослужении в храме; а в случае большого количества жертвоприношений жир сжигали на алтаре. Кровью вымаливали прощение за грехи. Оставляя жир и кровь для ритуальной службы, Бог избавлял Свой народ от потенциальных болезней. Хотя кровь несет в себе питательные компоненты для жизни, она также является рекой, по которой по телу плывут возбудители болезней. И потому запрещение потреблять кровь животных было благом для израильтян, впрочем, точно так же, как запрет есть мясо убитых животных. Устраняя животный жир и кровь из питания Божьего народа. Творец защитил Израиль от потенциальных болезней.

Библейский запрет потреблять животный жир нашел сегодня свое научное обоснование, ибо известно, что он содержит насыщенные жиры, которые представляют большую угрозу для здоровья человека. В жирах убитых животных, особенно в свином, сосредоточивается большое количество различных токсичных химических соединений, образующихся из средств защиты растений, инсектицидов и различных загрязнений окружающей среды. А это значит, что угроза здоровью сегодня исходит не только со стороны жира как такового, а также из содержащихся в нем вредных компонентов. Поэтому нет ничего удивительного в том, что Всеведующий Бог сказал людям: «Это постановление вечное в роды ваши, во всех жилищах ваших; никакого тука и никакой крови не ешьте» (Лев. 3:17) (32) .

Прислушиваясь к советам и рекомендациям, указанным выше, можно предупредить многие болезни. Конечно же, необходимо также отказаться от курения, натурального кофе и чая, алкоголя, наркотиков, и стараться как можно меньше нервничать.

Уровень холестерина, как и других биохимических показателей крови, должен соответствовать общепринятым нормам. Его следует периодически контролировать, а для этого обращаться к врачу, чтобы при необходимости внести коррективы в питание. Однако еще раз подчеркиваем, что рациональное питание, где изобилуют овощи, фрукты и зерна злаковых, может снизить холестерин и содержание липопротеинов низкой плотности в крови на 30-35%! Это уменьшает угрозу инфаркта, предупреждает также сосудистые болезни, повышенное кровяное давление, опухоли, сахарный диабет, остеопороз, болезни пищеварительной системы и укрепляет иммунную систему организма.

Предлагаем любопытный тест, доступный каждому: внимательно посмотрите на мочки ушей: если мы заметим на них диагональные морщинки (черточки) — велика вероятность того, что у этого человека проблемы с коронарными сосудами.