Часть III. Питание во время болезни

1. Почему пища лечит?

«вкусного хлебая не ел; мясо и вино не входило в уста мои, и мастями, я не умащал. себя до исполнения трех седмиц дней» (Мн. 10:3).

На страницах этой книги мы пытались убедить читателя в том, какую важную роль играет так называемое кулинарное искусство, — как для здорового человека, так и для больного. Разъясняли важность профилактики с помощью соответствующего питания, которое может стать эффективным средством предупреждения не только болезней, но и преждевременного старения, поможет сохранить ясность ума и здоровую психику до глубокой старости. И поэтому кулинарное искусство должно служить здоровью, а воплощенное в рецептах, при надлежащем сочетании различных растительных продуктов питания, обеспечить организм биологически полноценной пищей. К сожалению, сегодня преобладает мнение, что самая лучшая и самая здоровая еда — это сладкая (ибо сахар дает силу), жирная (ибо это вкусно и… калорийно), что без мяса человек слабеет…

К счастью, новейшие исследования опровергли эту гипотезу. Русские геронтологи Баченко, Григорьев доказали, что молочно-вегетарианская пища явно снижает частоту появления склероза и нормализует уже существующие патологии, — это касается состава крови, артериального давления, умственной активности и т. д.

Если говорить о принятии пищи, то, следуя рекомендациям врачей-натуропатов, ее надо ограничить до трех раз в день для молодых людей и двух — для пожилых. Завтрак в 10-11 часов, но утром надо выпить (до 10 часов) стакан воды или слабого чая из трав, или же «утренний напиток» (рецепт см. ниже). Обед между 16 и 18 часами.

Некоторые считают, что первый завтрак должен быть обильным. Это зависит от индивидуальных особенностей человека, поэтому каждый должен решать такой вопрос самостоятельно. Конечно, следует придерживаться умеренности в еде, прежде всего, необходимо — особенно в пожилом возрасте — значительно ограничить калорийность пищи.

Очень желателен и полезен для здоровья строгий разгрузочный день раз в неделю (например, в понедельник), во время которого пьют только воду, чай из трав или свежий сок. У кого сильная воля, может попробовать не пить и не есть от захода до захода солнца — то есть сутки. Это так называемый библейский пост, рекомендуемый Создателем Вселенной. Его нелегко соблюсти. Но кто для реализации этого начинания попросит Бога о духовной силе и, кроме того, руководствуется соответствующими мотивами, то есть хочет во время такого поста приблизиться к Богу, прося Его об особой милости, например, для больного, семьи, непослушного ребенка и т. д., вообще не будет иметь трудностей и, что удивительно, не почувствует ни жажды, ни голода! В реальности подобного феномена авторы данной книги убедились на собственном опыте.

Поначалу новая система питания может вызвать временное расстройство пищеварения, потому что выделение пищеварительных соков обусловлено предыдущими кулинарными пристрастиями данного человека, которые порой берут Свое начало в самом раннем детстве. Поэтому любые изменения в питании лучше осуществлять осторожно, чтобы организм мог задействовать надлежащий «состав» пищеварительных соков.

Переход на новую, оздоровительную систему питания лучше предварить 1-2-дневным голоданием, во время которого организм сможет очиститься и приготовиться к принятию натуральной, полноценной пищи. Тот, кто ел овощи исключительно отварные и салат только как дополнение к основному блюду, тому сейчас необходимо ввести кое-что новое: салат из сырых овощей! Лучше всего и рациональнее организм усваивает их питательную ценность до поглощения отварных блюд. Салат из сырых овощей является идеальным «будильником» для пищеварительных желез. Ничто не выводит из летаргии желудочно-кишечный тракт так эффективно, как сырые овощи. Немногие домашние хозяйки подают их на стол, большинство, к сожалению, прибегают, или из-за лени, или по незнанию, к готовым овощным консервам или холодным закускам из отварных продуктов.

Хорошо приготовленный салат из сырых овощей или свежих фруктов — это альфа и омега здоровой пищи, так как она обеспечивает организм витаминами, микроэлементами, минеральными солями и клетчаткой. Эти компоненты необходимы для здоровой жизни, они косвенным образом активизируют кровообращение и освобождают организм от токсинов, образующихся при обмене веществ. Кухня естественной медицины рекомендует приготавливать блюда из сырых овощей, которые растут на поверхности земли и под землей в соотношении 1:1, например:

* помидоры и сельдерей (листья, корень);

* огурцы и редька;

* капуста и морковь.

Кроме того, необходимо ежедневно ставить на стол какой-нибудь салат из зелени: валерианицы малой, пекинской капусты, зеленого салата, салата из дикорастущих трав, таких, как молодые листья одуванчика, крапивы и т. д. Отдельные питательные компоненты отличаются химическим составом, поэтому их желательно соединять.

Однако, как уже упоминалось выше, изменение способа питания может поначалу вызвать расстройство пищеварения. И тогда слышатся сетования: «Я не переношу черного хлеба, мне нехорошо после салатов!» Это часто исходит от людей, уже имеющих нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта (желудок, печень, кишечник). Переходя на новый способ питания, они прежде всего должны воздерживаться (не говоря уже о мясе и животных жирах)от:

* сахара;

* отварных овощей;

* от фруктовых и овощных соков в больших количествах — в начальный период;

* употребления на ужин салатов из сырых овощей и свежих фруктов;

* смешивания фруктов и овощей во время одного приема пищи;

* отваривания овощей вместе с маслом — его добавляют только после окончания варки. Зато полезно для здоровья:

* добавлять в блюда растительные приправы, регулирующие обмен веществ (тмин, анис, укроп, тимьян, шалфей, базилик и т. п.);

* начинать день с родниковой воды, слабого чая из трав или «утреннего напитка»;

* есть блюда из сырых овощей (или фруктов) маленькими порциями, тщательно прожевывая каждый кусочек;

* постепенно увеличивать порции блюд из сырых овощей (или фруктов);

* приготавливая соусы для салатов, использовать только свежее растительное масло и в очень маленьком количестве;

* в качестве приправы использовать лимонный сок, кефир или йогурт (002) , можно немного сметаны;

* салаты не солить, а добавлять немного глюкозы, лактозы или меда, хрена, чеснока или зелени: майорана, мелиссы, тимьяна, зеленого лука, укропа, петрушки, можжевельника, молотого красного перца и т. д. В случае острых кишечных болезней нельзя сразу переходить на полноценную пищу. Необходимо сделать перерыв в питании в виде голодания (всего лишь пару дней); затем медленно и осторожно при помощи «утреннего напитка» можно перейти и на отвар из пшеничной муки грубого помола или овсяных хлопьев (точно так, как для детей, см. предыдущую книгу «Лекарства из Божьей аптеки — детям»), затем можно переходить к полноценному питанию и к блюдам из сырых овощей и свежих фруктов.

Правильно проведенный переход к полноценному питанию требует большой интуиции и должен быть индивидуален, ибо каждый человек специфически реагирует на различные изменения. Время адаптации может быть разное, поскольку существуют такие факторы, как:

* чрезмерные отложения шлаков в желудочно-кишечном тракте, что затрудняет всасывание питательных веществ;

* расстройства пищеварительной системы вследствие чрезмерного потребления животного жира, белка, сахара, мяса и стимулирующих веществ или же химических лекарств.

Адаптацию могут ускорить клизмы, которые действуют как струя воды для смывания грязи и нечистот (см. книгу «Лекарства из Божьей аптеки»).