Завтрак — для тех, кто хочет быть бодрым

«Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих.» (Мф. 4:4).

Очень важно для здоровья обеспечить организм достаточным количеством жидкости. Уже утром, как только встали с постели, необходимо выпить стакан воды. А затем в течение дня употреблять не менее 1,5-2 литра жидкости. Такое количество следует выпить между приемами пищи — в виде воды, чая из трав или свежего сока, разбавленных кипяченой водой комнатной температуры, и это очень важно! — по меньшей мере за полчаса до еды, чтобы не нарушать процесс пищеварения.

Конечно, не следует выпивать все это залпом, особенно тогда, когда организм не приучен принимать много жидкости. Для начала вполне достаточно одного дополнительного стакана воды. Затем следует постепенно увеличивать количество жидкости, вплоть до 1,5-2-х литров в день.

В раннюю пору, между 4-12 часами, организм занят освобождением от вредных продуктов обмена веществ. Поэтому врачи-натуропаты, считая, что не следует мешать этой работе организма, советуют такой завтрак, который как можно меньше вовлекает желудочно-кишечный тракт в процесс пищеварения.

Каждый человек должен проверить на себе, при какой системе питания его самочувствие станет лучше. Здесь мнения разделились: одни считают, что утром вообще не следует есть, а только пить («утренний напиток», минеральную воду и свежие соки), другие пришли к выводу, что надо хорошенько подкрепиться. Но те, кто ест, также должны помнить, что, встав с постели, следует тотчас же выпить стакан воды, а день начать с популярных «мюсли». Аре Ваерланд указывает на питательную ценность йогурта, кефира, простокваши, которые надо есть с фруктами или с добавлением семени льна, пшеничных отрубей либо измельченными сухими листьями крапивы. Тем, кто страдает от ревматизма, он рекомендует вместо фруктов стакан морковного сока или из корней сельдерея с добавлением сока столовой (красной) свеклы, либо 1/2 стакана «зеленого сока» из дикорастущих трав: листьев одуванчика и листьев крапивы по 2 столовые ложки — все соки разбавлять кипяченой водой комнатной температуры. Врачи-натуропаты считают, что лучше всего начать новый день с некрепкого настоя трав или «утреннего напитка».

Детям рекомендуют, например, простоквашу с добавлением 1-2-х вымоченных в воде плодов инжира и изюма (пропустить через миксер) или простоквашу с отрубями, семенем льна, пророщенной пшеницей и чуть-чуть меда — все это смешать.

Для тех, кто не читал книгу «Лекарства из Божьей аптеки», предлагаем рецепт

«Мюсли» по Я. Шульцу

но в измененном составе:

50 г проращенной пшеницы

20 г овсяных хлопьев

1 стакан кипяченой воды комнатной температуры

1 cm. ложка очищенных семян подсолнечника (можно тыквы или орехов)

1 cm. ложка лимонного сока

1 cm. ложка сгущенного молока (соевого) или сливок

1 натертое яблоко или груша (ягоды или апельсин)

2 cm. ложки кукурузных хлопьев 1 cm. ложка меда.

Ни в коем случае нельзя добавлять в мюсли переработанные продукты, такие, как соки, смешанные с сахаром, джемы, какао, сахар.

Пшеницу и овсяные хлопья положить в тарелку и залить водой. Накрыть и поставить на ночь в холодное место. Утром слегка подогреть, добавить лимонный сок, яблоко, сгущенное молоко, мед. Сверху посыпать кукурузные хлопья и семена подсолнечника.

«Утренний напиток» (для 1 человека)

100 г картофеля

50 г моркови

50 г корней петрушки

50 г корней сельдерея

0,5 л пресной воды

2 cm ложки пшеничных отрубей (или семени льна)

2 cm ложки семени льна, можно смолоть

Овощи тщательно вымыть, очистить, ополоснуть, мелко нарезать или натереть на терке, добавить воду и варить 10-15 минут под крышкой (морковь придает сладковатый вкус). Затем процедить и добавить кипяченой воды. В полученный овощной отвар всыпать отруби и семя. Оставить на ночь в закрытой посуде в прохладном месте.

Мюсли по профессору Коллату (для 1 человека)

3 cm. ложки свежемолотого зерна пшеницы

5 cm. ложек воды (можно больше)

1 cm. ложка изюма

1 сладкое яблоко

1 cm. ложка свежемолотого миндаля

1 cm. ложка сметаны

лимонный сок

изюм, инжир, орехи

Эти мюсли рекомендуют для вегетарианцев с очень хорошим здоровьем, приученным к сырым овощам, фруктам и зелени.

Пшеничное зерно смолоть в кофемолке (или кухонной зернодробилке), залить на ночь водой, накрыть и поставить в холодное место. Сухофрукты (изюм, инжир) замочить порознь в горячей (или теплой) воде. Утром вместе с водой положить в молотую пшеницу, добавить лимонный сок, натертое яблоко, миндаль, орехи и сметану. Эти мюсли едят натощак, не подогревая. Их следует тщательно пережевывать, чтобы все натуральные питательные вещества хорошо усвоились организмом. Теплые напитки пить лучше всего спустя час после мюсли.

«Гурман»

7 cm. ложка дробленой пшеницы (или 2 cm. ложки пшеничной муки грубого помола)

2 cm. ложки пшеничных отрубей 1 cm. ложка изюма

1 cm. ложка молотого семени льна 3 инжира 1 стакан воды

добавки по вкусу: горячее молоко, компот из яблок ми сухофрукты, вымоченные в воде

Инжир нарезать, смешать с остальными компонентами и варить 5 минут. Снять с огня, добавить ложку молотого семени льна, спустя несколько минут — горячее кипяченое молоко, компот или сухофрукты.