Ужин, который пойдет на пользу

«И нарек дом Израилев хлебу тому имя:

манна; она была, как кориандровое семя, белая, вкусом же как лепешка с медом» (Исх. 16:31).

Ужин можно приготовить из круп или овощей, хлеба или супов.

А. Салат овощной

Овощи и картофель сварить в кожуре, очистить и нарезать кубиками. Добавить соленые огурцы, отварной зеленый горошек, измельченную зелень и приправить подсолнечным маслом или сметаной.

Б. Салат овощной

Картофель сварить в мундире, очистить и нарезать кубиками. Сырую морковь и корень сельдерея промыть, очистить, ополоснуть, натереть на терке, добавить в картофель, приправить солью, зеленью, солеными огурцами, сметаной или кефиром. Вместо сметаны можно добавить «зеленый соус» (рецепт дан ниже).

В. Салат овощной

Сваренную в кожуре красную свеклу очистить и нарезать кубиками, добавить отварную фасоль, 1 мелко накрошенную луковицу, нарезанные кубиками соленые огурцы, столовую ложку подсолнечного масла. Посолить по вкусу. Перед подачей полить сметаной или «зеленым соусом».

Салат овощной из ослинника двулетнего (Oenothera biennis)

Этот салат особенно рекомендуют людям, страдающим различного рода прыщами (сыпью) на лице и теле.

Корни ослинника выкапывают весной или осенью, моют, чистят, ополаскивают и варят в слегка подсоленной воде (варить, как картофель: в минимальном количестве воды, чтобы затем не выливать), а остатки ее можно будет влить в любой уже готовый овощной суп.

Сваренные корни подают с подрумяненными панировочными сухарями с добавлением растительного масла, можно с накрошенной луковицей, приправленной лимонным соком. А картофель и зеленый салат дополнят это блюдо и сделают его более вкусным.

Соус зеленый

1/2 стакана сметаны 1/2 стакана йогурта или кефира 2 сваренных вкрутую яйца 1 ч. ложка глюкозы

1 стакан измельченной зелени (петрушка, укроп, зеленый лук, жеруха, листья мелиссы, крапивы, огуречника, несколько листиков одуванчика, щавеля — все вместе) соль (лучше с микроэлементами) лимонный сок по вкусу

Сметану смешать с йогуртом, добавить порубленные яйца, зелень и приправить лимонным соком, солью, глюкозой.

Этот соус отличается отменным вкусом и его можно использовать ко всем салатам из сырых и отварных овощей, салатам из отварных овощей, к сваренному в мундире картофелю и к яйцам.